ВСЁ про KiCad
- Evgen73
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: ВСЁ про KiCad
Первый раз такое слышу, для чтения есть схема, 

Evgen73 писал(а):Первый раз такое слышу, для чтения есть схема,
Воспади, все пояснять надо)) Когда у тебя плата 4-хслойная и у тебя дорожки под корпуса LQFP144 представьте как мешают "видеть" то что ты развел ненужные по факту дорожки
- Evgen73
Ну извеняйте, я только делаю двух слойные платы , спорить не буду, если такая функция в другом софте может, проста я пока с этим не сталкивался.
Если вы знаете что то новое в kicad то я готов выслушать любого человека, сам привык разберется во всем, а если не знаю спрошу у великих гуру.
Если вы знаете что то новое в kicad то я готов выслушать любого человека, сам привык разберется во всем, а если не знаю спрошу у великих гуру.
Evgen73 писал(а):Ну извеняйте, я только делаю двух слойные платы , спорить не буду, если такая функция в другом софте может, проста я пока с этим не сталкивался.
Я обязательно поделюсь, если вопрос увижу, то отвечу тут же)) Ведь Pad'ам можно явно назначать имя сети, почему Via нельзя? Хотя у Via есть такое свойство! Может я просто не знаю где?))
простого пути пока нет.
Есть два варианта: или провести дорожку между всеми переходками (начинаем на каком-нибудь GND, ведем в место первой via, жмем V, ставим, тянем до следующей, V, ставим, V, ставим, и так сколько надо), или нарисовать себе какой нужно футпринт и натыкать их вместо переходок.
Есть два варианта: или провести дорожку между всеми переходками (начинаем на каком-нибудь GND, ведем в место первой via, жмем V, ставим, тянем до следующей, V, ставим, V, ставим, и так сколько надо), или нарисовать себе какой нужно футпринт и натыкать их вместо переходок.
arkhnchul писал(а):простого пути пока нет.
В этом то вся и беда)) Но идея с футпринтом интереснее, но я уже попросил на ланчпаде добавить такую возможность.
там это в вишлисте уже несколько лет висит)
arkhnchul писал(а):там это в вишлисте уже несколько лет висит)
Значит придется сделать свою сборку))
Не жмитесь, если можете, продавливайте патч))
там не просто с патчем. Просто так взять и назначить сеть переходке, не лежащей на дорожке, малой кровью не получится - правила drc ломаются, и еще чего-то. Ситуация та же, что и с заштрихованными, а не залитыми зонами - их можно довольно просто нарисовать, но при этом попутно многое ломается.
- Evgen73
Все кто хочет освоить Kicad подписывайтесь на канал , покажу что знаю , может и вы чему научите .
- baron_P
Доброго дня.
В KiCAD 4.0.0 установленном на WinXP есть такая проблема: в редакторе eeschem не отрисовываются контуры блока при перемещении. Отдельные элементы перемешаются по листу без проблем, а при таскании блока, его контуры еле заметно мерцают и разглядеть, в какое место он потом дропнется, ориентируясь только на рамку выделения, проблематично.
Вопрос в том, так и должно быть или это баг? Во втором случае оно лечится настройками или только пробовать поставить другие версии?
В KiCAD 4.0.0 установленном на WinXP есть такая проблема: в редакторе eeschem не отрисовываются контуры блока при перемещении. Отдельные элементы перемешаются по листу без проблем, а при таскании блока, его контуры еле заметно мерцают и разглядеть, в какое место он потом дропнется, ориентируясь только на рамку выделения, проблематично.
Вопрос в том, так и должно быть или это баг? Во втором случае оно лечится настройками или только пробовать поставить другие версии?
We do what we must because we can (c) GLaDOS
- Evgen73
baron_P писал(а):Доброго дня.
А можно выложить видео в архиве если можно увидеть.

эт бага, причем в общем-то не самого кикада, а комбинации видеодрайвера и wxgtk, каковой в текущей версии используется для вывода в eeschema. Можно попробовать потыкать настройки видео, относящиеся к 2D выводу, или подождать (наверное, пару лет), пока все компоненты кикада, а не только pcbnew, переведут на opengl/cairo.
- baron_P
arkhnchul писал(а):эт бага, причем в общем-то не самого кикада, а комбинации видеодрайвера и wxgtk, каковой в текущей версии используется для вывода в eeschema. Можно попробовать потыкать настройки видео, относящиеся к 2D выводу, или подождать (наверное, пару лет), пока все компоненты кикада, а не только pcbnew, переведут на opengl/cairo.
Спасибо, понято. Попробовал обновить драйвер видеокарты (GeForce7300LE), но ничего не изменилось. А настроек 2D в его панели управления нет - только 3D и цветопередача. Видимо, придеться юзать так. Если у кого-то из присутствующих оно работает без глюков на нвидевских картах, подскажите версию драйвера и kicad, пожалуйста.
Видео (корявое, но в целом баг виден):
- Evgen73
baron_P писал(а):arkhnchul писал(а):эт бага, причем в общем-то не самого кикада, а комбинации видеодрайвера и wxgtk, каковой в текущей версии используется для вывода в eeschema. Можно попробовать потыкать настройки видео, относящиеся к 2D выводу, или подождать (наверное, пару лет), пока все компоненты кикада, а не только pcbnew, переведут на opengl/cairo.
Спасибо, понято. Попробовал обновить драйвер видеокарты (GeForce7300LE), но ничего не изменилось. А настроек 2D в его панели управления нет - только 3D и цветопередача. Видимо, придеться юзать так. Если у кого-то из присутствующих оно работает без глюков на нвидевских картах, подскажите версию драйвера и kicad, пожалуйста.
Видео (корявое, но в целом баг виден):
А не может это связано с видеокартой, если что небуть посвежее вставить и посмотреть , такое предложения

- baron_P
Увы, не получится. Это рабочий комп и принести из дома что-то более свежее для экспериментов возможности нет.
baron_P писал(а):Если у кого-то из присутствующих оно работает без глюков на нвидевских картах
на линуксовом компе с драйвером nouveau поведение почти то же (приперемещении блока отрисовываются границы блока и самый верхний сегмент проводника). С официальным не пробовал. На машинах с радеоном все норм.
Доброго дня.
Подскажите пожалуйста, что я делаю не так. Экспортирую печатную плату в pdf (нижний слой, черно-белая картинка). Получается вот такое:
Подскажите пожалуйста, что я делаю не так. Экспортирую печатную плату в pdf (нижний слой, черно-белая картинка). Получается вот такое:
- Вложения
-
- aaa324713242413d38ed6a35e7018145.png
- (15.58 КБ) 659 скачиваний
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Я за последние годы относительно неплохо насобачился использовать KiCAD как рисовалку схем и считаю это удобным.
Теперь вот хочется попробовать разводку платы. Опыт рисования плат немалый,но только вручную - раньше на бумаге,позже - в Gimp.
Но я мало того что человек пожилой,так еще и деревенский житель. Поэтому детали используются как правило не из магазина которого просто тут нет,а из обломков всякой бытовой техники,в том числе старой,для чего на чердаке имеется большой хламовник :)
Проблема в том,что на многие из халявно добытых деталей нет готовых футпринтов. Их придется рисовать,обмеряя детали штангенциркулем. И вот тут возникает вопрос: можно ли сократить себе работу,выдергивая более-менее подходящие изображения футпринтов из стандартных библиотек,редактируя их и сохраняя в отдельную собственную библиотеку? Да,я понимаю что файлы библиотек *.mod текстовые и можно вручную оттуда копировать нужные секции собирая библиотеку,а потом уже ее подключить в Кикад и редактировать. Но это неудобно,можно внести ошибки в формат файлов. Интересует алгоритм как это можно (если можно) делать внутри самого Кикада. И при этом не повредить стандартные библиотеки. В найденных учебниках рассказывается именно как рисовать полностью с нуля,а хочется готовое переделывать. Собственно, всего-то надо понять как взять изображение футпринта из одной библиотеки и сохранить в другую без изменения исходной,потому как собственно редактирование хорошо описано. Причем после "заимствования" исходную библиотеку отключить чтобы избежать коллизий.
Должен же быть готовый пошаговый алгоритм для такого действия?
На первый взгляд наибольшей проблемой мне показалось нахождение либо создание футпринтов для отечественных конденсаторов разных типов. Если резисторы МЛТ и корпуса отечественных микросхем легко заменяются импортными аналогами из стандартных библиотек,то вот поиск аналогов футпринтов для конденсаторов поставил меня в тупик.
Версия Kicad
22-Jun-2014 BZR 4027 stable
-штатная для Дебиана.
Теперь вот хочется попробовать разводку платы. Опыт рисования плат немалый,но только вручную - раньше на бумаге,позже - в Gimp.
Но я мало того что человек пожилой,так еще и деревенский житель. Поэтому детали используются как правило не из магазина которого просто тут нет,а из обломков всякой бытовой техники,в том числе старой,для чего на чердаке имеется большой хламовник :)
Проблема в том,что на многие из халявно добытых деталей нет готовых футпринтов. Их придется рисовать,обмеряя детали штангенциркулем. И вот тут возникает вопрос: можно ли сократить себе работу,выдергивая более-менее подходящие изображения футпринтов из стандартных библиотек,редактируя их и сохраняя в отдельную собственную библиотеку? Да,я понимаю что файлы библиотек *.mod текстовые и можно вручную оттуда копировать нужные секции собирая библиотеку,а потом уже ее подключить в Кикад и редактировать. Но это неудобно,можно внести ошибки в формат файлов. Интересует алгоритм как это можно (если можно) делать внутри самого Кикада. И при этом не повредить стандартные библиотеки. В найденных учебниках рассказывается именно как рисовать полностью с нуля,а хочется готовое переделывать. Собственно, всего-то надо понять как взять изображение футпринта из одной библиотеки и сохранить в другую без изменения исходной,потому как собственно редактирование хорошо описано. Причем после "заимствования" исходную библиотеку отключить чтобы избежать коллизий.
Должен же быть готовый пошаговый алгоритм для такого действия?
На первый взгляд наибольшей проблемой мне показалось нахождение либо создание футпринтов для отечественных конденсаторов разных типов. Если резисторы МЛТ и корпуса отечественных микросхем легко заменяются импортными аналогами из стандартных библиотек,то вот поиск аналогов футпринтов для конденсаторов поставил меня в тупик.
Версия Kicad
22-Jun-2014 BZR 4027 stable
-штатная для Дебиана.