Посоветуйте генератор на одном ИЛИ-НЕ с логикой
Есть микросхема 561ЛЕ5 - четыре "ИЛИ-НЕ", на ней можно сделать двухэлементный генератор и два элемента логики. А мне нужно три элемента логики, и не заморачиваться на двух микросхемах. Подошла бы 561ТЛ1, на ней можно было бы сделать одноэлементный генератор и использовать три элемента, но беда в том - что они "И-НЕ". Может быть посоветуете микру, которая позволяет сделать генератор, и дополнительно использовать ещё три элемента "ИЛИ-НЕ"? Или может быть на 561ТЛ1 как-то можно входящий сигнал инвертировать, используя минимум обвязки - резисторами и тп., без ещё одной микросхемы логики "НЕ" и без транзисторов?
- Реклама
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Спасибо за совет, но я чего-то не понимаю: значит имеем вход микросхемы, на который подключён резистор и подтянут резистором к земле, то есть ноль, который и без резистора ноль, и который становится единицей, при прохождении единицы через диод. В задании на него, в обычной ситуации, мы принимаем единицу с источника, а надо принять ноль, когда на источнике единица. Я, может не так понял, прошу поправить. Диоды просто развязывают выходы двух источников друг от друга, это хорошо.botchin писал(а):...
По порядку:
Какая таблица истинност елемента ИЛИ-НЕ
0 + 0 = 1
0 + 1 = 0
1 + 1 = 0
1 + 1 = 0
Вот и в нашем случае. Если на оба входах 0, диодъ не проводят (да и нечего проводить - там 0) из за "притяжки" к земле на входе ЛЕ 0 на въходе 1, если на каком то диоде появится 1 то диод пропускает сигнал на входе ЛЕ, а на въходе ЛЕ появляется 0. Ето объчная "диодная логика"
Ето откуда? Если логика TTL то там 1, если CMOS из за большого входного сопротивление - неопределенноеCahes писал(а):который и без резистора ноль
Ето никак не пойму??Cahes писал(а):мы принимаем единицу с источника, а надо принять ноль, когда на источнике единица
Какая таблица истинност елемента ИЛИ-НЕ
0 + 0 = 1
0 + 1 = 0
1 + 1 = 0
1 + 1 = 0
Вот и в нашем случае. Если на оба входах 0, диодъ не проводят (да и нечего проводить - там 0) из за "притяжки" к земле на входе ЛЕ 0 на въходе 1, если на каком то диоде появится 1 то диод пропускает сигнал на входе ЛЕ, а на въходе ЛЕ появляется 0. Ето объчная "диодная логика"
http://dssp.petrsu.ru/~ivash/ims/t8/TEMA2.HTMНа рис. 4 приведены две схемы, в которых логические функции реализуются с помощью полупроводниковых диодов. В схеме, показанной на рис. 4 а, выходное напряжение поло-жительно, если положительны А или В или С. Выходное напряжение отрицательно, если отрицательны А и В и С. Таким образом, эта схема ведет себя как схема ИЛИ при положительных и как схема И при отрицательных входных сигналах. В диодной схеме, показанной на рис. 4. б, наоборот, реализуется функция ИЛИ для отрицательных входных сигналов и функция И для положительных.
Рисунок 4. Диодная логика.
Я нарисую схему, чтоб вы поняли вопрос:

Уточняю - микросхемы и транзисторы здесь использовать нельзя. На входе частота порядка 20кГц, никаких релюх и тп.
На второй схеме диоды проведут только минус единицу, это ещё, если я правильно понимаю, перед ними конденсаторы ставить надо, чтобы из нуля сделать минус единицу.
В любом случае - это всего лишь повторители, которые складывают несколько сигналов. У меня один сигнал, который нужно инвертировать. В старте топика я описал разносторонне проблему, но там запрошены варианты для генератора с логикой на микросхеме, на которую уже должен подаваться инверсный сигнал, либо предложите другую микросхему. Другую микросхему вы не предлагаете, и сигнал на диодах вы не инвертируете.

Уточняю - микросхемы и транзисторы здесь использовать нельзя. На входе частота порядка 20кГц, никаких релюх и тп.
На второй схеме диоды проведут только минус единицу, это ещё, если я правильно понимаю, перед ними конденсаторы ставить надо, чтобы из нуля сделать минус единицу.
В любом случае - это всего лишь повторители, которые складывают несколько сигналов. У меня один сигнал, который нужно инвертировать. В старте топика я описал разносторонне проблему, но там запрошены варианты для генератора с логикой на микросхеме, на которую уже должен подаваться инверсный сигнал, либо предложите другую микросхему. Другую микросхему вы не предлагаете, и сигнал на диодах вы не инвертируете.
- Реклама
Без транзисторов, ИС и чем либо - я ответ не могу дать.
У меня сложилось впечатление что у вас "микросхема 561ЛЕ5 - четыре "ИЛИ-НЕ", а нужно "Подошла бы 561ТЛ1". Вот вам я даю реализацию с 561ТЛ1. Если ето решение не подходить - извини.
PS. Что въ имели в виду говоря "минус единицу". В цифровой технике есть 0 и 1.
На второй схеме елемент "И" - на всех входах должно бъть 1 чтобь на въходе появилась 1
Никаких кондензаторов не нужно. Ето стандартная "диодная логика" - начало цифровой еръ.
У меня сложилось впечатление что у вас "микросхема 561ЛЕ5 - четыре "ИЛИ-НЕ", а нужно "Подошла бы 561ТЛ1". Вот вам я даю реализацию с 561ТЛ1. Если ето решение не подходить - извини.
PS. Что въ имели в виду говоря "минус единицу". В цифровой технике есть 0 и 1.
На второй схеме елемент "И" - на всех входах должно бъть 1 чтобь на въходе появилась 1
Никаких кондензаторов не нужно. Ето стандартная "диодная логика" - начало цифровой еръ.
Да и не надо ничего другого.Cahes писал(а):Уточняю - микросхемы и транзисторы здесь использовать нельзя. На входе частота порядка 20кГц, никаких релюх и тп.
Последний раз редактировалось akl Чт фев 11, 2016 04:34:55, всего редактировалось 2 раза.
Или кварцЪ можно поставить, чтобы на одном элементе генератор вышел 
На кварце, конечно можно сделать, та гдеш найдёшь кварц на 20кГц...
А, я кажется понял - вы хотите сказать что здесь минус проходит через открытый транзистор предыдущего каскада (что соответствует логическому нулю) и диоды, и попадает на резистор, сопротивление которого большое и прижимает вход к минусу. А если предыдущий каскад выдаёт единицу, тогда диоды закрываются и резистор притягивает единицу. Мне просто не понятно великое божественное предназначение этого диода, который из единицы делает единицу, а из нуля - ноль. Единственно - что приходит на ум - это триггер или сигнальная развязка нескольких предыдущих каскадов.
А, кажется вы делаете упор на компоновку сигналов с нескольких источников, когда на них не все единицы, то на выходе ноль. Это - да, в этом вы правы. Это у нас умножение, если я правильно понял. А мне нужно: если на всех нули - то на выходе единица.
Будьте добры - перезалейте.
Да, печальная особенность форума - я выразился как мог, а получилось как всегда.botchin писал(а):...У меня сложилось впечатление...
Я предпочитаю 561ТЛ1, но увы - не могу увидеть в вашем примере инверсии сигнала диодами. Я вижу - единице на диоде соответствует единице на входе микры. Надо наоборот. Может я не понимаю, но в объяснениях выше то-же самое.botchin писал(а):...Вот вам я даю реализацию с 561ТЛ1...
Я вижу в правой схеме что диоды направлены в лево, а это значит что вправо они могу пропустить только отрицательный ток.botchin писал(а):...Что въ имели в виду говоря "минус единицу"...
А, я кажется понял - вы хотите сказать что здесь минус проходит через открытый транзистор предыдущего каскада (что соответствует логическому нулю) и диоды, и попадает на резистор, сопротивление которого большое и прижимает вход к минусу. А если предыдущий каскад выдаёт единицу, тогда диоды закрываются и резистор притягивает единицу. Мне просто не понятно великое божественное предназначение этого диода, который из единицы делает единицу, а из нуля - ноль. Единственно - что приходит на ум - это триггер или сигнальная развязка нескольких предыдущих каскадов.
А, кажется вы делаете упор на компоновку сигналов с нескольких источников, когда на них не все единицы, то на выходе ноль. Это - да, в этом вы правы. Это у нас умножение, если я правильно понял. А мне нужно: если на всех нули - то на выходе единица.
"Выбранное вложение отсутсвует."akl писал(а):Cahes писал(а):...
Инверсия диодами вряд ли получится.Cahes писал(а):инверсии сигнала диодами
Вот я вам расписал основнъе логические функции ИЛИ, И и НЕ
ИЛИ Если на оба входа 0 то и на въходе 0. Во всех остальнъх случаях 1
И Если на оба входа 1 то и на въходе 1. Во всех остальнъх случаях 1
НЕ На въходе обратное на входе.
Вот здесь сделаем ИЛИ-НЕ. Берем схему ИЛИ и на ее въходе ставим НЕ. Получается ИЛИ-НЕ. (Первъй мой пост)Cahes писал(а): А мне нужно: если на всех нули - то на выходе единица.
А тъ не расматривай их в одиночке. Каждъй диод вместе с другим диодом и резистором является частью логического елемента. Они одно "целое".Cahes писал(а):не понятно великое божественное предназначение этого диода, который из единицы делает единицу, а из нуля - ноль
Рассмотрим ИЛИ. Если оба переключателя в 0 то оба диода не проводят (у них потенциалъ на концах равнъе) на въходе 0 - из за резистора. Если на каком-то входе появится 1 (переключатель в верх) соответствующии диод начинает пропускать ток и на въходе 1.
PS. Я немного запутался. В смъсле, что принимал до етого момента 561ТЛ1 как инвертор (не работал давно с рускими ИС (да и не прочитал с вниманием))
Если исползуем 561ЛН2 - 6 инвертора то елементов у нас будут в достатке. 3 для логики ИЛИ-НЕ +6 диодов и в запасе 3 для генератора
Вставил картинку в свое предсообщение.Cahes писал(а):"Выбранное вложение отсутствует."