Разумеется принтер грамотней! Ради хорошего результата можно купить любой принтер и перебрать его по косточкам. Не хочу уводить эту тему в эту увлекательную область, к тому же есть тема про подобные изыскания...
Бригадир, дай здесь ссылочку на тему переделки принтеров и т.п.. что бы интерес читающих не пропал даром. Кстати, напрашивается сокращение - Принтер Печатных Плат - "ППП". Так и буду в дальнейшем сокращать ППП.
==
А что касается этой темы, замечу, что важно обеспечить радиолюбительскую среду дешёвыми решениями достаточного качества, что бы в радио-творчестве не уделять столько драгоценного времени на изготовление ПП, а посвящать его непосредственно радио-конструированию. Хотя, сами платы, как элемент конструкций, тоже рассмотреть интересно.
Вопрос дешёвых ПП также интересен и в мелкосерийном производстве начинающих предпринимателей, поскольку улучшает позиции конкуренции, удешевляя конструкцию, особенно в малой серии.
Более того, решения, подобные лазерной печати непосредственно на ПП, необходимо отрабатывать и запускать в мелкую серию, обеспечивать ими нашу радиолюбительскую среду и мелкосерийных предпринимателей. И это только пример, потому что наша среда нуждается в дешёвых решениях достаточного качества для конкуренции с дешёвой китайской продукцией.
Речь не идёт том, что бы "подвинуть Китай" - нет, мы с ними дружим и всё такое, однако, собственную базу нужно развивать. Вдруг что с Китаем, а мы окажемся в седле и ещё им начнём продавать, кто знает.
С Китаем безусловно нужно сотрудничать и использовать их современные дешёвые решения, пока это возможно.
КАР. Так вот, принтер ПП - лишь
пример станков, оборудования, приборов, приспособлений для нужд (радиолюбителей, начинающей инженерии, мелкосерийных предпринимателей) - далее, эту группу, буду величать для простоты Котами.

Искусство общения было до нас.