DSO QUAD 203 Pocket-Sized Digital Oscilloscope

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
kondor
Нашел транзистор. Понюхал.

DSO QUAD 203 Pocket-Sized Digital Oscilloscope

Сообщение kondor »

Кто-нибудь сталкивался в живую с сабжем ? В частности интересуют аналоговые характеристики - частота пропускания, АЧХ и т.п. Про мануал упоминать не стоит - написать могут все что угодно, тем более китайцы )

линк на девайс для приобретения
borys
Держит паяльник хвостом

Re: DSO QUAD 203 Pocket-Sized Digital Oscilloscope

Сообщение borys »

Не далее как вчера приносил сотрудник практически такой же (только чуть иначе расположе-
ны кнопки, цена та же самая). Посмотрели и поигрались. Аппарат самого начального уровня,
годится для школьного радиокружка, больше ни для чего.
dracon
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dracon »

В наличии есть такой, но одноканальный. Игрушка. Для посмотреть работает ли ШИМ-ка в фонарике, БП, покатит, но про анализ сигнала речи тут не идет. По сравнению с нормальным осцилоскопом - именно игрушка, ну мобильно глянуть приближенную форму низкочастотных сигналов и все. Если этот прибор берется как первый, то вполне достаточно, чтоб научиться пользоваться осциллографом и понять, что тебе надо от этого прибора.
Если нужен нормальный прибор смотри на tektronix, fluk и подобные.
MAXимки, мои любимые микрушки....
x-files
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение x-files »

Похож, не похож... :kill:
ТС спросил про конкретный прибор
kondor, почитай здесь http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=36123&highlight=DSO&page=7
и здесь http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=100175&highlight=DSO
[i][size=85]Не учите меня жить, лучше помогите материально...[/size][/i]
kondor

Сообщение kondor »

Хм ... интересно. А кто-нибудь встречал девайс получше при небольшой разнице в цене ? Для домашней цифровой техники (врядли частоты будут большие) - как по вашему, его хватит ? Может у кого найдутся примеры, в каких случая его может не хватить (именно домашние девайсы) ?
dracon
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dracon »

kondor писал(а):Для домашней цифровой техники (врядли частоты будут большие) - как по вашему, его хватит ? Может у кого найдутся примеры, в каких случая его может не хватить (именно домашние девайсы) ?

Померять джиттер spdif сигнала. Или проверит качество кабеля для передачи цифрового звука (задача именно в измерении задержки и искажения, т.е. джиттера). Если работаешь со звуком в цифре (ремонт DACов или их постройка и т.п.), это бывает ну очень нана. Тут поможет только что-то типа как минимум DPO7254 или лучше....
В фонарике продвинутый драйвер пашет на 2МГц, проверка правильности разводки, настройка на мах кпд, требует 50-100МГц полосы пропускания....
Настройка GSM усилков и т.п. - полоса 2 ГГц.....
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Обсуждаемый прибор синусоиду 100 кГц показывает как ломаную линию. Повидимому за эти
деньги можно найти что нибудь из старых советских осциллографов, если не лимитируют раз-
меры и вес. Или поискать в каталогах фирм ПРИСТ и АКТАКОМ, там есть и не очень дорогие.
kondor

Сообщение kondor »

dracon писал(а):
kondor писал(а):Для домашней цифровой техники (врядли частоты будут большие) - как по вашему, его хватит ? Может у кого найдутся примеры, в каких случая его может не хватить (именно домашние девайсы) ?

Померять джиттер spdif сигнала. Или проверит качество кабеля для передачи цифрового звука (задача именно в измерении задержки и искажения, т.е. джиттера). Если работаешь со звуком в цифре (ремонт DACов или их постройка и т.п.), это бывает ну очень нана. Тут поможет только что-то типа как минимум DPO7254 или лучше....
В фонарике продвинутый драйвер пашет на 2МГц, проверка правильности разводки, настройка на мах кпд, требует 50-100МГц полосы пропускания....
Настройка GSM усилков и т.п. - полоса 2 ГГц.....

Хм ... радует то, что почти ничего из указанно, меня не интересует. Разве что шим для импульсного БП, но там частота пониже. "проверка правильности разводки" - это разве без осцилы не сделать ? "настройка на мах кпд" - это опять же из серии звука ?

borys писал(а):Обсуждаемый прибор синусоиду 100 кГц показывает как ломаную линию. Повидимому за эти деньги можно найти что нибудь из старых советских осциллографов, если не лимитируют раз-
меры и вес. Или поискать в каталогах фирм ПРИСТ и АКТАКОМ, там есть и не очень дорогие.

А вот это уже обидно ( Хотя говорят, что с другой прошивкой может нормально показать.

В общем, сейчас склоняюсь все таки к приобретению этого девайса (ну если больше агрументов "против" не будет), а в будущем, если будет не хватать полосы пропускания или еще чего - взять нормальный.
dracon
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dracon »

Проверка правильности разводки, это не только все ли соединено со всем нужным, но и при этом не контачит с ненужным. А вот dc-dc на 1-2 МГц, иной раз "радуют" вроде все как надо, а работает плохо. Лезишь осцилом и видишь - наводки от силового каскада на вход лезут (а там речь идедти может о десятках МГц), значит разводка не правильная... Тот-же ШИМ фонарика на 2МГц, маленький. хороший, мощный, но требует внимания - чуть не так и наводки на внешние устройства могут полезть... Такое проще прибором смотреть, чем искать чего тут может быть не так. Даже стеклотекстолит на мегагерцах может один катить другой нет, типа кондер (а хуже когда материал не очень, резистюк, но только на МГц :evil: ) образуется с вывода\дорожки на землю\питание, и все возбуждается, а как узнать где? операционники хорошие, используемые в УМЗЧ, легко могут возбудиться на 10-100 МГц, и работать из-за этого фигово, а как искать такую бяку?
Вообще, при ограниченном бюджете, лучше купить старый советский....
Этот - пробник\учебное пособие.
Блин, более-менее нормальный осцил можно за 200-300 уе найти, да большой, но нормальный.
Поспрашивать в организациях, на предмет покупки старого, поискать списанные (в организациях переработкой всякого старого оборудования занимающихся), барахолки типа сландо, комка. Можно найти офигенный прибор за смешные деньги.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Мне тут сегодня подогнали такой аппарат. Ну я бы сказал, что осциллограф очень даже ничего, для такой крошки. Тут писали, что синусоиду на 100 килогерц показывает как ломанную линию... Ну синусоиду пока проверить не удалось (сейчас тут нету у меня ничего, что выдавало бы синусоиду на такой частоте), но прямоугольник на 500 килогерц (со встроенного генератора) показывает чётко (в то-же время мой HPS10 этот-же сигнал показывает почти как синусоиду, хотя раньше настоящую синусоиду от качера на 1,2 мегагерца он показывал именно как нормальную синусоиду).
Вот фотка: http://s020.radikal.ru/i704/1311/b1/eb8c3de87c63.jpg (из-за вспышки плоховато видно).
Синусоиду пока пробовал только на 10 килогерц, естественно показывал нормально. Уверен, что и на 100 килогерц и на 5 мегагерц он её так-же нормально покажет.
Вот сделал несколько скриншотов меандра на разных частотах:

500 килогерц
Изображение

1 мегагерц
Изображение

2 мегагерца
Изображение

4 мегагерца
Изображение

Все замеры были сделаны со встроенного генератора сигналов, который сам по себе параметрами не блещет и как говорят, тоже сильно заваливает края меандра (говорят, что сам осциллограф показывает значительно лучше, чем выдаёт его генератор), поэтому тут не понятно, как осциллограф показывает частоты выше мегагерца, но до мегагерца вполне нормально, что для такого аппарата совсем не плохо Хозяин осциллографа говорит, что нормально показывает примерно до 7 - 8 мегагерц, в интернете пишут, что максимум до 5, но и так понятно, что на нём нет никакого смысла смотреть сигналы с частотой более 4 - 5 мегагерц. Однако с его помощью можно и возбуждения увидеть и всякое такое. На картинке ниже, на основной частоте в 500 килогерц, вполне нормально видны затухающие колебания частотой гораздо больше основной частоты:
Изображение
dracon писал(а):В наличии есть такой, но одноканальный. Игрушка.

Тот, который такой, но одноканальный - это DSO Nano, у которого частота сэмплирования - 1 мегавыборка в секунду. У обсуждаемого аппарата - 72 мегавыборки в секунду. То есть даже не рядом и сравнивать эти аппараты никак нельзя.
Вложения
IMAG010.jpg
(57.71 КБ) 587 скачиваний
IMAG009.jpg
(57.76 КБ) 8090 скачиваний
IMAG005.jpg
(53.16 КБ) 8156 скачиваний
IMAG006.jpg
(52.43 КБ) 7856 скачиваний
IMAG007.jpg
(51.71 КБ) 8667 скачиваний
clawham
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение clawham »

Здравствуйте!
Купил и я себе DSO203!

Советую поставить прошивку от CHIPa с казуса..там устранено 99% всех багов и добавлено просто тьма всего....а в третий слот поставить прошу от габонатора...там больше наворотов и всяких няшек ... это кроме нормального интерфейса ...

НО....меня озадачил тот факт что калибруй не калибруй а у этого осцила есть проблема!

Ноль и максимум сильно зависят от напряжения на аккумуляторе!!!
кроме того примененные операционники хоть и 250 мегагерцовые но заваливают сигнал уже на 2 мегагерцах в режиме простого повторителя!!!

Хочу вот посоветоваться...кто мерял потребление по шиман? сколько он ест от аккума, сколько от линии 3.6 вольт внутренней, сколько от -3 шиины и сколько по 2.8....я хочу на шину 2.8 поставить бустер на 4,5 вольта на шину 3.6 , а саму шину отключить от аккума - получим стабильное питание АЦП, Аналоновой части и операционников...ещё нужно как-то стабилизировать 3 вольтовую шину....она сделана кондеркачером...думаю на 3 вольта поставить лдошку небольшую а питание качеру сделать 4,5 вольта от шины 3.6 думаю будет неплохо :) стабильность и уверенность .... главное чтоб LTC4306 вытянула нагрузку
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Бугер
Открыл глаза

Сообщение Бугер »

Всем привет. Я походу что-то спалил. Максимальное входное напряжение 80В, а я походу зарядил >100В. Теперь плохо показывает напряжение сигнала. Показывает заниженный вольтаж сигнала пока не дотронусь до него. После прикасания амплитуда возрастает. Постоянный сигнал вообще перестал показывать. Прислоняю к аккумулятору землю и вход, а там ничего, хотя мультиметр показывает 13В. Синхронизация прыгает, особенно на канале, который я вроде как и подключил к повышенному напряжению. Подскажите, что могло сломаться? что чинить? :cry:
От каждого по возможности - каждому по потребности
Ar-Gen-Tum
Прорезались зубы

Сообщение Ar-Gen-Tum »

Бугер писал(а):Всем привет. Я походу что-то спалил. Максимальное входное напряжение 80В, а я походу зарядил >100В. Теперь плохо показывает напряжение сигнала. Показывает заниженный вольтаж сигнала пока не дотронусь до него. После прикасания амплитуда возрастает. Постоянный сигнал вообще перестал показывать. Прислоняю к аккумулятору землю и вход, а там ничего, хотя мультиметр показывает 13В. Синхронизация прыгает, особенно на канале, который я вроде как и подключил к повышенному напряжению. Подскажите, что могло сломаться? что чинить? :cry:

Смотрите схему ...
Спалить можно ключи S1(S2), S3(S4) и (или) ОУ U1(U2) (в скобках второй канал) ...
Вероятней всего ключ S1(S2) ...
Это для версии HW2.7/2.7b ...
...
Приобрел недавно себе DSO Quad HW2.7b от компании e-Design ...
Впечатление о приборе весьма хорошее, в части "железа" ... 72 Мс/с на канал, полоса не хуже 10 МГц,
время нарастания ПХ не хуже 20 нс ...
(Полосу и ПХ пока особо померять не чем, посему ориентировочно ...)
"Иголки" < 100 нс разворачивает и показывает нормально ...
Аппарат мне нравится заметно больше, чем Fluke 124 ...
Слабое место - это прошивки ... Нет ни одной на 100% нормальной ... В каждой свои косяки ...
Пока использую 1.07 и в 4-ом слоте Pawn, а к нему Frequency Response и spec_an (модифицировал под себя) ...
Бугер
Открыл глаза

Сообщение Бугер »

нашёд спаленную дорожку идущую от массы на L1, из-за этого может не показывать напряжение? Она настолько милисюсипусишная, что даже фотик не фокусируется на ней))) как нарастить такую кроху без потерь? (пол миллиметра примерно). Или лучше в мастерскую?
От каждого по возможности - каждому по потребности
Ar-Gen-Tum
Прорезались зубы

Сообщение Ar-Gen-Tum »

Бугер писал(а):нашёд спаленную дорожку идущую от массы на L1, из-за этого может не показывать напряжение? Она настолько милисюсипусишная, что даже фотик не фокусируется на ней))) как нарастить такую кроху без потерь? (пол миллиметра примерно). Или лучше в мастерскую?

Фигасе "милисюсипусишная" ... :) ...
Есть лампы с увеличительным стеклом (или увеличительное стекло с лампой) ... хорошая штука для мастерской ...
Мелким скальпелем зачищаете части дорожки, облуживаете и соединяете тонким медным проводником ...
Проводничок можно добыть из многожильного провода ...
Паяльник желателен тоже хороший ... не для пайки кастрюль и самоваров ... :) ...
xterro
Опытный кот

Сообщение xterro »

Тоже в своё время хотел его купить, но цена кусается, около 5 т.р, поэтому выбрал вариант попроще - DSO504. Один канал, 50Msps, но пока хватает, картинки можно глянуть тут: http://we.easyelectronics.ru/xterro/nem ... o-504.html :)
egorin
Родился

Сообщение egorin »

Приветствую! Прошу помощи по вопросу прошивки DSO QUAD
на данный момент установлена:
Hardware ver. 2.81
DS203 Mini DSO SYS Ver. 1.62
DS203 Mini DSO APP (PLUS A1) Ver 1.13
После прошивки как я понял надо делать калибровку вот и хотелось бы сразу прошить на самую актуальную-функциональную версию а потом уже настроить
Не могу понять,можно или нет например понижать версию прошивки
так же к некоторым версиям есть примечания в какой последовательности закидывать файлы
Боюсь ошибиться с выбором и порядком прошивки и получить кирпич!

Подскажите по этим вопросам,кто в теме!
ass20
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

может лучше спросить на казусе? там есть отдельная тема по этому девайсу
Ответить

Вернуться в «Измерения»