Вопрос по светодиодной лампе

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
ptiburdukov
Встал на лапы

Вопрос по светодиодной лампе

Сообщение ptiburdukov »

Добрый день, уважаемые знатоки!
Давно чесались руки и наконец добрался, разобрал св. д. лампу, на корпусе надпись 3,6Вт 220В. Вот что там обнаружил: светодиодный чип на 190...200В! Такого раньше не видел, поиск по инету ничего не дает. Ткните в ссылку на pdf этого или подобного чипа. Это что-то новое (по крайней мере для меня).
Вложения
P10105891.jpg
(105.06 КБ) 686 скачиваний
P10105841.jpg
(118.03 КБ) 650 скачиваний
Реклама
maxi
Открыл глаза

Re: Вопрос по светодиодной лампе

Сообщение maxi »

Наверное это x кол-во светодиодов в одном корпусе
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ptiburdukov писал(а): разобрал св. д. лампу, на корпусе надпись 3,6Вт 220В. Вот что там обнаружил: светодиодный чип на 190...200В! Это что-то новое (по крайней мере для меня).
А кто вам сказал, что светодиод на 220 вольт? Вы что, про конденсатор забыли? В цепи переменного тока конденсатор- это реактивное сопротивление, а сам светодиод может быть на 12 вольт.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Пробило бы его наверно, если подключать только через конденсатор. :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ptiburdukov
Встал на лапы

Сообщение ptiburdukov »

Ну вы уж прям совсем меня за новичка держите...Я разве говорил за СВЕТОДИОД??? Речь идет о чипе (сборке, естественно, N-ного кол-ва светодиодов). Скажу больше. Если пропустить совсем малый ток через него, то ясно видно, что он состоит из двух чипов под одной линзой, соединенных, скорее всего, последовательно. Ну и в каждом чипе неизвестно по сколько их. Хотелось бы изучить pdf. Подождем других ответов.....
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ptiburdukov писал(а):Хотелось бы изучить pdf.
Для этого нужно знать его обозначение.
Реклама
ptiburdukov
Встал на лапы

Сообщение ptiburdukov »

Из доступных обозначений только то, что видно на фото.
Вообще-то я жду квалифицированного ответа.
ptiburdukov
Встал на лапы

Сообщение ptiburdukov »

..... а сам светодиод может быть на 12 вольт.[/quote]

Посчитал бы для начала, сколько может пропустить 0,56мкФ от 220В, 50Гц. Получится 39 мА.
12В*39мА=0,47Вт А заявлено-то 3,6Вт. Улавливаешь разницу???
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ptiburdukov писал(а):.....12В*39мА=0,47Вт А заявлено-то 3,6Вт. Улавливаешь разницу???
На заборе йух написано, а там дрова лежат..
12 вольт я написал условно Тот же пересчёт даёт значение напряжения в нагрузке (без учёта резистора в 200 Ом) даёт напряжение в нагрузке 105 вольт..

зы.. А ещё я заметил, что, например, на светодиодной ленте написано: 4,8 ватта/метр, а реально я не увидел обещанной мощности ни у одной ленты- основное значение- 3,5~4 ватта/метр..
Вот- сейчас посмотрел- 5 метров светодиодной ленты- от 12 вольт потребляют 1,13 ампера- получается 13,56 ватта, - итого- 2,712 ватта/метр :shock: :shock: что составляет всего 57% от заявленной..
И ЧО??

Если принять 57% "недобора мощности" за "базовый уровень" - то получится, что в вашем светодиодном чипе может быть 4 секции по 12 вольт, соединённых последовательно..
ptiburdukov
Встал на лапы

Сообщение ptiburdukov »

..........На заборе йух написано, а там дрова лежат......
Спокойнее, молодой человек.
А если по делу, то реальная мощность моей лампы (измеренная, а не то что написано): 190В*0,15мА=2,85Вт 2,85/3,6=79% Не 100% от заявленной, но все-таки что-то. И то эти данные получены после установки отсутствующего фильтрующего конденсатора, сразу же убравшего 100-герцовую пульсацию. Собственно, из-за нее я и разобрал лампу. После доработки - совсем другое дело!
ptiburdukov
Встал на лапы

Сообщение ptiburdukov »

Ошибочку углядел. Конечно 15мА.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

ptiburdukov писал(а):.Спокойнее, молодой человек.
Обозвали ДЕДУШКУ "молодым человеком".. :dont_know: :))) :)))
ptiburdukov
Встал на лапы

Сообщение ptiburdukov »

Это ничего, по темпераменту сойдете. :))
ptiburdukov
Встал на лапы

Сообщение ptiburdukov »

В общем ясно, как я и предполагал: вразумительного ответа не последовало... :cry:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

А Вы бы сами ответили на такой вопрос? С учётом предоставленных исходных данных.
Вернее - не предоставленных.
Ни модели лампы, ни маркировки чипа... :dont_know: А просите не что-нибудь, а сразу справочный листок.
Их в такой корпусировке "over 9000" позиций выпускается.
ptiburdukov
Встал на лапы

Сообщение ptiburdukov »

Что я тебе могу ЕЩЕ добавить к тому, что уже есть на представленных фото??? На второй из представленных фото (см первый пост, смотрел???)возле чипа видна доступная нам маркировка, скорее всего технологическая, самой платы, инет по ней ничего не дает. Что еще доступно....лампа Maxus 3,6W, 3000гр цветовая температура. Вот и все, чем мы располагаем. Если бы все было так просто - я на сюда и не обращался бы. Думал, кто-то уже сталкивался....
As
Модератор

Сообщение As »

Сборки светодиодов, не имеющие маркировки, в последнее время встречаются довольно часто... :dont_know: У меня вот уже горсть "автомобильных" светодиодных ламп скопилась - почти четверть сделаны из светодиодов, имеющих три последовательно соединённых структуры... А выглядит такая сборка, как обычный белый светодиод, и выводов только два... :)
amd9800
Опытный кот

Сообщение amd9800 »

ptiburdukov писал(а):Давно чесались руки и наконец добрался, разобрал св. д. лампу, на корпусе надпись 3,6Вт 220В.
Все верно это параметры самой лампы а не самого светодиода.
ptiburdukov писал(а):Вот что там обнаружил: светодиодный чип на 190...200В!
Вы ошибаетесь - вы этого не увидели - это вы себе вообразили.
ptiburdukov писал(а):Такого раньше не видел, поиск по инету ничего не дает. Ткните в ссылку на pdf этого или подобного чипа. Это что-то новое (по крайней мере для меня).
учитывая вышесказанное это уже не имеет значение.

Теперь - светодиод это в первую очередь ДИОД, а диод как мы знаем нелинейной устройство.

Следуя теории Ома то U = R * I.

Поскольку диод нелинейное устройство то его сопротивление не постоянно и меняется в зависимости от падения напряжения на нем (ну еще и от температуры).
А иными словами можно так сказать что падение напряжения зависит от тока протекающего через него.
Например у 1 ватного белого светодиода - при токе 10мА падение напряжения на диоде будет 2,7В
при токе 100мА будет 3,1В
при токе 200мА будет 3,3В
при токе 300мА будет 3,5В (номинальный его ток)
при токе 800мА будет 3,6В (кратковременно максимально допустимый)

Даже если представить что ваш светодиод составной и состоит из 3 последовательно подключенных диода (что более вероятно учитывая мощность 3,6 Ватт), а может 4.
Тогда номинальное напряжение будет либо 10,5В либо 14В.
Вы представляете что при напряжении 220 вольт через него должен пройти неимоверно большой ток в тысячи ампер - что нереально - он сгорит мгновенно.
По ваше схеме вы видите последовательно светодиоду подключен конденсатор и резистор на 200 ом.

теперь давайте представим упрощенный вариант.

У нас постоянный ток и напряжение 220В.
Конденсатор временно из схемы выбрасываем.
Что мы имеем ток проходит через 2 диода диодного моста это падение напряжение 2В
Потом падение напряжения на светодиоде 14В
Итого = 16В
220В - 16В = 204В падение напряжения на резисторе.
Сопротивление 200ом
Получается 204 : 200 = 1.02A
При таких условиях ясно что диод быстро сгорит слишком большой ток, но как мы видим из задачи напряжение на диоде не 200В и токи тоже не запредельные.
Теперь переходим к реальным условиям с конденсатором и переменным током.
Переменный ток в сети имеет форму синусоиды которая проходит через ноль, при среднем напряжение 220В амплитуда получается 311В
Теперь представьте напряжение 0В - ток протекающий через диод 0А
Теперь напряжение плавно растет и ток начинает протекать через конденсатор потом через один диод диодного моста потом через светодиод потом через второй диод диодного моста и через резистор 200ом. И по мере роста напряжения согласно синусоиде ток нарастает но не так сильно потому что с протеканием тока через конденсатор конденсатор заряжается, а значит на нем формируется напряжение и часть напряжения падает на конденсатор. Таким образом конденсатор препятствует резкому увеличению тока и играет роль ограничителя тока.
Дальше можно продолжать, но думаю вы себе смогли сделать представление картины происходящих процессов.
И понимаете что светодиод далеко не на 200В, хотя технологически это реально сделать.
ptiburdukov
Встал на лапы

Сообщение ptiburdukov »

Сколько много букафф и все мимо цели...
Посмотри на мое фото. Там виднО устройство "Х" с полупрозрачной линзой и к нему подходит два провода (+ и -). Были отпаяны эти провода, устр-во Х демонтировано со своего законного места и водружено на новый радиатор, после чего на него ОТ ОТДЕЛЬНОГО ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ С МАКСИМАЛЬНЫМ НАПРЯЖЕНИЕМ 350В ПОДАВАЛОСЬ МЕДЛЕННО НАРАСТАЮЩЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ С КОНТРОЛЕМ ПРОХОДЯЩЕГО ТОКА. И каково же было мое удивление, когда он начал гореть при напр близком к 200В! Теперь тебе понятно? А если понял, попытайся ответить на мой вопрос из первого поста. Впрочем можешь промолчать, к написанному тебе НЕЧЕГО добавить.
ptiburdukov
Встал на лапы

Сообщение ptiburdukov »

...............светодиод это в первую очередь ДИОД,............

Я искренне рад за вас, что вы наконец-то это поняли!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»