Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах

Сообщение suslogon »

150вт - ого!!!!
мне кажется куда прощу найти трансформатор типа ТА, ТАН и все от него запитать. и проще, и дешевле будет. и надежнее, надо сказать.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А чем плохо питание от сети? Я понимаю, преобразователь нужен при батарейном питании, а при такой мощности о батареях речи быть не может - только сеть. Какой же смысл городить огород, идя путём большего сопротивления?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
LEVV2006
Грызет канифоль

Сообщение LEVV2006 »

Привет! Возвращаясь к моему проекту. Всё закончилось тем что решил я собрать ПН по этой схеме. Немного изменив её.
С ПН я работаю впервые и немного озадачен результатом. Без нагрузки 190в. Под нагрузкой получается 170в с током 80мА.
Я планировал питать этим преобразователем лампы ИН-13 в количестве 16 штук. Вопрос заключается в следующем. А лампе не плохо ли будет при 170 вольтах? Конечно можно отмотать немного витки трансформатора но они склеены клеем и лишний раз туда лесть не очень хочется. И вообще. Если мне придётся отматывать витки. Какое максимальное напряжение для лампы можно сделать?
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

diesel170 писал(а):А чем плохо питание от сети? Я понимаю, преобразователь нужен при батарейном питании, а при такой мощности о батареях речи быть не может - только сеть. Какой же смысл городить огород, идя путём большего сопротивления?
Преобразователь нужен чтоб отвязать от сети программатор МК - потому что в случае перепутывания фаза-ноль будет грандиозный кипиш и последующий поход в магазин за кучей микросхем а также замена материнской платы в компе потому что LPT порт тоже скорее всего вынесет от такого угощения. И - током долбануть некисло может.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

ну так берите транс лучше типа ТАН и сразу запитывайте им и лампы, и все остальное.
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

asidalv писал(а):Преобразователь нужен чтоб отвязать от сети программатор МК
Понятно. Тогда поддержу совет с использованием трансформатора ТАН или ТС-180.
Но в этом случае лучше всё-таки импульсник - слишком велики габариты и вес такого мощного транса. Проще всего взять электронный трансформатор и подключить к его выходу выпрямитель для электроники и дополнительный повышающий трансформатор для индикаторов.
Но идеальный вариант - ИИП с ШИМ.
LEVV2006 писал(а):Вопрос заключается в следующем. А лампе не плохо ли будет при 170 вольтах?
Лампе может поплохеть только от чрезмерного тока через неё. А напряжение питания не имеет значения, хоть 10 кВ - лишь бы ток через лампу не превышал допустимого.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
asidalv
Грызет канифоль

Сообщение asidalv »

Если взять БП АТХ от компа и переделать? По мощности - потянет. Хотелось бы узнать, никто не проделывал такое? ТС-180 здоровый он. У меня 2 валяется ну их, они греются как печки и гудят)

Там по идее, из АТХ, должно получится. 24В 8А с такого БП от компа я вытягивал (без перемотки транса) просто по другому скоммутировал обмотки. Но тут надо 150В, емкость межвитковая появится и тд будет влиять.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Транс придётся перематывать. Что непросто, учитывая хотя-бы необходимость его выпаять. Либо намотать повышающий трансформатор и подключить к одной из вторичек до выпрямителя. Или трансформатор 150В/150В, подключенный прямо на выход инвертора.
Но повторюсь - проще это проделать с электронным трансформатором, благо их сейчас полно в продаже.
Charon
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Charon »

LEVV2006 писал(а): С ПН я работаю впервые и немного озадачен результатом. Без нагрузки 190в. Под нагрузкой получается 170в с током 80мА.
Слишком велико эквивалентное последовательное сопротивление высоковольтного источника (250 Ом). Грубо говоря, это сумма пяти величин
1) Сопротивление постоянному току диодов удвоителя
2) Сопротивление вторичной обмотки
3) Приведенное ко вторичной обмотке сопротивление первичной полуобмотки
4) Приведенное ко вторичной обмотке Rdson ключа
5) Приведенное ко вторичной обмотке сопротивление источника 12В
Возможно, сопротивления в пунктах 2 ... 5 надо удвоить - точно не знаю.
Вопрос вызывает 5 пункт - что за источник 12В используется? Это случайно не втыкаемый в розетку маленький блок, типа зарядника для телефона? Может, там есть ограничение по току, как в зарядниках, или просто не хватает мощи? Попробуй запитать от нормального БП.
recyclebin
Встал на лапы

Сообщение recyclebin »

Чую сейчас меня отправят куда подальше с радиокота с моими тупыми вопросами очевидных вещей.... Писал в соседней теме начале сбора часов на ИН-4, начал с преобразователя на 34063 и он не запустился, потом собрал на 555 он заработал но большие просадки по напряжению плюс лампы зажигаются (полностью а не частично, частично с 190 примерно) при относительно высоком напряжении в 210в и то не все сегменты одинаково равномерно да и греется он очень прилично - плюс мои очень скудные познания в радиоэлектронике походу не позволят мне собрать нормальный преобразователь... Поэтому появилась идея и возможность перемотать сетевой трансформатор (естественно не сам, у друга жена работает намотчиком) и тут снова вопросы, но вроде как я тут чтото начал соображать просто нужны подтверждения и поправки если не прав. Вобщем как я понял сильно мощный трансформатор не нужен, ток небольшой у ламп тем более если будет динамическая индикация - считай в холостую будет работать. Вопрос касательно напряжения вторичной обмотки, на сколько ее мотать, на 130в чтобы после диодного моста и фильтрующего конденсатора получить 180в или 180в будет мало для индикаторов (пока у меня только ИН-4 но почитав даташиты на индикаторные лампы почти у всех рабочее напряжение 200в, одинаковый ток прочие параметры)? при намотке попросить сделать отвод на 8в (опять же чтобы после диодного моста получить 12в) для питания остальной логики (ну LM и прочие стабилизаторы) или для этого надо будет мотать другую обмотку? Или вообще не нужен двухполупериодный диодный мост для питания индикаторов и хватит однополупериодного (вроде как ранее в схемотехнике 70-80х так и включали индикаторы через диод и резистор в сеть и считалось так лучше для индикаторов) но тогда в этом случае на какое напряжение рассчитывать вторичную обмотку?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

recyclebin писал(а):при намотке попросить сделать отвод на 8в (опять же чтобы после диодного моста получить 12в) для питания остальной логики (ну LM и прочие стабилизаторы) или для этого надо будет мотать другую обмотку?
С отводом не надо. Намотайте две обмотки 130V и 8V, каждую подключите к своему выпрямительному мосту.
recyclebin писал(а): схемотехнике 70-80х так и включали индикаторы через диод и резистор в сеть и считалось так лучше для индикаторов) но тогда в этом случае на какое напряжение рассчитывать вторичную обмотку?
Те же 130V
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Трансформатор можно взять/намотать без обмотки на 130В, а индикаторы запитать прямо от сети. Главное, чтобы все цепи часов были тщательно изолированы и упрятаны в корпус (чтобы случайно не коснуться).
Charon

Сообщение Charon »

diesel170 писал(а):Трансформатор можно взять/намотать без обмотки на 130В, а индикаторы запитать прямо от сети.
Ни в коем случае! Как ты думаешь, что произойдет при попытке подключить такие часы к компьютеру, чтобы прошить МК?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

МК может быть в панельке и программироваться в отдельном программаторе. Мои первые часы на ГРИ были менно такие. Правда, вместо МК была CPLD xc9536 в панельке: для программирования вставил в программатор и зашил, потом вставил в схему - работает.

Хотя, да - гальваническая развязка никогда не повредит.

p.s. И про преобразователи: успех преобразователя не в схеме - а в дросселе. На это обычно никто не обращает внимания, но значенние индуктивности дросселя далеко не первостепенный параметр.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

+1. Запрограммировать можно отдельно, панелька не помешает в любом случае.
Развязка не повредит, но в данном случае это излишество и дополнительные потери.
В холодильнике, стиральной машине, пылесосе, утюге, паяльнике и другой бытовой технике нет никакой развязки. Однако все пользуются и никто не паникует по этому поводу.
Charon

Сообщение Charon »

А есть панельки для соиков? И если есть, как они по цене?
А насчет дипа или плцц согласен, хотя для последнего панельки вроде как немало стоят.

Хотя, если софт отлажен, то можно МК вставлять в панельку программатора, прошивать, а на плату запаивать уже "навечно". Но это больше подходит для мелкой серии.

Не скажу насчет холодильников и стиральных машин, не разбирал, но сильно подозреваю, что схема управления отвязана от силовой части.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Силовая часть по-любому не отвязана от сети, а находятся они с ПУ в одном корпусе. У многих холодильников цепь управления состоит из одного терморегулятора. Стиралки разные бывают, видел в инете фото платы управления, которая питается через гасящие резисторы. К слову, есть и телевизоры с БП без развязки от сети ("горячее шасси"), развязаны только входные цепи и выход УНЧ.

Насчёт прошивки - можно просто отключить плату с процессором от платы индикаторов (предусмотрев разъём), либо на время прошивки питать часы через развязывающий трансформатор.
Charon

Сообщение Charon »

Разделительный транс 220/220 это идея ( кстати, необходимая вещь и для наладки импульсных блоков питания).
Но все же, зачем делать схему без гальваноразвязки, когда можно, затратив немного денег и усилий, сделать как положено. Тем более, если делать в подарок или на продажу - нет никакой гарантии, что юзер не залезет внутрь из любопытства, невзирая на надпись "Высокое напряжение. Опасно для жизни!". И если с преобразователем скорее всего лишь токнет хорошо, тут вполне может и убить.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Для любопытных юзеров надо делать вообще бронированный заваренный корпус, чтобы и болгарка не взяла! :)))
А то часы долго не проживут. :)))
Charon

Сообщение Charon »

Да, но все таки, когда любопытный юзер просто ломает часы - это одно, а когда его при этом убивает током - это совсем другое. И отмазка, что часы убили юзера исключительно в порядке самозащиты :))) не прокатит. Кроме того, в доме могут быть и дети, так что все таки лишних опасностей лучше не создавать, когда их можно легко избежать. Конечно, каждый выбирает сам, делая часы для себя, я могу пойти на это, но не для других. Хотя на самом деле и для себя так делать не надо, раз в год как говорится, и незаряженное ружье...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»