Посоветуйте усилитель на микросхеме.
Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.
И еще совет,при поиске гуглом не нашел ни одной нормальной печатки на 7377(75,79)в мостовом включении,все почему то соединяют сигнальную 9 и силовую земллю8 перемычкой прямо на микросхеме,этого делать нельзя,разводите звездой с центром на электролите питания,причем маленькие два электролита по схеме паять минусами на сигнальную землю,блокировочную керамику 0,1мкф паять как можно ближе и короткими выводами между ножками плюса питания и силовой землей,питание подавать прямо на электролит,от которого отдельными лучами идут земли на 8 и 9 выводы
Еще можно аккуратно спаять навесом
Еще можно аккуратно спаять навесом
Если идти в ногу со временем то есть очень хорошая и недорогая микросхема TAS5715. Она используется в hi-end акустике DYNAUDIO, звучит очень достойно. Имеет и ряд сложностей это отсутствие аналогового входа это несомненно отпугнёт начинающего, но усилия того стоят.
-
sergeisams
- Друг Кота
gm1 писал(а):hi-end
и
gm1 писал(а):отсутствие аналогового входа
понятия не совместимые .
Открой даташит там два интерфейса один I2C другой Digital Audio Source по ним надо выстраивать передачу данных с ацп. Пока не могу времени найти чтоб разобраться с микросхемой.
Я сам раньше так думал что hi-end и микросхемы УНЧ вещи не совместимые, но дело случая, сам слушаю дома hi-end акустику, а тут появилась в продаже такая же акустика но со встроенными усилителями. Стало интересно начал разбираться на это ушло несколько месяцев. Узнал что стоит в колонках из статьи по этой акустике. В ютубе нашел видео тестов колонок Dynaudio от внешнего усилителя и с встроенным усилителем на вышеуказанной микросхеме, где на слух разницу человек с тренированным слухом не определил, по приборам не значительная разница всё таки видна.
Я сам раньше так думал что hi-end и микросхемы УНЧ вещи не совместимые, но дело случая, сам слушаю дома hi-end акустику, а тут появилась в продаже такая же акустика но со встроенными усилителями. Стало интересно начал разбираться на это ушло несколько месяцев. Узнал что стоит в колонках из статьи по этой акустике. В ютубе нашел видео тестов колонок Dynaudio от внешнего усилителя и с встроенным усилителем на вышеуказанной микросхеме, где на слух разницу человек с тренированным слухом не определил, по приборам не значительная разница всё таки видна.
-
sergeisams
- Друг Кота
gm1 писал(а): сам слушаю дома hi-end акустику
gm1 писал(а): В ютубе нашел видео тестов колонок Dynaudio от внешнего усилителя и с встроенным усилителем на вышеуказанной микросхеме,
С чего это взято, что Dynaudio - есть Hi-End ?
Вот что о себе пишет эта фирма
Dynaudio славится своими решениями для систем домашних кинотеатров, профессионального студийного мониторинга, автомобильного Hi-Fi оборудования и мультимедийных компонентов. Дизайн, разработанный с любовью, и сборка, осуществлённая лучшими датскими мастерами, сделали системы от Dynaudio признанными лидерами во всём мире.
Полная версия: http://www.audiomania.ru/shop/dynaudio. ... z3zGFhVfCU
Что-то здесь Hi-End не упоминается.
И ещё повеселила фраза
gm1 писал(а): человек с тренированным слухом
Хотелось бы узнать, каким образом тренируют слух для прослушивания и определения качественных характеристик акустических систем ?
Ссылку вашу посмотрел, бюджетная линейка BM она не Hi-End, но тоже дорогая.
Вот оф. сайт
Термен тренированный слух лет 10 назад мне довелось поработать с таким человеком он ремонтировал практически любую акустику, слух у него очень искушённый много он чего переслушал. Помню когда он отдавал отремонтированные твитеры которые с виду были как новые, при этом звучали не хуже удивления были большие у всех. О звуке с ним можно было до бесконечности разговаривать.
Год назад записался в салон послушать колонки тоже мне попался очень искушённый человек с тренированным слухом который услышав мои предпочтения мне вынес колонки послушать как альтернативу, тем что я хотел... В итоге сейчас альтернативу дома слушаю каждый день.
А тренировать слух можно только слушая разную акустику и усилители...
Народ мы тут о микросхеме TAS5715 которая по моим данным стоит в акустике Dynaudio.
Вот оф. сайт
Термен тренированный слух лет 10 назад мне довелось поработать с таким человеком он ремонтировал практически любую акустику, слух у него очень искушённый много он чего переслушал. Помню когда он отдавал отремонтированные твитеры которые с виду были как новые, при этом звучали не хуже удивления были большие у всех. О звуке с ним можно было до бесконечности разговаривать.
Год назад записался в салон послушать колонки тоже мне попался очень искушённый человек с тренированным слухом который услышав мои предпочтения мне вынес колонки послушать как альтернативу, тем что я хотел... В итоге сейчас альтернативу дома слушаю каждый день.
А тренировать слух можно только слушая разную акустику и усилители...
Народ мы тут о микросхеме TAS5715 которая по моим данным стоит в акустике Dynaudio.
А как вы узнаете, что слух натренированный? меня как то можно проверить на эту самую "натренированность". Тоже хочу стать "экспертом"
-
Pnjom-Penb
- Мучитель микросхем
Чтобы натренировать слух, надо сначала заиметь его (слух). Очень возможно, придется сменить биологических родителей.Region_68 писал(а):Тоже хочу стать "экспертом"
Pnjom-Penb писал(а): Очень возможно, придется сменить биологических родителей.
Вы бредите?
-
Pnjom-Penb
- Мучитель микросхем
- jaguar14
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Всем доброго времени суток, надумал вот собрать усилок на микросхеме примерно на30-50 ватт, но не могу определится с выбором, подскажите пожалуйста, только не сложный усилок плз..
Новичёк в радиоделе!
- AcousticManiac
- Друг Кота
TDA7294. Немного понизив рекомендованное напряжение питания, уложитесь в желаемый диапазон мощности. Однако, не хватает подробностей-какой источник питания есть (без мощного трансформатора-никуда), какие колонки есть (мощность, сопротивление)?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- jaguar14
- Встал на лапы
- Контактная информация:
AcousticManiac писал(а):TDA7294. Немного понизив рекомендованное напряжение питания, уложитесь в желаемый диапазон мощности. Однако, не хватает подробностей-какой источник питания есть (без мощного трансформатора-никуда), какие колонки есть (мощность, сопротивление)?
питание двухполярное 12в. колонки или s-30 или 90
Новичёк в радиоделе!
jaguar14 писал(а):Всем доброго времени суток, надумал вот собрать усилок на микросхеме примерно на30-50 ватт, но не могу определится с выбором, подскажите пожалуйста, только не сложный усилок плз..
jaguar14 писал(а):питание двухполярное 12в.
..при таком напряжении только мостовой усилитель..
- AcousticManiac
- Друг Кота
При таких раскладах сопротивление колонок может стать проблемой (они 4-омные), ведь все потенциально подходящие приходящие на ум мостовые микросхемы (или мостовые тандемы микросхем) требуют колонку не ниже 8Ом (реже-6 Ом). Есть правило, что при пониженном питании можно использовать динамик сопротивлением меньше минимального, но на деле не всегда оно срабатывает.
Пробейте, есть ли в ваших краях зверь по имени AN17850А, ее максималка 70вт. на 6 Ом при питании 30в. Также может быть полезна TDA7265, шанс найти ее куда выше, но работоспособность менее вероятна, так как она в мосту требует 8 Ом, а питание будет не так уж и намного ниже нормы. С такими же замечаниями идут мосты на TDA2030A и TDA2050.
...Можно еще мосты на TDA7294
Не, нуачо, в случае с ней питание более чем вдвое ниже номинального, должно выдержать 4 Ом 

Пробейте, есть ли в ваших краях зверь по имени AN17850А, ее максималка 70вт. на 6 Ом при питании 30в. Также может быть полезна TDA7265, шанс найти ее куда выше, но работоспособность менее вероятна, так как она в мосту требует 8 Ом, а питание будет не так уж и намного ниже нормы. С такими же замечаниями идут мосты на TDA2030A и TDA2050.
...Можно еще мосты на TDA7294
Спойлер
...а, или вот еще что, мост из схем на TDA2030, умощненных транзисторами. Тоже вариант.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- jaguar14
- Встал на лапы
- Контактная информация:
а если мост из тда 2030а скажите пожалуйста что понадобится списком пожалуйста, заранее очень признателен.
Новичёк в радиоделе!
А каких размеров трансформатор?или вес какой?здается мне он маломощный,если да,то как вариант сделать двухполупериодный выпрямитель со средней точкой на двух диодах и tda7377 в мостовом включении,обвеса ноль,проще некуда,сразу два канала ватт по 15 будет,а если питание до 18в однополярного поднять,то два по 25ватт,за полчаса можно все сделать
- jaguar14
- Встал на лапы
- Контактная информация:
ибуки писал(а):А каких размеров трансформатор?или вес какой?здается мне он маломощный,если да,то как вариант сделать двухполупериодный выпрямитель со средней точкой на двух диодах и tda7377 в мостовом включении,обвеса ноль,проще некуда,сразу два канала ватт по 15 будет,а если питание до 18в однополярного поднять,то два по 25ватт,за полчаса можно все сделать
питание от муз центра вечером выложу сейчас пора на работу)
Новичёк в радиоделе!
В муз центре наверняка было не мостовое включение,а значит и транс при таком напряжении был рассчитан на соответствующую мощность,подождем конечно,но думаю чуда не будет
Если так,то нужно либо искать другой трансформатор,более мощный и с более высоким напряжением,либо смириться и делать по обычной схеме на тда2050,но мощность будет порядка 15вт на канал
Если будете покупать другой трансформатор,то на мостовое включение лучше не ориентироваться,тк оно всегда дает хуже качество звучания
Если так,то нужно либо искать другой трансформатор,более мощный и с более высоким напряжением,либо смириться и делать по обычной схеме на тда2050,но мощность будет порядка 15вт на канал
Если будете покупать другой трансформатор,то на мостовое включение лучше не ориентироваться,тк оно всегда дает хуже качество звучания