Так и "инструмент радиолюбителя" бывает разный.. Какую частоту вам надо измерять, в каких цепях, с какой точностью- от этого зависят изначальные параметры схемы. Та схема, к которой вы "прицеливались" - это АНАЛОГОВЫЙ частотомер, а можно сделать и цифровой- если на микроконтроллере- то он получится не намного больше загружен деталями,Kep2077 писал(а):Исключительно как инструмент радиолюбителя.АлександрЛ писал(а):Это зависит от того, для каких целей и какой именно вам частотомер нужен
вот например:
"снаружи"-
"внутри"
но точность измерения несоизмеримо выше. Если вы "боитесь" микроконтроллеров- то можно сделать на, как раньше писали "микросхемах малой и средней степени интеграции" - на 176 или 155 логике - вот например:
"снаружи"-
"внутри"-
А вот сравнение показаний этих частотомеров с "эталонным"-
Тот, который на МК- ещё без корпуса, сверху, а тот, который на 176 логике- в середине..
Ещё была попытка сделать на 155 логике-
зы.. Если вам не нужно измерять ВЧ, или не нужно сильно высокого входного сопротивления- то в вашу схему можно поставить и TL082, только питание я бы сделал 12 вольт.
зызы.. На самом деле- схема частотомера на МК усложнена мной сознательно- она изначально была с выводом на светодиодный индикатор, а я сделал вывод на ВЛИ.