Блoк пuтaнuя 5v 1.5-2a для плaншeтa
- Gaff
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: Блoк пuтaнuя 5v 1.5-2a для плaншeтa
Согласен. Я когдато делал на меньшую мощность и на более низкое входное напряжение. Просто ради эксперемента посмотреть как оно работает.
Не стесняйтесь благодарить тех кто вам помогает.
-
Joliat
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
vertigo писал(а):Создайте хотя бы 7-10% нагрузку на холостом ходу! И увеличить сопротивление R11 до 4,7-4,9 кОм, или уменьшить R10 до 4,5-4,3 кОм, этим уменьшится выходное напряжение. И вообще, впаяйте вместо R11 последовательную цепь из резистора сопротивлением 1 кОм и переменного резистора сопротивлением 4,7 кОм, установите требуемое напряжение под нагрузкой, измерьте полученное сопротивление, и запаяйте туда резистор ближайшего номинала.
Подключил моторчик на 6v, на выходе - 6.25v.
Ваш способ будет не совсем корректен. А вдруг, я захочу запитать плеер от данного БП, при этом его нагрузка будет в 10 раз меньше плaншeтa, следовательно, напряжение не просядет и плеер "помашет рукой".
Gaff, спасибо, интересно. Это мой первый опыт с импульсным БП.
- Gaff
- Контактная информация:
На самом деле вам дали дельный совет. Дело втом что импульсные БП не могут работать вообще без нагрузки. Потому в схему вводится так называемая неотключаемая нагрузка. В маломощных схемах как ваша роль такой нагрузки может играть сама схема ООС. Также роль такой нагрузки может играть индикатор выходного напряжения из резистора со светодиодом. В болие мощных схемах предусматривают мощный постоянный резистор.Дело втом что диапазон работы ООС не может быть беспридельно широким. Потому и ограничивают его с низу чтоб было не от нуля а от какойто относительно небольшой величены.Joliat писал(а):Ваш способ будет не совсем корректен. А вдруг, я захочу запитать плеер от данного БП, при этом его нагрузка будет в 10 раз меньше плaншeтa, следовательно, напряжение не просядет и плеер "помашет рукой".
Я рад что вам это оказалось полезным.Joliat писал(а):Gaff, спасибо, интересно. Это мой первый опыт с импульсным БП.
-
Joliat
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Gaff, я уже читал информацию, что нельзя импульсники без нагрузки включать, с этой целью и добавил индикацию на светодиоде.
Проседание под разной нагрузкой почти в вольт (на пятивольтном БП), думаю, много. Это как-никак 20%. Я понимаю, что от нее не деться, но хотелось бы добиться разумного минимума (сотые вольта, или, как максимум - 1-2 десятые вольта).
Проседание под разной нагрузкой почти в вольт (на пятивольтном БП), думаю, много. Это как-никак 20%. Я понимаю, что от нее не деться, но хотелось бы добиться разумного минимума (сотые вольта, или, как максимум - 1-2 десятые вольта).
Какая у Вас максимальная нагрузка в данном случае? Дело в том, что преобразователь по схеме Старичка, вместо номинальных 0,6 Ампера, грузил на сопротивление 10 Ом, естественно в целях проверки. За минуту работы я не увидел критического перегрева чего либо, транзистор нагрелся градусов до 60 наверное, не обжигал, но палец долго не выдерживал, обмотка транса потеплела и все... При этом напряжение стояло как приклеенное, 12,25 вольта, и это на 16 сердечнике то... Так что таких изменений как у Вас не должно быть никак, это ненормально.
-
Joliat
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
vertigo, я это понимаю, чего и хочу добиться. Вот прошу помощи, чтобы разобраться в чем дело, и узнать, как можно исправить.
Как я понимаю, есть два варианта происходящего. Если неправ, прошу простить. Мой опыт в данной теме минимален. Первое: неправильная работа ОС, второе: ограничение тока ключа. Попробуйте заменить tl431 на стабилитрон 3,9-4,3 вольта и при этом уберите R9, R8 можно при этом уменьшить до 20-30 Ом. Измерьте сопротивление датчика тока, вполне возможно что его сопротивление значительно выше 2 Ом. Какие у Вас номиналы R3 и R5? C2 проверьте на емкость.
- Gaff
- Контактная информация:
Всё перепробовали? Стабилитрон вместо TL431 я уже советовал. Меня проигнорили.Joliat писал(а):Проседание под разной нагрузкой почти в вольт (на пятивольтном БП), думаю, много. Это как-никак 20%. Я понимаю, что от нее не деться, но хотелось бы добиться разумного минимума (сотые вольта, или, как максимум - 1-2 десятые вольта).
Ладно. Хотите чтоб помогли -слушайте что вам говорят. Давайте моточные данные трансформатора и обозначте на схеме напряжения во всех точках. Почемуто мне кажеться что соотношение вторичной и управляющей обмоток не соответствует схеме. Потому вероятней всего TL431 полностью открыта, светодиод оптопары зажжон, фототранзистор насыщен. Но напряжения на "горячей" стороне недостаточно чтобы ОС заработала как надо. Так что дорогой ТС или схема со всеми реальноизмеренными напряжениями и моточными данными, или это мозго ё....ство будет продолжатся до искончания веков.
Тогда напряжение на C2 огласите, здесь сразу будет видно, домотана или нет обмотка ОС. Вроде как по данным Старичка, на ней, в режиме прямого хода, должно быть порядка 12 вольт. А по измененной схеме, эта обмотка включена в режиме обратного хода... Gaff, Вы абсолютно правы! Налицо нехватка напряжения для нормальной работы ОС!
-
Joliat
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
vertigo, я писал раньше: Напряжение сейчас на С2 - 8.5v на ХХ, под нагрузкой - 10.2v.
Gaff, никто не Вас не игнорировал. Спрашивал у Вас раньше: По какому принципу заменить TL на стабилитрон? Анод стабилитрона вместо анода TL, катод вместо катода? А управление оставить в воздухе?
Намоточные данные указаны на этой схеме. В каких точках нужно замерять напряжение?

Gaff, никто не Вас не игнорировал. Спрашивал у Вас раньше: По какому принципу заменить TL на стабилитрон? Анод стабилитрона вместо анода TL, катод вместо катода? А управление оставить в воздухе?
Намоточные данные указаны на этой схеме. В каких точках нужно замерять напряжение?

Вот и к вопросу по обмотке ОС, нехватка витков однозначно для работы на обратном ходу. Витков нужно в 2-2,5 раза больше. Хотя отчасти режим скорректирован сопротивлениями R3 и R5. Но если не хотите перематывать транс, возвращайтесь-таки к выпрямлению напряжения обмотки ОС на прямом ходу. По стабилитрону: то что написал попробуйте. Да, управление в воздухе, анод на анод, катод на катод. И померьте всё-таки R7!
- Gaff
- Контактная информация:
Не в нехватке дело. Если как он пишет 8,5-10В то должно работать. У меня и с 4-5В работало на аналогичной схеме.vertigo писал(а):Вот и к вопросу по обмотке ОС, нехватка витков однозначно для работы на обратном ходу. Витков нужно в 2-2,5 раза больше.
Возможен пробой фототранзистора в оптопаре и он работает как постоянное сопротивление. Пробуй менять оптопару.
Можеш вместо транзистора оптопары подпаять переменный резистор на 2,2-4,7кОм. Покрути его и посмотри как при этом меняеться напряжение на выходе. Выход обязательно подгрузи резистором 100 Ом.
Да и напряжения если просят надо указывать. Среди нас экстрасексов нет!
Последний раз редактировалось Gaff Чт фев 11, 2016 18:45:20, всего редактировалось 1 раз.
Падение напряжения на транзисторе оптопары и сопротивлении R3 огласите тоже
- Gaff
- Контактная информация:
Ну как вариант С945 приказал долго жить. Проверка переменным сопротивлением покажет что живое а что нет. Это если ТС не проигнорит мои рекомендации как обычно.
-
Joliat
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Поставил стабилитрон. ХХ - 7.9v, нагрузка - 6.6v
R3 - 100 ом
Gaff, я не понял в каких точках напряжение указать. Уточните, пожалуйста. TL и оптопару уже менял, безрезультатно.
vertigo, на транзисторе оптопары - порядка 9v.
R3 - 100 ом
Gaff, я не понял в каких точках напряжение указать. Уточните, пожалуйста. TL и оптопару уже менял, безрезультатно.
vertigo, на транзисторе оптопары - порядка 9v.
- Gaff
- Контактная информация:
Похоже оптопаре 3,14....ц.
Паяй в место фототранзистора переменное сопротивление , покрути и напиши что получилось. Оптопару выпаяй нафиг.
Напряжения интересуют ВО ВСЕХ точках. Особенно "холодной" части. Потратить 5 минут с тестером и карандашиком для тебя не слишком напряг?
Паяй в место фототранзистора переменное сопротивление , покрути и напиши что получилось. Оптопару выпаяй нафиг.
Напряжения интересуют ВО ВСЕХ точках. Особенно "холодной" части. Потратить 5 минут с тестером и карандашиком для тебя не слишком напряг?
В принципе стабилизация какая-никакая есть, 6 вольт на выходе об этом прямо говорят, но тут что-то видимо приоткрывает транзистор C945 при максимальной нагрузке, либо недооткрывает его при минимальной. Стабилитрон на сколько вольт?
-
Joliat
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Заменил 945 - свист на ХХ пропал, но показания не изменились.
Переменный резистор каким сопротивлением брать?
Gaff, обновил схему с напряжениями на холодной части (под нагрузкой)

Переменный резистор каким сопротивлением брать?
Gaff, обновил схему с напряжениями на холодной части (под нагрузкой)

Желательно при этом блок включать в сеть через лампочку ватт на 40-60.Gaff писал(а):Можеш вместо транзистора оптопары подпаять переменный резистор на 2,2-4,7кОм.
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
Лай-у нас похоже разное представление о прямом и обратном ходе(ваше,с эстетической и общемировой признанной точки-верное).....я зарядом на прямом ходе называю продолжение движения тока,после того,как источник тока отключен(ключ разомкнут)-вы все говорите,что это обратный ход,пусть будет так...вам виднее(говно не может быть не вкусным,так как миллионы мух не могут ошибаться),а вот обратный ход для меня-это когда магнитный поток достигает максимума(почти насыщения),ключ рвет трансформатор от ИП и он перемагничивается(домены в феррите(или что там у вас по протонно магнитоядерному резонансу находится) меняют "вращение") и обратная волна наводит ЭДС во всех катушках.....такой принцип возможен только при приличной емкости первичной катушки(мотается виток к витку послойно)....это по сути колебательный контур на паразитных емкостях.....в вашей интерпритации(всех остальных электродядек) я аналогии не нашел.
Просто вы мыслите электронным током,а я потоками эфира(кто из нас ближе к истине-покажет время,жаль что вы потом не сможете об этом рассказать),который у вас всех ассоциируется с мед.учереждениями и прочей пошлостью.
Смысла "цапаться" в вами не вижу(как и с любым из смертных)....уже давно живу по принципу:
"самое бесполезное в мире занятие-это доказывать другим,что ты-не дурак;как только докажешь всем,что ты не дурак,родится еще один человек,который скажет,что ты-дурак".
Все что хотел сказать по данной схеме-уже сказал в предыдущих сообщениях.
Причина низкой мощности выхода в малом количестве витков первичной обмотки и в малом зазоре магнитопровода.....ну или феррит 100НН как вариант,все просто,за один такт при определенном токе(ампер-витки) трансформатор накапливает мало энергии.....и сдесь-либо повышать кол-во витков(для создания максимальной индукции(магнитного покока в керне магнитопровода)_),либо увеличивать ток......ну еще правда можно поднять частоту "до потолка"...если за один такт катушка накапливает 1 милливатт,то будем комутиповать(прокачивать через нее) не 5тыс. импульсов в секунду,а 10тыс. энергия в единичный импульс-та-же,а вот суммарная-в два раза больше.
Все просто.
Просто вы мыслите электронным током,а я потоками эфира(кто из нас ближе к истине-покажет время,жаль что вы потом не сможете об этом рассказать),который у вас всех ассоциируется с мед.учереждениями и прочей пошлостью.
Смысла "цапаться" в вами не вижу(как и с любым из смертных)....уже давно живу по принципу:
"самое бесполезное в мире занятие-это доказывать другим,что ты-не дурак;как только докажешь всем,что ты не дурак,родится еще один человек,который скажет,что ты-дурак".
Все что хотел сказать по данной схеме-уже сказал в предыдущих сообщениях.
Причина низкой мощности выхода в малом количестве витков первичной обмотки и в малом зазоре магнитопровода.....ну или феррит 100НН как вариант,все просто,за один такт при определенном токе(ампер-витки) трансформатор накапливает мало энергии.....и сдесь-либо повышать кол-во витков(для создания максимальной индукции(магнитного покока в керне магнитопровода)_),либо увеличивать ток......ну еще правда можно поднять частоту "до потолка"...если за один такт катушка накапливает 1 милливатт,то будем комутиповать(прокачивать через нее) не 5тыс. импульсов в секунду,а 10тыс. энергия в единичный импульс-та-же,а вот суммарная-в два раза больше.
Все просто.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.