Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

RU3DDM
Опытный кот

Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Сообщение RU3DDM »

Chettuser писал(а):"сжёг" СВЧ-шоттки HSMS-2802
Было такое,но только с BAT14, можно попробовать удалить конденсатор,наплевав на помехи:
1.png
(82.81 КБ) 461 скачивание
Ну а лучше всего,разумеется от аккума.
Alex.1959
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex.1959 »

Chettuser писал(а):Эти БП ноутбучные как правило соединены с сетью через емкость
Я в шоке!
Тупо погуглил "блок питания ноутбука схема" - сразу же нашёл кучу схем. И на всех есть кондюк порядка 1-2 нан между "горячим" (сетевым) общим и "холодным" (ноутбучным) корпусом.
Но далеко не везде есть резисторы порядка 10-30 МОм для его разряда и выравнивания потенциалов.
Это значит, что вполне может слегка укусить зарядом с кондюка даже при простейшем и вполне обычном действии: вынул штеккер из ноута, сетевой конец из вилки и, не отключая сетевого конца от БП, начинаешь всё это сматывать на руку чтобы убрать.
Ну, или пальнуть что-нибудь, боящееся статики (как полевик, например).
Совсем удалять кондюк я бы всё-таки не стал, т.к. не совсем понимаю, насколько он нужен, а вот зашунтировать его разрядным резистором не мешало бы.
Меня не надо учить, за какой конец паяльник держать и куда его вставлять.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Ну на разъёме USB у меня относительно заземлённого антистатического стола было около 50 Вольт. Если руками взяться - по разному 10-30 Вольт. Тем не менее этого хватило чтобы СВЧ-шоттки пробило.
Проблема не в том, что там кондёр стоит, а в том, что вилки у ноутов разные - у более дорогих моделей полноценный Euro, у нетбуков и ноутов попроще простая плоская вилка без контакта заземления.
Но в случае использования для измерений USB-осциллографа, причем сигналы под потенциалом, тут любой блок питания будет лишним. Поэтому я часто в таких случая использовал питание только от батареи.
Alex.1959
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex.1959 »

Chettuser ,
спасибо за предупреждение. Теперь буду иметь в виду на всякий случай (пока не пришёл изолятор)
algent
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение algent »

ИМХО, на всех импульсных БП, стоит конденсатор, соединяющий выпрямленные 300В и выпрямленное напряжение со вторички. Даже на зарядках для телефонов, правда, я видел что иногда китайцы его не запаивают.
Дело в том, что между обмотками трансформатора есть маленькая ёмкость. Ключевой транзистор дергает первичную обмотку с амплитудуй примерно 450В. Там 300В вниз, от выпрямленного уровня, до земли, и ещё примерно +150В вверх - это ЭДС самоиндукции. И через межобмоточную ёмкость, вслед за первичной, "прыгает" и вторичная обмотка. Точнее, вся часть схемы на стороне вторички. Поэтому, через конденсатор, ёмкостью раз в 10-30 большей, чем межобмоточная ёмкость, всю вторичную часть "прикрепляют" к какому-нибудь постоянному потенциалу. Кстати, совершенно корректно замыкать(через конденсатор) эту наводку на выпрямленные 300В, главное что оно замыкается на постоянный потенциал.
Конечно, было бы гораздо лучше, если бы вторичка могла компактно расположиться у того вывода первичной, который подключен к выпрямленному сетевому. Или заземлённый экран, между обмотками. Но вероятно это за отдельную цену и это другое качество.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Да, про ёмкость между обмотками вчера уже некогда было писать. Поэтому удаление конденсатора между землями только вред нанесёт.
А вот экраны между обмотками я достаточно нечасто встречал.
Alex.1959
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex.1959 »

А ещё лучше, наверное, всё-таки этот кондёр в 2 наны зашунтировать резистором порядка 10 30 МОм. Постоянная времени разряда будет 20-60 мс.
Этого вполне достаточно для того, чтобы на время кратковременного отключения питания (например, питание мигнуло или вилку перекинул в другую розетку) кондёр успел разрядиться и остаточная напруга на нём не плюсанулась с новой и не шибанула приборы. Да и щёлкать по пальцам от концов проводников не будет.
kapets
Родился

Сообщение kapets »

Братцы-котики!
Не дайте на корню загнуться новому молодому начинанию в стремлении к освоению дела радиолюбительского!
Для целей оных обзавелся осциллографом DSO-2150 USB.
При тестировании его эталонным геном до 2 МГц, вроде, все нормально показывает, а вот при просмотре осциллок со своего самодельного генератора (индуктивная трехточка) уже на более высоких частотах он показывает следующее:
при развертке 40 ns - 18,38 МГц (нестабильно: скачет на 16,03 - 16,45 и быстро возвращается обратно);
при развертке 0,1 ms - 22,73 МГц (стабильно);
при развертке 0,2 ms - 15,63 МГц, (стабильно);
при развертке 0,4 ms - 15,63 МГц, (нестабильно: скачет то на 8,93, то на 20,83 и очень быстро возвращается обратно к 15, 63);
при развертке 1 ms - частоту уже не считает.
Что же делать?!
Подскажите, для понимания, может неправильно что делаю, может настройки какие нужно сделать? Или это дефект такой? А его можно побороть? Или уже нет? :cry:
algent
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение algent »

Alex.1959 писал(а):А ещё лучше, наверное, всё-таки этот кондёр в 2 наны зашунтировать резистором порядка 10 30 МОм.

Учитывайте то, что например этот конденсатор, обычно на 1Киловольт. Конечно, столько там не будет, но в общем, резистор должен быть высоковольтным, можно 2-3 последовательно.
И ещё: В подобных схемах, обычно стоит запускающий резистор 1МОм. Он стоит между выпрямленными 300В и базой ключевого транзистора. Понятно, что он ограничивает ток до очень малых значений и на базе транзистора, когда схема исправна, не бывает более чем 0.6-0.7В. Но если по базе обрыв, вслед за дохлым транзистором, именно через этот резистор убивается ещё полсхемы. Это я про пример того, что бывает случается, при авариях... На всякий случай, если в вашем БП, этот конденсатор подключен к +300В, лучше его не шунтировать мегаомами, а замкнуть его ими же на землю высоковольтной части. Или, ещё проще, перекинуть туда вывод самого конденсатора. Странно что китайцы его вообще подключают на +300, фиг знает, может есть какой, не совсем очевидный нюанс....
algent
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение algent »

kapets писал(а):Братцы-котики!
Что же делать?!
Подскажите, для понимания, может неправильно что делаю, может настройки какие нужно сделать? Или это дефект такой? А его можно побороть? Или уже нет? :cry:

А при переключении развёрток, вы щупы не трогаете? Такое ощущение, что вы меняете ёмкость или индуктивность LC контура в своём генераторе. Или возможно, она меняется цепями коммутации в самом вашем осцилле, при переключениях развёртки. Если есть возможность, попробуйте смотреть частоту в той точке, где влияние вашего осцилла на LC контур минимально.
kapets
Родился

Сообщение kapets »

Здравствуйте, algent!
Спасибо, огромное!
Наверное, вы правы.
Когда я производил замеры, то щупы подключал к концам индуктивности контура...
А как же тогда лучше это сделать?
И щуп, кажется, трогал, да и сам ген тоже не особо устойчиво держался на столе...
Последний раз редактировалось kapets Пн фев 08, 2016 16:43:01, всего редактировалось 1 раз.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

У Вас трёхточка с резистором в эмиттере? Тогда лучше от эмиттера смотреть.
kapets
Родился

Сообщение kapets »

Спасибо, Chettuser!
Да, в цепи эмиттера стоит сопротивление 100 Ом (и кондёр 100 пик).
Сегодня с работы приду попробую. :-)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

А ещё лучше истоковый повторитель на каком-нибудь BF998 собрать. Или КП303.
У меня DSO-2150 от Г4-158 до 70МГц нормально казал частоту, даже когда завал по усилению уже был.
orechovoleg
Встал на лапы

Сообщение orechovoleg »

Chettuser писал(а):У Вас трёхточка с резистором в эмиттере? Тогда лучше от эмиттера смотреть.

Так можно какую-нить гармонику просмотреть.
Уж лучше через катушку связи шунтированную резиком 50-150 Ом, или через полевой повторитель.
Alex.1959
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex.1959 »

orechovoleg писал(а):Уж лучше через катушку связи шунтированную резиком 50-150 Ом, или через полевой повторитель
Через катушку связи точно также ёмкость щупа внесётся (через коэффициент связи) в трёхточку и уведёт её частоту, а шунтирующий её резистор ещё и добротность угробит так, что колебания вообще могут сорваться. Истоковый повторитель - это, конечно, не плохо, но его нужно паять и питать, а это так же просто, как ткнуть щупом не получается. Точно так же, как и катушку связи мотать только для разового измерения.
Так что с резистора в эмиттере сигнал брать, наверное, самое простое.
Ну, или откуда-то со следующего каскада брать - ведь трёхточка же не для собственного удовольствия генерит, а для чего-то.
Вообще, лезть напрямую в автогенератор любыми измерительными приборами - это не правильно, т.к. идеальных приборов не бывает, а паразитные параметры измерителей, вносимые в частотнозадающие цепи автогенераторов, уводят частоту или вообще срывают генерацию.
kapets
Родился

Сообщение kapets »

Проверил вчера частоту на эмитерном резюке. Картина та же.

Fген: 2.21 МГц; около 5.00 МГц; около 10.00 МГц; около 20.00 МГЦ;
20 ns: ---; ---; 9.84-10.08; 18.66-19.00;
40 ns: ---; 5.08; 10.25; 18-21;
0.1 ms: 2.19-2.21; 5.21-5.32; 11.36-11.9; 27-17-19;
0.2 ms: 2.19-2.27; 4.81-5.00; 9.62; 20.83;
0.4 ms: 2.23-2.16; 5.21-7.81; 8.93-10.42; ---;
1 ms: 2.78-2.5; 5.00; ---; ---;
2 ms: 2.08; ---; ---; ---;
Ниже файлик картинки таблицы эксцел с вышеприведенными цифрами, чтоб легче смотреть было, а то тут всё съезжает в правую сторону (в кучу) несмотря на пробелы...
Цифирки через черточку означают, что она первая, то вторая, перепрыгивают друг на дружку, а вот 27-17-19 это прыгает на 27 потом прыгает на 17 потом на 19 и так по кругу...

2,21 МГц снимал с эталонного гена цифрового, а остальное с трехточки.
Особенно "некрасиво" выглядят 2,78-2,5 при 1 ms, 5.21-7.81 при 0.4 ms, 11.36-11.9 при 0.1 ms, а при измерении около 20 МГц, что-то... всё, как-то некрасиво.
Катушкой связи, конечно тоже попробую, и повторитель сваяю (но, жалко, не раньше выходных)...
Сейчас вот сижу читаю Руководство пользователя.
Калибровку, пишут, нужно сделать.
Я её не делал.
Может кто знает, может калибровка и эти непонятки откалибрует?
Может от того, что неоткалибровал так и показывает?
Сегодня попробую откалибровать.
Вложения
1.jpg
Таблица с цифрами для удобства
(47.06 КБ) 489 скачиваний
orechovoleg
Встал на лапы

Сообщение orechovoleg »

Измерения надеюсь проводишь при максимально возможной чувствительности? А также сработавшей автом. синхронизации. В противном случае прибор несможет правильно измерить.
Правильно было замечено... в частото задающий контур лучше не тыкать щупом.
С катушкой связи измерить - опыт иметь надо. Уж лучше во втором, третьем, каскаде.
Или если это например ''жучок'' собрать периодический усилитель и на расстоянии от антенны, антенной-же этого усилителя снять сигнал для осцылла.
Вроде понятно обьяснил. Ежели Чаво поправьте.
Alex.1959
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex.1959 »

orechovoleg писал(а):Или если это например ''жучок'' собрать периодический усилитель и на расстоянии от антенны, антенной-же этого усилителя снять сигнал для осцылла.
Чаво? Моя твоя не понимай.
Несколько раз прочёл и, несмотря на многолетний опыт радиогубительства, а также и преподавания по теме, ничего не понял :shock:
orechovoleg
Встал на лапы

Сообщение orechovoleg »

Alex.1959 писал(а):
orechovoleg писал(а):Или если это например ''жучок'' собрать периодический усилитель и на расстоянии от антенны, антенной-же этого усилителя снять сигнал для осцылла.
Чаво? Моя твоя не понимай.
Несколько раз прочёл и, несмотря на многолетний опыт радиогубительства, а также и преподавания по теме, ничего не понял :shock:

Собираешь УВЧ без катушек индуктивности. Подключаешь на выход осцылл. На вход УВЧ антенку и располагаешь рядом с генератором. УВЧ для поднятия чувства осцилла и развязывания его от генератора.
Я так делал на кт368-х. Антенны располагал паралельно. И вуаля С1-99 + частотомер немешал жучку.
Ответить

Вернуться в «Измерения»