Ткните носом в двухстороннюю печатку под ИН-14?
Признаюсь честно, 1800 с лишним страниц просмотреть не осилил
Да, похоже Вы правы, преобразователь не ахти какой... Попробовал зажечь на нем свою ИН-4, сначала с одним анодом через резистор 30к, выставил напряжение 170 и индикатор не зажегся. Стал повышать напряжение и в итоге он загорелся только на 210в ток при этом протекал 3.1мА после того как индикатор зажегся то можно снизить напряжение до 190 примерно и ток снизится до 2х с копейками мА. Полюс заметил что катушка индуктивности накаляется при этом, думается мне что там с выходным напряжением совсем беда - померить кроме как мультиметром нечем... Померил просадку, зажег цифру 0 при 203в, ток при этом 2.3мА просадка при включении индикатора до 190в. Не все цифры зажигаются при подключении одного анода, а если подключить два вместе то на некоторых цифрах имеется сильное синее свечение.Charon писал(а): recyclebin Собирал я на макетке такой преобразователь на 555. У него оказалась плохая выходная характеристика. Напряжение сильно проседало под нагрузкой. Померь у своего, проседает?
А что это даст?akl писал(а):Пара соображений по элементам преобразователя. Поставить R5 мощнее раза в 2 и VR1 сделать подстроечником, соединив его движок с крайним выводом.
Ну честно говоря мне тоже она не нравится, изначально я собрал преобразователь на мс34063 по этой схемеRoboC писал(а):Сколько раз советовали не собирать новичкам эту схему,вот "геморойна" она в настройке и каждый второй собирает.

Код: Выделить всё
int SEGMENT=12;
word numberSegments[10] = {
0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000,
0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000,0b000010000000};
void setup()
{
pinMode(11,OUTPUT); //data
pinMode(12,OUTPUT); //clock
}
void loop()
{
int number =0;
int mask = numberSegments[number];
for (int i=0 ; i < SEGMENT; ++i) {
boolean HLL = bitRead(mask, i);
if(i>10){
boolean HLL = bitRead(mask, i);
digitalWrite(11,HLL);
delayMicroseconds(1);
digitalWrite(12,HIGH);
delayMicroseconds(1);
digitalWrite(11,HIGH);
delayMicroseconds(1);
digitalWrite(12,LOW);
delayMicroseconds(1);
}
digitalWrite(11,HLL);
delayMicroseconds(1);
digitalWrite(12,HIGH);
delayMicroseconds(1);
digitalWrite(11,LOW);
delayMicroseconds(1);
digitalWrite(12,LOW);
delayMicroseconds(1);
}}Вот поэтому я и не спешу собирать импульсный преобразовательно она у меня не запустилась, косяка сборки не нашел, вроде все как надо, кз нету а напруга на выходе 5 с небольшим вольт, плюс очень сильно греется IRF840. Грешу конечно на катушку индуктивности (она таже что и в схеме на 555 у меня, маркировка 331) но тут проблема я перепробовал все имеющиеся у меня катушки и со всеми таже беда, может конечно они все не подходят (померить их нечем а новых в местных магазинах нету совсем) некоторые грелись сильно но на выходе все теже 5 около 6ти вольт....
У меня почти как и у всех оптрон TLP627-4. Т.е. 4 оптрона в одном корпусе. У меня получились относительное длинные провода до оптрона, как вариант на них есть какие-то наводки и из-за этого возможно какие-то микроамперы просачиваются. В принципе если это не вредно для ламп, то засветка сильно не мешает.По поводу паразитной подсветки при выключенном оптроне, марку оптрона в студию. Особенно интересует ток утечки в выключенном состоянии. Дело в том, что свечение может появиться уже на десятках микроампер анодного тока.
Попробую поставить конденсатор. А чем лучше питать газоразрядные токи, некоторые пишут что постоянный ток быстрее их убивает.500 Гц ШИМ вполне достаточно для управления яркостью, но лампы лучше питать постоянным (ну хотя бы хорошо сглаженным) напряжением, т.е. после диода нужен хороший фильтрующий конденсатор, иначе могут возникнуть визуально заметные биения между частотой питания 50 Гц и частотой ШИМ 500 Гц.
Мне спецэффекты особые не надо хватит и обычной регулировки яркости, я все же не хипстер какойВ принципе, если поставить ключ в анодную цепь каждой лампы, спецэффекты можно получить и на статической индикации, но тогда лучше сделать сразу динамическую.
Судя по фото, R5 установлен 0,125Вт при том, что на нём при 170V выделяется 0,13Вт. Что произойдет, если движок VR1 уйдет в обрыв?recyclebin писал(а):А что это даст?akl писал(а):Пара соображений по элементам преобразователя. Поставить R5 мощнее раза в 2 и VR1 сделать подстроечником, соединив его движок с крайним выводом.
нее.. это моя Мурка..RoboC писал(а):http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2557462
Если подать определенный уровень напряжения на 5 вывод, то при его изменении, будут согласованно меняться оба порога - и для входа R, и для входа S. Соотношение между порогами будет оставаться неизменным. Порог для S всегда будет в два раза ниже порога для R. Так что при изменении модулирующего напряжения будет меняться только частота, соотношение же между длительностью импульса и длительностью паузы (или, что по сути то же самое, между длительностью импульса и периодом - то, что нам как раз надо менять) будет оставаться неизменным.uldemir писал(а):ошибаетесь. Эта схема (на 555), конечно, не полноценный ШИМ, но она как раз и изменяет длительность импульса. Но длительность паузы остаётся константной. Поэтому разом с коэф. заполнения меняется и частота.
art100
Эм, а зачем мне такой мутант, если там 3 платы по сути, из них одна 2хсторонная? и размером 5*5?И там не будет часов вообще, это скажем, отображение нужной инфы, не более.барин знает толк в извращениях
Я так полагаю что ему поплохеет, ему и конденсатору c4 да? Вобщем не дело это использовать такой преобразователь для питания этих индикаторов как я понял. А почему они зажигаются у меня только при относительно высоком напряжении в 205-210в и как правильно, оба анода вместе включать?akl писал(а):Судя по фото, R5 установлен 0,125Вт при том, что на нём при 170V выделяется 0,13Вт. Что произойдет, если движок VR1 уйдет в обрыв?
Это в мемориз, однозначноkhseal писал(а):Т.к. прочитал что в однополупериодной схеме возможно одностороннее перемагничивание трансформатора. А у меня он как раз с одной стороны как-то грелся трансформатор.
Покупал на авито кит для часов ( сам ленивый , не охота платы делать да че да ) у человека одного , зовут Сергей ,по фоткам часов уж ооочень похожи , видимо на форуме он есть )
Ну про перемагничивание, написана статья на этом сайте. А то что одна сторона чуть теплее, возможно просто трансформатор с одной стороны лучше охлаждается =)Это в мемориз, однозначно
Ток не мерял. Резисторы к лампам стоят 47кОм. Напряжение около 160-170 вольт. А почему конденсатор нельзя поставить? Я подумывал его поставить, но заленился дырки в текстолите сверить.Хотя не факт, что возможно будет поставить кондер.
Какое действующее напряжение анодной обмотки трансформатора и ток, потребляемый всеми лампами?
лучше повысить ток до номинального, ярче индикаторы если и станут, то не на много.eriocon писал(а): ток на лампах 0.6 милиампер, выставил 160 вольт на холостую, ток стал 0.4 милиампер. В даташите на лампу Ин-17 ток рабочий 1.5 - 2.0 милиампер, вот и думаю так оставить? не будет что либо со временем с лампами?.
сопротивление великовато будетkhseal писал(а):Резисторы к лампам стоят 47кОм. Напряжение около 160-170 вольт.
160В действующее напряжение после двухполупериодного выпрямления? Если да, то амплитудное будет 239В. Оптрон выдержит, он на 300В, но запас небольшой. Теперь надо учесть, что лампы будут питаться от 239, а не от 170, т.е. вырастет средний ток через лампы. Этот новый ток допустим для ламп, есть запас по току? Если да, то анодные резисторы можно не менять. Если нет, пересчитать заново.khseal писал(а):Ток не мерял. Резисторы к лампам стоят 47кОм. Напряжение около 160-170 вольт. А почему конденсатор нельзя поставить? Я подумывал его поставить, но заленился дырки в текстолите сверить.Хотя не факт, что возможно будет поставить кондер.
Какое действующее напряжение анодной обмотки трансформатора и ток, потребляемый всеми лампами?
а какими формулами Вы руководствуетесь?Charon писал(а):160В действующее напряжение после двухполупериодного выпрямления? Если да, то амплитудное будет 239В.
Если 170В - это после однополупериодного выпрямления было, я не помню там формулу, но амплитудное будет больше 239В.