ПРошу помощи вот по какому моменту.... у меня по сигнальному проводу при наступлении опреленного события передается импульс отрицательной полярности (от 12В) (т.е. в дежурном режиме там 12В а при событии - получается GND) ...можно ли как-то это подключить ко входу МК (без использования обыкновенных реле) .... т.е. чтобы при событии у меня на входе МК был либо лог.0 либо лог.1?
импульс отрицательной полярности на цифровой вход МК
Всем привет....
ПРошу помощи вот по какому моменту.... у меня по сигнальному проводу при наступлении опреленного события передается импульс отрицательной полярности (от 12В) (т.е. в дежурном режиме там 12В а при событии - получается GND) ...можно ли как-то это подключить ко входу МК (без использования обыкновенных реле) .... т.е. чтобы при событии у меня на входе МК был либо лог.0 либо лог.1?
- Реклама
Если от сигнала ко входу МК поставить резистор 82 кОм а вход МК заземлить резистором 39 кОм - то в дежурном у вас будет "1" на входе а при сигнале GND у вас будет "0" на входе МК.a__l писал(а): в дежурном режиме там 12В а при событии - получается GND) ...
- Реклама
бред полнейший. "уважаемый" посмотри ДШ на токи по входу.Aiudara писал(а):Если от сигнала ко входу МК поставить резистор 82 кОм а вход МК заземлить резистором 39 кОм - то в дежурном у вас будет "1" на входе а при сигнале GND у вас будет "0" на входе МК.a__l писал(а): в дежурном режиме там 12В а при событии - получается GND) ...
что значит 6 вольт? там светодиод ) один резистор и сколько угодно вольт. Только посчитать надо.
А можете и просто интегральный стабилизатор типа LM78L05
А можете и просто интегральный стабилизатор типа LM78L05
я тоже, пожалуй, внесу свое слово в обсуждение. не понимаю высказывания GP1 по поводу токов.
максимальный ток на входе/выходе контроллера 40мА (по даташиту ATmega). НО это ток указан, чтобы не перегрузить внутренний подтягивающий резистор на +питания. если его не подключать, то вход имеет высокое сопротивление (Z состояние).
рассчитаем делитель :
:
самый большой ток через делитель потечет тогда, когда вывод контроллера замкнется на землю. ток потечет только через резистор 47кОм. посчитаем его - Iмакс=14.1В/47кОм=0.3мА.
думаю, этого достаточно?
максимальный ток на входе/выходе контроллера 40мА (по даташиту ATmega). НО это ток указан, чтобы не перегрузить внутренний подтягивающий резистор на +питания. если его не подключать, то вход имеет высокое сопротивление (Z состояние).
рассчитаем делитель :
- возьмем сопротивление 47кОм.
- пусть напряжение будет от 12 до 14.1 В (автомобильная сеть)
тогда R=5*47/(U-5) (обычная пропорция)
при U=12В, R=33.57кОм
при U=14.1В, R=25,82кОм
возьмем примерно среднее R=27кОм - коэффициент деления 27/(47+27)=0,36486486
- при U=12В, Uноги=4.37В
при U=14.1В, Uноги=5,144В
по даташиту Uногиmax=Uпит+0.5В , следовательно не более 5.5В, значит нам подходит рассчитанный делитель.
самый большой ток через делитель потечет тогда, когда вывод контроллера замкнется на землю. ток потечет только через резистор 47кОм. посчитаем его - Iмакс=14.1В/47кОм=0.3мА.
думаю, этого достаточно?
Ставим плюсы: )
да, что то я напутал
сопротивление резистора от 20 до 50 кОм. и через него большой ток явно не потечет... в этом я конечно лажанулся.
но это не исключает резистивный делитель, как неправильный вариант. ток через "открытый на землю" вывод будет 0,3мА, что не превышает допустимого значения.
сопротивление резистора от 20 до 50 кОм. и через него большой ток явно не потечет... в этом я конечно лажанулся.
но это не исключает резистивный делитель, как неправильный вариант. ток через "открытый на землю" вывод будет 0,3мА, что не превышает допустимого значения.
- на выходе да, но ни как не на входеibiza11 писал(а):я тоже, пожалуй, внесу свое слово в обсуждение. не понимаю высказывания GP1 по поводу токов.
максимальный ток на входе/выходе контроллера 40мА (по даташиту ATmega).
теперь токи (для самоуспокоения):
думаю, этого достаточно?
- каким образом вход может замкнуть вывод на 0???
если сделать его выходомGP1 писал(а):- на выходе да, но ни как не на входе
- каким образом вход может замкнуть вывод на 0???
насчет оптопар хочу добавить:
минусы:
1)размер DIP6 или SOIC6 больше чем два 0805 резистора.
2)все равно нужно будет поставить резистор на светодиод оптрона, дабы ограничить ток
3)стоимость конечно рубля 4-5, по сравнению с резистором копеек 20.
плюсы:
универсальность использования в пределах максимального рабочего напряжения транзистора оптопары.
так что я бы выбрал резисторы, другой бы выбрал свое, что по-душе, но я утверждаю, что оба варианта рабочие.