Таймер задержки выключения вентилятора на 555

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Теклинк
Родился

Таймер задержки выключения вентилятора на 555

Сообщение Теклинк »

Здравствуйте! Я- новичок и мне нужна ваша помощь. Собрал вентилятор для ванной комнаты с задержкой выключения. Ни один коммерческий вентилятор не возможно установить по причине маленького расстояния между монолитом и установленным гипсокартоновым потолком. (5см всего!)
Принцип такой включил свет он заработал, выключил - через определенный интервал должен выключиться.
До 2 минут выключается, нормально после что-то не хочет... :shock:
Питание: 12В, 400ма. Вентилятор - компьютерный вентилятор для корпуса на 12В и +/-220ма
когда пытаюсь настроить R4 задержку выключения на более чем 2 минуты у меня вентилятор не выключается вообще. Такое впечатление, что напряжение на триггере (2 нога) не может подняться выше 2/3 VCC - 8В, чтобы на выходе появился низкий уровень.
Схема - гибрид найденного на просторах интернета и моего
Подскажите пожалуйста в чем может быть причина? :dont_know:
Спасибо!
Вложения
vent-off-timer.jpg
(158.6 КБ) 592 скачивания
Реклама
Барсик
Друг Кота

Re: Таймер задержки выключения вентилятора на 555

Сообщение Барсик »

Входное сопротивление таймера 555 вовсе не бесконечно. Это входное сопротивление образует делитель напряжения с резистором R4, и конденсатор не может зарядиться до нужного напряжения. Надо умньшить R4 и увеличивать ёмкость конденсатора C7 до 4700 мкф или даже больше.
Реклама
Теклинк
Родился

Сообщение Теклинк »

Барсик писал(а):Входное сопротивление таймера 555 вовсе не бесконечно. Это входное сопротивление образует делитель напряжения с резистором R4, и конденсатор не может зарядиться до нужного напряжения. Надо умньшить R4 и увеличивать ёмкость конденсатора C7 до 4700 мкф или даже больше.
Спасибо! Попробую.

Брал за основу схему в приложении.
3758_657_371 (800x360).jpg
Похожая схема
(140.38 КБ) 611 скачиваний
Там переменник 1М и конденсатор 470мкф Заявлена возможность регулировки задерки выключения до 8.5 минут. Насколько принципиально использование конденсатора с низкой утечкой? Я использовал электролит К50-35 Jamicon 1000мкф 25В. Таймер использовал NE555N

В мультисим схема работала четко.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Эти таймеры пекут все, кому не лень. Очевидно, разброс величин входных сопротивлений большой, тем более, у разных производителей. У кого-то прокатило с 1 МОм, у другого не прокатило с 220 кОм.
Теклинк писал(а):Насколько принципиально использование конденсатора с низкой утечкой?
Непринципиально, поскольку эта самая утечка в основном создаётся входным сопротивлением таймера.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Теклинк
Родился

Сообщение Теклинк »

Барсик писал(а):Эти таймеры пекут все, кому не лень.
Спасибо огромное! Сегодня прикупил несколько конденсаторов разных емкостей и подстроечных резисторов. Буду пробовать :))
Реклама
Теклинк
Родился

Сообщение Теклинк »

Барсик писал(а):Эти таймеры пекут все, кому не лень. Очевидно, разброс величин входных сопротивлений большой, тем более, у разных производителей. У кого-то прокатило с 1 МОм, у другого не прокатило с 220 кОм.
Теклинк писал(а):Насколько принципиально использование конденсатора с низкой утечкой?
Непринципиально, поскольку эта самая утечка в основном создаётся входным сопротивлением таймера.
Ура, получилось! БАРСИК огромное спасибо, ты-прав! В итоге вместо расчетных R4=500K и C7=1000мкф, у меня заработала схема с R4=50K и С7=2200мкф :))

Теперь регулируется в диапазоне 0..10 минут. Для меня более чем достаточно!

Тема закрыта, можно :solder:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»