О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
DrAl
Друг Кота

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение DrAl »

as265 писал(а):Это 2 разных вида представления одного и того же.
Словоблудная чушь. :)))
Понятия связанные, но не более того. :tea:
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

nikola1971 писал(а):На выходе....Но, в самой минималистской реализации цифрового тракта, без "перекуниляции" :))) ТDA1543-6Н23П Смотреть страшно, а при прослушивании Вы такого не увидите :)))
Но, есть и вариант с идеальной картинкой, вплоть до 22КГц на AD1862.
nikola1971, ну и как 1543 в сравнении с 1862, не считая "идеальной картинки"? Я одно время возился с первым ЦАПом, имею представление о его звучании, в том числе - "без перекуниляции". Очень дружелюбное для слуха и не утомительное, даже без ламп. Несмотря на "так себе" объективные характеристики.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Hood-совет, в общем-то, Вы сами дали верную характеристику получающемуся звуку, применительно к 1543. Ни малейшего намёка на привнесённую резкость. Естественные сибилянты - тоже не подчёркиваются. Была возможность сравнить, по мере изготовления(модернизации системы) с таким "недоразумением"(на мой слух), как Rega Planet...У TDA получилось ощущение тонального баланса - шире, как в НЧ диапазоне, так и на ВЧ. На тот момент - это и был мой основной источник.
AD1862 максимально точно передаёт все нюансы в ВЧ диапазоне, но тоже без намёка на утомительность-резкость. Здесь для оценки-сравнеия нужно и записи использовать, которые позволяют это делать.
Для примера: диски от студий КОНКОРД ДЖАЗ (встречается у них ксилофон, который интересно оценить с разными источниками), DMP( к примеру запись Thom Rotella Band) или от ЧЕСКИ.
Басы у неё - тоже чётче и ниже по ощущениям.
Вообще, подача звука от AD очень сходна с тем, как это делает, используемый мной в качестве транспорта дисков, SONY SACD XB-770. Эта модель СОНИ - оказалась очень удачной, по сравнению с тем, что доводилось слушать до неё! Вот на гибридных дисках, конкуренцию AD(при воспроизведении CD), может составить SACD-запись, но на мой слух - только по глубине НЧ. Басы на SACD воспринимаются намного ниже! Уж не знаю, что там с реальными отличиями АЧХ, но факт неоспоримый. Человек, с более тонким восприятием музыкальной картинки, сказал, что на SACD ещё "динамика зажата", по сравнению с обычным форматом CD. Могу только сказать, что альбом "Триллер" SACD, из всех, имеющихся у меня, попсовых и роковых записей, звучит - супер, по всем параметрам :music:

Т.е. если есть акустика и записи с соответствующим разрешением, то преимущества AD перед TDA будут слышны, а при "фоновом" прослушивании музыки - явных различий нет. Обе ровные и нейтральные.
Тестовые музыкальные фрагменты с разным динамическим диапазоном и т.п., что к примеру, есть у ЧЕСКИ - тоже не имеют чётких различий между ними.
Кстати, как тут выше уже писали, с возрастом тоже острота слуха теряется, ну и тесты сравнительные чаще если бы были, а так....стареем :)))
P/S Ну, а спектры в NOS реализации получаются пугающие :shock: Посмотрел сейчас в темах по 1543, а в реальности - даже намёка на "резкость" нет. Хотя здесь сколько раз утверждали, что для последующего УМ - эти искажения будут служить провокацией "его нелинейностей". Разностным тоном прогонял - да, искажения интермодуляции слышнее, но не настолько, чтобы уж настолько.
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Спасибо за развёрнутый ответ. :beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Вот это реально интересно. Не то что мантры... :beer:
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

DrAl писал(а):Вот это реально интересно. Не то что мантры... :beer:
Аж мне самому интересно стало, и поэтому решил погонять, в сравнении, будильников и колоколов "Тайма" :)))
Вот самый лучший отрывок, для "слепо-глухонемых" сравнений. Здесь ADешка - вне конкуренции, по вытягиванию из этой "какофонии хронометров", таких послезвучий, на самых верхах, при том, что там и самих источников звука достаточно! Слышно большее количество этих "хвостов" и можно ощущать, как они становятся тише не из-за изменения амплитуды, а из-за ухода в более высокочастотную область!!!
Сам эту запись редко включаю, т.к. она "самопал" на диске....Привод СОНЬКИ такие не уважает...
TDA воспроизводит достаточно корректно, но захода ВЧ в бесконечность уже нет. Звук аккуратный, никакого "едкого металла-призвуков" не прослушивается, поэтому, действительно, утомляемость от перезвонов не наступит. Звук, уже сразу получается под широкополосник, ну, естественно более высокого уровня, чем наши....или неплохо справится коаксиал от ТАННОЙ-коммода :))
Воспроизведение в любом случае, тоже нехуже, если не слушать первый вариант, но то, что отличия, по большей части, в количестве передаваемой информации, а не в качестве( искажения того, что есть), делает оба сопоставимыми.
Ещё попытался сравнить, как передают взрывы с "Final Cut" и похожий эффект, имеющийся на "Amused to Death". Явного ничего незаметно, а то и TDA - даже как-то эффектнее "жахнула", но это на грани есть-нет.
А, мнений разных - полно. Вон, Alex T, 1543, как самое последнее "Г" характеризует, при этом считает 1541 - одной из лучших. Мне изделие на ней, где-то на неделю перепадало. Там ЦФ не было, а была какая-то простая схема на логике, для согласования с приёмником...Выход: фильтр на операционниках.
Вот там специфическая магия на голосах и в их интонациях, при исполнении проявляется! Вот это - тоже сразу почувствуется! Голоса необычайно "пробирают"... Т.е. "серединка" там будет на любителя соответствующих жанров. Может поэтому её действительно так любят и есть за что! Вот на ней записи тёток, типа Агнетт и Милен - точно мозг вынесут :dont_know:
Столько времени прошло, а я даже как-то решил забить в поисковик типа: "связи эмоцианального состояния и характеристик голоса" :))) Даже нашёл чего-то, может не относящееся напрямую к аудио, но связь есть и 1541 очень хорошо удаётся передать голосовые-эмоциональные нюансы. Вот тут о "вовлечённости" и задумаешься.
Пока же, с интересом следил за темой на Сундуке, где один товарищ решил максимально точно клонировать НЭЙМ... Для России, кстати редкость :))) В конце января у него был пробный запуск. И, главное результат получил: " ...звук не хуже, чем Маранц, а просто другой..." Верно, однако :roll:
Реклама
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Да, я тоже читал абсолютно полярные мнения о 1543. Странно, что поклонники 1541 так ругают 1543, ведь они не настолько сильно различаются по подаче... :dont_know: Был у меня сидюк Grundig CD-8150. Единственный из известных мне винтажных аппаратов - без ЦФ. Правда, в выхлопе стояли три сдвоенных ОУ, в отличие от стандартных двух. Очень душевно пел, даже без твиков. :music:
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Hood-совет писал(а): Странно, что поклонники 1541 так ругают 1543, ведь они не настолько сильно различаются по подаче... :dont_know: Был у меня сидюк Grundig CD-8150. Единственный из известных мне винтажных аппаратов - без ЦФ. :
Это, в общем верно. Но, на 1541 действительно удаётся реализовать более качественную передачу среднечастотного/голосового диапазона. Этим она и запомнится, поэтому при прослушивании соответствующих жанров - она ценима. С ней можно начать вести разговоры о переходе на другой уровень восприятия музыки, если пользоваться градацией АМЛ.
Для интереса посмотрел на HI-FI форуме разбор полётов по GRUNDIG 8150. Да, отзывы о нём схожие с тем, что и нам слышится в подаче 1543 без ЦФ.
Для интереса глянул обсуждения CD на АП. Интересный и почти сходный отзыв с моим впечатлением о REGA
Продал. Тику Рега сливает безусловно, по детальности, чистоте, особенно в НЧ-диапазоне. Единственное преимущество Реги - некоторая тепловатость в саунде, что красит старые/не очень чистые записи.

Она на DS PCM1710U. Даже выходной буфер у неё пробовал менять на ламповый повторитель. Не помогает. Вообще, она в журналах начала 2000х рекламировалась, как "CD проигрыватель c виниловым звуком". Ну, с одной стороны, им действительно удалось сделать так, что она передаёт только средний диапазон, а края - их как бы и нет.
А, совсем интересным было то, что и по своему цифровому выходу она имела такой же характер подачи звука, при подключении к ней внешних DACов, будь-то хоть с AD или с TDA. Звук они выдавали такой же, как и сама REGA. Вот это было действительно ШОКОМ :shock: А мы тут о Фильтре - ЦАПе - аналоговой обвязке на выходе, разговор ведём. Блок механизма - стандартный от SONY, KS-/// какой-то... Откуда они берут цифровой сигнал на выход проигрывателя, что он уже становится с "родовыми признаками" аналогового звука самого аппарата...?
Короче, подверглась она разборке, а в неё был засунут CD PRO-2M, благо у неё верхняя, ручная загрузка диска. Но, на этом как-то всё и остановилось...У Bergansa на сайте даже файлы для PICa скачал, чтоб дисплей с управлением приделать...
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Опять унылые разговоры о "подачах". Соберите уже ABX коробочку. :)
DrAl писал(а):
as265 писал(а):Это 2 разных вида представления одного и того же.
Словоблудная чушь. :)))
Понятия связанные, но не более того. :tea:
Ну, на графиках зачастую не указана начальная фаза гармоник.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Hood-совет писал(а):Да, я тоже читал абсолютно полярные мнения
Ну, так это всё когнитивные факторы. Пока тесты будут "глухие" (глазками), будут и "полярные мнения".

Да и чисто напридумывать чепухи можно всякой, чтобы выставить себя этаким слуханом перед неофитами. :lol:

Можно хоть простыни по 10000 знаков писать.
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

as265 писал(а):Опять унылые разговоры о "подачах". Соберите уже ABX коробочку. :)
Соберите уже себе нормальную стереосистему. Глядишь, и не уныло станет... :tea:
as265 писал(а):Да и чисто напридумывать чепухи можно всякой, чтобы выставить себя этаким слуханом перед неофитами. :lol:
Как ловко вы нас раскусили! :))) А мы тут "выставляем себя перед неофитом", впечатление на вас производим... А оно всё зря, оказывается... :?
nikola1971 писал(а):А, совсем интересным было то, что и по своему цифровому выходу она имела такой же характер подачи звука, при подключении к ней внешних DACов, будь-то хоть с AD или с TDA. Звук они выдавали такой же, как и сама REGA. Вот это было действительно ШОКОМ :shock: А мы тут о Фильтре - ЦАПе - аналоговой обвязке на выходе, разговор ведём. Блок механизма - стандартный от SONY, KS-/// какой-то... Откуда они берут цифровой сигнал на выход проигрывателя, что он уже становится с "родовыми признаками" аналогового звука самого аппарата...?
Мой приятель тоже был удивлён, когда послушал не понравившийся Marantz на TDA1547 через внешний ЦАП на PCM58. Тоже, говорил, подача (as265, :wink: ) осталась "марантцевской". :dont_know:
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

as265 писал(а):Ну, на графиках зачастую не указана начальная фаза гармоник.
И снова пустопорожняя отговорка. :)))
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Надыбал аудиорекордер Zoom H1. Ничё так аппарат. Хочешь - диктофон, хочешь - аудиорекордер, хочешь - усилитель для наушников, хочешь - внешняя аудиокарта (причём как на воспроизведение, так и на запись). В общем универсальный агрегат.
Пишет звук тоже очень неплохо. Пишет в MP3 и в WAV (в wav разрядность 16-24 бита и частоты дискретизации 44, 48 и 96 килогерц).
Пара сэмплов для примера:
Sample-1
Sample-2
Но если писать звук на улице - без ветрозащиты вообще ничего не запишешь. Очень уж чувствительные микрофоны.
Как звуковая карта тоже вполне неплохо работает. Выход на наушники достаточно качественный и довольно мощный (почти хватает для моих HiFiMan HE400, а для наушников попроще - хватает полностью). Но работает только в режиме 16 бит и дискретизация 44 и 48 килогерц.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

SeregaT писал(а):Пара сэмплов для примера:
Не очень удачные примеры. Не понятно качество звука.
Сейчас было нечего записывать, поэтому решил попробовать вот так:
Изображение
Так что желающие могут послушать и как пишет устройство и как звучат изодинамические наушники HiFiMan HE400.
Но сами понимаете, таким образом не получится полностью передать ни как пишет устройство, ни как звучат наушники. Но и то что получилось - мне кажется вполне неплохо :)
Вот эта запись.
as265
Друг Кота

Сообщение as265 »

Hood-совет писал(а):Соберите уже себе нормальную стереосистему. Глядишь, и не уныло станет... :tea:
Это Вы про ту разделочную доску, где динамики установлены изнутри? (и толщина передней панели образует какбэ волновод)
Изображение
А, ну, и пищалка через кондер вроде?

Спасибо, не надо мне такого "нормального звука". :)
Вложения
прыпвпав.png
(3.75 КБ) 931 скачивание
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Я не конкретизировал, вообще-то... Соберите покруче. Просто если у вас "все ЦАПы звучат одинаково", имеется проблема со стереосистемой. В лучшем случае. Или со слушателем, в худшем... :wink:
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если ЦАП'ы "звучат" не одинаково - имеется проблема с их реализацией :dont_know:
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Только ЦАПы? Может, и АС, и усилители тоже должны звучать одинаково при "грамотной реализации"? Как-то сразу вспомнилось некое животное, определённой геометрической формы, в безвоздушном пространстве... :roll:
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

Ну, теперь понятно, почему as265 так снисходителен к нам, аудиолохам... Он достиг идеала! :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»