Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение mial »

Planet CNC еще чем мне нравится. там куча встроенных конвертов для создания УП. Например для сверловки плат есть встроенный конвертер N/C Drill. Очень удобная штука. Вообще реализация неплохая. Есть некоторые моменты, но в целом система мне нравится. Довольно гибкая, настраивается под любой профиль железа. И что еще, интуитивно все понятно, не надо даже в мануал заглядывать. Все G коды поддерживаются. В том числе и круговая интерполяция. Интерполяция с компенсацией диаметра инструмента. Все варианты сверления. Респект авторам проекта. Ну и самое главное, проект жив, постоянно поддерживается и обновляется. Много разных плюшек, я даже всех и не знаю. Так как станок служит в основном для сверловки плат. :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Есть спецы по лазерам?Гляньте на это чудо. Симпатичная но и в тоже время непонятная для меня цена в 9 долларов. 3 ватта по моему это довольно мощный лазер. Подходит для выжигания. Или я ошибаюсь? Спасибо за ответ.

http://www.ebay.com/itm/12V-TTL-1W-2W-3 ... 1789500353
Машинный перевод:
Спецификации:
Условия: 100% новый
Цепь управления: 12В понижающий цепи, постоянный ток на выходе (ток и напряжение все может регулируемый)
Выход технические характеристики: Макс 3А
Входное напряжение: 8-14В
Сфера применения: 200 МВт-3ВТ 405/445/450 / 520нм красный, зеленый и синий лазер мощность привода
Размеры: 33 * 48 мм (ш * д)
Компонент высота: 13 мм (включая блок питания)

Особенности:
Для лазера драйвер, она может быть использована для различных типов пониженным напряжением источника постоянного тока.
Инвалиды, тоже люди
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Так тебе же русским машинным языком написали, что это драйвер для лазера. Ценник вполне адекватный. Но к нему, собсно, ещё и сам лазер нужен.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Бурабат »

Пару вопросов по ходу строительства ЧПУ.
Я правильно понял, что "дробление" нужно там, где нужно качество? Например я буду рисовать портреты и там нужны будут полутоны. Но будет медленно. А чертежа полутоны не нужны и это будет быстрее. Так?
Инвалиды, тоже люди
Реклама
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

не так. Забудьте слово "качество", есть "дискретность перемещения" - минимально возможное изменение положения рабочего органа. Не вижу причин, по которым для векторной одночветной графики требования к оному вдруг будут меньше :dont_know:
к скорости перемещения микрошаг отношения почти не имеет (если контроллер будет успевать обрабатывать все шаги; плюс, имеется в виду холостой ход). БОльшее влияние имеют допустимые ускорения, каковые в свою очередь зависят от жесткости самого станка и выбранного механизма перемещения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Бурабат писал(а): Я правильно понял, что "дробление" нужно там, где нужно качество?
Нет, не правильно. Образно говоря, если с применяемым двигателем и механизмом перемещения (неважно: винт, ремень, рейка) рабочий орган (фломастер) делает за 1 управляющий импульс перемещение на 1 мм, то в режиме полушага это будет 0,5 мм, в режиме 1/16 - 0,0625 мм. Так понятнее? Скорость при этом действительно может снизиться, если параметры системы управления ограничены.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:

Сообщение Бурабат »

mr_kot писал(а): Нет, не правильно. Образно говоря, если с применяемым двигателем и механизмом перемещения (неважно: винт, ремень, рейка) рабочий орган (фломастер) делает за 1 управляющий импульс перемещение на 1 мм, то в режиме полушага это будет 0,5 мм, в режиме 1/16 - 0,0625 мм. Так понятнее? Скорость при этом действительно может снизиться, если параметры системы управления ограничены.
Понятно, спасибо, вы подтвердили мои предположения, потому что расстояние в 0.0625 гораздо меньше чем 1 мм, поэтому краска ляжет гуще и рисунок будут четче виден.

Зачем я спрашивал...может что бы не переключать, просто наглухо запаять применив нужное дробление?
Инвалиды, тоже люди

Сообщение Бурабат »

Мне нужно будет приводить в движение инструмент по "Z". У кого-то есть уже в действии ? Можете посоветовать что применить? Спасибо
Инвалиды, тоже люди
Прорезались зубы

Сообщение bifurkas »

Бурабат писал(а):Мне нужно будет приводить в движение инструмент по "Z". У кого-то есть уже в действии ? Можете посоветовать что применить? Спасибо
Для Z ничего не придумали лучше передачи винт-гайка. ИМХО
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Бурабат писал(а):расстояние в 0.0625 гораздо меньше чем 1 мм, поэтому краска ляжет гуще и рисунок будут четче виден.
краска ляжет гуще, если вы ей скажете это делать, а не потому, что там чего-то с шагами. По-простому, транслятор гкода или чего там у вас будет оперирует на входе миллиметрами, фидрейтом (~скорость) и оборотами шпинделя. Ну например, для 3d принтера:

Код: Выделить всё

G0 X10 Y10 Z0.2
G1 X10 Y20 Z0.2 E10
что означивает: холостое перемещение (т.е. без задействования рабочего органа) в точку (10, 10, 0.2); затем рабочее перемещение (=с задействованием) в (10, 20, 0.2), при котором экструдер должен выдавить 10мм нити (строго говоря, придти в свою координату 10) . И в общем плевать, сколько там должно при этом шагов натикать, от этого зависит только то, насколько реальное перемещение будет близко к желаемому.
Ну или лазер:

Код: Выделить всё

G0 X10 Y10
M3
G1 X10 Y20 F70
M5
придти в (10, 10); включить шпиндель (== лазер); пройти в (10, 20) со скоростью 70 мм/мин; выключить шпиндель. Равно так же на этом этапе пофигу, сколько там будет шагов. Контроллер будет пытаться выдержать скорость именно в мм/мин.
Бурабат писал(а):Зачем я спрашивал...может что бы не переключать, просто наглухо запаять применив нужное дробление?
можно :dont_know:
Бурабат писал(а):Мне нужно будет приводить в движение инструмент по "Z". У кого-то есть уже в действии ? Можете посоветовать что применить?
самое распространенное - винт+гайка+шаговик. Если не нужна разная высота и достаточно просто поднять/опустить, как в плоттерах, то можно соорудить соленоид с пружиной или серву и завести управление ими с выхода включения шпинделя.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Здрасьте, товарищи!
Есть задача: просверлить с сотню отверстий в двустороннем фольгированном текстолите.
Дано: ЧПУ, шпиндель 16к оборотов, твердосплавное сверло 0.4.
Какие режимы оптимально использовать для сверления, чтобы не стать обладателем горки ломанных свёрл? (интересует, конечно, подача)
Почему у меня назрел этот вопрос? Как-то вручную на своей сверлилке сверлил подобное тонким сверлом, и если подавать его относительно медленно, то кончик начинает гулять по фольге в разные стороны, и, естественно, если давить дальше, то сверло сломается. Если опускать сверло с разгону (без фанатизма, конечно), то оно замечательно входит в фольгу и текстолит, но о точности прицеливания тогда можно забыть. :dont_know:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Друг Кота

Сообщение mial »

Seriyvolk 250-300 мм/мин можешь смело сверлить.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

:)) Ну я бы для начала начал со скорости 300/150 мм/мин.

з.ы

Кстати хорошо что напомнил, надо 0,4 сверл прикупить. :))
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Понял, подача в 250 мм/мин будет оптимальна. Всем спасибо. :beer:
mial, твоему авторитетному мнению доверяю безоговорочно! :))
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Seriyvolk

Что ваять собрался что стольько отверстий ?
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Вот такую платку, только немного другой вариант:
Изображение Изображение
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Да там отверстий дофига будет.

У меня попроще :))

Изображение
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Подскажите такой момент. Есть ЧПУ, кукуруза 2мм, стеклотекстолит 1,5мм. Обороты шпинделя 11000 об. Какую скорость можно выставить на фрезеровку контура платы ?
Друг Кота

Сообщение smacorp »

urez83, при подаче до 200 мм /мин Вы фрезу не сломаете точно. На кукурузе 3 мм. я подачу делаю 250-300. Можно и больше, но незачем рисковать - 2-3 минуты на обрезку контура даже больших плат это приемлемое время.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»