Выбор источника питание для изделия
Ребят, такое дело. Собрал часики бинарные, ну и не подумал о питалове. Точнее подумал, но не до конца. Короче для питания от сети всё есть, а вот об автономном питании не подумал. И теперь не знаю что делать. Тут светодиодов одних 27 штук. Сверх ярких. Всё это сделано на динамической индикации. Ставить 3 АА элемента или крону? Или может простенький DС-DC преобразователь какой нибуть? Тут ещё в чём проблема - часы тикают от кваруца н 32.768 кГц. И видимо если питание фиговое(я все эксперементы провожу с импульсником от принтера - он выдаёт 5 и 12 в) то генерация какя то кривая. секунды длинные получаются и часы через некоторое время стопорятся. Это если питатся от линии 12 в. А если от 5 - уже сутки тикают исправно
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
- Реклама
Мое мнение, что неверен сам принцип построения часов. Я бы ставил RTC, т.е. часы работают всегда, независимо от наличия питания, а вот индикацию - только при наличии питания от сети (хотя можно и от батареек). А так будет сложно точности добиться.
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
так вроде итак нормально. таймер меги8 запустил в ассинхронном режиме и опля. А смысл ввопроса как раз в том чтобы часы пахали как от батарелок так и от сети
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Померяй ток сколько ни у тебя кушают.
Батарейка АА типа Дураселл имеет емкость около 2500 ма/ч
Крона 200...500 ма/ч.
Думаю время беспрерывной работы со включенной индикацией теперь сам прикинешь.
Менять батарейки каждые несколько часов будешь?
Товарищь Aheir правильный тебе путь говорит. Либо замена LED на LCD/
Батарейка АА типа Дураселл имеет емкость около 2500 ма/ч
Крона 200...500 ма/ч.
Думаю время беспрерывной работы со включенной индикацией теперь сам прикинешь.
Менять батарейки каждые несколько часов будешь?
Товарищь Aheir правильный тебе путь говорит. Либо замена LED на LCD/
Мдя... хавает от 30 до 60 мА. а я ещё думал почему все настольные часы не светятся от батареек 
- Реклама
Кто знает? Нужен трансформатор на ток вторичной обмотки 2А, у меня есть тороидал, но я не знаю на сколько у него ампер вторичка, мерию амперметром выход. Ставлю прибор на измерение переменного тока и двумя щупами косаюсь двух проводов вторички, как я понимаю у меня получаеться ток короткого замыкания т.е. напряжение должно падать практически до нуля и получаю показания 5А. Возможно ли из этих показаний с помощью какой нибудь формулы получить ток вторичной обмотки?
Виталя 2, ты еще померяй сколько в розетке ампер сидит, изверг... ... бедный мультиметр...
Нагрузи транс чтоб ток был необходимые тебе 2А. Ну и смотри на сколько при этом напряжение упадет - если в пределах нормы, то погоняй под этой нагрузкой транс час - два. Если не перегревается - то пользуй его и ни о чем не задумывайся.
з.ы.: ... в принципе, если на КЗ ток 5А был, то скорее всего транс должен тебе подойти. Только не стоит так больше "измерения" проводить.
Нагрузи транс чтоб ток был необходимые тебе 2А. Ну и смотри на сколько при этом напряжение упадет - если в пределах нормы, то погоняй под этой нагрузкой транс час - два. Если не перегревается - то пользуй его и ни о чем не задумывайся.
з.ы.: ... в принципе, если на КЗ ток 5А был, то скорее всего транс должен тебе подойти. Только не стоит так больше "измерения" проводить.
Как я понимаю, нужно подключить нагрузку 2А в моём случае на 14В и смотреть на подение напряжения, в тот момент когда пойдёт просадка напряжения, остановиться это и будет максимальная мощность, нагрузка по току?! Ну вот проблема, где мне взять такую нагрузку, которая обсолютно точно соответствует моим требованиям? Может лампочка от автолмобиля? И ещё вопрос, какя разница между максимальной и номинальной нагрузкой, даже если я определю максимальную, то как я смогу определить номинальную, это что значит, что номинальная в два раза меньше?
14В 2А = резистор 7Ом, не обязательно точно, можно из проволочных набрать (рассеиваемая P=28W); взять нихром от любого древнющего тена, опустив в банку с водой чтоб не раскалялась; да, лампочка от фары скорее всего подойдет ... вариантов масса.
Максимальная/номинальная ... все относительно, сразу напрашивается вопрос - что за агрегат творишь? Для блока питания под освещение и для усилителя совершенно разные требования.
Максимальная/номинальная ... все относительно, сразу напрашивается вопрос - что за агрегат творишь? Для блока питания под освещение и для усилителя совершенно разные требования.
Мне нужно подобрать трансформатор на УМЗЧ, в описании схемы написанно что вторичная обмотка трансформатора должна быть на ток 2А. В схеме используется два тороидала и каждый на 2
А в параллель. Так вот когда я делал КЗ, то потребляемая мощность увеличивалась с мощностью холостого хода с 1Вт до 100Вт, если холостой ход равен 20% обычного транса (а тороидала незнаю), то можно было высчитать при 100% мощность и ток. А 100% это как я понимаю уже КЗ?
А в параллель. Так вот когда я делал КЗ, то потребляемая мощность увеличивалась с мощностью холостого хода с 1Вт до 100Вт, если холостой ход равен 20% обычного транса (а тороидала незнаю), то можно было высчитать при 100% мощность и ток. А 100% это как я понимаю уже КЗ?
Все это условности, холостой ход может быть равен не обязательно 20% - это от многих причин зависит. При КЗ на выходе потребляемая мощность в идеале должна стремиться к бесконечности и вся рассеиваться в тепло на трансе, на какой отметке остановиться - это тоже от многих причин зависит и это далеко за "100%".
За 100% обычно берется рассчитанная исходя из сечения магнитопровода - та, которую способен долговременно прокачивать через себя транс неперегреваясь. Тут тоже возможны вариации: братья китайцы считают что транс должен быть в работе очень горячим, соответственно и иметь меньшие габариты/стоимость; советская военка, наоборот, чуть теплым - транс будет надежным и большим как слон. Кто прав - выбирать Вам, по расчету есть много статей - гугля в помощь.
Если для УЗЧ и собирается для себя - обычно иду методом измерений: выкручиваю басы и громкость до максимального комфортного уровня и меряю ток потребления от БП - от этого и отталкиваюсь.
Что до транса, если он уже имеется - то подключи его и смотри на напряжение - если проседать не будет на пике приемлемой громкости, то оставь как есть и забудь - для дома будет оптимально, тут лучше на сглаживающих кондерах не экономить - пики сигнала лучше отыграет.
---
з.ы.: ставить в параллель трансы - самое последнее дело, ошибка при намотке их даже на один виток даст КЗ на этом витке ... и оба транса будут хоть и давать удвоенный ток, но мееедленно разогреваться....
За 100% обычно берется рассчитанная исходя из сечения магнитопровода - та, которую способен долговременно прокачивать через себя транс неперегреваясь. Тут тоже возможны вариации: братья китайцы считают что транс должен быть в работе очень горячим, соответственно и иметь меньшие габариты/стоимость; советская военка, наоборот, чуть теплым - транс будет надежным и большим как слон. Кто прав - выбирать Вам, по расчету есть много статей - гугля в помощь.
Если для УЗЧ и собирается для себя - обычно иду методом измерений: выкручиваю басы и громкость до максимального комфортного уровня и меряю ток потребления от БП - от этого и отталкиваюсь.
Что до транса, если он уже имеется - то подключи его и смотри на напряжение - если проседать не будет на пике приемлемой громкости, то оставь как есть и забудь - для дома будет оптимально, тут лучше на сглаживающих кондерах не экономить - пики сигнала лучше отыграет.
---
з.ы.: ставить в параллель трансы - самое последнее дело, ошибка при намотке их даже на один виток даст КЗ на этом витке ... и оба транса будут хоть и давать удвоенный ток, но мееедленно разогреваться....