Усилитель на TDA2822

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Усилитель на TDA2822

Сообщение falkonist »

Входное сопротивление усилителя равно входному сопротивлению входных резисторов. Т.е., "выше крыши".
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Salmonjkee
Родился

Сообщение Salmonjkee »

Здравствуйте коты, помогите котенку в этом деле, на схеме товарища Striker_ZT_UA есть два конденсатора С13 С14, фильтры вч помех на входе, номиналы их 390, я так полагаю пикофарад, вопрос: в комментарии к схеме указано что лучше применить пленочные С13 С14,но среди них я не нашёл таких номиналов, можно ли как то их убрать или поставить керамику или переделать схему?
СпойлерИзображение
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

Ставьте 390-560 какие найдутся. Это не hifi усилитель.
Изображение
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Я бы эти конденсаторы поставил вместо R20, R21 и увеличил ёмкость до 2200пф. А сопротивления эти R20, R21 никакой работы практически не выполняют, зачем их автор туда поставил мне не понятно.
OskarSan
Родился

Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Сообщение OskarSan »

Изображение
Собрал по такой схеме. Питание 5 вольт (зарядное и компьютер). Динамики пробовал разные и по мощности и по сопротивлению. Источники сигнала тоже разные. После 10-30% громкости появляется хрип в динамиках. Без источника сигнала на 50% слышен гул. Как можно убрать хрип и гул? Соединял последовательно 2 динамика 8ом 0,5ватт хрип немного уменьшился.
Было 2 колеса от велика. Пошел на свалку за рамой. Теперь у меня есть самокат, мопед, Дружба4 и 4 колеса от велика. Хочу собрать фонарик, батарейка есть. Боюсь идти на свалку :)
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.

Сообщение -serg- »

Хрип и гул возникают по причине перегрузки высокочувствительного входа микросхемы, высоким уровнем входного сигнала.
Присутствуют ещё осложнения:
при питании от компьютера возникает земляная петля, от чего возникает фоновый шум
пять вольт питания не позволяет развить заметной мощности (искажения из за ограничения выходного сигнала).
Есть замечания по схеме, странные конденсаторы С8, С9, срезающие сигнал от средних до высоких частот. :dont_know:
Следует несколько оптимизировать конструкцию, добавить входной делитель и осуществить рациональный монтаж. :solder:
Изображение
YamAl
Родился

Сообщение YamAl »

Доброго времени суток. Собрал усилитель на TDA2822 (без буквы в конце, с 16-ю ногами) по схеме из даташита, только выходные конденсаторы поставил 1000мкФ. Сигнал на вход идет с ПК через делитель 20кОм+2,2кОм, далее переменник 50кОм. Нагрузка наушники 65Ом (замерял мультиметром). Питание от БП 7,5в 500мА или 9В 500мА (особой разницы не заметил) на питании конденсатор не 10мкФ, как в даташите, а 1000мкФ.
Небольшая проблемка: когда на вход подается сигнал (музыка), то все хорошо все отлично работает (ну по крайней мере меня устраивает), но если нажать паузу, то в наушниках отчетливо появляется тихое шипение (такое "сссс", как в старом советском магнитофоне Комета). Это шипение полностью устраняется, если убавить громкость (совсем чуть-чуть) на регуляторе, который висит на проводе наушников.
Так вот в чем собственно вопрос: это шипение особенность этой микросхемы и мне просто подобрать сопротивление (чтобы не крутить регулятор на проводе) и впаять его последовательно на выход, чтобы убрать раздражающее "сссс"? Или я что-то не так собрал (собрано честно говоря не ахти как - навесным монтажом на проволочном каркасе)?
Это пока так сказать тестовый стенд. Далее буду делать печатку и ставить все в корпус от хаба.
По необходимости могу выложить фотки сего "чуда" и начеркать схему.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Для сигнала Вы поставили делитель 1:10. А собственные шумы микросхемы остались такими же, как и были.

Выше в этой теме есть схемы с уменьшенным коэффициентом усиления. Т.е., входной делитель не нужен. Соответственно, и шумы уменьшаются во втолько же раз, во сколько снизится Ку.
YamAl
Родился

Сообщение YamAl »

То есть нужна обратная связь, ясно. Выше было несколько схем и каждый хвалит свою конечно же. Пожалуй начну со схемы STRIKER_ZT_UA, только без конденсаторов на входе и с переменным резистором, который у меня уже есть. И делитель пока тоже оставлю - убрать никогда не поздно, а то орет усилок просто зверски. Заранее спасибо. По результатам отпишусь.
Вложения
Усь 1,1.JPG
(78.15 КБ) 882 скачивания
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

А теперь сравните ее со схемой на предыдущей странице (первый пост) и найдите минимум одно, но важное отличие в последней.
-serg-

Сообщение -serg- »

Полемика по сходному вопросу уже проводилась на форуме.
Я собирал вариант не инвертирующего усилителя с пониженным коэффициентом усиления.
КУ снижен за счет внешнего байпаса, внутренних резисторов ОС. Опробована схема предложенная уважаемым falkonistом.
Изображение
конструкция вполне работоспособна.
СпойлерИзображениеИзображение

Однако это ни как не спасает от перегрузки, непосредственно входной каскад микросхемы (излишне чувствительный, для типичных входных сигналов), так что снижать делителем уровень сигнала до потребного уровня всё равно необходимо.
Сама микросхема выдающимися параметрами не блещет, в конечном итоге, заметной разницы между разными вариантами включения не обнаружилось.
YamAl
Родился

Сообщение YamAl »

falkonist писал(а):А теперь сравните ее со схемой на предыдущей странице (первый пост) и найдите минимум одно, но важное отличие в последней.

А можно меня просто натыкать носом куда надо? Потому что я не спец в этом деле, а отличий вижу не одно, а несколько.
1) У меня есть делитель, а не той схеме нет.
2) Номиналы сопротивлений на той схеме R4 100Ом, R6 1кОм, R10 10кОм, а у меня 470Ом, 4,7кОм и 470Ом соответственно.
3) Цепочки C5R7 и C6R8 подключены к ногам МС, а у меня (как и в даташите) после конденсатора.
4) Цепь ООС на той схеме подключена к выходу усилителя перед нагрузкой, а у меня подключена к ноге МС до конденсатора.
В итоге я скорее всего попробую все варианты (для того и собрал навесной макет, чтоб печатку потом сразу сделать без переделок). За любые рекомендации и советы буду весьма благодарен.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

У меня почему-то "спасла". http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1880374

Что я делал не так?

YamAl, резистор ООС включен ПОСЛЕ выходного конденсатора, а не прямо к выходу микросхемы. Это позволяет расширить диапазон воспроизводимых частот в сторону НЧ.
YamAl
Родился

Сообщение YamAl »

"Что я делал не так?"
Эм... Я не понимаю вопроса. Я пока еще ни одной схемы не попробовал. Я же писал, что схем с ООС предложено несколько и каждый хвалит свою (мне пока хвалить нечего - я еще ничего не сделал). Для начала я себе выбрал схему, максимально близкую к тому, что у меня уже собрано и резисторы у меня такие уже есть. А в вашей схеме стоят резюки по 100Ом и 1кОм - у меня пока нет таких. Я обязательно соберу и вашу схему, но сначала мне надо детали купить.
"Это позволяет расширить диапазон воспроизводимых частот в сторону НЧ"
Спасибо за совет (я в этих тонкостях не разбираюсь, не бейте меня тапками), я тоже так подключу.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

YamAl, этот вопрос был не Вам, а -serg-.

Номиналы резисторов не принципиальны. Принципиально соотношение между ними. Можно и 4,7 кОм / 470 Ом, можно и 1 кЛм / 100 Ом. Соотношение все равно будет 10/1.
-serg-

Сообщение -serg- »

falkonist писал(а):Что я делал не так?

Уважаемый falkonist, всё (разумеется) так. Я взял схему в работу именно из Ваших "мемуаров".
В том проекте входной сигнал на входе микросхемы усилителя не превысил допустимый.
Ежели взглянуть на фрагмент внутренней схемы:
Изображение
Резисторы OC R1, R2 обеспечивают усиление 39дБ, байпас влияет на коэффициент усиления, а не входную чувствительность.
Не инвертирующий вход (транзистор Q11), может быть легко выведен из линейного режима, превышением уровня сигнала, выше допустимого (чего надо избегать всеми доступными средствами).
При типичном сопротивлении наушников 32 - 64Ω, линейность в НЧ области и КГИ становится вполне сносными при любом включении.
Впрочем надо заметить, что TDA2822 (в качестве телефонного усилителя), так же далеко до нормального HeadAmpа, как отсюда до Мельбурна.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Вполне возможно, что Вы правы. Но с другой стороны, как по доступности так и по соотношению качество/цена эта микросхема для некритичных применений очень даже на своем месте.
-serg-

Сообщение -serg- »

falkonist писал(а):как по доступности так и по соотношению качество/цена эта микросхема для некритичных применений очень даже на своем месте.

Совершенно с Вами согласен!
EMiq
Электрический кот

Сообщение EMiq »

Аналог микросхемы TDA2822. Видел на этой микросхеме в промышленном изделии усилитель для наушников. Резистор в цепи ОС , на землю был 1,5 кОм.
Вложения
NJM2073_E.pdf
(278.34 КБ) 579 скачиваний
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Цацка неплохая, но "доставабельность" - ниже плинтуса.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»