Усилитель для наушников Семга

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
vova56
Первый раз сказал Мяу!

Усилитель для наушников Семга

Сообщение vova56 »

Это продолжение темы "Семигор АТХ".

Хорошо играет 12-вольтовый Семигор, если у вас наушники до 150 ом, и уровень всех источников порядка 2в. Но рано или поздно могут встать такие проблемы:

- У большинства зв. карт уровень 1в.
- У многих ноутов стали делать выход 0.2в, чтобы девочки в кол-центрах или дети не вдарили себе по ушам.
- Винил-игратели чаще всего дают порядка 0.5в
- И даже если вх. уровень 2в, то что делать с 600-омными наушниками, им нужен максимальный сигнал 8в.

В общем, повторителем обойдешься не всегда, и надо делать УН+УТ. Что касается требуемого К усиления, то рассмотрев самый аномальный случай (слабый уровень на входе и наушники 600 ом на выходе), получаем К=40. В большинстве пром-изделий К=10.

Фанаты Семигора не желают никаких ОУ-Леманов-двухтактников-классБ-глубокоООС, они конечно же хотят сохранить достижения в качестве звука, даваемого этим "простеньким" ЭП, поэтому тема "добавить УН к Семигору и ничего не потерять" была давно исследована разработчиками, и результат известен: наилучший звук дает УН на породистой лампе. Далее по ранжиру идет КДН на КТ602, но я эту штуку хорошо знаю, и поставил бы ее только при условии, что она питается удвоенным напряжением (по ср. с оконечником).

В общем, себе я ограничил задачу такими условиями:
1) то же шасси (Семигор АТХ)
2) транзисторный УН
3) в одной и той же топологии иметь возможность простыми изменениями превращать УН из слабоООСного в безООСный
4) если уж ООС, то только раздельная по сигналу и режиму (а это постоянка с заходом в часть глубокого инфраниза). И обязательно с охватом выходного кондера.

Довольно быстро выяснилось, что версию с питанием 48в, закрывающую все вх. уровни и наушники, придется отложить до переобдумывания, т.к. вентилятор пришлось перевести в режим оборотов, уже хорошо слышимых. Поэтому отступаем на питание 24в (забегая вперед, это 5.5в вых сигнала на 300 омах). Как же сделать УН, сохранив максимальную преемственность? Кстати пункт 4) требует, чтобы УН был не просто изолированной добавкой перед УТ, а прирос бы к УТ интегрально и естественно.

Если посмотреть на каскад, который бросил в массы Галченков (Р 1980 04 37-39), то там можно увидеть ЭП, и после небольших трансформаций (см. рис.1) мы получаем заготовку для "преемственной схемы". Все эти предварительные соображения довольно давние, но до изделия дошло только сейчас. "Каскад Галченкова" (условное название) мне вполне подходит, т.к. его плюсы и минусы я знаю, и куда только его не пихал (лучше не вспоминать). Кое-что про похожий каскад есть в книге Петина. Кстати, трансформированный какскад лишился одного минуса исходного Галченкова - беззащитности базы перед помехами по питанию.

Вот полная схема и конструктив этого (второго) усилителя для наушников, разработанная на основе каскадов Семынина и Галченкова (назовем его Семга). Материала по этому усилителю уже довольно много (включая прямые измерения искажений, ведь это инверт), про это чуть позже.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Реклама
ибуки
Друг Кота

Re: Усилитель для наушников Семга

Сообщение ибуки »

Какие у Вас наушники?обычно для высокоомных наушников достаточно 3...4в,сделайте JLH ,лучше инвертирующий и будете довольны,ток покоя для 300...600ом наушников достаточно 20...30ма,поэтому на выходе можно применить маломощные транзисторы ,они имеют высокую бэтту и усилитель будет иметь намного лучшие параметры чем мощный вариант,еще лучше по два в параллель,для низкоомных наушников ставьте на выход 2sc5706,5707 и ток покоя 100...300ма(для64...16ом соотв)для низкоомных Ку делайте около двух резисторами оос.
Если наушники 64...120ом то еще вариант снизить глубину оос в повторителе,применив плавающее питание-ставится цепочка из двух резисторов параллельно нагрузке и земля подается в точку соединения этих резисторов,шины питания не соединяются с землей,Ку зависит от соотношения резисторов,например при одинаковых 200ом Ку будет около2,что вполне достаточно
Вы пишете у многих ноутов стали делать 0,2в,это на каком сопротивлении нагрузки?скорее всего это на низкоомной,если подключать повторитель то напряжение обычно не менее 0,7в
Реклама
vova56
Первый раз сказал Мяу!

Re: Усилитель для наушников Семга

Сообщение vova56 »

Про 0.2в
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»