так вот....почитав даташиты я пришел к тому что чтобы хоть чтото засветилось на этом табло нужно дать накал 5 вольт со средней точкой(которую "они" получали парой резюков на 200 ом), эту среднюю точку завести на массу управляющего устройства и теперь чтоб чтото засветить нужно на необходимый сегмент и необходимую "сетку" подать +25...30 вольт а всё остальное заграундить
вот....поэкспериментировав получил 80 милиампер ток накала и от +12 вольт 10 милиампер на сегмент - приемлемо...особенно по яркости - так ваще супер!
пошел дальше....хочу управление МКшкой...нарыл плату от старого видика...а там такой же экран и ещё и в нагрузку драйвер этого диспа с последовательным интерфейсом - ну просто сказка
припаял кнопочки к такту дате и стробу - получил чёткий прикол...строб на массе - отображаем что наклацало в сдвиговик, строб на +5 - экран погас и можно грузить данные....супер!!!
вот теперь остался вопрос в том как организовать питание накала и +20 вольт ?
взять с ноги МК ШИМ и полевиком дёргать обмотку на кольце первичную? а вторичную сделать такой же только с отводом от середины? ну и ещё одну обмотку витков на 20 чтоб получить +30?
подскажите как просто дешево и сердито решить эту проблему...
TL494 нету... есть только ТЛ5001 - это однотактный шим...
Да..ещё накал как я понимаю хорошо бы питать переменкой ато там где у накала + оно ваще ели тлеет а там где "-" - гарить аж глаза палит....блин термоядерная весч!
В общем прилагаю картинку схемы платки с контроллером(примерный аналог MSC1164) и фотку самого экрана - кому интересно - на радиорынке их(дисплюев) ВАЛОМ...да и если не таких же то подобных - а ими рулить гораздо проще чем даже светодиодными семисегментниками ибо не надо ни резюков ни динамической индикачии высокочастотной ничего...разве что питалово накала обустроить...а какой кайф регулировать яркость накалом...плаааавно так...с эффектом перетекания к наиболее инертным(по температуре) участкам нити...теперь хочу это всё дело в карман от литийионки питать...осталось питание...
Поможите люди добрые как без внешнего ШИМа или с минимальными затратами сделать из 3,3 вольт +5 для МК, +- 2,5 для подсветки(+5 с средней точкой) - можно и переменку лишь бы гальванически развязанной от массы платы - там средняя точка должна быть, +20...30 вольт для управления сегментами(но там токи импульсные и маленькие очень)
Может взять биполярник типа КТ 814 на выход ШИМ МК...а питалово брать через диод с аккума прямо на МК - ему хватает начать работу генератора и таймера, дальше он раскачивает трансик и уже оттуда через кренку и другой диодик получаются +5 вольт для МК ну а с других обмоток трансика-колечка - другие напруги для экрана....или может я чёта не то городю? в общем моя концепция в последнем файлике
- Вложения
-
- IMG_0107_.jpg
- фотка экрана
- (177.74 КБ) 722 скачивания
-
- IMG_0110_.jpg
- Элементы ячейки сетки и сегменты
- (170.52 КБ) 661 скачивание
-
- 11_2.tif
- Схема штатной платки управления
- (78.86 КБ) 582 скачивания
-
- 12_cr.png
- Извиняюсь если кому-то покажется СМЕШНЫм...но я примерно так представляю....может там надо инвертор и второй такт транзюк и ещё одна первичная обмотка :)
- (19.92 КБ) 720 скачиваний