Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)
конечно на вкус и цвет все фломастеры разные. Компрессорный хорош для проф применения, но дороже, сложнее. Если мотор асинхронный - как регулировать производительность, тупо трубку переживать?
- Реклама
Да тут скорее у кого что есть из того и делается
На счет компрессора, самое простое решение собрать обычный диммер на симисторе, ну или поставить готовый, коих в магазинах света воз и маленькая тележка. Скорее всего в станциях он и стоит
Igor_116 не затруднит сделать пару фоток компрессора , какие его параметры, модель, диаметр выходного отверстия?
На счет компрессора, самое простое решение собрать обычный диммер на симисторе, ну или поставить готовый, коих в магазинах света воз и маленькая тележка. Скорее всего в станциях он и стоит
Igor_116 не затруднит сделать пару фоток компрессора , какие его параметры, модель, диаметр выходного отверстия?
alex_grach
Приветствую не всегда получается ответить оперативно.
- по железу
pic 16F876
индикаторы Nokia 1110I и 1661
в наличии.
Компрессор вечером промерю и сфотографирую.
Приветствую не всегда получается ответить оперативно.
- по железу
pic 16F876
индикаторы Nokia 1110I и 1661
в наличии.
Компрессор вечером промерю и сфотографирую.
Покупать компрессор может особого смысла и нет, но в случае переделки штатной станции самое то,BlackAlex писал(а):конечно на вкус и цвет все фломастеры разные. Компрессорный хорош для проф применения, но дороже, сложнее. Если мотор асинхронный - как регулировать производительность, тупо трубку переживать?
я когда разобрал свою ужаснулся сложно косячной схемотехникой (самопроизвольное включение фена).
- Вложения
-
- DSC_0333.JPG
- (44.99 КБ) 648 скачиваний
-
- DSC_0331.JPG
- (58.43 КБ) 498 скачиваний
Правильно, он должен быть мембранного типа. А шильдика с характеристиками нету?
- Реклама
Шильдик есть там только что он на 220 вольт.alex_grach писал(а):Правильно, он должен быть мембранного типа. А шильдика с характеристиками нету?
две крышки по бокам, на второй фотке это два клапана, в теле соответственно две мембраны.
по середине сердечника белая тяга, она толкает мембраны.
я почему то думал что мембраны будут приводить кулачком от движка
в аквариумах такое применяют,
ветродув вроде знакомый, где видел не помню,
подскажите где такое?
подскажите где такое?
Конкретно у Яцека "улитка" Delta BFB0712H, скорее всего была новая куплена. Что-то подобное стоит в ручке фена lukey 702 и аналогов.
ИМХО не правильно зажимать турбину в такую тонкую трубку. Там сопротивление воздуху просто огромное, она будет маслать на максимуме и не понятно с какой производительностью. Для шланга компрессор надо применять.
Согласен, но тем не менее такой вариант имеет право на жизнь. Производительности под задачи владельца хватает, а купить компрессор, как я понял, возможности не было. Можно было попробовать вмонтировать турбину в ручку, но тут нужна другая "улитка", да и не факт что получится все это склеить как следует.
Мне просто само исполнение нравится
. Инженерный экстаз 
Мне просто само исполнение нравится
Подправил немного схему для pic16f8x6(a). Правда пришлось переползти в формат А3
. Исправил управление симистором для нагревателя, добавил схему для компрессора. Снабберы оставил как были в руководствах на moc3062 и схеме тиристорного управления, которую выкладывал ранее (по описалову на оптопары ставят 39 Ом и 0.01 мФ). Вообще, можно не ставить, работать будет. Тиристоры серий BTA/BTB по мануалу не нуждаются в снаббере ).
В общем, просьба посмотреть схему, если есть косяки или какие-нить замечания озвучиваем.
p.s. может быть таки сделаю поддержку символьного дисплея 1602...

В общем, просьба посмотреть схему, если есть косяки или какие-нить замечания озвучиваем.
p.s. может быть таки сделаю поддержку символьного дисплея 1602...
А реально добавить управление такой штукой:http://ru.aliexpress.com/item/Freeshipp ... e496f64383
Для нижнего подогрева (не реклама).
Для нижнего подогрева (не реклама).
Можно, для этого будет канал PWM+. Все дополнительные ништяки будут на нем. Единственное, для управления подогревом будет необходимо повторить схему с тиристорным управлением как в нагревателе фена (moc3062 + BTA08-600 или аналоги).
Для ознакомления выкладываю схему для "ногастых" пиков.

Для ознакомления выкладываю схему для "ногастых" пиков.
Класс!
Еще вопрос,транзисторы IRF3205 пойдут вместо указанных на схеме мосфетов?
Еще вопрос,транзисторы IRF3205 пойдут вместо указанных на схеме мосфетов?
За глаза, даже слишком шикарно )
Конкретно в случае паяльной станции будет работать практически любой мосфет. Очень рекомендую материнские платы с помойки или из закромов ))) У меня практически все собрано из деталей от чего-нить.
Конкретно в случае паяльной станции будет работать практически любой мосфет. Очень рекомендую материнские платы с помойки или из закромов ))) У меня практически все собрано из деталей от чего-нить.
Ну просто других нету,материнок старых навалом, но там корпуса кастрированные,(да и фен сначала нужно сделать что бы их оттуда сдуть
),хочется чтобы все красиво.
Сегодня возможно будет первый запуск,запущу фотки скину.
Еще,нету резисторов на 16 ом в затворы,есть 10 ом и 27 ом,какие ставить?
Сегодня возможно будет первый запуск,запущу фотки скину.
Еще,нету резисторов на 16 ом в затворы,есть 10 ом и 27 ом,какие ставить?
Можно и то и то, лучше 10 Ом.
Привет. Я так понял, что в ПИК выше указанный все влазит? Или
готовить УВЕСИСТУЮ мегу. ТЕ кто повторил, как работает ЛМ358,были нарекание , что с ней не все так гладко...еще вопрос по МОС3062,если я правильно понял,то она релейного типа(ВКЛ-ОТКЛ) т.е много в сеть помех,кварц 6-14Мгц?или 8.
готовить УВЕСИСТУЮ мегу. ТЕ кто повторил, как работает ЛМ358,были нарекание , что с ней не все так гладко...еще вопрос по МОС3062,если я правильно понял,то она релейного типа(ВКЛ-ОТКЛ) т.е много в сеть помех,кварц 6-14Мгц?или 8.
Базовый функционал (паяльник+фен) доступен во вех прошивках под все МК.
Дополнительные функции в полном объеме будут доступны только под пики в корпусах DIP-40 и TQFP-44 pic16f8x7(a), естественно при условии что все удастся реализовать. Про atmega ничего сказать не могу, поскольку вопрос еще не прорабатывался...
LM358 работает нормально, единственное ограничение - при питании +5В максимально на выходе можно получить около 3,8В, поэтому максимальная температура будет около 380 градусов. Вопрос решается запитыванием от +9В или +12В. Дополнительно можно добавить защиту на порт МК, но можно и встроенной обойтись.
Про moc3062 вопрос вообще не понял, при чем тут оптопара и помехи?
Кварц 8МГц нужен для всех МК без встроенного генератора, соответственно без него работают только pic16f886 и pic16f887, из проверенных, из не проверенных pic16f916, pic16f917, pic16f946.
Дополнительные функции в полном объеме будут доступны только под пики в корпусах DIP-40 и TQFP-44 pic16f8x7(a), естественно при условии что все удастся реализовать. Про atmega ничего сказать не могу, поскольку вопрос еще не прорабатывался...
LM358 работает нормально, единственное ограничение - при питании +5В максимально на выходе можно получить около 3,8В, поэтому максимальная температура будет около 380 градусов. Вопрос решается запитыванием от +9В или +12В. Дополнительно можно добавить защиту на порт МК, но можно и встроенной обойтись.
Про moc3062 вопрос вообще не понял, при чем тут оптопара и помехи?
Кварц 8МГц нужен для всех МК без встроенного генератора, соответственно без него работают только pic16f886 и pic16f887, из проверенных, из не проверенных pic16f916, pic16f917, pic16f946.