Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
электрик10001
Первый раз сказал Мяу!

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение электрик10001 »

вот вложение вот приблизительно то что у меня получилось только вместо диодной сборки у меня стоит родной диод шотки и земля не обрезана,качестко конечно не ахти но хоть смысл понятен,все номиналы резисторов и конденсаторов с него
Вложения
итальянца.jpg
(59.47 КБ) 705 скачиваний
электрик10001
Первый раз сказал Мяу!

Фунтик
когда собрал весь блок прикрутил вольт метр все такое при подключении фена моего он начинал трещать судорошно, я нестал его сильно гонять подключил лампочку а перед этим я на 6 ноге выпаял резистор и поставил регулируемый вроде читал что с помошью него можно мошьность блока регулировать PS: когда фен пробовал он уже стоял,ну я подключил лампочку чтобы его под нагрузкой отрегулировать и подзабыл что он был у меня выставлен на 20 с лишним вольт лампочка тутже перегорела и блок перестал запускаца,мое предположение что изза перегорания лампочки энергию некуда было деть и гдето перегорел резистор, перед сборкой такое было уже сам не понимал просто при включении блока перестал включатся если только замыкая 4 ногу на минус он включался, щас пока его не разбирал чтобы удостоверится что микросхема жива КАК ТО ТАК
Последний раз редактировалось электрик10001 Вт фев 09, 2016 20:48:35, всего редактировалось 1 раз.
botchin
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

1. Уберите потенциометра с 6-ой ножке и восстановите стоящее там сопротивление (объчно ето 15к)
2. Поставте с 4-ой к +5V (14-ой ножке) кондензатор 10uF

Запуск через лампу 100W на место предохранителя.
Если не запускается:

- Проверяем дежурку
- проверяем транзисторъ Q1,Q2
- проверяем резисторъ в базах Q1,Q2 - R6,R10 - 2.2om. Объчно если транзисторъ улетели и ети резисторъ тоже

Потом продолжим

Ета схема чуть читабелная
http://www.chirio.com/IMAGES/atx_schema_30v_2008_01.jpg
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я ему уже писал что 6 нога это задание частоты, и ток ей регулировать нельзя. Так он же не слушает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
электрик10001
Первый раз сказал Мяу!

botchin
за схемку спасибо завтра попробую оживлю но будет ли работать так как он мне нужен,у меня на этой схеме входные ключи сильно разогревались даже с обдувом чуть не поджок их PS;входные ключи в моем блоке d209 говорят не надежные но вроде мои выходки терпят)))
Телекот
я и не собирался просто когда подгонял сопротивление заметил что тем самым я убавляю прибавляю мошьность вдобавок я перестраховался и поставил резистор на 2 кОм чтоб страховка была в сумме у меня было гдето около 20 кОм, я спрашивал про свою теорию, сегодня я им не занимался решил передохнуть а то от через мерного старания у меня руки начинают не из того места расти
Последний раз редактировалось электрик10001 Вт фев 09, 2016 20:52:12, всего редактировалось 1 раз.
botchin

Сообщение botchin »

D209l - нормальнъе кажется. Не хуже 13007

Телекот, дайте не будем бить его с самого начала - потом будем :) . Читал он, а тъ сам знаеш, прочитать можно все. Особо в интернете. Вот другие (есть такие - знаеш) заставить прочитат что-то - невозможно.
электрик10001
Первый раз сказал Мяу!

botchin
печалька произошла похоже входные ключи один из них помер звонится эмитер колектрор в любом направлении а заменить его незнаю чем,ближайший магазин радио деталей в 200 км,а под рукой имеются только платы от мониторов,вопрос такой нашол 2 транзистора звонятся также и практически теже цыфорки ), С5129 и D5287 возможно ли ими заменить вылетевший D209l
поставил транзистор с5129 через лампочку вроде все нормально также были 2 стабилитрона вылетевших но почемуто он не запускается замыкая 4 ногу слышен какойто шелчок и ничего молчание, так же если шюпами касаюсь выходных проводков PS пальцами их зажимаю то появляется треск небольшой еле слышимый, с чем может быть проблема, на мой взглят микросхема еще жива все напряжения кстати есть

починил блок питания оказалась вся причина в транзисторах раскачки C945 поменял все заработало правда я замыкал 4 ногу на минус вольтаж покрайне мере регулировался как насчет ампер не извесно ну покрайне мере ожил))))
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

Решил снять осциллограмму с датчика тока(ОУ на шунте), с 3 катушками индуктивностями и с 2мя, в момент короткого на выходе БП(25 вольт в момент КЗ с выхода БП).

Может кто свою снимет осциллограмму для сравнения(измерив напряжение на шунте), потому как я не знаю как в идеале должно быть, выходную катушку индуктивности я не рассчитывал.

По сути оставил 2 катушки, те что были по 12 вольтам + добавил одну подцепив её на выход минус(стояла в цепи стаб+3.3Вольта)
=======================
осциллограммы с 3мя катушками индуктивности, 2 стоят по плюсу и одна на минусе, как по схеме.

СпойлерИзображение
Изображение
Изображение

осциллограмма с 2мя катушками индуктивности, без той что по минусу стояла.

СпойлерИзображение
Изображение

===================
осциллограмма с 3 катушками, вместо 0,04mH дросселя групповой, поставил 0,12mH(соединил 3 обмотки на групповом дросселе последовательно)

СпойлерИзображение
Изображение

================
интересует ваша осциллограмма в момент короткого(что творится на шунте), что там должно быть при нормально рассчитанной катушке индуктивности.
================

Вообще, хотелось бы амплитуду того всплеска немного убрать.
Защита настроена на 4,5 Ампер а ограничение по току, выдаваемое блоком питания допустим установили на 4 ампера, из-за конденсаторов и того всплеска при коротком, сработает защита....
Хотелось бы так сделать, чтоб можно было закорачивать и того всплеска не было.
Вложения
2Дросселя_выход с датчика тока при коротком на БП.JPG
(42.36 КБ) 331 скачивание
2Дросселя и параметры их при измерении.jpg
(63.47 КБ) 497 скачиваний
3Дросселя _10выход с датчика тока при коротком на БП.JPG
(108.91 КБ) 532 скачивания
3Дросселя _11выход с датчика тока при коротком на БП.JPG
(84.92 КБ) 449 скачиваний
3Дросселя и параметры их при измерении.jpg
(200.55 КБ) 521 скачивание
blazer
Мучитель микросхем

Сообщение blazer »

Заморачиваюсь с третьим БП на КА7500. Напряжение на Д8- 15.8В Как только подключаю всю "обвязку"- на 12 ноге напряжение падает до 10в. В чем причина, подскажите.
Вложения
КА7500.jpg
(59.9 КБ) 623 скачивания
Fuser
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

В том, что не нагружен +5vsb выход дежурки, на который заведена стабилизация.
botchin

Сообщение botchin »

blazer, опишите, покажите что у вас соединено к 2 и 15-ий ножке?
blazer
Мучитель микросхем

Сообщение blazer »

botchin Вот такая схема регулировки подсоеденина
Вложения
РЕГУЛИРОВКА 1.PNG
(61.8 КБ) 766 скачиваний
botchin

Сообщение botchin »

Ясно, ошибка моя. Не досмотрел, что Д8 в дежурке.

Скорее всего Fuser прав
blazer
Мучитель микросхем

Сообщение blazer »

А чем дежурку нагрузить? Питание вольтметра цифрового подсоединяю - без толку, а с лампочкой - как раз 12вольт выходит!

yaotzin, а из чего у Вас шунт изготовлен?
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

blazer у меня вольтамперметр подключён ничего не проседает по моему даже без вольт амперметра, что под платой написано?

посмотри тему мою о переделке БП, я уже 5й блок по той схеме собираю, ничего не проседает и всё работает.

viewtopic.php?f=11&t=126654
blazer
Мучитель микросхем

Сообщение blazer »

Так, у меня это единственный случай из трех, когда с дежуркой такой "косяк" появился. Я на эти 5 вольт и внимания не обращал. Кстати, дорожка на плате, что у Вас вместо шунта, может не соответствовать заявленному сопротивлению. Да, шунт расчитывают исполняя его на фольгированном текстолите, но именно - расчитывают. Как вы дорожкой его расчитать смогли - не понятно. "Правильный" шунт в первую очередь обеспечивает срабатывание защиты в БП, и без дополнительных ОУ.
yaotzin
Опытный кот

Сообщение yaotzin »

оу не только для цели защиты стоит. шунт (две дорожки на плате) на 0,013 ом
осциллограмму дайте с шунта, при КЗ на выходе бп.
Последний раз редактировалось yaotzin Пт фев 12, 2016 13:33:13, всего редактировалось 1 раз.
blazer
Мучитель микросхем

Сообщение blazer »

yaotzin не чем, к сожалению, нынче, снять осцилограмму.
.Олег.
Встал на лапы

Сообщение .Олег. »

Fuser писал(а):В том, что не нагружен +5vsb выход дежурки, на который заведена стабилизация.

Таким сопротивлением?

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот сижу читаю и не могу въехать, а зачем вам грузить 5в? :shock: :))) Не проще завести стабилизацию на 12в, а 5 убрать совсем.
Не расскажите смысл данного действа.
download/file.php?mode=view&id=242093
И резистор R46 можно убрать.
Последний раз редактировалось Телекот Пт фев 12, 2016 17:58:36, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»