Управление одной кнопкой.
- Yurba07
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Управление одной кнопкой.
Собрал на 555 таймере с питанием +12 В.... Работает, но боится помехи от сети сильнее чем на 561тм2.... Помучаю на досуге, у меня хватает 555 таймеров.....
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А ты подтяжку кнопки посильнее организуй.
-
Жбан
- Родился
Привет хвостатым! )
А как сделать похожую схему http://img.radiokot.ru/files/39373/medium/siv8gj0e.jpg НО двухканальную и:
При включении питания - все выключено.
Первое нажатие - включился первый канал
Второе нажатие - первый отключился, второй - включился.
Третье нажатие - отключился второй, включился первый.
И так далее... Без сбросов - только переключение каналов.
А как сделать похожую схему http://img.radiokot.ru/files/39373/medium/siv8gj0e.jpg НО двухканальную и:
При включении питания - все выключено.
Первое нажатие - включился первый канал
Второе нажатие - первый отключился, второй - включился.
Третье нажатие - отключился второй, включился первый.
И так далее... Без сбросов - только переключение каналов.
Тот кто сыт - тот не беден
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Из этой - никак. Тут нужен совсем другой подход. Два D-триггера, прямой выход первого соединяется со входом второго, инверсный выход первого соединяется с его же входом(счетный режим). По входу С подаётся сигнал с кнопки, очищенный от дребезга. и вот собстна всё. Сигнал на управление берется с выходов обоих триггеров.
В начале, оба триггера сброшены - выход 00, с первым импульсом первый записывает 1, и состояние меняется на 10, вторым тактом первый триггер меняет своё состояние а второй записывает 1 - состояние 01 с третьим тактом первый записывает в себя 0 а второй 1 состояние меняется на 10 и так далее в бесконечность...
триггер взять 561ТМ2, подавление дребезга - при помощи NE555. И еще надо RC-цепочкой обеспечить начальный сброс триггеров по входам R, чтобы при подаче питания их состояние было детерминированным.
В начале, оба триггера сброшены - выход 00, с первым импульсом первый записывает 1, и состояние меняется на 10, вторым тактом первый триггер меняет своё состояние а второй записывает 1 - состояние 01 с третьим тактом первый записывает в себя 0 а второй 1 состояние меняется на 10 и так далее в бесконечность...
триггер взять 561ТМ2, подавление дребезга - при помощи NE555. И еще надо RC-цепочкой обеспечить начальный сброс триггеров по входам R, чтобы при подаче питания их состояние было детерминированным.
-
Жбан
- Родился
Alexeyslav писал(а):Из этой - никак. Тут нужен совсем другой подход. Два D-триггера, прямой выход первого соединяется со входом второго, инверсный выход первого соединяется с его же входом(счетный режим). По входу С подаётся сигнал с кнопки, очищенный от дребезга. и вот собстна всё. Сигнал на управление берется с выходов обоих триггеров.
Так то все здорово написано и с пятерками проблем нет, но вот все эти соединения триггеров...
Короче говоря, если Вам не сложно, не могли бы Вы набросать данную схемку? С указанием ножек и проч... ))
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
А как ты думал? берёшь гугл в руки, ищешь триггер 561ТМ2 вырисовываешь на бумажке, соединяешь как описано. Подавление дребезга можно взять в соответствующей теме, может кстати даже где-то на первых страницах этой...
Дальше будем направлять...
Дальше будем направлять...
-
Жбан
- Родился
С подавлением дребезга сам разберусь - это не составит особого труда. Взял гугл, соединил как описано. Учитывая тот факт, что с подобными вещами я не работал толком, то есть куча вопросов. Поэтому и попросил нарисовать, тем более, что схемка достаточно мелкая и человеку с опытом не составит труда набросать ее на листке бумаги.
И как обычно на форумах бывает "А как ты думал?" ))) Хорошо хоть не спросил для чего она мне нужна, а то это первый любимый вопрос)))
И как обычно на форумах бывает "А как ты думал?" ))) Хорошо хоть не спросил для чего она мне нужна, а то это первый любимый вопрос)))
Вроде такая схема имелась в виду
-
Жбан
- Родился
Martin76 писал(а):Вроде такая схема имелась в виду
Огромное спасибо!
Попробую на днях)
- Военрук
- Прорезались зубы
Собрал такую схему, на ИС К155ТМ2 работает как нужно (с дребезгом конечно). Но вот при замене ИС на 74HC74 схема не оправдала надежд.
Может кто подскажет в чём проблема?
Может кто подскажет в чём проблема?
- Вложения
-
- ris247.gif
- (2.15 КБ) 781 скачивание
[b][u]С умом, аптечкой и без фанатизма... [/u][/b]
По положительному фронту на С срабатывают , и его соответственно нужно через резистор к земле притягивать, кнопка на плюс, дребезг убирается интегрирующей RC цепочкой вместо прямого соединения инверсного выхода и D, R=50-100Ком, C=10-100 нФ.Военрук писал(а): 74HC74
Если к выходам подключены светодиоды, то резисторы последовательно с ними обязательны, выходы КМОП логики обладают намного меньшим выходным сопротивлением в единичном состоянии.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, потому что это не ТТЛ-логика а КМОП, совместимая по уровням с ТТЛ. Тут такая фишка как неявная подтяжка входа к "+" у ТТЛ уже не прокатит, нужна подтяжка.
Добрый день!
Может кто подскажет схему...
при замыкании геркона через ТМ2 включается мотор, пока не дойдет до концевика однократно
при вторичном замыкании геркона меняется полярность и мотор крутит в другую сторону до концевика тоже один раз
Может кто подскажет схему...
при замыкании геркона через ТМ2 включается мотор, пока не дойдет до концевика однократно
при вторичном замыкании геркона меняется полярность и мотор крутит в другую сторону до концевика тоже один раз
может сумбурно описал...
нужна схема чтобы работала как выдвижная антена
нужна схема чтобы работала как выдвижная антена
Всем привет.
Хочу критики!
Что на схеме неправильно? Что надо доработать? Схема собрана и работает, кнопка обычная тактовая, ложных сработок нет.
Цель мероприятия - минимизировать потребляемый схемой ток. Сейчас она жрет около 0.5 мА... Да , хочу еще меньше, так как это выключалка питания портативного прибора.

ПС Всех с праздником! )
Хочу критики!
Что на схеме неправильно? Что надо доработать? Схема собрана и работает, кнопка обычная тактовая, ложных сработок нет.
Цель мероприятия - минимизировать потребляемый схемой ток. Сейчас она жрет около 0.5 мА... Да , хочу еще меньше, так как это выключалка питания портативного прибора.
ПС Всех с праздником! )
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Концепцию надо менять. Вместо триггера используй микроконтроллер вроде ATTINY6 или ATTINY10 они в спящем режиме потребляют 0.5мкА.
Или используй микросхему 561ТМ2(20мкА), та самая HEF4013 хоть и функциональный аналог но это довольно быстрая логика, поэтому и потребляет такой огромный ток.
Но микроконтроллер предпочтительней если хочешь минимизировать потребление при питании 2...5В.
Или используй микросхему 561ТМ2(20мкА), та самая HEF4013 хоть и функциональный аналог но это довольно быстрая логика, поэтому и потребляет такой огромный ток.
Но микроконтроллер предпочтительней если хочешь минимизировать потребление при питании 2...5В.
ANGELJT писал(а):она жрет около 0.5 мА
входы второго триггера надо подключить на минус....может, он потребляет ?
Последний раз редактировалось Enman Пн май 09, 2016 13:53:26, всего редактировалось 1 раз.
Alexeyslav писал(а):Концепцию надо менять.
Концепцию менять сложно, если мозг под это не заточен. Да и покупать(паять) программатор для этой цели неоправданно(есть pickit 2, но его к аттини как прилепишь...)
ТМ2 не катит , нужна совсем маленькая (so8), нет места на дип.
Питание 5.5 - 8.5 В , городить специально под нее еще один стабилизатор не вариант, да и он тоже чего-то кушать захочет...
Enman писал(а):входы второго триггера надо подключить на минус....может, он потребляет ?
ОК , попробую. по результатам отпишу... Спасибо.
Давайте чуть обсудим имеющееся... Меня смущает, что прямой выход висить в воздухе. На всех схемах, что я видел до сего момента, управление на ключ берется с него, но тогда мы получаем открытый ключ(полевик) при первом включении питания... Народ предлагает состроить некую цепь на входах , чтобы опрокинуть триггер в выключенное состояние после подачи питания... Вопрос собственно в чем - правильно городить доп элементы или просто переключить полевик на инверсный выход(как сделал я) ??? И нормально ли что первая нога осталась висеть в воздухе?
А еще , если по правильному, нужна ли какая-то развязка между микрой и полевиком(резюк какой-нибудь...), или это лишнее?
Да... Вопрос с микроконтроллером тоже готов обсудить, но решение должно стоить приемлимых денег, и оно(решение) должно иметься , поскольку программу я сам писать не умею... А все что плавает на просторах интернета - очень разрозненная информация , собирать в кучу нет ни времени, ни желания, уж извините...
Alexeyslav писал(а):Вместо триггера используй микроконтроллер вроде ATTINY6 или ATTINY10 они в спящем режиме потребляют 0.5мкА.
Опять МК...
HEF4013 в статике потребляет не более 1мкА. при 5В.
Выход может оставаться в воздухе в отличии от входа. И их как раз нельзя соединять с землёй или с питанием.ANGELJT писал(а):И нормально ли что первая нога осталась висеть в воздухе?
Лишнее.ANGELJT писал(а):А еще , если по правильному, нужна ли какая-то развязка между микрой и полевиком(резюк какой-нибудь...), или это лишнее?
Правильно предлагает.ANGELJT писал(а):Народ предлагает состроить некую цепь на входах , чтобы опрокинуть триггер в выключенное состояние после подачи питания... Вопрос собственно в чем - правильно городить доп элементы или просто переключить полевик на инверсный выход(как сделал я) ???
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
korob писал(а):Правильно предлагает.Конкретно триггер 4013 не обязан устанавливаться в какое либо состояние при включении, поэтому он имеет право при включении оказаться в произвольном состоянии, и для исключения этого безобразия необходима цепь начального сброса/установки.
Не обязан... Но у меня не разу не включился в другом состоянии... Отсюда - нафига ставить лишнее?...