Функциональный DDS генератор сигналов "OSKAR-DDS"
Все по той же причине, мерцание дисплея после выключения, я думал избавился от этого , но нет, более того, иногда после включения кнопка энкодера перестает действовать, транзисторы и все элементы по питанию исправны, все неоднократно проверил, дорожки целые, КЗ нет, на 5 и 24 выводах почти питание висит и на энкодер не реагирует, а иногда включается нормально, заказал новый МК.
- Реклама
Контроллер виноват последним. Еще раз
Контроллер виноват последним. Это касается 99% схем на контроллерах.
Правильно собранное из исправных деталей в наладке не нуждается.
Как бы банально не звучало, но причин , при исправных деталях всего две - ток проходит там, где не должен и не проходит там, где должен.
У Вас утечки на плате по цепи управления питанием.
Или использовали не те детали.
При нуле на сигнале "POWER" схема не может быть запитана от батареи.
Помочь может фото в хорошем качестве и список того, что отличатся от оригинальной схемы.
Контроллер виноват последним. Это касается 99% схем на контроллерах.
Правильно собранное из исправных деталей в наладке не нуждается.
Как бы банально не звучало, но причин , при исправных деталях всего две - ток проходит там, где не должен и не проходит там, где должен.
У Вас утечки на плате по цепи управления питанием.
Или использовали не те детали.
При нуле на сигнале "POWER" схема не может быть запитана от батареи.
Помочь может фото в хорошем качестве и список того, что отличатся от оригинальной схемы.
Все детали установлены по схеме кроме стабилизатора, я поставил CE33P (SS6735G), он работает нормально, 3,3V выдает, еще добавил зарядку аккумулятора на MCP73831 вместо R1, R5. На выводе 24 (REY3) постоянно высокий уровень.
Должно быть так
Выключенное состояние
Сигнал KEY3 - низкий уровень <0.4v (24 нога )
POWER - низкий уровень <0.4v (5 нога )
DC3v3 - - низкий уровень <0.4v (20 нога )
Включенное состояние
Сигнал KEY3 - низкий уровень <0.4v
POWER - Высокий уровень > 2.5v
DC3v3 = 3.3v
Включенное состояние , нажат энкодер
Сигнал KEY3 - высокий уровень > 2.5v
POWER - высокий уровень > 2.5v
DC3v3 = 3.3v
Момент включения , нажат энкодер , первые полсекунды
DC3v3 = 3.3v
Принцип работы
Включение
Нажимаем энкодер, питание через его кнопку, диод D1 поступает на стабилизатор , с его выхода запитывается схема.
Одновременно через делитель R2/R5 высокий уровень поступает на KEY3
Работа
После обнаружения питания , примерно через секунду на выходе POWER процессор выставляет высокий уровень, через R7 открывается T2. Он через делитель R6/R4 открывает T1, который в свою очередь шунтирует кнопку запитывая процессор через стабилизатор. Кнопка энкодера отвязана диодом и при ее отпускании на KEY3 низкий уровень. При нажатии - соответственно высокий.
Поскольку падение в насыщении на T1 мало, в процессе работы нажатие отпускание не влияет на схему управления питанием.
Отключение.
При обнаружении процессором длительного нажатия (высокий на KEY3) процессор отключает питание переводя сигнал POWER в низкий уровень и ожидая после этого пропадание питания.
Одновременно при каждом нажатии энкодера через делитель R2/R5 производится замер напряжения на аккумуляторе. Если он будет разряжен то автоматическое отключение.
Если h21e у T1 мал и подсветка берет много , следует R6 уменьшить до 3-10 кОм.
Выключенное состояние
Сигнал KEY3 - низкий уровень <0.4v (24 нога )
DC3v3 - - низкий уровень <0.4v (20 нога )
Включенное состояние
Сигнал KEY3 - низкий уровень <0.4v
POWER - Высокий уровень > 2.5v
DC3v3 = 3.3v
Включенное состояние , нажат энкодер
POWER - высокий уровень > 2.5v
DC3v3 = 3.3v
Момент включения , нажат энкодер , первые полсекунды
DC3v3 = 3.3v
Принцип работы
Включение
Нажимаем энкодер, питание через его кнопку, диод D1 поступает на стабилизатор , с его выхода запитывается схема.
Одновременно через делитель R2/R5 высокий уровень поступает на KEY3
Работа
После обнаружения питания , примерно через секунду на выходе POWER процессор выставляет высокий уровень, через R7 открывается T2. Он через делитель R6/R4 открывает T1, который в свою очередь шунтирует кнопку запитывая процессор через стабилизатор. Кнопка энкодера отвязана диодом и при ее отпускании на KEY3 низкий уровень. При нажатии - соответственно высокий.
Поскольку падение в насыщении на T1 мало, в процессе работы нажатие отпускание не влияет на схему управления питанием.
Отключение.
При обнаружении процессором длительного нажатия (высокий на KEY3) процессор отключает питание переводя сигнал POWER в низкий уровень и ожидая после этого пропадание питания.
Одновременно при каждом нажатии энкодера через делитель R2/R5 производится замер напряжения на аккумуляторе. Если он будет разряжен то автоматическое отключение.
Если h21e у T1 мал и подсветка берет много , следует R6 уменьшить до 3-10 кОм.
У вас нумерация элементов на схеме другая, на 2 стр. вы писали R10 изменить до 3к, и делители другие, но дело не а этом, принцип работы (включение и откл.) я понимаю. Пи подключении аккумулятора начинает мерцать дисплей, KEY3высокий, POWER низкий, Т1 открыт, нажимаю энкодер все включается, оба транзистора открыты, KEY3 и POWER высокие, сигналы энкодером перебираются а кнопка не действует. Что то нашел подозрительное, порт KEY3 звонится на энкодер и - стабилитрона 196 Ом, буду копать.
- Реклама
Нашел вчера глюк на плате, под резистором R2 (6,2к), сейчас все работает, но пришлось добавить резистор Э-Б Т2.
Если исправен транзистор и нет утечек по по плате - то резистор лишний. Может еще проверить?
Ток потребления в выключенном состоянии равен нулю, по крайней мере на головке на 50мкА не видно отклонения стрелки.
И на базе Т2 ноль и без резистора.
Ток потребления в выключенном состоянии равен нулю, по крайней мере на головке на 50мкА не видно отклонения стрелки.
Во включенном состоянии ток 27 мА, в выключенном 18мкА мультиком на пределе 2000мкА, на пределе 20мА ничего не показывает, резистор я поставил 270к, без него после выключения было несколько секунд плавно затухающее мерцание дисплея, сейчас все нормально, зря МК заказал, а может куда пригодится.
Еще что-то не так. Этих мкА достаточно зарядить кондеры питания за несколько секунд и проц попытается включиться , моргнув дисплеем.
В общем напряжение питания проникает на питание процессора в обход схемы включения или через некачественные элементы схемы. Возможно транзисторы "текут" в закрытом состоянии. Или в базу T2 есть утечка с питания. Или по п/плате (флюс , не отмытая кислота после травления).
А на этом процессоре у меня есть достаточно универсальная железка http://picping.lg.ua/device_pic_basic/index.htm , причем функции ее работы определяются пользователем.
После устранения "Морганий" повторим с S/N.
В общем напряжение питания проникает на питание процессора в обход схемы включения или через некачественные элементы схемы. Возможно транзисторы "текут" в закрытом состоянии. Или в базу T2 есть утечка с питания. Или по п/плате (флюс , не отмытая кислота после травления).
А на этом процессоре у меня есть достаточно универсальная железка http://picping.lg.ua/device_pic_basic/index.htm , причем функции ее работы определяются пользователем.
После устранения "Морганий" повторим с S/N.
Самопроизвольного включения не было, после стабилизатора 0, плату я травил хлорным железом потом несколько раз промывал спиртом 96% жесткой кисточкой, попробую еще раз поменять транзисторы хотя сейчас меня все устраивает, железку по ссылке выше я посмотрел, вряд ли пригодится.
Извините, с инетом иногда не очень, с DDS все решилось, наверное, извини....... поговоримdriver_gv писал(а):Если исправен транзистор и нет утечек по по плате - то резистор лишний. Может еще проверить?
Мне кажется работает нормально, токи измерял не стрелочником, он может и не показать, на мультике в работе 28=30мА, в спячке 5-6 мкА, я считаю норма, резистор около 300 коМ подтянул с POWER на землю,без него после отключения мерцание дисплея прекращается при прикосновении к POWER любым предметом, хоть щюпом осцилла или мультика или просто чем, начну в корпус собирать по мере свободного времени на работе, спасибо.
Все, голову сломал, не знаю что еще можно сделать, транзисторы менял несколько раз, Т2 менял на 847, все одно и то же, резистор с базы на землю все решает, по рекомендациям выше: в выключенном состоянии все по нулям, POWER? KEY3 и DC, когда мерцает то на POWER хорошие прямоугольные импульсы а везде, в том числе и по питанию, импульсы с звавлом
Если резистор все решает , оставьте его. Причина утечки мне тоже не ясна. Но где-то она есть. Такая схема питания у меня в серийных измерителях ESR и ни разу не было такого эффекта. Единственное, что останется - разряд батареи этими микроамперами в выключенном состоянии. Но думаю на это можно забить.
Я много сделал девайсов, Хамелеон со всеми его примочками, осцилл на Хмеге, ESR и еще всяко, все они что то в спячке потребляют, я с этим смирился, в данном проекте у меня стоит батарея от мобильника, ее хватит на долго. Это второе изделие что я делаю на PICе, первый был ESR от мирон 63, больше делал на мегах.
Да уж жаль, что не на меге. Прежде чем заморачиваться с пиками хотелось бы посмотреть на фотки осциллограмм, выдаваемых этим генератором.willy380 писал(а):Я много сделал девайсов, Хамелеон со всеми его примочками, осцилл на Хмеге, ESR и еще всяко, все они что то в спячке потребляют, я с этим смирился, в данном проекте у меня стоит батарея от мобильника, ее хватит на долго. Это второе изделие что я делаю на PICе, первый был ESR от мирон 63, больше делал на мегах.
A чем эти не устраивают http://picping.lg.ua/oskar_dds/index.htm ?
Скажите, в статье упоминается, применительно к осциллограмме синусоиды 90 кГц, фильтр на 300 кГц. Это встроенный в устройство программный фильтр или какой-то внешний, через который подается сигнал на осциллограф? Почему меандр ( довольно неидеальный) представлен частотой всего в 5 кГц?
И еще, подскажите несложный программатор для Пика, используемого в данной конструкции.
Цитата
"В генераторе есть два подключаемых активных фильтра НЧ с частотами среза 300 кГц и 20кГц"
Они есть, встроенные в устройство, аппаратные. На ОУ. Управляются вкл/выкл контроллером.
Выполнен на MCP6022, на схеме - левая половинка.
Коммутация на 74HC4066 сигналами HF / LF соответственно.
Про меандр.
В этой же теме, ранее это все обсуждалось - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2281371
И для этого в генераторе есть цифровой вывод меандра, минуя аналоговую часть с временем нарастания порядка 15 nS.
И картинки тоже сразу двух выходов.
Я использовал PICKIT2.
Им можно также шить память 24Схх и ATMEL контроллеры. На этом форуме была тема, поищите.
"В генераторе есть два подключаемых активных фильтра НЧ с частотами среза 300 кГц и 20кГц"
Они есть, встроенные в устройство, аппаратные. На ОУ. Управляются вкл/выкл контроллером.
Выполнен на MCP6022, на схеме - левая половинка.
Коммутация на 74HC4066 сигналами HF / LF соответственно.
Про меандр.
В этой же теме, ранее это все обсуждалось - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2281371
И для этого в генераторе есть цифровой вывод меандра, минуя аналоговую часть с временем нарастания порядка 15 nS.
И картинки тоже сразу двух выходов.
Я использовал PICKIT2.
Им можно также шить память 24Схх и ATMEL контроллеры. На этом форуме была тема, поищите.
Я использовал PICKIT2.