О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
kottega
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Сообщение kottega »

r9o-11 писал(а):Тока вы эта, осторожнее – если скАжете, что «Да, должны быть и они должны быть явные», то придётся как-то переделывать комнату, а это сами понимаете, хлопотно… :)
Пусть аудиофилы закидают меня тапками, но без кардинальной переделки комнаты можно исправить ее косяки профессиональным эквалайзером, не менее 12 полос на канал, измерительным микрофоном и пониманием того, что и зачем ты делаешь. Мне попадались обалденные статьи о такой эквализации - с выкладками, измерениями, тенденциями, рекомендациями, но не могу вспомнить автора. В этом вопросе я теоретик, не занимался
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Это Рауль Санчез. Аудиофил всего японского, матершинник и просто неадекват.
Его новый сайтик http://metal-vinyl.com/
Реклама
r9o-11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

kottega, так я вроде про другое - про Кажущиеся Источники Звука... :)
Андрей
As
Модератор

Сообщение As »

А что, обязательно, что бы КИЗ позиционировались абсолютно точно? :dont_know: Мне наоборот больше нравится "диффузная" сцена, когда трудно определить источник звука - кажется, будто звук заполняет всё помещение... (если мне память не изменяет, нечто подобное можно услышать в театре... :roll: )
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kottega

Сообщение kottega »

r9o-11, я к тому, что акустическое оформление помещения - очень важно, а о нем обычно забывают. Кидаются во что угодно - в кабели, в подставки, в сетевые фильтры за 100500 баксов. У меня был знакомый - знаток тоже мне, перебрал кучу усилков, а в комнате даже шторы не висели

diman_d, правы. А я голову ломаю. Были здравые мысли у него, помнится
Реклама
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Ну, вот и думаю, что если скажут - "Ишшы, должон быть!", то придётся заниматься созданием отражающих поверхностей (сейчас впечатление, что слишком большое рассеивание в комнате).
Андрей
Реклама
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

r9o-11 писал(а):Так, вопрос к тем, у кого при прослушивании «делается» широкая панорама. У Deep Forest в их знаменитых хитах, наверное, должны звуки локализоваться и сбоку и сзади? У меня намёки на это есть, но всё очень слабо выражено, вот и спрашиваю…
"Наверное" или "должны", наверное, :wink: лучше убедиться точно, послушав на заведомо более "правильной" системе. Чтобы не затевать лишние телодвижения. А вообще, по опыту, сильно зависит от "одинаково звучащих" источников, АС и усилителя. Один и тот же усилитель, в инвертирующем варианте, например, мой Худ, расставляет КИЗы лучше и создаёт бОльшую глубину и высоту панорамы, чем в неинвертирующем. Хотя именно ширины, правда, не прибавилось.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Послушать другую, заведомо "правильную" систему - это проблема. Знакомых мало и у тех, что в ближнем круге - нету ничего более-менее нормально играющего...
Да ладно, не срочно.
Андрей
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

As писал(а):А что, обязательно, что бы КИЗ позиционировались абсолютно точно? :dont_know: Мне наоборот больше нравится "диффузная" сцена, когда трудно определить источник звука - кажется, будто звук заполняет всё помещение... (если мне память не изменяет, нечто подобное можно услышать в театре... :roll: )
Здесь, как-то не очень точно, описали эффект... Звук именно "заполняет всё помещение", в чём-то очень сходно, как звук в наушниках "заполняет" голову, НО локализация ИСТОЧНИКОВ, при этом не теряется, а даже НАОБОРОТ - более чёткая. Да, нужны и записи, где это всё сформировано чётко изначально. Далеко не всегда и не на всех!
Может и есть варианты систем, просто, с эффектом "объёмности-заполнения", но как тогда быть, с локализацией инструментов, в тех случаях, где об их расположении специально позаботились...?
О КИЗах, Юрий(JIMPRO), со своим тёзкой ЮМом давно спорят :))) А ЮМ, их всё гридликом, гридликом по КДП гоняет :facepalm:
r9o-11, у Вас, вроде УМ на лампах... Тогда, при без ООСности и "однотактности"( возможно, что и на транзисторах, тоже), вам и следует поискать разнообразие локализаций.
А ещё, для интереса, сравнить какой-нибудь обычный УМ, со сделанным, по вышеназванной концепции. На предмет передачи стерео панорамы, да и ещё, с возможностью передачи звуков "сзади", если они, конечно, реально прописаны на фонограмме.
Есть какая-нибудь тестовая запись? Вот с её помощью и проверьте, насколько чётко "обегает" вас звуковой эффект.
На диске <Best of Chesky Classics & Jazz and Audiophile Test Disc №3> 28 и 29 треки. Там удар по барабану слева-справа и обегает слушателя. У меня в SE реализации, при круговом эффекте "сзади" чувствовалась большая отдалённость источника, а сейчас "приплюснуто", т.е. в лучшем случае кажется, что "зашло за затылок"...Впери и по бокам, звук удара имеет больше точек позиционирования, а сзади, слышится, как "почти спереди", но тише как бы, что наверно правильно, но вот ширины и глубины пространства "сзади", сейчас особо нет.
Ну, и музыкальных записей, с таким эффектом, звука "сзади" - много ли? Именно МУЗЫКАЛЬНЫХ, а не кино и появлявшихся специально мультиканальных.
Мне только на альбоме Shadow of the Moon попадалось одно такое место, даже в повторе гонял, но не догадался записать зафиксировать название композиции и самое главное время на ней. Там всего-то звук сверху, справа и сзади на секунды три появляется!!! При этом более шокирующее, даже местоположение - "сверху". Мне даже думается, что это, как некая персональная "закладка", при записи.
А, про "объёмность" и подобные эффекты, на АП тема где-то есть, где типа ФЛУД и прочие разговоры...
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Хто отклеил? :shock: Святое же дело... :cry:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

As, я дико извиняюсь, что как-то пропустил Ваше сообщение, поэтому отвечу сейчас.
"Диффузная" сцена у меня была когда одна стена была почти полностью голой, а акустика стояла у противоположной, почти полностью скрытой за книжным стеллажом. Чёткой локализации КИЗ-в не было, звук «летал» по комнате и его было много. Было очень похоже на то, что слышно в простых наушниках, но иногда возникающие в разных, абсолютно неожиданных, местах, КИЗ-ы пугали своим появлением и отвлекали от музыки. Вот тогда и задумался о том, что, в маленьком помещении должна быть какая-то симметричность по отношению к источникам звука и к отражающим/рассеивающим поверхностям. Пришлось делать и на вторую стену книжный стеллаж. Отражения сразу ослабли и между колонок появилась сцена с КИЗ-ами в нужных местах. Звуки стали намного реалистичней, при прослушивании оркестровых записей заметно, что положение инструментов часто соответствует расположению музыкантов (ну, там, ударники, скрипки, рояль). Кстати, долго не мог заставить рояль звучать «не во всей комнате» - оказалось, что дело было в тембровом балансе звучания акустики (перекос полки на СЧ)…
В общем, сейчас интересней со сценой. Вот недавно слушал диск «Devotional» Depeche Mode. Запись с концерта 1993 года, впечатление такое, будто сидишь на задних рядах трибуны огромного стадиона, перед тобой толпа народу и сцена с музыкантами вдалике. И совсем не мешает, что качество записи страшненькое…

nikola1971, на аудиопортал тоже захожу и с удовольствием читаю темы про авторские системы и другой полезный флуд :beer: .
Послушал сейчас на других усилителях записи Deep Forest – расположение звуков примерно такое же, звуков, отражённых сзади нет, а сзади-сбоку и сбоку очень мало. Скорее всего, это связанно с тем, что акустика стоит вдоль длинной стены комнаты и торцевые стены почти не отражают звук, или, вернее, сильно рассеивают его. Т.е. сцена обычно находится между колонками. Про эксперименты с расстановкой дополнительных отражающих щитов из ДСП я уже писал летом, кажется, – да, сцена расширяется влево и вправо от колонок, хотя звуков сзади всё равно нет. Но жить и даже просто ходить в такой комнате становится практически невозможно. Тогда прослушивал записи Virtual Audio Project – тётку с бутылками и перхающего мужика со спичками :) . Может, читали, я отписывался о том, что круговой панорамы не слышал…
Такого тестового диска нет, потом поищу, а Shadow of the Moon - это Blackmore's Nigh?
Андрей
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

r9o-11 писал(а):Скорее всего, это связанно с тем, что акустика стоит вдоль длинной стены комнаты и торцевые стены почти не отражают звук, или, вернее, сильно рассеивают его.
В этом есть и заслуга относительно узкой ДН Ваших динамиков. В некоторых случаях (при условии, что музыка слушается с фиксированного места между АС, а сами они повёрнуты на слушателя) она - благо.
Привет as265. :wink:
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Да, согласен. Насколько-бы широкий сектор обстрела не имела акустика, при нахождении слушателя на расстоянии, примерно равному расстоянию между колонками, прилетающие звуки, отражённые от далёких торцевых стен комнаты, имеют намного меньший уровень. :(
Андрей
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Как-то лет ...дцать назад читал о комнате для прослушивания.
Рекомендовали стены с бесшовной кирпичной кладкой из полнотелого кирпича и акустические экраны, установленные по приборам.
Сама комната не менее 28 м.кв. без мебели.
Кто такую себе оборудовал?
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

Ну, наверное, кто-нибудь и оборудовал... :)
Андрей
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Shadow of the Moon - это Blackmore's Nigh?
Да, их. Композиция, скорее всего, из второй половины списка. Там сам эффект довольно кратковременный(звенящий).
В общем, сейчас интересней со сценой. Вот недавно слушал диск «Devotional» Depeche Mode. Запись с концерта 1993 года, впечатление такое, будто сидишь на задних рядах трибуны огромного стадиона, перед тобой толпа народу и сцена с музыкантами вдалике.
Так у Вас и сейчас, по описанию/впечатлениям - неплохо, даже. Локализация есть, в том числе и по глубине сцены, ну а звуки сзади слушателя, наверное не часто встречаются :dont_know:
У меня комната почти квадрат 4х4 потолок 3. Специально комнатой не занимался. Только мебель со стеклом удалил, типа полок/серванта. Напротив АС, на стене ковёр и диван. Но, если специально что-либо слушаю, то сажусь в кресло(как раз почти в середине комнаты) и до АС ~2м и между ними около того.
Примерно так
Изображение
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Shadow of the Moon - это Blackmore's Nigh?
А как же:
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Вот ещё
http://www.darkside.ru/album/2496/
Удалось даже живьём послушать, в БКЗ. Ричи, как ему и полагается :))) по жизни, минут на 45, начало концерта "обломал" его задержкой :)))
Правда, дома - для меня звук лучше. Уши не напрягает, той мощёй, которую они на концертах прокачивают через усилители.
r9o-11

Сообщение r9o-11 »

nikola1971, так у Вас совсем "по-взрослому" - никаких телевизоров рядом и ничего лишнего :)) . Мне нравится...
Не нашёл, где тут "плюсики" ставятся, сходил в профиль и карму приподнял.
Андрей
kottega

Сообщение kottega »

r9o-11 писал(а):nikola1971, так у Вас совсем "по-взрослому" - никаких телевизоров рядом и ничего лишнего
А я грешен, люблю концерты смотреть, поэтому телек на заднем плане, и АС так близко не стоят друг к другу
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»