Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek
-
algent
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek
Кстати, kapets, может быть это алиасы??
пс. с Вашим осциллом не знаком - не работал.
пс. с Вашим осциллом не знаком - не работал.
Спасибо большое, братцы-котики, за поддержку.
2 orechovoleg
"Измерения надеюсь проводишь при максимально возможной чувствительности? А также сработавшей автом. синхронизации. В противном случае прибор несможет правильно измерить."
Возможно, что я что-то и делаю неправильно, а как правильно проводить замеры и настройки этим осликом, особо нигде не написано. А замерял, например, так: подсоединял щуп и жмакал курсором по кнопочке "Авто", он и показывал синусоиду, частоту, вольты..., потом я меняю развертку в ручную на ближайшую сверху или снизу (может этого нельзя делать?) и уже наблюдаю отклонение от того, что было показано в автом.режиме, правда вчера одновременно еще вольт на деление "потыкал" и обнаружил, что от этого тоже зависит результат выводимых данных о частоте.
2 algent, а какой смысл Вы вкладываете в помянутое Вами слово алиасы? Подделка? Или , типа, неисправность? Или еще что?
Вчера откалибровал. Процесс там автоматический и времени много не занимает, но общая картина остается прежней.
Еще понаблюдаю за ним до конца недели, да съезжу к продавцу пообщаться что ли.
2 orechovoleg
"Измерения надеюсь проводишь при максимально возможной чувствительности? А также сработавшей автом. синхронизации. В противном случае прибор несможет правильно измерить."
Возможно, что я что-то и делаю неправильно, а как правильно проводить замеры и настройки этим осликом, особо нигде не написано. А замерял, например, так: подсоединял щуп и жмакал курсором по кнопочке "Авто", он и показывал синусоиду, частоту, вольты..., потом я меняю развертку в ручную на ближайшую сверху или снизу (может этого нельзя делать?) и уже наблюдаю отклонение от того, что было показано в автом.режиме, правда вчера одновременно еще вольт на деление "потыкал" и обнаружил, что от этого тоже зависит результат выводимых данных о частоте.
2 algent, а какой смысл Вы вкладываете в помянутое Вами слово алиасы? Подделка? Или , типа, неисправность? Или еще что?
Вчера откалибровал. Процесс там автоматический и времени много не занимает, но общая картина остается прежней.
Еще понаблюдаю за ним до конца недели, да съезжу к продавцу пообщаться что ли.
-
algent
- Открыл глаза
- Контактная информация:
kapets писал(а): 2 algent, а какой смысл Вы вкладываете в помянутое Вами слово алиасы? Подделка? Или , типа, неисправность? Или еще что?
Хм... я бы так сказал: есть приборы в которых алиасы это норма. И есть приборы, в которых Вы их почти не встретите. Но по любому, при работе с цифровыми осциллами, желательно знать хотя бы основы, иначе можно начудить.
Советую погуглить и почитать по теме, хотя бы час-два.
Коротко, Алиасы - это по сути математический термин, часто применяется в ЦОС. Это ложные частоты. Вы когда смотрите фильм, замечаете, что у движущегося автомобиля, колёса могут вращаться в обратную, неправильную сторону? Изредка, они могут быть даже неподвижны:). Вот это оно.
Если у Вашего осцилла мало памяти, то он вынужден понижать частоту сэмплирования, когда Вы хотите захватить более длинный кусок осциллограммы. А если у Вас сигнал содержит ВЧ или короткие импульсы, ну т.е. быстро меняющийся во времени сигнал, Вы понимаете, что нельзя снижать частоту сэмплирования???
Если у Вашего осцилла мало памяти, то по сути можно смотреть только простые, периодические сигналы.
Например, пусть у Вас памяти - 50КБайт. И максимальная частота сэмплирования - 200МГц. Т.е. интервал сэмплирования - 5 наносекунд(нс). Тогда максимальная длина осциллограммы, которую можно захватить при максимальной частоте сэмплирования, равна - 250 микросекунд. Этого достаточно, чтобы посмотреть сигналы частотой 10МГц, или 1МГц, или 100КГц. А как посмотреть сигнал частотой 10КГц и при этом увидеть 10 периодов?? Это осциллограмма длиной 1мс.
Для этого нужно снизить частоту сэмплирования в 4 раза. А если Вы хотите того же, для частоты 1КГц, то уже в 40 раз. У вас не будет никаких проблем, если это простой сигнал, типа меандра или синуса. А если у Вас в сигнале, после каждого фронта, через несколько мкс, будет короткий импульс, длиной 20нс? Это обычное дело в современной схеме. На максимальной частоте сэмплирования, Вы его увидите без проблем. Но это будет только маленький кусок от того, что Вам нужно видеть. Но если Вам пришлось понизить частоту сэмплирования, чтобы увидеть "большое и медленное", то Вы не увидите короткие и быстрые события, их место на этой сжатой длинной осциллограмме.
Возможно Вы в своей работе, переходя на чуть более длинные развёртки, понизили частоту сэмлирования и осцилл на этой низкой частоте не может правильно измерить высокую частоту Вашего генератора... Вам нужно сделать вычисления, типа тех, что я привёл выше и тогда Вы сможете понять, что у Вас происходит, есть или нет проблемы с алиасами.
-
orechovoleg
- Встал на лапы
1. Для начала добейся показаний твоего ''синуса'' амплитудой в 4 клетки (2сверху середина 2снизу), условно. Крути ручку ''амплитуда''!
2. Ручкой синхронизации ''триггер'' покрути так, чтобы синус остановился. Резко не крути (тормоза однако). При кручении ''триггера'' увидишь как курсор справа от ''синуса'' двигается из середины вверх и вниз. Установи курсор выше середины на 1клетку (в пределах сигнала). Синус должен остановиться. Вот после этого можно уже измерять.
А для того, чтобы измерять, надо тебе потренироваться на стабильном, заведомо известном сигнале!
Например собери кварцованный генератор! 1транзистор+ кварц 10 МГц+ 3резика и пара тройка кондеров.
Кстати этот кварцованный можно в дальнейшем запускать на 2-3-5 гармоника. Тоесть если запустил на 10Мгц то меняя катушку можно добиться генерации и на 20-30-50 МГц. Но это потом!
А на нестабильной трёхточке даже опытному бывает сначало нифига непонятно, что он генерит.
Спрашивай, нестесняйся, для того и форум, поможем чем сможем.
Удачи.
2. Ручкой синхронизации ''триггер'' покрути так, чтобы синус остановился. Резко не крути (тормоза однако). При кручении ''триггера'' увидишь как курсор справа от ''синуса'' двигается из середины вверх и вниз. Установи курсор выше середины на 1клетку (в пределах сигнала). Синус должен остановиться. Вот после этого можно уже измерять.
А для того, чтобы измерять, надо тебе потренироваться на стабильном, заведомо известном сигнале!
Например собери кварцованный генератор! 1транзистор+ кварц 10 МГц+ 3резика и пара тройка кондеров.
Кстати этот кварцованный можно в дальнейшем запускать на 2-3-5 гармоника. Тоесть если запустил на 10Мгц то меняя катушку можно добиться генерации и на 20-30-50 МГц. Но это потом!
А на нестабильной трёхточке даже опытному бывает сначало нифига непонятно, что он генерит.
Спрашивай, нестесняйся, для того и форум, поможем чем сможем.
Удачи.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Подскажите, плиз: чему верить; характеристикам осциллографа указанным на сайте производителя, или тому, что написано на его корпусе? В частности, на сайте hantek.net в спецификации осциллографов серии DSO5000BM по поводу максимально допустимых измеряемых напряжений говорится следующее:
При этом на изображении представленного там осциллографа DSO5202BM, если присмотреться, рядом с разъемами подключения пробников написанно CATII 300V. Однако, я вроде бы где-то тут читал, что для этой модели осциллографов потолок допустимых входных напряжений выше, чем для осциллографов модели DSO5000P, а ведь у них в спецификации указан точно такой же потолок входных напряжений. Далее, еще хочется отметить, что на моем осциллографе DSO5202BM рядом с разъемами для щупов написано CATII 400V, а не 300V как было на вышеупомянутом изображении данной модели осциллографа. В общем, хотелось бы все-таки разобраться: каков допустимый максимум входных напряжений для моего осциллографа DSO5202BM? На сайте hantek.ru в спецификации данной модели осциллографов в качестве допустимых входных напряжений вообще похоже какая-то ересь указана (AC: 600V, DC: 800V без указания с каким делителем они допустимы) и в принципе кто-нибудь может и в режиме 1:1 начать измерять такие напряжения, опираясь на эту информацию и это при том, что изоляция пробников рассчитана на напряжение до 600V...
CAT I and CAT II: 300VRMS (10×), Installation Category;
CAT III: 150VRMS (1×);
Installation Category II: derate at 20dB/decade above 100kHz to 13V peak AC at 3MHz* and above. For non-sinusoidal waveforms, peak value must be less than 450V. Excursion above 300V should be of less than 100ms duration. RMS signal level including all DC components removed through AC coupling must be limited to 300V. If these values are exceeded, damage to the oscilloscope may occur.
При этом на изображении представленного там осциллографа DSO5202BM, если присмотреться, рядом с разъемами подключения пробников написанно CATII 300V. Однако, я вроде бы где-то тут читал, что для этой модели осциллографов потолок допустимых входных напряжений выше, чем для осциллографов модели DSO5000P, а ведь у них в спецификации указан точно такой же потолок входных напряжений. Далее, еще хочется отметить, что на моем осциллографе DSO5202BM рядом с разъемами для щупов написано CATII 400V, а не 300V как было на вышеупомянутом изображении данной модели осциллографа. В общем, хотелось бы все-таки разобраться: каков допустимый максимум входных напряжений для моего осциллографа DSO5202BM? На сайте hantek.ru в спецификации данной модели осциллографов в качестве допустимых входных напряжений вообще похоже какая-то ересь указана (AC: 600V, DC: 800V без указания с каким делителем они допустимы) и в принципе кто-нибудь может и в режиме 1:1 начать измерять такие напряжения, опираясь на эту информацию и это при том, что изоляция пробников рассчитана на напряжение до 600V...
- Alex.1959
- Первый раз сказал Мяу!
А с родного сайта описание не смотрели?
Чаще всего переведённое с английского описание либо сокращено, либо с кучей ошибок, либо и то, и то
Но вообще-то, из практики, я что-то не встречал даже старых аналоговых осциллографов со входом более 10-20 В в режиме 1:1.
Да ещё и в комплекте обычно шли щупы с делителем 1:10 без возможности переключения.
А чтобы посмотреть сигнал в 300-500В нужно было ещё и включать встроенный в осцилляк делитель 1:10. Вот и получалось в итоге на входном каскаде после обоих делителей вольта 3-5 максимум.
Чаще всего переведённое с английского описание либо сокращено, либо с кучей ошибок, либо и то, и то
Но вообще-то, из практики, я что-то не встречал даже старых аналоговых осциллографов со входом более 10-20 В в режиме 1:1.
Да ещё и в комплекте обычно шли щупы с делителем 1:10 без возможности переключения.
А чтобы посмотреть сигнал в 300-500В нужно было ещё и включать встроенный в осцилляк делитель 1:10. Вот и получалось в итоге на входном каскаде после обоих делителей вольта 3-5 максимум.
Меня не надо учить, за какой конец паяльник держать и куда его вставлять.
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Alex.1959 писал(а):А с родного сайта описание не смотрели?
Там сказано то же самое, что и в приведенной мной выше цитате из спецификации взятой на сайте hantek.net, но опять же на изображенном там осциллографе рядом с разъемами подключения пробников написано CATII 300V, а на моем осциллографе (тоже DSO5202BM как и на картинке) написано CATII 400V...
- Alex.1959
- Первый раз сказал Мяу!
Ну так 400 В ведь лучше, чем 300Oleg10011001 писал(а):…на изображенном там осциллографе рядом с разъемами подключения пробников написано CATII 300V, а на моем осциллографе (тоже DSO5202BM как и на картинке) написано CATII 400V...
Может, это "изменения в конструкции, не ухудшающие её потребительские характеристики"?
Ну, как мне, например, вместо прямого кабеля USB-A — USB-B прислали Y-кабель 2хUSB-A — USB-B
Я догадываюсь, что это для дополнительного питания, если тока от USB-порта компа не хватает для питания осцилка, но хотелось бы подробностей о возможности этого порта в описании… А оно старое - под простой кабель
- Юрий К.
- Родился
Приветствую уважаемые форумчане. У меня такая проблема: пожёг я осцилл Hantek 1008C, на землю пришло +12В в связи с чем осцилл перестал функционировать. После вскрытия прибора обнаружил прогар центрального микропроцессора stm32f103c6t6a, дальнейшая диагностика показала выход из строя питающего этот процессор стабилизатора 3.3В, подмена микрочипа на новый результатов не дала, так как выяснилось что чипы эти нужно прошивать. при тестировании осцилла с перепаяным чипом подавал питание от внешнего БП 3.3 В. Вообщем вопрос остался в том где возможно взять прошивку под этот микроконтроллер или же прикупить микроконтроллер уже прошитый? спасибо.

Уважаемые, посоветуйте что брать. Hantek DSO5102 P ($230) или B ($310) ? С деньгами засада и разница для меня существенна. Понятно, что памяти у B сильно больше, но как часто она нужна будет? Сам я начинающий (ну после 20 летнего перерыва). Работать буду с микроконтроллерами STM32 и ремонт ATX блоков питания . Это хобби, но кто знает как повернется дальше жизнь. Думаю приладить питание от ноутбучной батареи, изоляции от сети при работе с БП.
Еще есть вариант Owon SDS5032EV но там тоже с памятью плохо и частоты 30MH. Да стоят они тут примерно столько же.
Дороже осциллограф точно сейчас не потяну, а ждать уже некогда, поскольку Беларусь объявила о вводе пошлин свыше 22 евро через 2 месяца, значит и у нас не за горами. Насколько я понял сейчас таможню проскакивают нормально.
Еще есть вариант Owon SDS5032EV но там тоже с памятью плохо и частоты 30MH. Да стоят они тут примерно столько же.
Дороже осциллограф точно сейчас не потяну, а ждать уже некогда, поскольку Беларусь объявила о вводе пошлин свыше 22 евро через 2 месяца, значит и у нас не за горами. Насколько я понял сейчас таможню проскакивают нормально.
- fedyasolder
- Поставщик валерьянки для Кота
Резону брать дороже нет. Для "бытовых" измерений P за глаза.
электропримат паяю даже лёжа...
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Возможно кому-то из начинающих пользователей осциллографов пригодится сказанное мной. На днях столкнулся со странным поведением осциллографа. В частности, при подключении одного из щупов к калибровочному выводу осциллографа, я вместо меандра получал на экране даже и не знаю как сказать что именно... В общем, была прямая горизонтальная линия на которой были периодические острые положительные и отрицательные пики. Такое впечатление, что осциллограф пиком регистрировал направление изменения напряжения и потом быстро возвращал отрисовываемый график к прямой нулевого уровня. Я сперва решил, что что-то набедокурил в настройках, но их сброс на дефолтные ситуацию не изменило. В процессе выяснения где зарыта собака выяснилось, что при подключении к проблемному каналу щупа с другого канала осциллографа проблема полностью пропадает и тестовый меандр отрисовывается нормально. В общем, в итоге выяснилось, что проблемка видимо была связана с контактом между игольчатым щупом осцллографа и насадкой с крючком; после ее переустановки все стало нормально.
- Alex.1959
- Первый раз сказал Мяу!
Ну, вообще-то это классика жанра: через дифференцирующую RC-цепочку, образованную очень малой ёмкостью нарушенного контакта и входным импедансом осциллографа, проходят только фронты от меандра ("иголки" вверх от фронта, вниз от спада).
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
Alex.1959 писал(а):Ну, вообще-то это классика жанра...
Кому классика, а кому и головная боль и непонятки; может быть кому-то пригодится...
-
orechovoleg
- Встал на лапы
Oleg10011001 писал(а):Возможно кому-то из начинающих пользователей осциллографов пригодится сказанное мной. На днях столкнулся со странным поведением осциллографа. В частности, при подключении одного из щупов к калибровочному выводу осциллографа, я вместо меандра получал на экране даже и не знаю как сказать что именно... В общем, была прямая горизонтальная линия на которой были периодические острые положительные и отрицательные пики. Такое впечатление, что осциллограф пиком регистрировал направление изменения напряжения и потом быстро возвращал отрисовываемый график к прямой нулевого уровня. Я сперва решил, что что-то набедокурил в настройках, но их сброс на дефолтные ситуацию не изменило. В процессе выяснения где зарыта собака выяснилось, что при подключении к проблемному каналу щупа с другого канала осциллографа проблема полностью пропадает и тестовый меандр отрисовывается нормально. В общем, в итоге выяснилось, что проблемка видимо была связана с контактом между игольчатым щупом осцллографа и насадкой с крючком; после ее переустановки все стало нормально.
А калибровать щуп не пробовал? И иголку ластиком.
- Alex.1959
- Первый раз сказал Мяу!
Только сейчас дошли руки до проверки ISO-USB Cable.
Начать тестировать решил начать на стареньком ноуте под Вистой х32 дабы не издеваться над современным рабочим компом под Семёркой х64
На родном Y-кабеле USB-B — 2xUSB-A всё работает отлично. Софтина и дрова встали с пол-пинка.
Включил через ISO-USB Cable - получил BSOD (синий экран смерти) от драйвера Hantek
Перегрузился. Ткнул ещё раз - то же самое...
Подключил через ISO-USB Cable принтер - работает!
Так что к кабелю (и его продавцу) претензий нет.
Попробую переустановить программу, а если не поможет, то пройдусь по системе хорошим анинсталлером и попробую воспользоваться альтернативной прогой, выложенной здесь на русском сайте в разделе Альтернативное ПО.
----------
К стати, на той же страничке вверху есть толковая статья Краткий обзор безопасных методов измерений.
Начать тестировать решил начать на стареньком ноуте под Вистой х32 дабы не издеваться над современным рабочим компом под Семёркой х64
На родном Y-кабеле USB-B — 2xUSB-A всё работает отлично. Софтина и дрова встали с пол-пинка.
Включил через ISO-USB Cable - получил BSOD (синий экран смерти) от драйвера Hantek
Перегрузился. Ткнул ещё раз - то же самое...
Подключил через ISO-USB Cable принтер - работает!
Так что к кабелю (и его продавцу) претензий нет.
Попробую переустановить программу, а если не поможет, то пройдусь по системе хорошим анинсталлером и попробую воспользоваться альтернативной прогой, выложенной здесь на русском сайте в разделе Альтернативное ПО.
----------
К стати, на той же страничке вверху есть толковая статья Краткий обзор безопасных методов измерений.
Последний раз редактировалось Alex.1959 Вс фев 14, 2016 19:57:13, всего редактировалось 1 раз.
-
se13
- Первый раз сказал Мяу!
Hantek dso5202b прошивка
После обновления прошивки DSO5202b пропал русский язык, как можно вернуть, может у кого-то есть прошивка с русским?
-
RU3DDM
- Опытный кот
Re: Hantek dso5202b прошивка
А какой язык сейчас? Нажать кн. UTILITY затем на странице 2 (страницы перелистываются кнопкой F6) найдите LANGUAGE то бишь язык если у Вас текущий язык английский,нажимайте кнопку F2 до появления русского. Прошивки с оф.сайта фирмы Хантек мультиязычные. В ключают и русский, и самые свежие. http://www.hantek.com/en/index.html# 
-
Oleg10011001
- Вымогатель припоя
orechovoleg писал(а):А калибровать щуп не пробовал? И иголку ластиком.
Щупы я откалибровал сразу после покупки осциллографа несколько дней назад, так что это тут не причем. Ластиком иголку щупа не протирал, т.к. она на вид чистая, без окислов. Как я уже сказал выше, помогла простая переустановка насадки с крючком на пробнике.
Alex.1959 писал(а):попробую воспользоваться альтернативной прогой, выложенной здесь на русском сайте в разделе Альтернативное ПО.
Только оно альтернативное вплоть до ОС
Есть также такой оптоизолятор - https://www.olimex.com/Products/USB-Modules/USB-ISO/.
Хотя и декларируется USB2.0, скорость честно указана 12Mbps – с моим DSO-2090 не работает (правда я под windows его никогда не запускал