Уменьшение яркости стопсигналов при включении габаритов

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Родился

Сообщение duhobor »

Всем привет!
Давича перевел задние фонари на светодиоды. Но "немного" переборщил с яркостью стопарей. Днем светят нормально, видно хорошо. А вот ночью получился прожектор. Вот у меня и появилась идея, чтобы яркость стопарей снижалась при включении габаритов. Есть задумка (она на рисунке), но в схемотехнике я мало смыслю. Вопрос, какой транзистор можно применить?
P.S. Общая потребляемая мощность светодиодной сборки 6 Вт.
Вложения
Схема.pdf
(24.16 КБ) 312 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Бред какой то а не схема. Круглая хрень с вопросительным знаком вообще никаким боком по функционалу к транзистору не привяжется. Не стоит мучить себя и окружающих.
Самое простое и понятное - реле с нормально замкнутыми контактами, а последовательно со стопорями сопротивление. Реле подключено к лампочке габаритов. В выключенном состоянии реле резистор замкнут - яркость полная. Когда включены габариты, реле срабатывает и размыкает контакты, которые коротили сопротивление - яркость падает. Сопротивление подобрать по желаемой яркости. Греться резистор будет, но это неизбежно при линейном регулировании. Про ШИМ рассказывать не буду.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Яркий стоп-сигнал лишним не будет... :dont_know: А вот габариты на ЛН Вы зря оставили - проще было, как на большинстве машин, габаритные огни сделать на тех же светодиодах, что и стоп-сигнал, просто включить в цепь дополнительный резистор и диод... :dont_know:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Igor3 »

duhobor писал(а):Есть задумка (она на рисунке),
Не выпендривайтесь – сделаёте как все – с регулировкой яркости ШИМом :).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение duhobor »

Схема - бред) Я ж не силен в схемотехнике)
Лампу накаливания я нарисовал схематично. На самом деле на габаритах стоят диодные ленты. Принципиально, что стопари отдельно от габаритов.
А какое реле НЗ можно применить на 12 В, на какие параметры обратить внимание, маркировка, название? Я так понимаю, что реле НЗ и реле сопротивления это разные типы реле.
Реклама
Родился

Сообщение duhobor »

Вот такое реле подойдет? http://www.chipdip.ru/product/nra-04-a-12d-b/
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Подойдет NRA-04C, а не NRA-04А
По ссылке есть PDF внизу с номерами контактов. Нужно среднее из нарисованных.
Получится: контакты 85 и 86 к лампочке габаритов, а между контактами 87а и 30 сопротивление. + питания на контакт 30(или 87а), а стопари к контакту 87а(или 30). Просто, как аборт, надежность, как у слона. Что бы не перегорело - стопари все равно будут гореть.
Родился

Сообщение duhobor »

А если вместо ограничивающего резистора поставить стабилитрон вольт так на 8-10?
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Лампочка рассчитана на работу при напряжении 13-14 вольт(напряжение в автомобиле). Если последовательно поставить стабилитрон
duhobor писал(а):вольт так на 8-10
, на лампочке останется 4-6 вольт. Она просто не будет гореть.
Кроме того, светодиод это ТОКОВЫЙ прибор. И регулировка яркости зависит от тока, который протекает через него. Напряжение на нем при этом будет изменяться очень мало. Так что можно поставить что угодно, но светодиоду нужен ток. Каким способом это обеспечивать - совершенно без разницы.
А откуда вообще эта бредовая идея со стабилитроном?
Родился

Сообщение duhobor »

Есть у меня парочка вот таких конвертеров http://www.ebay.com/itm/5X-LM2596s-DC-D ... SwabhUXdUv
Так вот они регулируют напряжение. Повышая или понижая выходное напряжение можно подобрать яркость светодиода. Идея в том, чтобы стабом просто ограничить напряжение на входе.
Родился

Сообщение duhobor »

А такая релюха подойдет вместо указанной выше tr93-12vcd-sc-c http://www.chipdip.ru/product/tr93-12vdc-sc-c/
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Можно поставить конвертер, ограничив яркость и переключать релюхой.
Из реле пойдут с маркой В или С из даташита если с резистором или с маркой С, если вместо резистора ставить конвертер.
Родился

Сообщение duhobor »

Т.е. с маркой С подойдут и для резистора и для конвертера?
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Да. Нужно реле с переключающимся контактом.
Родился

Сообщение duhobor »

Всем спасибо за консультацию. Собрал на коленке, все отлично работает. Только релюхи с резисторами теперь не лезут в фонарь. Буду дальше думать, куда их пригородить.
А вот что вообще получилось
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»