Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
-
goldmen8
- Говорящий с текстолитом
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
"blazer", Всё очень просто, токовой стабилизации котикам не хватает, нужна защита от ...? Какая может быть перегрузка блока..., если всё сделано по человечески. А если как попало нагорожено, то ни какая защита не спасёт.
-
ХренМоржовый
- Потрогал лапой паяльник
Фиг его знает, что за триггер такой и как подключать. "Пару страниц назад" ничего не нашел. Вопрос актуален.yaotzin писал(а):триггер шмитта пару страниц назад я постил схему. 2 тран-ра и куча резисторов
А "по человечески" - это как? Вот я, например, нифига не знаю, нужна мне эта защита или нет. Спросишь - отвечают так, как-будто я должен знать. Но я и спрашиваю потому, что не знаю, по этому и спрашиваю, блин!goldmen8 писал(а):Какая может быть перегрузка блока..., если всё сделано по человечески.
Вот потому что хочется "по человечески" переделать, поэтому я и здесь. Иначе бы взял какую-то готовую схему переделки, в которой нихрена не понимаю, переделал бы, а потом хрен его знает какой геморой нажил бы... Лучше уж я на форуме поспрашиваю - так больше шансов сделать "по человечески".
goldmen8 тоже интересно как сделать чтоб без защиты. Может она и не нужна вовсе.
ХренМоржовый вот, сходи, почитай, там разложено все от А до Я
http://forum.primuss3.com/viewtopic.php ... 3&start=60
http://forum.primuss3.com/viewtopic.php ... 3&start=60
- Starichok51
- Модератор
yaotzin писал(а):какое напряжение на 15 ноге? при токе в 1 ампер?
а ты как думаешь, сколько там должно быть?
а я тебе отвечу:
хоть при 1 Ампере (все единицы измерения пишутся с большой буквы), хоть при 10 Амперах там будет НОЛЬ Вольт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51
мы не в школе
тогда я не знаю как эта схема работает.
в протеусе лень эмулировать... я уже несколько раз на такую схему смотрел, пришлось собрать так, как понимаю
если 16 садят на минус, усилитель по току вообще отключен....
сразу признавайтесь как оно работает и всё.
мы не в школе
тогда я не знаю как эта схема работает.
если 16 садят на минус, усилитель по току вообще отключен....
сразу признавайтесь как оно работает и всё.
Да действительно Starichok51 прав, я вчера просто не внимательно посмотрел схему.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота

Рассмотрим делителя из R24,R26 и R17. Для начало примем ненагруженного БП. Будем искать напряжение на R17. Ur17=5/(R24+R26+R17)*R17 = 4.89В/ Или на 15ножке +0,11В/ Усилител на 15, 16 не оказъвает влияние на работу БП
Вопрос: Когда окажет влияние? Примем ток через шунт 10А. Или напряжение на шунта -0,1В (с минусом). Расчитъваем (5+0,1)/(R24+R26+R17)*R17 = 4,994В. На 15 +0,06В. Усилител не оказъвает влияние на работу БП
Берем 11А через шунта Расчитъваем (5+0,11)/(R24+R26+R17)*R17 =5,003 на 15 -0,03В Усилител уже ограничиваеть въходное напряжение. Такая защита по максималного тока. Можно расчитать и обратную задачу (для точности) но методом тъка ток защитъ будет около 10,8А
При расчетах не брал под внимание сопротивление шунта ввиду его мелкости (0,01 ома)
PS: Через R26 можно настраивать ток срабатъвания.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
-
goldmen8
ХренМоржовый писал(а):...Вот я, например, нифига не знаю, нужна мне эта защита или нет. Спросишь - отвечают так, как-будто я должен знать. Но я и спрашиваю потому, что не знаю...
Попробую ответить. Задашь правильный вопрос, у человека даже не думая возникает правильный ответ...
"ХМ" ты делаешь блок на какое-то рабочее напряжение; с каким-то максимальным током; значит ты рассчитываешь определённую мощность блока. У тебя есть стабилизация тока и напряжения? Значит...? Что может случиться, чтобы мощность блока вдруг стала больше твоей расчётной (больше твоего ограничения)? КЗ или что? ...у тебя работает стабилизация тока? С блоком ничего не случится. ...скорей всего из-за накопленной энергии в выходном электролите (при малой величине стабилизации тока) вылетит то что было подключено к блоку (импульс тока при КЗ).
Да может быть и что-то и "заклинит" в блоке, например сама защита от перегрузки... да сломаться может что угодно. для увеличения надежности и делают запас по параметрам.
Для постройки универсального блока, в первую очередь нужно минимум необходимого. При 30 В, 10 А получаем 300 Вт, для стабилизации можно взять ШИМ = 100%. А для 1 В и 0,1 А ... ШИМ (0,1/300х100%=0,033%) (300Вт / 0,1 Вт = 3000). вот этот диапазон 100% - 0,033% очень сильно смущает.
Стабилизации не будет, микросхема не сможет работать в таком диапазоне регулирования. Нужно переключать диапазоны регулирования, добавлять дополнительные элементы в схему.
botchin спасибо, дошло что они сделали.
- botchin
Не за что. А и ето не я - ето Ом и его закон
да надо было сесть рассчитать а я хотел сразу понять что они сделали
и не укладывалось, как так 16 на минусе, плюс на 15 еще через шунт что то идёт, закрадывалось сомнение или схема вообще будет работать 
- botchin
Покоя не дает расчет по въше изложенной схеме - на каком токе начнется защита?
Защита начнет срабатъвать при достижение 0В на 15 ножке => ток через делителя 5/R17 = 1.0638mA тот же ток течет и через R26 => напряжение на R26 = -0,106В. Ето напряжение появляется там из за тока через шунта => ток = 0,1063/0,01 = 10,63А
У меня чутью бъло для 10,8А. Ошибся аж на 0,2А
PS. Ето грубъй расчет. Многое не учитъвается.
Защита начнет срабатъвать при достижение 0В на 15 ножке => ток через делителя 5/R17 = 1.0638mA тот же ток течет и через R26 => напряжение на R26 = -0,106В. Ето напряжение появляется там из за тока через шунта => ток = 0,1063/0,01 = 10,63А
У меня чутью бъло для 10,8А. Ошибся аж на 0,2А
PS. Ето грубъй расчет. Многое не учитъвается.
-
электрик10001
- Первый раз сказал Мяу!
ребята такой вопрос переделал atx microlab m-atx350w выпаял компоратор оставил только tl494 собирал по схеме итальянца вроде регулируется как бы все в нагрузку вешал вентилятор но стоит присоединить лампочку автомобильную как у меня загорается лампочка которая стоит вместо предохранителя в чем причина я не понимаю и кроме итальянца кучу схем перепаял проверял везде такая шляпа и на выходе маленький выходной ток я всю голову уже сломал http://magearu.ro/Ftp/Surse_PC/01/SHIDO ... X-250W.JPG вот подходящая схема моего atx только входные транзисторы у меня другие а так вроде тоже самое, есть есть возможность может у кого схема есть полностью рабочая на tl494 яб просто новую обвязку ей сделал главное чтоб работал.вопще я его делаю для своего паяльного фена ну и так на всякие нужды
- FOLKSDOICH
электрик10001 писал(а): у меня загорается лампочка которая стоит вместо предохранителя в чем причина я не понимаю
Пора убирать эту лампочку.
Всё придумано до и для нас.
-
электрик10001
- Первый раз сказал Мяу!
а ключи у меня не полетят ? а то запасных нет последний бп остался все остальные в обиходе))
-
электрик10001
- Первый раз сказал Мяу!
просто если лампочку подключаю у меня после пары минут таких пытаний включения лампочки радиатор на входных ключах тепленький
-
электрик10001
- Первый раз сказал Мяу!
FOLKSDOICH писал(а):электрик10001 писал(а): у меня загорается лампочка которая стоит вместо предохранителя в чем причина я не понимаю
Пора убирать эту лампочку.
убрал я лампочку вставил предохранитель подключаю нагрузку наблюдается сильное падение напряжения и лампа едва раскаляется на 50ватт брал,и наблюдается треск,осцилографа нет так что ничего такого не замерить,собираю в слепую((
- botchin
Схему переделки в студио!
И не пиши сообщения одним за другим. Исползуй кнопку "Правка"
И не пиши сообщения одним за другим. Исползуй кнопку "Правка"