Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение rl55 »

КРАМ, про резисторы оно понятно - МЛТ не идут для этих целей. Даже одноватные на панели кинескопа бывает выходят из строя при пробоях. Та же картина и в БП с гасящим конденсатором с резистором ограничения пикового тока.
Только где автор вопроса их брать будет?
Вот я кардинально и предложил - амперные диоды до штатного резистора. Это как вариант замены супрессора. А за ним и резисторы штатные целыми будут...
КРАМ писал(а):Ток защелкивания известен из даташита на КМОП схему (МК или логику).Питание тоже известно.
Ну и как ток через внутренние диоды определить? Измерение проводить? И питание надо держать строго соответствующее. Не нравится мне это.
КРАМ писал(а):Проблема в том, что если просто зашунтировть паразитные диоды внешними, еще не факт, что основной ток пойдет через внешние.
Вот заведомо более мощные диоды и спасут. Не зря я про амперы писал...
Да и резистор с полкилоома между диодами и входом полностью решат проблему.
Вроде и внутри МС такие резисторы ставят уже.
ypppu писал(а):В общем пока решил ставить мощный супрессор последовательно с мощным резистором 100 Ом чтобы конденсатора не боялся.
Даташит на резисторы не забудь почитать... :)
Последний раз редактировалось Anonymous Вс фев 07, 2016 16:47:24, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
shuur
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение shuur »

работала мигалка некоторое время и несколько раз включал. Потом светодиод после очередного включения потух за 10 секунд(плавно) и теперь еле видно как мигает. Что произошло ребят? Схема на весу, все шевелил и ниче не помогает. Была залита клеевым пистолетом, освободил и все равно не работает
Вложения
migalka_1.jpg
(32.51 КБ) 351 скачивание
Реклама
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Надо бы между коллектором 315-го и базой 361-го резистор на 1-2 к поставить для ограничения тока.
Скорее сдох один из них или оба... 315-й посмотри сначала.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

rl55 писал(а):Даташит на резисторы не забудь почитать... :)
Достаточно будет того, что он проволочный? Или нужно прямо на тысячи вольт?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
shuur

Сообщение shuur »

поставил 1к резистор. Светодиод был павший. Но почему тогда я такое же присоединял светодиод параллельно, и они оба тускло горели? Как только перепаял, то ярко стал гореть второй. Что за чудеса? Такой способ падения светодиода?
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

shuur писал(а):Светодиод был павший.
Через него был превышен ток.
Увеличивайте сопротивление R3.
shuur писал(а):Но почему тогда я такое же присоединял светодиод параллельно, и они оба тускло горели?
Неисправный светодиод просаживал напряжение, поэтому исправный параллельно ему - не светился.
Реклама
shuur

Сообщение shuur »

увеличивал, тускло совсем. А если его переместить на + светодиода
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

А существуют ли какие-нибудь датчики Холла с цифровым интерфейсом?
Paguo-86PK
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Paguo-86PK »

Неделями ранее, когда отец ремонтировал гирлянды, наткнулся я на гирлянду (или AtTiny8). Отец увидел, на базаре спросил - есть. Купил пока AtTiny8A.

Сегодня нашёл видео
Спойлер
и подумал, можно ли упростить схему ещё сильнее?
Скажем, индикатор выбросить и добавить пьезик. Ввод кода сделать как в сейфе: Код 1230 - 1 щелчок влево + 2 щелчка вправо + 3 щелчка влево + десять щелчков вправо. Причём, направление вращения сделать условным. Хочешь, начни цифру 1 щелчком вправо и т.д.
Вроде бы на 8А выводы влезет: 2 вывода к энкодеру вращения; 1 вывод на светодиод+пьезик; 1 вывод к соленоиду...

Это в теории. Ведь ещё программу в его 64 байта уместить надо!!! Значит, код отпирания замка прошивается на стадии компиляции.
Чисто теоретически.

На практике хотел бы аналог детектора поля сделать или терменвокс.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

B@R5uk писал(а):А существуют ли какие-нибудь датчики Холла с цифровым интерфейсом?
Трехкоординатный магниторезистивный:
http://cache.nxp.com/files/sensors/doc/ ... leExt=.pdf
Насколько мне известно, Холлов с цифровым кодовым интерфейсом не выпускают. Под "цифровым" у Холлов понимают релейный выход. Открытый сток или пушпульный.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

КРАМ, спасибо. Хотя три координаты — это для меня перебор.
КРАМ писал(а):Под "цифровым" у Холлов понимают релейный выход.
В смысле пороговый детектор?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

B@R5uk писал(а):В смысле?
Да.
Такие работают в датчиках оборотов, концевиках и прочих пороговых в смысле магнитного поля устройствах.
Проще всего для кодового вывода использовать датчик Холла с совсем простым МК. Более 10 разрядов АЦП там не требуется. Можно обеспечить разный немудреный сервис, типа калибровки, компенсации оффсета, ФНЧ...
Опять же сгенерировать на МК любой протокол.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ypppu писал(а):Внутренний контакт пошёл через резисторы на 40ую ногу 40-ногой микросхемы. И ещё куда-то на транзисторы и др. Чёрт ногу сломит.
вход идет на один из портов МК в разных версиях разный пин...
rl55 писал(а):Вот заведомо более мощные диоды и спасут. Не зря я про амперы писал...
Да и резистор с полкилоома между диодами и входом полностью решат проблему.
Вроде и внутри МС такие резисторы ставят уже.
плохая идея -=представим стоит мелкий МК AT89c8051 :))) запитан он класически через 78l05(7833) ток мене 50ма от общего БП +12в 2...4а который питает все блоки включая магниты замков (в общем случае их может быть 2щт)
теперь представим что будет если на вхот ващей"диодной защиты" подастся ток разряда в +боле тока потребления поцепям логикии+5в(+3в3) напряг растет вверх практически пока не превысит12в+0,7(отрылся защитный диот 78(l)05(7833) далее рост прекратится так как там на+12 нагрузка обычно мощная и банки емкие...
но на всю логику и МК мы уже подали 13в...(при расчетном 5(3в3) и все сгорает....кроме ващей защиты.... включая чипы епромак со всеми колами квартир их паролями доступа и ид ключей(цифрал например умеет отчичать каким ключом открыто по ИД)
TVS на напряг мене питания(но более1) наа 4в7(для 5) или 2в7(для3в3 питала) при наличии хотяб 200 резистора перед портом спасет всех даже если....вы через себя подадите 6-10кв
для эфективной защиты порта супресор должен иметь напряжение чуть ниже питания логики но выще уровня еее 1! тогда защита работает и не мешает схеме
TVS по питанию напротив выбирается чуть болще питающего !это так элементарно что даже лень писатьь :oops: :)))
Последний раз редактировалось musor Вт фев 09, 2016 20:39:46, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Если я правильно понял musor, :)) напряжение супрессора выбирается чуть ниже напряжения питания. Блок питания на 14 вольт. Пробовал дома запускать от 12 вольт - тоже работает. При "загрузке" домофона, на считыватель подаётся 5 В. При переходе в режим ожидания 3,3 В.
Заказал супрессоры на 7,5, 12 и 18 вольт.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

КРАМ писал(а):Проще всего для кодового вывода использовать датчик Холла с совсем простым МК.
Вообще я размышлял над абсолютным угловым энкодером на магнитах и датчиках Холла. Разумеется там будет МК с дополнительным функционалом, просто я хотел датчики по цифре подключить, чтобы было минимум мороки с внешними элементами. Для обычного аналогового датчика нужно же выставить правильно ток и организовать усилитель напряжения с высоким входным сопротивлением? Или есть аналоговые датчики "всё в одном"?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

musor, так я еще в самом начале этих изысканий сказал:
rl55 писал(а):Я что-то не пойму - вы без анализа схемы в плане возможных максимальных значений напряжений в нужных точках туда ставите какой попало по порогу?
Но меня убедили в одном номинале напряжения питания...
Поэтому, ypppu, анализировать схему надо, а не от фонаря тыкать... Что тут можно ещё сказать...
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:shock:
Никак не могу наискать информацию.
В какой области спектра обычно лежит наибольшая чувствительность CMOS-сенсоров оптических мышей?

Конкретно заинтересовал сенсор PAW3402DK-LH.
Загрузил для него справочный листок, но там нету графика спектральной чувствительности. :evil:
Также нету и рекомендаций по типу светодиода.

Знаю, что в подавляющем большинстве случаев ставят красный светодиод.
Но продиктовано ли это оглядкой на спектральную чувствительность, или потому-что красный диод "тупо дешевле"? :dont_know:

Где можно прочитать про это достоверно?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Не, я не настолько крут, чтобы нарисовать схему домофона. :)))
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Андрей Бедов, проблема очень хороших специалистов в том, что спросить не у кого. Все приходится достигать своим умом. :(
Искренне желаю вам узнать ответ на ваш вопрос. :)
Ответить

Вернуться в «Теория»