Создание ЧПУ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mial
Друг Кота

Re: Создание ЧПУ

Сообщение mial »

urez83 писал(а):Да, но для этого надо узнавать координаты всех линий!!!
Что мешает посмотреть координаты первого и последнего отверстия в слотовом пакете. Потом перед выводом на сверление удалить все отверстия в слотовом пакете, кроме первого. Сделать шаблон программы и потом вбить туда G код с проходом от координат первого отверстия, до координаты второго. :)
Sailanser писал(а):Перед тем как фрезеровать контур платы надо сначала прописать в Mach3 Config -> ToolTable диаметр инструмента которым будем резать контур платы.
Я делаю УП уже с компенсированным радиусом. По идее в любой кам системы есть возможность при создании УП указать откуда брать данные инструмента. Из таблицы в самой Кам системе, либо из таблицы в ЧПУ.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

mial А ты платы просто насаживаешь на штифты и дополнительно ничем не крепишь ?
Реклама
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 писал(а):mial А ты платы просто насаживаешь на штифты и дополнительно ничем не крепишь ?
Штифты в основном для фрезеровки контура заготовки и чистового. Просто сажаю, ничем не креплю. Во время обработки придерживаю трубкой пылесоса, что бы не поднимало на фрезе.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

urez83 писал(а):заготовка не резонирует при скорости около 100мм/мин... Буду пробовать с штифтами, только выточу их
Не принципиально, но уточню, что за глаза достаточно и 2 штифтов. Кроме того, точить их зачем? Хвостовики сломанных свёрл или фрез по ~10 мм режете и всё.

И резонанс заготовки почему Вас смущает? Кроме не очень приятных звуков ничем не мешает.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

smacorp писал(а):
urez83 писал(а): И резонанс заготовки почему Вас смущает? Кроме не очень приятных звуков ничем не мешает.
Ну собственно звуки и мешают, кроме того край гладкий получается как прямо на заводе.
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

urez83

:beer:

А вот пальцами туда лучьше не надо, :facepalm: зайдите в любой канц товарный магазин или рынок книжный на Динамо (район пл. Ленина) там по дешевке можно прикупить набор кисточек на длинной ручке, как раз и опилки стряхивать удобно и стеклотекстолит прижимать при обработке.
Последний раз редактировалось Sailanser Пт фев 12, 2016 19:44:59, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

mial писал(а):что бы не поднимало на фрезе.
Вот для этого у меня третье отверстие по центру просто притягиваю обычным мелким саморезом М3х10 и норм вверх не ползет, их пару крутнуть делов на минуту. :))
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

urez83, а у Вас фреза какого диаметра? Просто я кукрузой 1.8 на скорости 350 мм/мин текстолит режу, шпиндель такой же, 12к оборотов 300 Вт. Тройкой можно еще быстрее, т.к. зубьев больше.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

У меня 2мм кукуруза. А видосика нет как вы на 350мм режете ? Я хочу понять что я получу при такой скорости реза кроме скорости.
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 Рез чистового контура платы. Скорость 2 м/мин, обороты 24 т/мин, плата ничем не закреплена, только штифты.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

То есть теоретически я могу резать на скорости 1 м/мин ?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

urez83 писал(а):То есть теоретически я могу резать на скорости 1 м/мин ?
Теоретически да. Но не забываем про мощность шпинделя. На видео шпиндель 800 Вт, у тебя 300, если он справится с нагрузкой, то почему нет. :))
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

А у тебя край после 2 метров в минуту гладкий как с завода ?
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

urez83 писал(а):у тебя край ... гладкий как с завода?
Гладкость края в основном зависит от остроты фрезы. Например, при новой японской кукурузе рез идеально чистый, а стружка мелкая, блестит как стекло в ярком свете, и скорее похожа на пыль. Но на той же фрезе через два-три десятка метров реза стружка становится "бахромой", крупнее и уже не блестит. Рез же по самому текстолиту такой же ровный, а вот медь уже чуть-чуть задирает и приходится пару движений наждачкой всё равно делать. И чем тупее фреза, тем она больше рвёт, а не режет - здесь пару месяцев назад кто-то выкладывал фото реза 2 мм. фольгированного текстолита с жуткими задирами и, помню, всё удивлялся - а чего это на любой подаче такие рванные края.

Я это к чему - идеальных ровных краёв всегда Вы всё равно не получите. Если, конечно, Вы не очень обеспеченный человек, могущий себе позволить менять фрезы после каждых нескольких плат.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Не, не сильно обеспеченный, но 1 новую кукурузу для пуско-нналадочных работ выделил. Попробую значит с разными скоростями попилять, а там видно будет.
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

Вот, кстати, то сообщение - не в обиду его автору - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4#p2523734

Да, если фреза с eBay, то все они изначально режут далеко не идеально - у меня вот их несколько десятков от разных продавцов, и все даже "только из коробки" дают задиры. Говорят, переточенные, хотя как переточить кукурузу - :dont_know: - наверное, какие-то химические методы есть.
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Попробовал я порезать стеклотекстолит на 480мм/мин., вроде нормуль. Края ровные и чёткие. Видимо крепление заготовки должно быть жестким. mial у тебя на видосе получилось несколько громче чем у меня, но я крепил саморезами. Когда фреза идет по крайним точкам платы,
то звук вообще как шорканье от напильника, когда ближе к центрам то видно резонирует. Да так, что пыль с центра платы в воздух поднимает.
Изображение
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

urez83 писал(а):Края ровные и чёткие
Когда всё "ровно и чётко", задиров на меди нет - она также ровно срезается, как и текстолит. А у Вас задиры таки присутствуют - особенно видно на левой верхнем "кружке". Собственно, о чём я и говорил - к сожалению, без пары проходов наждачкой всё равно не обойтись.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

urez83 писал(а):Попробовал я порезать стеклотекстолит на 480мм/мин., вроде нормуль. Края ровные и чёткие. Видимо крепление заготовки должно быть жестким. mial у тебя на видосе получилось несколько громче чем у меня, но я крепил саморезами. Когда фреза идет по крайним точкам платы,
то звук вообще как шорканье от напильника, когда ближе к центрам то видно резонирует. Да так, что пыль с центра платы в воздух поднимает.
Изображение
urez83

У mial-a там фреза другая, вот и воет :)) если не ошибаюсь то на том видео спиральная двухзаходная по моему. А с центра и будет лететь центр как мембрана получается и когда пилет он и играет, вот для этого и говорил про длинную палочку :)) ей придержать и песни нет :))

з.ы

Стеклотекстолит смотрю на радиобазаре покупаете, знакомый стикер на оном :))
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

smacorp писал(а):
urez83 писал(а):Края ровные и чёткие
Когда всё "ровно и чётко", задиров на меди нет - она также ровно срезается, как и текстолит. А у Вас задиры таки присутствуют - особенно видно на левой верхнем "кружке". Собственно, о чём я и говорил - к сожалению, без пары проходов наждачкой всё равно не обойтись.
Этот маленький кружок делался в первое время, пока крутил скорость подачи в маче. Возможно что то там не так было, дальше стало ровно. На большом кружке края меди блестят от лампы.
ИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»