Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
khseal
Открыл глаза

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение khseal »

160В действующее напряжение после двухполупериодного выпрямления? Если да, то амплитудное будет 239В.
Если 170В - это после однополупериодного выпрямления было, я не помню там формулу, но амплитудное будет больше 239В.

Я вот тоже ничего не понял. После полупериодного выпрямление было 150 вольт. Так что в целом разница около 20 вольт.
Ради интереса воткну осциллограф вечером. До оптпар, после оптопар и непосредственно на лампах =)
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

khseal писал(а):Я вот тоже ничего не понял. После полупериодного выпрямление было 150 вольт. Так что в целом разница около 20 вольт.
Ради интереса воткну осциллограф вечером. До оптпар, после оптопар и непосредственно на лампах =)

разница может стать меньше, если увеличить емкость :idea:

кстати, осциллограф здесь не нужен. зная анодное напряжение и руководствуясь даташитом на индикатор рассчитать сопротивление на рабочий ток лампы не составит труда. там даже точность особо не важна, рабочий диапазон находится в 20-50% диапазоне :)))
крокодил, крокожу и буду крокодить!
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

woody_mc писал(а):а какими формулами Вы руководствуетесь?
и зачем знать амплитудное на трансформаторе, если на индикаторы (и оптрон в том числе) подается выпрямленное стабилизированное напряжение?

Я просто знаю, что для двухполупериодного выпрямления амплитудное в корень из двух больше действующего, как для синуса, для однополупериодного формулу не помню. У него анодное питание не стабилизированное, и даже не "отфильтрованное", а просто выпрямленное с диодного моста.

Амплитудное надо знать, чтобы понять, можно ли поставить конденсатор "фильтра" после моста.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

Charon писал(а):Амплитудное надо знать, чтобы понять, можно ли поставить конденсатор "фильтра" после моста.

конденсатор ставить желательно, на напряжение не менее ~U*1,4, где ~U - переменное напряжение с трансформатора.
khseal
Открыл глаза

Сообщение khseal »

кстати, осциллограф здесь не нужен. зная анодное напряжение и руководствуясь даташитом на индикатор рассчитать сопротивление на рабочий ток лампы не составит труда. там даже точность особо не важна, рабочий диапазон находится в 20-50% диапазоне

Надо бы ток померить потребления ламп, но мне кажется тока им хватает. Т.к. на максимально открытых оптронах как и прежде есть даже ореол свечения. Конденсатор если и буду ставить то на 400В это минимум. Какую емкость посоветуете?

Амплитудное надо знать, чтобы понять, можно ли поставить конденсатор "фильтра" после моста.

Я думаю, осциллограф все мне покажет. Он умеет пиковые значения напряжения мерить...
Почему вы думаете что конденсатор нельзя ставить? Что напряжение еще больше возрастет и будет аллах бабах?
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

khseal писал(а):Конденсатор если и буду ставить то на 400В это минимум. Какую емкость посоветуете?

4,7-10мкФ х 350-450В выковырнуть можно из мертвой "энергосберегайки", если конечно сам конденсатор не умер за компанию, но лучше новый. и параллельно поставить 0,1-1мкФ пленку/керамику на такое же напряжение.

и ничего там не БАХНЕТ если все рассчитать. если есть проблемы с расчетами, то тут, думаю, помогут.
Charon

Сообщение Charon »

khseal писал(а):Что напряжение еще больше возрастет и будет аллах бабах?

Нет, конечно не бахнет, но не будет ли 240В слишком высоким анодным?
eriocon
Открыл глаза

Сообщение eriocon »

woody_mc писал(а):
eriocon писал(а): ток на лампах 0.6 милиампер, выставил 160 вольт на холостую, ток стал 0.4 милиампер. В даташите на лампу Ин-17 ток рабочий 1.5 - 2.0 милиампер, вот и думаю так оставить? не будет что либо со временем с лампами?.

лучше повысить ток до номинального, ярче индикаторы если и станут, то не на много.
индикация статика или динамика?
Как я понимаю динамика, это 4-х ламповые по схеме Триггера. Увеличивать чем, поднятием напряжения на преобразователе или уменьшить номинал резисторов на выходе анодных ключей? Я думаю преобразователь больше 200 вольт не даст! И можно ли такое напряжение подавать? вроде как бы все 180 вольтами обходятся!
khseal
Открыл глаза

Сообщение khseal »

Нет, конечно не бахнет, но не будет ли 240В слишком высоким анодным?

Я сомневаюсь что там будет что-то выше 200 вольт.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

eriocon писал(а):Увеличивать чем, поднятием напряжения на преобразователе или уменьшить номинал резисторов на выходе анодных ключей? Я думаю преобразователь больше 200 вольт не даст! И можно ли такое напряжение подавать? вроде как бы все 180 вольтами обходятся!

сопротивлением. если 180В хватает для равномерного свечения, то поднимать ничего не стоит.
khseal писал(а):Я сомневаюсь что там будет что-то выше 200 вольт.

а зачем гадать, когда можно посчитать.
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Charon писал(а):
uldemir писал(а):ошибаетесь. Эта схема (на 555), конечно, не полноценный ШИМ, но она как раз и изменяет длительность импульса. Но длительность паузы остаётся константной. Поэтому разом с коэф. заполнения меняется и частота.

Если подать определенный уровень напряжения на 5 вывод, то при его изменении, будут согласованно меняться оба порога - и для входа R, и для входа S.
Даташит на ne555 пункт "9.2.3 Pulse-Position Modulation"
As shown in Figure 20, any of these timers can be used as a pulse-position modulator. This application
modulates the threshold voltage and, thereby, the time delay, of a free-running oscillator. Figure 21 shows a
triangular-wave modulation signal for such a circuit; however, any wave shape could be used.

Изображение

p.s. И я эти сигналы сам персонально на осциллографе смотрел.
Charon

Сообщение Charon »

Интересно, да, я ошибался. Ладно, проанализирую позже. Почему то казалось, что время заряда и время разряда при изменении модулирующего напряжения должны меняться с сохранением соотношения между ними. Но если рабочий цикл меняется, почему же тогда такая плохая выходная характеристика?
CyberKot
Родился
Контактная информация:

Сообщение CyberKot »

art100 писал(а):Что-то я не понял. Я усердно и успешно работал на работе. Пришел через несколько месяцев. А никто за несколько месяцев ни одни часы на газоразрядных индикаторах не сделал? :shock: Ну хотя бы за январь 2016-ого кто-нибудь часы на газоразрядных индикаторах сделал? А чем вы тут занимались? :shock:

Делаю на ИН-4 с декатроном (будет секунды отсчитывать).
Изображение

Всё ещё на макетке, и у меня возник вопрос по схеме.
Вопрос чисто теоретический - для себя (так-то всё пашет, ничего не свистит и не греется).
Чем занимается конденсатор С7 с приложенной схемы? Есть куча схем, все похожи, где-то 0.1мкФ, где-то 0.22.
По параллельному соединению конденсаторов - он вообще ничего не даёт.

У человека который собирает впервые (и конечно-же, делает на макетке, и естественно, ставит их рядом), но не просто копипастит запчастями из радиомага, а пытается вникнуть - сразу возникает вопрос.

Единственное моё объяснение - у него напряжение 50В и выше, и он ловит всяческое выбросы. Но ни в одном мануале, ни в одних комментариях к схемам, ни в одном ворклоге - я этого не видел. Зачастую даже вольтажа его нет.

Изображение
Charon

Сообщение Charon »

Именно. Он ловит всякие выбросы, поскольку электролит этого сделать не может из-за ESR и особенно ESL.
CyberKot
Родился
Контактная информация:

Сообщение CyberKot »

recyclebin писал(а):Ну честно говоря мне тоже она не нравится, изначально я собрал преобразователь на мс34063 по этой схеме
...skip... но она у меня не запустилась, косяка сборки не нашел, вроде все как надо, кз нету а напруга на выходе 5 с небольшим вольт, плюс очень сильно греется IRF840. Грешу конечно на катушку индуктивности (она таже что и в схеме на 555 у меня, маркировка 331) но тут проблема я перепробовал все имеющиеся у меня катушки и со всеми таже беда, может конечно они все не подходят (померить их нечем а новых в местных магазинах нету совсем) некоторые грелись сильно но на выходе все теже 5 около 6ти вольт....

Вот схема по которой собирал я:
Изображение

Небольшие отличия - по наличию того что было:
катушка - гантелька 330мкГн 8мм
IRF740 вместо IRF840 (был и 840, но прочитал что у 740 меньше сопротивление открытого канала, а соответственно и потери)
BC556 вместо КТ3107
HER108 вместо HER106
вместо резистора 0.22Ом - какой-то стеклянный предохранитель с толстой проволокой из убитого питальника (что-то в районе 0.5Ом)
С99 - не ставил (и не рекомендуют)

Завелось сразу без всяких вопросов, несмотря на то что изначально было собрано из обломков - резисторы составные, конденсаторы тоже (и последовательно и параллельно).
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

CyberKot писал(а):Единственное моё объяснение - у него напряжение 50В и выше, и он ловит всяческое выбросы. Но ни в одном мануале, ни в одних комментариях к схемам, ни в одном ворклоге - я этого не видел. Зачастую даже вольтажа его нет.

это ВЧ шунт, от ВЧ помех в цепях питания. ставится возле питания активных элементов (постами ранее я давал ссылки на разную документацию, там это есть)
khseal
Открыл глаза

Сообщение khseal »

Вы были правы. В пике там около 250 вольт. На первой картинке видно. Делитель 10 кратный.
На второй картинке после оптопары. Среднее значение шим контроллера.
Последняя осцилограмма это на лампе после резистора. Оптопара полностью открыта.
Что посоветуете? Я просто в переменке высокого напряжения не силен =)
Вложения
4.gif
На лампе после резистора.
(35.27 КБ) 483 скачивания
2.gif
После оптопары
(35.96 КБ) 494 скачивания
1.gif
На входе
(38.04 КБ) 477 скачиваний
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

khseal писал(а):Вы были правы. В пике там около 250 вольт.

Что посоветуете? Я просто в переменке высокого напряжения не силен =)

тут насоветовать могут много чего.
только без знаний азов, просто следуя советам (а понять правильный совет или нет Вы не в состояния из-за незнания) можно как минимум вывести из строя устройство, как максимум пострадать самому.
в форуме куча схем рабочих и проверенных временем, но нет же, надо сделать по-своему, отмазываясь "не могу купить", "взял что было" и пр.
не стоит стремиться получить премию Дарвина - это глупо.
khseal
Открыл глаза

Сообщение khseal »

только без знаний азов, просто следуя советам (а понять правильный совет или нет Вы не в состояния из-за незнания) можно как минимум вывести из строя устройство, как максимум пострадать самому.
в форуме куча схем рабочих и проверенных временем, но нет же, надо сделать по-своему, отмазываясь "не могу купить", "взял что было" и пр.
не стоит стремиться получить премию Дарвина - это глупо.

Глупо повторять чужие схемы без знания азов. Вы думаете, что человек с осциллографом не знает азов и не может проверить чей то совет?)
Правильный варистор и предохранитель решают многие проблемы.
woody_mc
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение woody_mc »

khseal писал(а):Вы думаете, что человек с осциллографом не знает азов

знаю несколько таких примеров, причем с последствиями.

никого обидеть не хочу, все с чего-то начинают.
закон ома, он везде действует одинаково, для этого осциллограф не нужен.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»