А какой у вас компьютер?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: а какой у вас компьютер?

Сообщение Андрей Бедов »

Кот-Кот писал(а):Вот что не даёт монитору непонятно :dont_know:
Ну я же написал - "монитор гаснет, жёсткий - нет". :dont_know:
Upgrader писал(а):Вырубил половину или все программы из автозапуска и попробовал. Msconfig то-есть.
Угу, я понимаю.
А ещё можно нажать на "Power". :facepalm:
Может всё-таки не msconfig, a taskmgr? :tea:
Если уж и не дают, то все программы, запущенные в данный момент (а не только autorun).

У меня в автозагрузке вообще мышь повесилась, и всё нужное:

Изображение
Последний раз редактировалось Андрей Бедов Пн фев 08, 2016 12:32:12, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

Андрей Бедов писал(а):Ну я же написал - "монитор гаснет, жёсткий - нет". :dont_know:
Судя по всему у тебя там куча каких то утилит работает, так что ищи что постоянно работает с HDD.
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Кот-Кот писал(а):Судя по всему у тебя там куча каких то утилит работает.
:shock:

Приложения:

Изображение

Процессы:

Изображение

По каждому процессу могу всё рассказать, всё обяснить сейчас.
As
Модератор

Сообщение As »

А зачем лишний раз останавливать/запускать HDD? Это ему не полезно... :dont_know: Исключение - ноутбучные приводы, у них запас прочности по количеству раскруток шпинделя побольше...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Хорошо. Тогда FileMon запустите и посмотрите активность диска :)
https://technet.microsoft.com/ru-ru/sys ... lemon.aspx

Точнее, Process Monitor видимо теперь. Привык к FileMon названию.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Кот-Кот
Друг Кота

Сообщение Кот-Кот »

As писал(а):Исключение - ноутбучные приводы, у них запас прочности по количеству раскруток шпинделя побольше...
Да ну.
Реклама
diafour
Встал на лапы

Сообщение diafour »

Любой запрос на чтение сбивает счётчик «простоя» диска в ноль. В XP не помню, а в 7-ке можно в диспетчере задач добавить столбцы с операциями ввода-вывода по каждому процессу и будет видно, какие процессы читают/пишут диск во время «простоя». Сбивать счётчик могут: подкачка, антивирус, dhcp, windows update, журналирование событий и другие фоновые задачи, ну т.е. затормозить системный диск при огромном желании конечно можно, но проще в ждущий режим уйти.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

As писал(а):А зачем лишний раз останавливать/запускать HDD?
Потому-что я бывает отхожу от компа и на два, и на три часа.
А тыркать его из сети туды-сюды как-то не особо хочется.
Подача напряжения на комп - гораздо жёстче режим, чем раскрутка/останов шпинделя HDD.
Да и в конце концов, у самого двигателя HDD есть ресурс моточасов.
As
Модератор

Сообщение As »

Не знаю, как именно организован "ждущий режим" в конкретном компьютере - но обычно БП выключен, а содержимое памяти поддерживается от дежурного питания, так что ни какой разницы в переходных процессах нет... :dont_know:
Я предпочитаю использовать "спящий режим", у меня даже на нажатие кнопки питания настроен переход в спящий режим (если, пока меня нет, электрики поморгают светом - мне не придётся перечислять все известные матерные слова :)) )
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

As писал(а):Не знаю, как именно организован "ждущий режим" в конкретном компьютере - но обычно БП выключен, а содержимое памяти поддерживается от дежурного питания.
Именно так и организован.
Только у меня при попытке выхода из этого "ждущего режима" - комп перезагружается, и грузится с нуля.
As писал(а):Я предпочитаю использовать "спящий режим"
Какой в нём смысл, если содержимое RAM сбрасывается на HDD, а затем всё-равно полностью вырубается питание?
Этот режим имеет смысл в том случае, если какая-то программа не завершила длительную работу (кодирование видео), а погасить питание компа - надо.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Андрей Бедов писал(а):Да и в конце концов, у самого двигателя HDD есть ресурс моточасов.
Это полная ерунда. Из практики - ломаются как раз часто дерганные включениями/выключениями и основное время не работающие.
У меня все диски работают круглосуточно, не выключаю комп даже из-за этого. Поддерживается стабильный температурный режим без перепадов. Обычные, не серверные. 4 и 5 лет (с момента покупки) 2 диска работали разных (WD и Seagate по 320 Гб SATA), теперь поставил новые просто потому что старые малого объема, но прекрасно работали и думаю проработают еще столько-же.

Не видел ни одного выхода из строя из-за ресурса двигателя!!! А то что и было, клин шпинделя например - так это неудачные просто БЫЛИ диски у сигейта, плюс перегрев! Удивительно, но ресурс моточасов двигателя шпинделя просто огромен и не поддается никакому разумному описанию :))

А многие современные диски автопоркуются, и от этого быстро выходят из строя. в Гугл.
Андрей Бедов писал(а):Какой в нём смысл, если содержимое RAM сбрасывается на HDD, а затем всё-равно полностью вырубается питание?
Быстрее вкл/выкл, и нет необходимости завершать все программы. На ноуте в последнее время вообще только в ждущий вгоняю и никогда не выключаю (иногда перезагружаю если заглючит). Очень удобно!!! А аккумулятор поддерживает питание целую неделю, если что... :))) Закрывать все программы перед выключением - это неудобства.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader писал(а):4 и 5 лет (с момента покупки)
Это не срок для HDD.
А подшипники - тоже не вечные.
Умножьте частоту вращения на 24 часа, на дни, на дней в году, и посчитайте, какое количество оборотов крутнулся двигатель.
Плохо станет.
Диск 7'200 об/мин крутнётся за год 3'784'320'000 раз.
Upgrader писал(а):Не видел ни одного выхода из строя из-за ресурса двигателя!
Зато я видел.
Развалился подшипник на десктопном 3,5" Maxtor. Не отработал и 5 лет (и это не круглосуточно).
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Андрей Бедов писал(а):Это не срок для HDD.
Для современных - сроки. Сейчас не делают надежных дисков.
Стоит взглянуть на любую статистику:
Изображение
И то больше пяти лет, редко кто собирает статистику (а возможно она будет уже неактуальной).
Андрей Бедов писал(а):Диск 7'200 об/мин крутнётся за год 3'784'320'000 раз.
Но дискам то плохо не становится. Это реальная практика.

А вот что происходит при постоянных температурных перепадах... и как это калибруется!!! Тут стоит вникнуть, какими проблемами это грозит. :wink:
Андрей Бедов писал(а):Развалился подшипник на десктопном 3,5" Maxtor. Не отработал и 5 лет (и это не круглосуточно).
Брак может, стружка попала. :dont_know:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader писал(а):стружка попала.
:))) :facepalm:
Дядя Вася забыл руки вымыть перед сборкой подшипника.
А вот что происходит при постоянных температурных перепадах... и как это калибруется!!! Тут стоит вникнуть, какими проблемами это грозит.
Никакими, кроме задержки передачи данных на время калибровки (миллисекунды).
As
Модератор

Сообщение As »

А мне вот чаще встречаются сообщения об отвале головок... :dont_know: Шпиндель знай себе крутится :))
(на недобуке за 7 лет эксплуатации наработка год и десять месяцев, SMART пишет выработку ресурса 70%, однако ни одной ошибки пока не зафиксировано... А вот шумность работы немного возросла, наверное, нужно подумать о замене... :roll: :)) )
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Гораздо больше. Можешь самостоятельно засечь время от момента подачи питания до момента, когда будет снят флаг "Busy".
Останов шпинделя имеет какую-то выгоду лишь при явно длительных простоях. В однодисковой персоналке такой ситуации обычно не наблюдается - гораздо интереснее сразу отправлять в сон или гибернацию.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Достаточно вспомнить что происходило с зелеными дисками, и как на них плевались. Если неизвестная история - в гугл. Количество парковок жесткого диска ооочень ограничено почему-то. Сегодня тоже озабочены отключением автопарковки, т.к. она быстро убивает диск.

Умные люди говорят - не останавливайте диски... Ну, пускай человек жалеет неубиваемый шпиндель, его дело :)))

Я вот тут собрал компьютер, засунул в него 3 жестких диска (а хотел 5). Всё дребежжит резонирует... Как от этого избавится? :dont_know: С одним жестким диском все впорядке. Видимо они друг друга дополняют и создают неипические вибрации. :( Думаю их надо не прикручивать к корпусу, а просто положить друг на друга через поролон. Только охлаждение пострадает сильно...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Зелёные WD (и не только они), а также все ноутбучные паркуют головки самостоятельно при отсутствии обращений в течение достаточно непродолжительного времени. Диски при этом они не останавливают. При таком положении выход головок на трек занимает доли секунды.

Вот эта штука у меня до сих пор работает
Изображение
Пять с половиной лет непрерывной работы шурша головками. WD на 640 гиг.
Кстати, не самый старый винт в парке, но самый старый из объёмных, т.к. 80-гиговые с наработкой по 50~70 тыс часов просто стали тесны и заменены на более ёмкие.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Slabovik писал(а):Зелёные WD (и не только они), а также все ноутбучные паркуют головки самостоятельно при отсутствии обращений в течение достаточно непродолжительного времени. Диски при этом они не останавливают.
Нам не важно, останавливают или нет, потому что в случае выключения диска, парковка не отменяется в любом случае :)))
А вот то что это быстро убивает - факт неоспоримый. Форумы все завалены...
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дак, я про это и говорю: у многих дисков парковку выключить простому юзеру нельзя - они паркуются самостоятельно, не извещая об этом пользователя. Поэтому остановка шпинделя для таких дисков абсолютно безболезненна (он и так запаркован) с точки зрения ресурса. Но бессмысленна, т.к. создаёт в конечном результате неудобство пользователю. Потому что из запаркованного состояния головки вылетают почти мгновенно (юзер не замечает), а будучи остановленными, блины раскручиваются ой как долго.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»