Контроль батареи посредством АЦП и встроенного 1.1V BangGap

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Контроль батареи посредством АЦП и встроенного 1.1V Bang

Сообщение ARV »

повторяю еще раз:
1. для точности измеряйте обычным способом - со встроенным VREF и внешним отключаемым делителем для экономии. почему вас это не устраивает?
2. BandGap вам даст показометр - это ясно с самого начала, и я нигде не утверждал, что это способ ИЗМЕРЕНИЯ напряжения питания, я говорил МЕТОД КОНТРОЛЯ, т.е. принятие решения да-нет. а в этом случае и 10% хватит. Думаю, то, что ваша батарейка работает на 10% меньше, чем хотелось бы, ничего принципиально не изменит в вашем случае
3. надеюсь, если на столе вы проимитируете поведение разряженной батарейки, у вас поплывет все примерно так, как и при настоящем режиме - верно? т.е. факт уплывания вам совсем не важен, важно знать, какое значение при этом выдаст АЦП и на него ориентироваться.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
VAT
Встал на лапы

Сообщение VAT »

1.The internal 1.1V reference is generated from the
internal bandgap reference (VBG) through an internal amplifier
Это одно и то же. Если у bandgap +-10% то и у Aref будет не лучше
2.+-10 % это в пересчете к питанию 2,5..3,2В. в первом случае это свежайшая, а во втором? О каком контроле можно говорить? Без калибровки - никак.
3. В принципе да - можно разрядить пару батареек малым током на 1/2 и на 1/4 и потом с ними поработать. Можно попробовать калибровать прямо по свежезапаиваемой батарейке при запуске. Батарейку проверять на предмет того чтобы там было стандартное напряжение, что то типа 3,2-3,3В - всяко стабильнее чем BandGap
VAT
Встал на лапы

Сообщение VAT »

Вот тоже прикол.. По докам я не могу разобраться.
У меня сначала было наоборот - забрал данные потом выключил АЦП и сбросил бит готовности данных.
выключаю АЦП сначала... тоже работает - но это явно удобнее.

ldi w2, (1<<ADIF);сброс готовности и выключение АЦП (1<<ADIF)
sts ADCSRA,w2

lds wl0, ADCH ;забрали данные
Ответить

Вернуться в «AVR»