схема простая - напряжение питания 12 вольт, нужно получить 1500-2000в. генератор собран на не555, затем сигнал усилен на комплементарной паре транзисторов, в итоге получил ровные импульсы фронт примерно 100 нан, смотрел осциллографом, то есть ключ выбранной мною ( irf3205) открывается и закрывается максимально быстро... но все ровно он нагревается при частоте 50кгц при работе на трансформатор ( ЧБ22), трансформатор не входит в насыщение смотрел на шунте( резистор 0.1 ом между стоком и началом первичной обмотки трансформатора) линейное наростание и резкий спад как и должно быть ни каких резких скачков нет. убирал трансформатор и ставил резистор и при токе 3 ампера транзистор грелся только до 60 градусов больше температура не росла то есть он справлялся. А при работе на трансформатор и при потреблении тока всего в 2 ампера нагрев свыше 120 градусов..... вот такая беде....
В голову приходит только одно что греется он он выбросов самоиндукции трансформатора, смотрел осцилом исток сток транзистора - да есть выбрас около 100 вольт сперва ( затем я отматал первички на трансе и выбросы стали меньше - сейчас примерно 30 вольт..... и вот тут я ничего понять не могу, снаббера нет и защит тоже не каких.
вот вопросы в которых я прошу помощи.
1) от чего может греться транзистор ключевой если - управление затвором в норме, ток через канал далеко до максимального( максимальное 110А вроде) сопротивление канала rds 0.008 - поставил как в даташите 4.7 ома на затвор с драйвера.... 10 вольт просадок нет. нагрузка индуктивная.
2) как подобрать супрессор для защиты этого транзистора, я просто не могу понять на какое напряжение его надо брать((( логично предположить на напряжение ниже максимального самого транзистора( сток исток)... но хотелось бы уточнить. или его стоит подбирать по осцилограмме???? к сожалению пока нет фото( вот нарисовал картинку примерно что у меня на осциллограммах. или нужно выбрать по импульсу что бы он обрезал импульс и оставил( как у меня на картинке 25 вольт).
поможет ли супрессор?