Темброблоки.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Pnjom-Penb
Мучитель микросхем

Re: Темброблоки.

Сообщение Pnjom-Penb »

Phlanger писал(а):Уголовным, равно как и Административным кодексом сие не возбраняетца...
Ныне основные проблемы коренятся не в кодексах, а в религиозны запретах... типа, в субботу, да под пиво, да с салом - ну, пооооолный акбар!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

...:::nic:::... писал(а):..начал гуглить где их можно приобрести, но толком не чего не нашел..

...может, просто не хотел..?...http://www.chipfind.ru/search/?part=+6Е1П..вопрос в другом - как это относится к теме "Темброблоки"..??
Phlanger писал(а):Уголовным, равно как и Административным кодексом сие не возбраняетца...

..фигня все это - правила форума важнее... :)))
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

Уголовный кодекс для вас фигня?!
Зовидовадь будэм таварищу Ракасовскаму!(с)
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
Pnjom-Penb
Мучитель микросхем

Сообщение Pnjom-Penb »

Phlanger писал(а):Уголовный кодекс для вас фигня?!
Любой кодекс - фигня, если его не нарушать. И хоть обзавидуйтесь.
AL.EX
Друг Кота

Сообщение AL.EX »

...:::nic:::... писал(а): и такой еще вопрос, можно будет начинающему собрать схемку?
Как два пальца об асфальт...

Покури для начала => https://yadi.sk/d/MwCS_PaEo2CoL

ЗЫ, там не только про эту унч "дрыгалку".
Семь бед, один Reset.
Aleksandr1
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr1 »

Всем Добрый вечер!
В продолжение своей темки. Если у кого есть время, возможность и ЖЕЛАНИЕ, посмотрите, пожалуйста, мой первый опыт в Sprint-Layout.
Вроде, по возможности, учёл всё что знал, развёл всё что можно.
Заранее благодарен всем кто откликнется!!!
Вложения
Кроссовер 3 полосный.GIF
(190.5 КБ) 446 скачиваний
Трёхполосный кроссовер.jpg
(72.18 КБ) 505 скачиваний
Pnjom-Penb
Мучитель микросхем

Сообщение Pnjom-Penb »

Если D3 это тоже TL082, то почему у нее выход на шестой ноге? Сполз? :)
Aleksandr1
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr1 »

Извиняюсь! Естественно это первая нога.
Очень важно мнение насчёт земляных петель и прочих ошибок!!!
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Aleksandr1 писал(а):Вроде, по возможности, учёл всё что знал, развёл всё что можно.

..все, да не все...
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Схема опубликована в "Радио" №12, 1997 г., чстр 16, автор С.Блин из Питера (иные номиналы кондёров в ВЧ-канале):
p971216Блин..png
(39.22 КБ) 974 скачивания

Проклятая ТИНА мне давненько показала, что схема несколько нехорошая.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Phlanger

Сообщение Phlanger »

...также небесполезно глянуть, как это делается на самом деле
http://tvr.vejas.lt/uploads/Amplifiers/ ... EC-45.djvu

схема же в аттачменте
download/file.php?id=241423
- похоже, изуродованная радива палюблятилями отсебятина по мотивам того, что вот тут
http://radio-point.narod.ru/book/journa ... 987_3.djvu
на 36-й странице [журнала]
Aleksandr1
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr1 »

Всем Добрый вечер!
Спасибо что прокомментировали мои вопросы!
Постараюсь ответить всем.

1. Уважаемый HariusHek!
Да, это мой любимый журнал "Радио" №12, 1997 г., чстр 16, автор С. Блин. А в чём здесь криминал?
Я поменял номиналы конденсаторов в ВЧ тракте с 2700 до 3300 потому что для моих пищалок из B&W нужно понизить частоту раздела с 5,5 кГц до 4 кГц, надеюсь это понятно.
Вы правы, TINA штука своеобразная, при моделировании бывало, что она выдавала мне КНИ=478% в инвертирующем повторителе на ОУ вообще без внешних обвесов. Так что не факт.

2. Уважаемый Phlanger!
Спасибо за выложенный Вами журнал из столицы славной Венгрии, познавательно, но не более, к тому-же применяется иной способ выделения СЧ чем у С. Блин. К чему подобная замороченная академичность? Можно сделать и так, как во прикреплённом мной файле, только стоит ли оно того?
Фраза:...- похоже, изуродованная радива палюблятилями отсебятина по мотивам...???
В чём, на Ваш взгляд, это выразилось? В том, что я подкорректировал разделение ВЧ/СЧ по частоте? Или в том, что удалил нагрузочный подстроечный резистор с выхода ВЧ и нагрузил ВЧ канал прямым сопротивлением линкоровского ИТУН на 22 кОм (TDA 2050), а подстройку ВЧ по усилению убрал в цепь ООС (небольшое но уменьшение Ку, КНИ и шумов в ВЧ канале)???

3. Уважаемый ssc! Пожалуйста, если есть желание, объясните что именно ВСЁ, ДА НЕ ВСЁ?
Как я писал, это мой первый опыт в "платостроении" Sprint-Layout и мне очень важно знать что именно не так, чтоб не повторять ошибок!
Скажу честно, на тему грамотной компоновки печатных плат перелопатил полтонны литературы и убил на это реально не один день. Есть ГОСТы, отраслевые правила, внутрипроизводственные нормы и рекомендации по конструированию, производству ПП, узловые методы, магнитные и тепловые зависимости, рекомендации по компоновке для пайки "волной" и т.д и т.п. Читал внимательно, изложены только очень общие принципы и рекомендации. Нигде не сказано как при компоновке элементов избегать "земляных петель", как правильно разводить проводники питания, изолировать сигнальные печатные проводники земляными проводниками. А ведь уверен что, существует ещё целая куча других заморочек !!! По крайней мере мне такая литература не попалась, хоть и очень искал!

УФФФФ!!!!

ВСЕМ!!!
Если у кого возникнет желание помочь, с благодарностью приму любую помощь, пусть даже через оскорбления (знаю, что в этих вопросах я пень-пнём, потому и пойму любые эмоции в свой адрес)! Любая информация на этот счёт для меня полезна!
Пока человек жив, он должен к чему-то стремиться (это я про себя).
Вложения
3 полосный кроссовер.gif
(64.5 КБ) 442 скачивания
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

HariusHek писал(а):Проклятая ТИНА мне давненько показала, что схема несколько нехорошая.

..схема нормальная, это тина нехорошая.. :)
Aleksandr1 писал(а):Пожалуйста, если есть желание, объясните что именно ВСЁ, ДА НЕ ВСЁ?

...входной буфер где..?
Aleksandr1 писал(а):Как я писал, это мой первый опыт в "платостроении" Sprint-Layout и мне очень важно знать что именно не так, чтоб не повторять ошибок!

...возьмите заказ на трассировку эдак 30 - 50 корпусов смешанной топологии, и без прототипа запустите в серию тиражом тысячи в полторы...опыт придет сразу после общения с работодателем... :)

З.Ы.1...по плате - земля гавно, но лучше на односторонке ее развести сложно (хотя и можно), потому воизбежание гимора возьмите ее спошной понизу (bott), остальные трассы поверху (top). Те пады, которые не должны коннектится с землей раззенкуете сверлом большего диаметра, нужные не трогайте...травить будете за один проход, земляную сторону защитите от травления наклеенным скотчем с прогладкой через слой бумаги утюгом..

З.Ы.2...с вас 1 килорубль за советы и критику.. :)
Phlanger

Сообщение Phlanger »

Aleksandr1 писал(а): Фраза:...- похоже, изуродованная радива палюблятилями отсебятина по мотивам...???
В чём, на Ваш взгляд, это выразилось?
берём вот это вот
download/file.php?id=241423
и сравниваем с тем, что вот тут
http://radio-point.narod.ru/book/journa ... 987_3.djvu
на 36-й странице [журнала]. Ну кагбе всё видно...
Входным буфером радива полюблятили пожертвовали, остальное срисовали более-менее уверенно?
В то время как ВЫходное сопротивление источнега сигнала в таком обрезанном варианте должно быть равно нулю. Что наблюдается далеко не всегда. А иначе там всё расползётся.
Вообще, "синтез оптимальных фильтров" - отдельная большая наука. С ВОООТ ТАКОЙ математикой. Что ужъ там про реализацию в железе... тем более щас, когда аффторы всё норовят отделаться ДСПшечькой с БПФиком, подозреваю, налицо и библиотетечьки готовые, ваще ничего самому делать не надо, только запихать куда положено какиенть коэффициенты. И всё это, разумеется, рулится с ой!педика. Ну это так, децкие травмы...
Титце и Шенка/ Горовитца и Хилла уже курили? Вроде там немного было по теме...
Aleksandr1
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr1 »

Всем, Здравствуйте!
Отдельное спасибо за оперативные ответы!
Как понимаю, вопрос задал не праздный для очень многих.
Ну, с Богом и по порядку.

1. Уважаемый SSC!
Входной буфер будет обязательно, только инвертирующий повторитель, а не с Ку=10, как у А. Чантурия в журнале «Радио» № 3 1987 года стр. 35. Объясняю:
- перед фильтрами буфер с Ку=1, перед буфером «Регулятор ширины стереобазы» из «Радио» № 11 1989 года стр. 52 автор М.Старостенко. Почему он? Объясню, давненько собирал сей девайс, впечатления самые наилучшие. Входной регулятор заменю на 100 кОм с учётом соотношения R1 и R2 и уберу входные конденсаторы на 0,015 мФ.
Почему? Объясняю. Перед регулятором ширины стереобазы поставлю «Тонкомпенсированный регулятор громкости с бас-коррекцией» из «Радио» № 6 2003 год стр.17 А.Пахомова. Он даёт усиление по выходу до 14 дб (полагаю, что для раскачки последующих каскадов это более чем достаточно, хотя, не исключаю, что может возникнуть вопрос с межкаскадным распределение усиления), причём клиппинг и усиление можно заранее выставить либо R5 oc 12 кОм, либо выходным подстроечным резистором 2,2 кОм советских (заменю на 5 кОм буржуйских). Нагрузка каскада 100 кОм, этим и выходным конденсатором 0,047 мФ обеспечивается фильтр НЧ на 16 Гц. Вроде с конца до входа всё.
Про разводку земли на противоположной стороне платы тоже думал, заодно и экран от наводок, как вариант переделаю! Зенковать не надо, всё в Layout-е можно разрисовать, «нарядней» будет.
PS: при ближайшей возможности, если буду чем-то полезен, обязятельно!

Уважаемый Флангер!
«Перекурить тему» - это мы завсегда и зараз, была бы тема.
Не знаю, что именно курите Вы, но «брызгающая тема» налицо! Берёте две разные схемы двух совершенно разных авторов и пытаетесь сделать какой-то «мутный» вывод о третьем человеке??? Нарядно!
- по поводу Титце: надеюсь Вы подразумевали не медика Титце с его знаменитым рёберно-хрящевым синдромом? Полагаю, что Вы имели в виду Ульриха Титце и Кристофа Шенка с «Полупроводниковой схемотехникой»?
- по поводу Горвица: надеюсь Вы говорите не о писателе-фантасте Энтони Горвитце и не о великом пианисте Владимире Самойловиче Горвице, а о Пауле Хорвице из Гарварда и Уинфилде Хилле из Кембриджа с их трудом «Искусство электроники»?
Спасибо, что напомнили о них, обязательно перелистаю в оригинале.
И, по большому счёту, в ваши-то годы? НЕ КОМИЛЬФО, батенька, НЕ КОМИЛЬФО!
Phlanger

Сообщение Phlanger »

две разные схемы
пардон, а вы их видели? или так, погойворить?
а третий человек - вот этот, надо полагать?
Изображение
Aleksandr1
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr1 »

Уважаемый Phlanger!
Бросайте курить всё подряд! Эк Вас вштыривает, эдак Вам не далеко и до цитирования"Main Kampf" докатиться!!!
А про обе схемы? Так Что? Первоисточники и авторов я огласил. Схемы как схемы, нестандартные не буржуйские подходы к вопросу, красивые схемные решения, мудрые люди разрабатывали, однако!
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

To Aleksandr1

Выбранную Вами за прототип, схему кроссовера, из "Радио" №3, 1987 г., стр 36 я макетировал года три назад, в двухканальном варианте НЧ – СЧ+ВЧ, для использования в активной АС, с биамплингом. Тогда меня заинтересовала идея вычитания из общего спектра, составляющих канала НЧ, чтобы получить СЧ-ВЧ спектр как разность. Схема заработала и на синусоидальном сигнале показывала не плохие результаты, а вот более извращённые тесты, с суммирование выходных сигналов на ОУ, для получения исходного, показали стойкие разочаровывающие результаты. Пришлось мне тогда скурить весь доступный интернет, в части построения многоканального фильтра, свободного от выявленных недостатков. Дело благополучно разрешилось сборкой так называемого «всепропускающего» фильтра, инвертирующего фазу сигнала выше его частоты настройки, со следующим за ним сумматором на ОУ, второй вход которого принимал сигнал от ФНЧ 4го порядка. Результаты измерений, как осциллографом, так и измерительным микрофоном, меня абсолютно устроили.
То, что получилось, описано по ссылке ниже. В тексте есть вложенные ссылки на первоисточники, которыми я пользовался при разработке своего решения.
Пишу я это к тому, что Вы разрисовали Спринте красивую печатную плату, но ничего не сказали о макетных испытаниях и пробном прослушивании. Может быть серьёзный облом. Кто предупрежден – тот вооружён.

http://www.domcxem.ru/index.php?option= ... 6#ActiveAS
Последний раз редактировалось ВикторС Чт фев 11, 2016 00:29:58, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, ВикторС.
Phlanger

Сообщение Phlanger »

Aleksandr1 писал(а):А про обе схемы? Так Что? Первоисточники и авторов я огласил. Схемы как схемы, нестандартные не буржуйские подходы к вопросу, красивые схемные решения, мудрые люди разрабатывали, однако!
то есть понять, что там нарисовано, потерпевший не смог и решил эту проблему, перейдя к раздаче бесплатных советов
ну как всегда, собсно
Aleksandr1
Открыл глаза

Сообщение Aleksandr1 »

ВикторС, Добрый день!
Этот кроссовер я опробывал лет пять назад в оригинальном триампинге. Всё началось с того, что младший сын попросил сделать … переносную «колоночку» для электрогитары ну и чтоб можно было музыку с МР-3 или из телефона послушать… Порыл по сусекам, нашёл «бесфамильную» НЧ голову от какого-то «минисабика», написано что 30 ватт (проверил, оказался реально басовитый, «заводился» от 30 Гц, только по мощности не больше 20 ватт), на СЧ нашлась среднечастотная голова 15ГД от «Амфитона», на ВЧ был только 3ГД-31. Ну, как говорят, чем богаты…
Технической информации на НЧ динамик в И-нете, естественно, не нашлось, что смог померял, ну и, как говорят, пришлось «стрелять от бедра», благо, что особых требований сын не предъявлял. По имеющимся данным прикинул в Perfect Box ящик фазоинвертора, скомпоновал переднюю панель. Питание от старого имульсника ноутбука на 19 вольт. УНЧ на TDA 2030. Что получилось-то получилось, сын был счастлив, кстати, внутри до сих пор всё так и осталось полу-на соплях, всё до сих пор исправно фурычит, не взирая на довольно частые переноски-перетряски (фото во вложении).
Вот тут-то и началась история с триампингом. Замахорил по оригинальной схеме на макетку (тогда на базе TL 071), сбегал к товарищу, работающему в одном «закрытом почтовом ящике» чтоб посмотрел-померял. Результаты порадовали, суммарный КНИ в районе 0,016%, неравномерность АЧХ не более 1,5 dB, и это при условии, что всё собрано практически «на соплях» и рекомендованных трубах конденсаторов, которые при испытаниях звенят аж до 12-й гармоники. Минус – за границами раздела наблюдались незначительные фазовые сдвиги, совсем чуть-чуть. Сразу скажу, что в акустическом оформлении испытать не удалось в виду значительной габаритности и геморройности проноса через проходную означенной организации.
Так вот, принёс домой, подключил через 2-1 усик от компового «Микролаба» на TDA-2030.
….. впервые в жизни услышал, что 3ГД-31 может приемлемо передавать ВЧ!!! Гитарка запела, тут тебе и гейны-сустейны и вибрато (правда с фазоинвертором, видимо, в программе накосячил (данных было маловато), в последствии пришлось пересчитывать в JBL-SpeakerShop.
Потом подключил к «сему девайсу» (а в тогдашнем моём исполнении это по другому и не назовёшь) свои двухполосные B&W 160 Вт 8 ом. Штатный кроссовер – вон, кевлар на НЧ через TDA 7293 с Т-ООС, купольную пищаль на ВЧ через 4.7 мф пропилена, а на СЧ поставил перемотанные 10ГД-36 (пришлось поменять фазировку, возможно при перемотке катушек перепутали выводы) всё через тот же «Микролаб». От скудости оборудования домашней лаборатории измерительного микрофона нет, «относительное» звуковое давление выравнивал на хорошем емкостном микрофоне по амплитуде на выходе (другого не придумал).
При первом тестовом прослушивании Аудиодоктора и The Sheffield Lab Drum, а так-же флаковских Nightwish, Wanessa Mae, «Времена года» П.И. Чайковского и т.п., первые часа три честно пытались с товарищем, производившим замеры кроссовера у себя на работе, хоть что-то выявить на слух. Захватило так, что забыли даже про перекуры!
ОБЛОМА не было! Звучало весьма достойно!
Параллельно, тоже самое вторым каналом прослушивали на моём Pioneer VSX-515 и Hi-End Yamaha за сколько-то там тыс. буржуйских (товарищ принёс свою).
Скажу честно, тогда, с незначительным перевесом, победила Ямаха в области СЧ.
Потому, вспомнив свои прежние опыты, решил сделать всё на нормальных микросхемах и конденсаторах, не на макетке, а нормальных печатных платах, объединить всё это в отдельном красивом самодельном корпусе.

PS: С нетерпением жду очередную кружку желчи от Phlangerа, говорят, что от «рёберно-хрящевого синдрома» хорошо помогает.
Вложения
Комбик.jpg
(152.54 КБ) 372 скачивания
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»