RLC Meter, аналоговая часть

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

АлександрЛ
Друг Кота

Re: RLC Meter, аналоговая часть

Сообщение АлександрЛ »

balmer писал(а):
Simplyman писал(а):если проводка без заземления, то на корпусе компьютера присутствуют 110 В.

А если пальцем дотронуться - током бъет? Если не шарахает током, то какой эксперимент можешь предложить для проверки, что там 110 Вольт? Я даже дома могу попробовать,

Дело в том, что "стандартный" фильтр питания состоит из пары конденсаторов 0,01~0,1 мкФ (в "настоящих" фильтрах- это- проходные конденсаторы) - которые соединяют каждый из сетевых проводов с "корпусом" устройства, в котором стоит этот фильтр
http://comp.potrebitel.ru/data/3/45/images/p76b.jpg
http://radiostorage.net/?area=news/1427
Из конденсаторов получается делитель напряжения по переменному току- на корпусе как раз получается 110 вольт.
Проверить- просто- берёте мультиметр в режиме измерения переменного напряжения- один щуп на "корпус", второй- на МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ трубу холодной воды (или на контакт заземления в розетке- если он там есть) - только ваше устройство должно быть включено в розетку БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ.
Ток, который может дать такой "делитель" весьма мал- поэтому он не то, что убить не может, но ещё и почти что не ощущается.. Входное сопротивление мультиметра типа DT830- примерно 0,5~1 МОм- ток там всего 0,1~0,2 мА- поэтому мультиметр это напряжение "видит" а если попытаться получить "убивающий" ток в 5 мА. то напряжение с этого делителя просядет почти до нуля.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

АлександрЛ писал(а): почти что не ощущается..

Ощущается если:
1. Провести пальцем по корпусу. Будет ощущение некой терпкости.
2. Одеть на запястье заземляющий браслет и коснуться любой частью тела к корпусу. Если браслет прилегает к внутренней части кисти (там, где пульс меряют), то в том месте будут весьма неприятные ощущения.
3. Ну и классика из разряда "лизнуть" и прочие приемы, применяющиеся при пытках током :)))
balmer
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Про крокодилы. В большинстве случаев - сойдет. Но! Для измерения индуктивностей порядка 10 nH нужна очень жесткая конструкция. Т.е. даже провод который чутка болтается будет объективно влиять на результаты. Есть еще одна маленькая проблемма - незапаянные контакты SMD деталей покрыты тонким слоем окисла. В большинстве случаев при измерениях это не влияет. Но если начинаем измерять <100 nH и <100 mOm, то можем получить совершенно недостоверные показания. Пайка на площадку значительно надежнее в этом смысле.

PS: А измерения с незаземленным корпусом обязательно проведу, просто оказалось что у меня дома нет ни одного удлиннителя без заземления. А раскручивать лень. Про конденсаторы в фильтре знаю, но вопрос все равно интересный.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

balmer писал(а):Про крокодилы. В большинстве случаев - сойдет. Но! Для измерения индуктивностей порядка 10 nH нужна очень жесткая конструкция. Т.е. даже провод который чутка болтается будет объективно влиять на результаты. Есть еще одна маленькая проблемма - незапаянные контакты SMD деталей покрыты тонким слоем окисла. В большинстве случаев при измерениях это не влияет. Но если начинаем измерять <100 nH и <100 mOm, то можем получить совершенно недостоверные показания. Пайка на площадку значительно надежнее в этом смысле.

Понял, спасибо!
balmer писал(а):PS: А измерения с незаземленным корпусом обязательно проведу, просто оказалось что у меня дома нет ни одного удлиннителя без заземления. А раскручивать лень. Про конденсаторы в фильтре знаю, но вопрос все равно интересный.

Не знаю, уместен мой комментарий или нет, но все же напишу: если проводка без заземления, то удлиннитель может быть любым)
rav133
Встал на лапы

Сообщение rav133 »

Вот уже больше месяца пользуюсь прибором, с каждым днём всё больше доволен. Подобных открытых проектов с такими возможностями в сети почти нет.
Огромное спасибо Balmer за поддержку. Прошивка с информацией погрешности значительно облегчила поиск нерабочих цепей (нашёл палёный операционник и сопротивление с внутренним обрывом), а так же в борьбе с внутренними шумами. До ошибки по I и U в 0.02% как у автора добиться не получилось, но даже в моём случае ( погрешности до 0,20%) результаты отличные. Думаю питание от аккумулятора с DC/DC преобразователем вполне имеет право на жизнь.
Единственное пожелание по навигации, чтобы прибор при очередном включении запускался в окне которое было перед предыдущим отключением, а кнопками + и - в режиме измерения можно было менять частоту.
Ну и фото того, что получилось и плата в lay. Всем удачных сборок.
Вложения
5.jpg
(240.14 КБ) 984 скачивания
4.jpg
(170.81 КБ) 846 скачиваний
3.jpg
(196.98 КБ) 771 скачивание
2.jpg
(194.1 КБ) 625 скачиваний
1.jpg
(236.88 КБ) 910 скачиваний
rav133
Встал на лапы

Сообщение rav133 »

Плата
Вложения
Balmer 303.lay
(161.76 КБ) 557 скачиваний
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

rav133
Супер! А дисплей от 3310?
rav133
Встал на лапы

Сообщение rav133 »

Да дисплей от Nokia3310, но не оригинал, а китайский клон нормального качества.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

И все же есть ли возможность перезалить авторские варианты плат? Ибо по клику на них мы получаем следующую картину

СпойлерИзображение
ATON
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ATON »

Уже говорилось. Ставь игл и им открывай.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

:facepalm:
Это какой-то особый радиокотовский троллинг?
pdv1965
Потрогал лапой паяльник

Сообщение pdv1965 »

У автора плата в P-CAD сделана. Вам она нужна?
ATON

Сообщение ATON »

Simplyman писал(а)::facepalm:
Это какой-то особый радиокотовский троллинг?

:facepalm:
Нет, это совсем не особенная констатация факта. Попробуй нажать кнопку Raw и скачать файл. А потом открыть иглом. Ведь на скриншоте именно игловый файл показан. А телепаты... Они в теплых краях. Все.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

pdv1965 писал(а):Вам она нужна?

Как не странно, да. Дело в том, что в этом приборе точность во многом зависит от разводки платы. Вот я и хочу сравнить, сильно ли мой вариант отличается от авторского.

ATON писал(а):Нет, это совсем не особенная констатация факта. Попробуй нажать кнопку Raw и скачать файл. А потом открыть иглом. Ведь на скриншоте именно игловый файл показан. А телепаты... Они в теплых краях. Все.

Задам вопрос иначе: что по этой ссылке нужно нажать, чтобы скачать файлы с платами? Для того, чтобы их открыть иглом, сперва их нужно скачать, логично?
ЗЫ: Вообще-то просьба о перезаливке адресована автору, который понимает о чем идет речь, ибо этот вопрос я поднимал еще 2 страницы назад. А тут нетелепаты всякие понабегали...
ATON

Сообщение ATON »

Я ведь сказал: нажать кнопку Raw. Все скачалось:
Изображение
Единственно, по кнопке ПКМ и Сохранить как..., т.к. игл перешел на xml и гитхаб открывает файл как текстовый, а не сразу предлагает скачать.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

ATON писал(а):Единственно, по кнопке ПКМ и Сохранить как..., т.к. игл перешел на xml и гитхаб открывает файл как текстовый, а не сразу предлагает скачать.

А такой нюанс, видимо, показался вам на столько очевидным, что не заслуживает даже упоминания о нем, правда?
ATON

Сообщение ATON »

Вообще-то да. Это обычное поведение гитхаба. Кажется даже не гитхаба, а браузера.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Такое поведение для браузера было обычным лет 7 назад, и то только для Оперы. А с гитхабом я вообще не сталкивался ни разу до этого момента.
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Прекратили флуд, ибо будет наказание. FAKIR.

Лишнее убрал.
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

rav133 писал(а):До ошибки по I и U в 0.02% как у автора добиться не получилось

Причиной тому могут быть неэкранированные катушки индуктивности.
Вообще о борьбе с помехами крайне рекомендую прочесть книгу Барнс Дж. - Электронное конструирование.Методы борьбы с помехами (1990). Хотя бы потому что ее написал начальник лаборатории помех компании IBM.
Ответить

Вернуться в «Измерения»