Защита входов микроконтроллера.

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
Ответить
-=Женек=-
Грызет канифоль

Защита входов микроконтроллера.

Сообщение -=Женек=- »

Добрый день, во-первых извиняюсь, пишу не со своего аккаунта (в гостях).
Тема такая - необходимо защитить входы STM32 от импульсных помех (бортовое питание мотоцикла, защита расчитана на 100 вольт.
Схема избрана классическая - диоды шоттки, сигнал через резистор, плюс внешняя подтяжка резистором с отключением внутренней.

За счет то ли обратного тока защитных диодов, то ли еще по какой-то причине, если вход защиты висит в воздухе, то на выходе 2.5-2.7 вольт. Если замкнуть вход на землю, то на выходе устойчивый ноль. Все бы хорошо, если на вход цеплять кнопку, соединяющую его с землей.
А мне нужно измерять частоту импульсов с таходатчика. Что он из себя представляет, я пока не знаю, имеется только осциллограмма с него - импульсы от 0 до 12 вольт.

ПОпробовав подать на вход сгенерированные контроллером импульсы обнаружилась проблема. Поступающий в точку присоединения защитных диодов ток настолько мал, что не в состоянии бороться с обратным током диодов. К нулю можно притянуть только если замкнуть вход на землю. Исходя из этого было решено попробовать настроить выход генератора импульсов на открытый сток - это проблему не решило, проблем лишь добавилось - внешний пуллап резистор перестал притягивать вход к плюсы выше чем на 1 вольт.
СОбственно вся проблема на картинке
Изображение
Реклама
-=Женек=-
Грызет канифоль

Re: Защита входов микроконтроллера.

Сообщение -=Женек=- »

Как добиться поступления вменяемых импульсов на вход контроллера?
Уменьшать номиналы резисторов нельзя - при 100 вольтах они погорят.
Реклама
Alexey_N
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alexey_N »

Мое мнение:
Откуда такая схема? Зачем конденсатор? Вы же им фильтруете весь сигнал. Делителя напряжения не вижу - где подтяжка на землю входа?
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
andrey_spb
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение andrey_spb »

Развяжи оптопарой. А с описанием схемы вообще непонятно. Кто на ком стоял? Если " сигнал подается с выхода, настроенного как.." STM работает на выход?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ответить

Вернуться в «ARM»