Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Крам, благодарю вас. При включении кнопки REL и плюс и минус показывали одинаковое значение. Хотя в инструкции сказано что эта кнопка для измерения напряжения переменного тока.
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
Не флуди! Пиши по теме.
Не флуди! Пиши по теме.
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Вот что сказано в инструкции про эту кнопку применительно к режиму измерения тока:
Функциональные кнопки:
RELΔ (при работе в режиме А-~) - производится вычитание сохранённого значения из текущего показания.
Результат отображается на дисплее.
В инструкции сказано, что для переключения между режимами измерения постоянного и переменного тока следует нажать кнопку "Select". Род тока отображается на дисплее. По умолчанию - постоянный.
Мужики хелп ми плиз!
Решил замутитьН-мост для шагового двигла, как всегда решил сделать так сделать с запасом, штоб любой мотор цеплять можно было.
Вот схему которуювзял за основу:
http://www.pvsm.ru/images/2015/04/22/is ... shem-7.png
Номиналы конденсаторов всех: Электролиты по 10 мкФ, керамика по 100 нФ, резисторы 10 Ом и 1 кОм, полевики irf540N.
Питание логики 5в, микрухи 12, и на феты 16в. Подключил моторчик, прикаснулся роводком +5 В к входу Lin, моторчик дернулся, при постоянном замыкании ничего не происходит, короче реагирует тольо исключительно на импульсы +5 В, потом таким жеобразом проверил второй вход Hin, все точно так же, толькомоторчик реверс дал. Я обрадовался мол все заработало с первого раза, на утро опять решил проверить помучить Н-мост, в общем после минуты испытаний, моторчик поссле снятия сигнала с Lin продолжил вращаться, секунды 3-4 и плавно вырубился. После этого, решил проверить микросхемы ir2110, одна как мне показалось,была слегка теплой.
Решил замутитьН-мост для шагового двигла, как всегда решил сделать так сделать с запасом, штоб любой мотор цеплять можно было.
Номиналы конденсаторов всех: Электролиты по 10 мкФ, керамика по 100 нФ, резисторы 10 Ом и 1 кОм, полевики irf540N.
Питание логики 5в, микрухи 12, и на феты 16в. Подключил моторчик, прикаснулся роводком +5 В к входу Lin, моторчик дернулся, при постоянном замыкании ничего не происходит, короче реагирует тольо исключительно на импульсы +5 В, потом таким жеобразом проверил второй вход Hin, все точно так же, толькомоторчик реверс дал. Я обрадовался мол все заработало с первого раза, на утро опять решил проверить помучить Н-мост, в общем после минуты испытаний, моторчик поссле снятия сигнала с Lin продолжил вращаться, секунды 3-4 и плавно вырубился. После этого, решил проверить микросхемы ir2110, одна как мне показалось,была слегка теплой.
Мужики хелп ми плиз!
Питание логики 5в, микрухи 12, и на феты 16в. Подключил моторчик, прикаснулся роводком +5 В к входу Lin, моторчик дернулся, при постоянном замыкании ничего не происходит, короче реагирует тольо исключительно на импульсы +5 В, потом таким жеобразом проверил второй вход Hin, все точно так же, толькомоторчик реверс дал. Я обрадовался мол все заработало с первого раза, на утро опять решил проверить помучить Н-мост, в общем после минуты испытаний, моторчик поссле снятия сигнала с Lin продолжил вращаться, секунды 3-4 и плавно вырубился. После этого, решил проверить микросхемы ir2110, одна как мне показалось,была слегка теплой. Потом заметил что пропала реакция схемы на сигнал Lin. В общем мотор тепрь мог крутиться только в противоположную сторону, и то через секунд 20-30 реакция на входной сигнал становилась все тупее и тупее, то резво реагировал, а потом все слабее и слабее, и вовсе перестал реагировать. Проверка дала результат: сгорели оба полевыхтранзистора одного полумоста, заменил их. Так же плавно они опять умерли.
В чем может быть причина смерти? Номиналы не правильные подобраны для транзисторов? или драйвер просто неисправный попался?
Заранее спасибо!
Питание логики 5в, микрухи 12, и на феты 16в. Подключил моторчик, прикаснулся роводком +5 В к входу Lin, моторчик дернулся, при постоянном замыкании ничего не происходит, короче реагирует тольо исключительно на импульсы +5 В, потом таким жеобразом проверил второй вход Hin, все точно так же, толькомоторчик реверс дал. Я обрадовался мол все заработало с первого раза, на утро опять решил проверить помучить Н-мост, в общем после минуты испытаний, моторчик поссле снятия сигнала с Lin продолжил вращаться, секунды 3-4 и плавно вырубился. После этого, решил проверить микросхемы ir2110, одна как мне показалось,была слегка теплой. Потом заметил что пропала реакция схемы на сигнал Lin. В общем мотор тепрь мог крутиться только в противоположную сторону, и то через секунд 20-30 реакция на входной сигнал становилась все тупее и тупее, то резво реагировал, а потом все слабее и слабее, и вовсе перестал реагировать. Проверка дала результат: сгорели оба полевыхтранзистора одного полумоста, заменил их. Так же плавно они опять умерли.
В чем может быть причина смерти? Номиналы не правильные подобраны для транзисторов? или драйвер просто неисправный попался?
Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Phaeton Сб фев 06, 2016 23:09:54, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Бустрепный драйвер работает только с импульсным сигналом, только при периодическом открывании нижнего ключа возможна подзарядка бустрепной емкости.
Номиналы менять не надо в схеме? Почему транзисторы одного полумоста могли сгореть?
Елки палки, так и знал что легко не разделаюсь я с этими драйверами и фетами... Я то полагал что единичку подал на Lin мотор в одну сторону крутится (пока сигнал 1 присутствует), сигнал 1 на Hin мотор реверсируется. (это я про обычный двигатель говорю).
Елки палки, так и знал что легко не разделаюсь я с этими драйверами и фетами... Я то полагал что единичку подал на Lin мотор в одну сторону крутится (пока сигнал 1 присутствует), сигнал 1 на Hin мотор реверсируется. (это я про обычный двигатель говорю).
С "просто подал единичку" нужен простой Н мост на транзисторах, хоть одной структуры, хоть комплиментарных.
Хочу сделать контроллер чтобы управлять ШД как обычным мотором, хотя бы в одном направлении только меняя скорость.
1. Можно ли это реализовать на тл494?
2. 2х фазные ШД имеют 4 провода, step & dir, степ вращение а дир направление, 2х каналов с шима должно хватить?
3. Степ вращает ШД, значит нужно ставить мощный транзистор, дир задает направление т.е. мощный транзистор не нужен?
1. Можно ли это реализовать на тл494?
2. 2х фазные ШД имеют 4 провода, step & dir, степ вращение а дир направление, 2х каналов с шима должно хватить?
3. Степ вращает ШД, значит нужно ставить мощный транзистор, дир задает направление т.е. мощный транзистор не нужен?
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
Не флуди! Пиши по теме.
Не флуди! Пиши по теме.
Спасибо за советы друг! Поправьте меня если я не прав:Martin76 писал(а):С "просто подал единичку" нужен простой Н мост на транзисторах, хоть одной структуры, хоть комплиментарных.
1) Т.к планируется любой мотор тягать, обычные транзисторы не подойдут, надо применять исключительно полевые.
2) Если применяем полевые, то необходимы драйверы к ним, чтобы избежать неприятных явлений при высоких скоростях переключения.
3) Читал в инете много инфы, остановился вот на этой статье https://geektimes.ru/post/255532/
Понравилось хорошим описанием как самих схем, так и принципа работы. Предостерегли от "танцев с бубном" вокруг будущего девайса...
Не могу понять, схема же по началу работала, почему сейчас все погорело...Подозреваю дело в номиналах резисторов, они походу подобраны не верно для этих транзисторов. Если кто знает пните пожалуйста в нужном направлении!
Заранее спасибо!
p.s: TTT355
Возьми за основу l297 и не мучайся.
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
Товарищи, столкнулся со странным глюком, хотелось бы хоть примерно понять как такое происходит:
есть предварительные усилители на ОУ с 1 и 2полярным питанием, все питаются от простого БП 2хL7812/7912. на ветку +12 подключаю цепочку из 2 светодиодов и 300 Ом резистор. Пока подключены диоды на выходе ОУ сильный гул, похожий на 50Гц, стоит отключить диоды- все норм. Те ОУ, что питаются 2хполяркой выдают совсем немного гула, а вот с 1поляркой огого
есть предварительные усилители на ОУ с 1 и 2полярным питанием, все питаются от простого БП 2хL7812/7912. на ветку +12 подключаю цепочку из 2 светодиодов и 300 Ом резистор. Пока подключены диоды на выходе ОУ сильный гул, похожий на 50Гц, стоит отключить диоды- все норм. Те ОУ, что питаются 2хполяркой выдают совсем немного гула, а вот с 1поляркой огого
- Gisteresis
- Друг Кота
Нужен контроль тока?TTT355 писал(а):1. Можно ли это реализовать на тл494?
Ответ нет, потому что TL не приспособлена к контролю тока в течении одного периода. Читай вот это
http://radiokot.ru/upload/D_1388228280_R718/sb/
Биполярные ШД имеют 2 обмотки, которые нужно коммутировать 2мя Н мостами. А степ и дир это управление контроллера который уже генерирует сигналы управления Н мостом. Читай вот этоTTT355 писал(а):2. 2х фазные ШД имеют 4 провода, step & dir, степ вращение а дир направление, 2х каналов с шима должно хватить?
http://kazus.ru/shemes/showpage/0/843/
Почему, можно и биполяры. Обычно дарлингтоны хорошо подходят.Phaeton писал(а):1) Т.к планируется любой мотор тягать, обычные транзисторы не подойдут, надо применять исключительно полевые.
Возбуждается или сама LM или усь.NebelWefer писал(а):Товарищи, столкнулся со странным глюком
Если дарлингтоны подходят, то зачем тогда строят драйвера на полевиках?
Одни из самых мощных ШД с усилием в 125 кг на см имеют силу тока всего 6 А, и напругу 100 вольт, зачем тогда городить на полевых транзисторах? Или я чего то не понимаю?
Здается мне что не правильно может запускаю я этот Н-мост. Вот для наглядности :
Схема http://www.pvsm.ru/images/2015/04/22/is ... shem-8.png
Разводка и фотка, с описанием проблемы.
Одни из самых мощных ШД с усилием в 125 кг на см имеют силу тока всего 6 А, и напругу 100 вольт, зачем тогда городить на полевых транзисторах? Или я чего то не понимаю?
Здается мне что не правильно может запускаю я этот Н-мост. Вот для наглядности :
Схема http://www.pvsm.ru/images/2015/04/22/is ... shem-8.png
Разводка и фотка, с описанием проблемы.
- Вложения
-
- 1234.jpg
- (226.66 КБ) 467 скачиваний
- Gisteresis
- Друг Кота
Полевой транзистор выгоден тем, что не съедает напряжение.
Мощный дарлингтон будет жрать 2..2.5В. Т.е. нагрузкое управляют 2 транзистора, тогда 5В из источника питания можно вычесть. Так же они будут раскаляться чуть лучше чем полевые.
В общем полевые лучше, но гемора с ними больше, нужны драйвера... Правда если частота не большая можно и просто резистор в затвор. Тут уже решает конструктор, что ему лучше.
Мощный дарлингтон будет жрать 2..2.5В. Т.е. нагрузкое управляют 2 транзистора, тогда 5В из источника питания можно вычесть. Так же они будут раскаляться чуть лучше чем полевые.
В общем полевые лучше, но гемора с ними больше, нужны драйвера... Правда если частота не большая можно и просто резистор в затвор. Тут уже решает конструктор, что ему лучше.
Понятно.
1)Так, если я применю дарлингтоны, то никакие драйверы не нужны, все так?
2) По схеме которую я спаял, выше она выложена, усе перепроверил, все собрано правильно.
Если провод одной из линий "в воздухе" то я так понимаю будет копец. А я как раз испытываю ее, у меня так все и получается на Hin сигнал даю +5, в это время Lin "в воздухе" . Может поэтому все и горит?
Значит вывод: притянуть эти входы к земле, через резисторы, и только потом уже можно подавать на них управляющие сигналы.
Хотя по схеме из даташита они внутри микросхемы притянуты уже к земле...
Блин ниче не понимаю уже....
1)Так, если я применю дарлингтоны, то никакие драйверы не нужны, все так?
2) По схеме которую я спаял, выше она выложена, усе перепроверил, все собрано правильно.
Если провод одной из линий "в воздухе" то я так понимаю будет копец. А я как раз испытываю ее, у меня так все и получается на Hin сигнал даю +5, в это время Lin "в воздухе" . Может поэтому все и горит?
Значит вывод: притянуть эти входы к земле, через резисторы, и только потом уже можно подавать на них управляющие сигналы.
Хотя по схеме из даташита они внутри микросхемы притянуты уже к земле...
Блин ниче не понимаю уже....
- Gisteresis
- Друг Кота
Да, так. Драйвер в данном случае - один резистор в базу.Phaeton писал(а):1)Так, если я применю дарлингтоны, то никакие драйверы не нужны, все так?
С полевыми может быть точно так же, если частота небольшая.
Не факт конечно, но если он сработает, то по одной стороне моста пойдет ток КЗ.Phaeton писал(а):Если провод одной из линий "в воздухе" то я так понимаю будет копец.
Можно предположить, что транзисторы не полностью открывались, и под током КЗ сдохли. Но это так, догадка, пальцем в небо.
Понял спасибо! Купил еще четыре транзистора, пойду мучить схему дальше, для начала промерю пины на драйверах, постараюсь проверить живы ли они. Выложу фотку с замерами.
Пока не было транзисторов, решил проверить так сказать самый простейший драйвер на дарлингтонах по схеме http://cs.curs.pub.ro/wiki/pm/_media/pm ... ridge2.gif . Транзисторы из принтера вытащил матричного D1843, резисторы на базы 470 Ом. Питание баз +6, на мост подаю 12 вольт. Все заработало сразу, НО:
1) Сначала не захотел ставить 4 резистора, поставил по одному на полумост, как результат мост не работал. Поставил 4 резистора, как в схеме, все сразу же заработало. Почему? (Сильно не запинывайте только)
2) Н-мост работает при питании +6 вольт так сказать не во "всю сиилу", как будто транзисторы не до конца открываются. Решил подать кратковременно питание на базы , то же чем и мотор запитываю +12, и все сразу открылось как надо, мотор весело зажужжал. Почему так может быть? Транзисторы должны были открыться ведь на полную, почему не открываются?
3) Схема которую я уже собрал на ir2110 новые сюрпризы преподносит, перепаял транзисторы, подключил питание логикии и ипитание драйвера +5 и +12 соответственно. Через 10 секунд одна из микрух разогревается так что рука не терпит, в чем может быть причина? Питание на мост не подается , тупо только запитываются драйверы, с чего им греться то?
Заранее спасибо!
Пока не было транзисторов, решил проверить так сказать самый простейший драйвер на дарлингтонах по схеме http://cs.curs.pub.ro/wiki/pm/_media/pm ... ridge2.gif . Транзисторы из принтера вытащил матричного D1843, резисторы на базы 470 Ом. Питание баз +6, на мост подаю 12 вольт. Все заработало сразу, НО:
1) Сначала не захотел ставить 4 резистора, поставил по одному на полумост, как результат мост не работал. Поставил 4 резистора, как в схеме, все сразу же заработало. Почему? (Сильно не запинывайте только)
2) Н-мост работает при питании +6 вольт так сказать не во "всю сиилу", как будто транзисторы не до конца открываются. Решил подать кратковременно питание на базы , то же чем и мотор запитываю +12, и все сразу открылось как надо, мотор весело зажужжал. Почему так может быть? Транзисторы должны были открыться ведь на полную, почему не открываются?
3) Схема которую я уже собрал на ir2110 новые сюрпризы преподносит, перепаял транзисторы, подключил питание логикии и ипитание драйвера +5 и +12 соответственно. Через 10 секунд одна из микрух разогревается так что рука не терпит, в чем может быть причина? Питание на мост не подается , тупо только запитываются драйверы, с чего им греться то?
Заранее спасибо!
- Андрей Бедов
- Друг Кота
- Martel-
- Друг Кота
Гляжу я вот на эту схему простого аудио микшера, и не понимаю, почему там ДВА резистора в база-коллектор?

Кто силён в английском? Это оговаривается?
Схема видимо взята вот отсюда - http://www.electronics-lab.com/project/ ... o-mixer-2/
(последний, 16-й рисунок)
И тут дана, вроде как, фундаментальная информация о транзисторных аудио схемах.
Вот тут тоже, но вкратце - http://www.electronics-lab.com/project/ ... o-mixer-2/

Кто силён в английском? Это оговаривается?
Схема видимо взята вот отсюда - http://www.electronics-lab.com/project/ ... o-mixer-2/
(последний, 16-й рисунок)
И тут дана, вроде как, фундаментальная информация о транзисторных аудио схемах.
Вот тут тоже, но вкратце - http://www.electronics-lab.com/project/ ... o-mixer-2/
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded