программа "аналоги микросхем"

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.

нужна ли такая программа

да
97
85%
нет
8
7%
чушь кошачья
9
8%

Всего голосов: 114

vsegdaprav
Нашел транзистор. Понюхал.

программа "аналоги микросхем"

Сообщение vsegdaprav »

Появилась идея :idea: создать программу поиска аналогов микросхем, транзисторов и прочих деталек.
Вкладки: микросхемы, транзисторы, диоды...
В одном окошке набиваем наименование микросхемы буржуйского производства, жмём на поиск и в другом окошке получаем наименование отечественной, или наоборот. То же с транзисторами и прочими.
Кто возьмётся за создание такой проги? Я к сожалению не программист.
Кстати было бы неплохо к вбитому элементу ещё и даташит прикошачить. И краткое описание (ну там инвертер, ОУ, триггер или кто ещё). Ну это уже вообще в идеале.
И ещё чтобы можно было в архивный файл добавлять аналоги самостоятельно. По типу NE555P=КР1006ВИ1(реальные аналоги).
Думаю, что такая прога многим и многим пригодилась бы. Особенно начинающим радиокотам.
Списком аналогов я поделюсь.
Позже пришлю и некоторые даташиты, если конечно кто-нибудь откликнется.
Вложения
.rar
(173.04 КБ) 1699 скачиваний
продам телевизор без рекламы

Русский человек славится своим умением находить выход из любых трудных ситуаций. Но ещё более он славится тем, что может найти туда вход.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Для поиска аналогов по микросхемам я часто пользуюсь справочником: "Все отечественные микросхемы.Электронный справочник.V.1.0.17.03.2005.xls". В нем 5,5 тысяч отечественных микросхем с аналогами.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
vsegdaprav

Сообщение vsegdaprav »

Света, без обид, но это не программа аналогов, а просто СПИСОК. Такой список найти нетрудно. А если надо найти аналог не отечественной микросхеме среди импортных, а импортной среди отечественных? Приходится листать сраницу за страницей и читать внимательно каждую строчку. 5,5 ТЫСЯЧ строк!!! :shock: Неудобняк получается. Я же предлагаю вбить в одно окошко одну микросхему (транзистор, диод, стабилитрон и т. д.), а в другом окошке увидеть аналог. Быстрее, надёжнее, приятнее. Вот в чём заключается моя идея. Можно также ввести в программу учёт деталей (каждый сам введёт свои). Будет ещё удобнее - не только посмотрел аналог, но ещё и знаешь есть у тебя эта деталь или нет.

Русский человек славится своим умением находить выход из любых трудных ситуаций. Но ещё более он славится тем, что может найти туда вход.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Всё можно. И не сложно. И даташит можно, и краткие характеристики из него, и наличие его (учет). Но на это надо время (просто на создание), плюс еще на наполнение.
vsegdaprav

Сообщение vsegdaprav »

Никто не говорит что будет легко. Готов взять на себя какую-нибудь работу по созданию этой проги. Например наполнение. Создайте архивный файл как положено, а я его наполню потихонечку. По образцу, разумеется. А насчёт времени... Разве где-то есть ограничения? :wink:

ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я не против, благо сама реализация (не наполнение) - не сложное дело. А с наполнением другие справятся. Вот вы голосование устроили - пусть проголосуют "ЗА" хотя-бы... 50 человек, тогда берусь выкроить время на это дело. Тяп-ляп можно за пару часов сделать, но хотелось бы или хорошо, или ни как. А хорошо - дольше.
vsegdaprav

Сообщение vsegdaprav »

Подождём результатов голосования.

Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

vsegdaprav писал(а):список найти нетрудно. А если надо найти аналог не отечественной микросхеме среди импортных, а импортной среди отечественных? Приходится листать сраницу за страницей и читать внимательно каждую строчку. 5,5 ТЫСЯЧ строк!!!

А поиск по списку (Ctrl+F или как его там) уже отменили? Занимает считанные секунды.
Я для поиска аналогов всегда пользуюсь скачанным где-то сайтом типа "Все отечественные микросхемы" и просто делаю полнотекстовый поиск по нему. Совершенно неважно, искать по имени отечественной микрухи или наоборот. Ещё есть бумажная версия (книга 1990 года), в ней два раздела по алфавиту: отечественные и зарубежные микросхемы, с аналогами. Но там искать ломает.
Главная проблема не в удобстве поиска, а в самом информационном наполнении. К тому же, аналоги часто бывают не полными, а функциональными (в другом корпусе и т.п.). Плюс обозначения: не всегда догадаешься, что например CD1234 и ST5678 – одна и та же микросхема, просто у разных иностранных производителей. В списках аналогов обычно приводят от силы 1-2.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
vsegdaprav

Сообщение vsegdaprav »

Секретный кот писал(а):не всегда догадаешься, что например CD1234 и ST5678 – одна и та же микросхема, просто у разных иностранных производителей. В списках аналогов обычно приводят от силы 1-2.

Вот и выводить все известные аналоги во втором окошке. Придётся соорудить его покрупнее :wink:
А насчёт того что они неравнозначны... Ну тут можно ведь что-то придумать. Например так и написать в окошке "краткое описание" - неполный аналог. Или ещё как-нибудь обозначить (=/= (не равно)например). Кроме того в этой программе подразумевается искать аналоги не только микросхем, но ещё и других деталей. Согласитесь, когда всё в одном месте, а не по разным книжкам-справочникам-распечаткам-сайтам разбросано оно всёж удобнее будет!? И поиск будет осуществляться в считанные секунды (ну сколько надо времени чтобы набить 74LS244). Мне кажется это удобнее, чем копаться в справочнике, пусть даже и электронном. ИМХО.

Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

vsegdaprav писал(а):Вот и выводить все известные аналоги во втором окошке.

Вопрос как раз в том, откуда сначала узнать все эти аналоги, чтобы их красиво выводить :)). Т.к. нет именно этой информации, а в той, которая есть, и так прекрасно всё ищется.
А окна с рамками и прочие рюшечки для уже известной инфы – как раз пустая трата времени и сил ИМХО.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

Могу сделать программку, когда немного освобожусь (:
Только если ктото возьмется набивать базу
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

BCluster Только обязательно кроссплатформенную! :)))
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

:-D
ploop, можем на qt сделать (: Заодно и практика будет (:
Aiudara

Сообщение Aiudara »

Пишие в гугл: название аналог
жмете "Ентер"

http://www.google.ru/search?hl=ru&q=bc5 ... Google&lr=

А как краткая справка - PROTEUS великолепен ! у него компоненты с краткими параметрами отображаются и в ключевых словах понимает параметры.
Aiudara

Сообщение Aiudara »

BCluster писал(а)::-D

Qt 4 программирование GUI на С++ Книга 2007 и CD
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1738315
Cat_CooLeR
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Cat_CooLeR »

Могу тоже помочь в реалезации :))
vsegdaprav

Сообщение vsegdaprav »

Aiudara писал(а):Пишие в гугл: название аналог
жмете "Ентер"
А как краткая справка - PROTEUS великолепен ! у него компоненты с краткими параметрами отображаются и в ключевых словах понимает параметры.

гугл здорово когда есть интернет, а если он отключен?
Протеус тоже здорово. У кого он есть и кто по-нерусски понимает...

BCluster, я же написал, что готов набивать базу. Дай образец, как это делается и я сделаю. Потихонечку. А если каждый пришлёт кусочек базы, то работа пойдёт веселее.

Кстати не удивляйтесь если меня долго не будет. Я не забил на всё, просто нет возможности выходить в Нет регулярно.

ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Вот и я про то! :)

Qt 4 программирование GUI на С++ Книга 2007 и CD
Спасибо, дома посмотрю. Судя по названию - то, что надо.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

BCluster, я же написал, что готов набивать базу. Дай образец, как это делается и я сделаю. Потихонечку. А если каждый пришлёт кусочек базы, то работа пойдёт веселее.

Делается так: сначала пишется программа, BCluster правильно заметил, мне для обучения С++ задача в самый раз (надеюсь поможет). Для этого надо обговорить формат хранения данных.

Использовать какую-либу СУБД не хочу, гибкость теряется. Есть предложение использовать для хранения свой формат файла, 1 файл - 1 элемент. Внутри него храним название, описание, характеристики (краткие, для поиска), цоколёвку (картинка), ссылки на аналоги, и туда же можно упаковать PDF-даташит. Т.е. в файле вся его подноготная.

В желающим раздаём программу, обговорив, кто какие деталюхи набирает. После заполнения данных одного компонента создаётся этот файл и всё. Потом просто все друг с другом ими обмениваются, получается более-менее нормальная база.

Ваши предложения?
BCluster
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение BCluster »

БД использовать проще, но не наш случай. XML рулит (:
Вообще на самом деле ацке хочется на шарпе написать (:
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»