Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Я тут сегодня получил от Бориса фрезы и поделал тесты. Плату крепил на двухсторонний скотч (тонкий), прилипла хорошо. Короче все отлично на скорости 5мм/с но при движении по X в сторону увеличения возникал резонанс, что аж собака подпрыгнула и начала гавкать. Вот хотел узнать это нормально :shock: ? Или попробовать заготовку на скотч и саморезы посадить ? Во время такого явления плату пробовал прижать рукой в центре, но это ничего не дало. Самое интересное что при движении в другие стороны звук сносный, как напильником шоркать если. И присутствует зубастость со всх сон. Или же скорость немного уменьшить ?
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 плату нужно крепить жестко. Попробуй штифты применить. На штифтах можно без скотча.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Эт точно, крепить надо по 4-м точкам и хорошо крепить. Сам пробовал со скотчем в итоге понял что фигня это все, хотя может и скоч такой хреновый попадался. Плату обычно креплю по четырем углам, когда начинает пилить иду следом за фрезой длинной палочкой (нефиг руками к фрезе лазить) прижимая стеклотекстолит, таким образом нет резонанса.
При финальной обрезке 4-е штифта по сторонам плюс по 1-у небольшому саморезику для так сказать дополнительной фиксации а то было пару раз что от вибрации начинала плата по всем 4-м штифтам вверх ползти :))

Ну если детально то можно почитать http://radiokot.ru/lab/hardwork/92/ когда закончил изыскания, собрал их в кучу. :))
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Ладно, попробую плату закрепить саморезами, а в центре приклею небольшой пятак самоклейки. А в ArtCAM направление реза какое лучше выбрать ?
Может еще кто нибудь краткую последовательность изготовления платы написать. А то что то догнать не могу с последоваельностью обработки платы, если в ней присутствуют метал лизированные отверстия и пазы(!) а в дальнейшем обрезка по контуру, больших отверстий и прямоугольных вырезов. Совмещение платы всегда происходит через штифты или нет ?
То есть отверстия под штифты сверлятся 2 раза, первый раз с отверстиями и металлизированными пазми а второй раз для вырезови контура ?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Дык там то вроде сложного то нет ничего процесс такой же и для металлизации.
Я бы делал так:
1. Трассировка платы, указание границ внешней и внутренней обрезки по контуру.
2. Крепление заготовки на столе ЧПУ, сверление всех отверстий в том числе и для штифтов.
3. Вырезка из заготовки будущей ПП по внешнему контуру.
4. Металлизация ПП, травление, нанесение маски и шелкографии, при этом отверстия для позиционирования уже без металлизации.
5. Сверление в какой нить подложке только отверстий для позиционирования, установка в них штифтов, обрезка платы по внутреннему контуру.
Все плата готова.
Реклама
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Так, получается что первый раз штифты нужны просто для поддержки платы при сверловке и фрезеровке металлизированных отверстий, а второй раз потому что необходимо совместить контур платы с штифтами а заодно и поддержки платы (т.е. через штифты осуществляется совмещение) ?
А если необходимо насверлить отверстий под металлизацию и тут же сделать пазы, то как быть ? Тут ещё добавится один цикл сверления штифтов для совмещения сверловки и фрезеровки ? Или я что то не догнал... :dont_know:
Внешний контур это контур технологического поля ?
PS Статью http://radiokot.ru/lab/hardwork/92/ перечитал... Но что то лыжи не едут.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ща распишу в лицах :))
Друг Кота

Сообщение smacorp »

urez83, Вы же сделанные Вами платы минимум последний год на Коте выкладываете - как же Вы их делали, если такие вопросы задаёте сейчас? Вручную, что-ли, пилили? :shock:
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

urez83

По ходу запутался в трех соснах :)
Бум с заду на перед :)

Внешний контур, да это контур технологического поля, внутренний контур это контур уже полностью готовой платы "в размер".

Первый раз штифты и нафиг не нужны просто вместе со всеми отверстиями либо сверлятся, либо фрезеруются отверстия и для них.

Делаем так.
Есть файл будущей ПП. В файле программы ставим первое как она будет обрезаться в размер и какой фрезой. Далее добавляем отступ от основной платы на технологические поля, отверстия для штифтов и на вырезку из большей заготовки. Вот скриншот на нем цифрами:

Изображение

В кружке это ноль по осям X и Y.
1. Отверстия для последующего установления штифтов и позиционирования.
2. Контур ПП.
3. Внутренний контур для обрезки ПП в размер.
4. Внешний контур для вырезки заготовки из листа стеклотекстолита.

После того как это нарисовано идем следующим путем. Готовим все нужные файлы, это шаблоны сторон, шаблоны маски и шелкографии, файл сверловки всех отверстий, файл выреза по внешнему контуру, файл выреза по внутреннему контуру.

После того как все готово.

Берем кусок стеклотекстолита, его хорошо закрепить на столе станка. После это начинается сверловка всех отверстий в том числе и для последующего позиционирования, сверление обычно идет от меньшего к большему например 0,4/0,6/0,8/1,0/1,5/3,5

После того как ВСЕ отверстия просверлены, запустить файл вырезки ПО ВНЕШНЕМУ КОНТУРУ.
После того как заготовка вырезана из большого куска, проводятся работы по металлизации, формированию топологии дорожек, наложению маски и шелкографии.
После завершения этих работ, берется файл сверловки в нем оставляется только сверление последних 4-х отверстий это те что для штифтов, в принципе его можно и заранее сделать, я обычно так и делаю.

Сверлятся 4-е отверстия после чего станку говориться мол иди как ты в ноль :) в эти отверстия (например их в деревяшке закрепленной на станке просверлили) вставляются штифты, на них одевается готовая но еще не обрезанная "в размер" плата, вместо сверла вставляется фреза и запускается файл обрезки по внутреннему контуру.
И все, снимается полностью готовая плата, можно паять.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

smacorp писал(а):urez83, Вы же сделанные Вами платы минимум последний год на Коте выкладываете - как же Вы их делали, если такие вопросы задаёте сейчас? Вручную, что-ли, пилили? :shock:
Ага... Гравером родимым. :music:
Это станочек получил недавно от китайских товарисчей и появились новые заморочки. Перед покупкой перечитывал вроде всё, касательно чпу, а как дошло до дела, так понял что ничего не понял. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Надеюсь выше понятно изложил :))
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Sailanser СПАСИБИЩЕ!!! Теперь дошло. Видимо мне только на пальцах и понятно. :)))
Вот один момент для меня не совсем понятен. У меня есть ArtCam, StepCam и Altium. Я взял за правило генерить гербера для всех слоев и контура платы (с вырезами и пазами без металлизации), drl для металлизированных отверстий, drl для отверстий с металлизацией и drl слотового сверления. Вот. Слотовых сверел нет, у меня есть фрезы.
Так вот суть вопроса в чем, программа генерит слотовое сверление кучей отверстий в ряд с очень малым шагом, StepCam не нравится слотовое сверление да оно и не подойдет мне так как нет сверел. Так что слотовые металлизированные отверстия надо делать фрезой. Я могу сделать файл в ArtCam для фрезеровки металлизированных пазов и больших отверстий, но как производить совмещение с предварительно сделанными отверстиями под металлизацию ? Ноль станка конечно же останется после смены инструмента, но как этот ноль указать АртКаму ? У него там выбирается размер заготовки и какой угол заготовки является нулем.
И какое направление фрезеровки выбирать в АртКаме ?
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

:beer:

А нафиг тут ваще ArcCam ?
Основной софт как я понял это Альтиум?

Тогда можно сделать по такому же принципу как и я делаю.
Навоял ПП.
После этого если в плате есть элементы с щелевыми выводами, например тот же энкодер можно пойти двумя путями, первый все таки садить его в круглое отверстие, если это не очень хочется то тогда второй путь, делаем прямоугольный пад с одним отверстием как обычно в центре но на механическом слое поверх него наложить просто полоску.

Зачем выводить отдельно отверстия с металлизаций и без?
Выводить сразу одним файлом да и все. В результате такого получатся следующие файлы: Файлы сторон верх/низ, файлы маски верх/низ, файл сверловки, файл прорезания для щелевых ножек компонентов и тех отверстий и пазов что нужны, файл вырезки по внешнему контуру, файл вырезки по внутреннему контуру.

После этого пошел процесс:

Сверловка, вырезания щелевых проходов и тех отверстий или вырезов какие нужны, вырезка по внешнему, металлизация, дороги, маска, шелк, сверление отверстий штифтов в деревяшке, установка штифтов и одевание на них платы, вырезка платы по внутреннему контуру, снятие готовой платы, пайка.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Sailanser писал(а)::beer:

А нафиг тут ваще ArcCam ?
Так а с помощью него сконвертировать DFX в G коды разве не надо ?
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

А зачем? Можно же через StepCam навоять, Я в статейке показывал как.
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 для пазов можно вообще ручками в блокноте написать.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial писал(а):urez83 для пазов можно вообще ручками в блокноте написать.
Да, но для этого надо узнавать координаты всех линий!!!
Sailanser писал(а):А зачем? Можно же через StepCam навоять, Я в статейке показывал как.
Я что то по статейке не понял как из герберов и drl'ов получить файл фрезеровки контура и пазов. Понятно что там надо галочку поставить в программе для смещения. И это все что я понял. :dont_know: "Таким же образом переделываются и файлы для обрезки по контуру, с небольшой разницей необходимо поставить галочку что это контур ПП и тогда включится компенсация радиуса инструмента которым будет вырезаться плата по контуру." А что является исходным файлом в таком случае? И как программа узнает радиус инструмента который она компенсирует ?
Последний раз редактировалось urez83 Пт фев 12, 2016 15:11:34, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Тогда можно еще проще. В либе для паттена на отдельном слое поставить для пазов линию и все. Потом просто этот слой выводить отдельно для прорезания пазов.
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

urez83 писал(а):Я что то по статейке не понял как из герберов

А что является исходным файлом в таком случае? И как программа узнает радиус инструмента который она компенсирует ?
Контур ПП и слой пазов можно вывести как DXF потом в степе выбрать "Создать УП по файлу траектории AutoCad.........

В маче указать какой тип фрезы, т.е ее диам.

UPD

Перед тем как фрезеровать контур платы надо сначала прописать в Mach3 Config -> ToolTable диаметр инструмента которым будем резать контур платы.
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Sailanser Примного благодарен за всю инфу. Не знал что в маче надо настроить инструмент.
Видимо 11000 об маловато для фрезеровки, так как поделал тесты и заготовка не резонирует при скорости около 100мм/мин. Крепил 4 саморезами с большими шайбами.
По центру самоклейку не клеил. Получилось хорошо. Буду пробовать с штифтами, только выточу их.

ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»