Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
КРАМ
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение КРАМ »

Virtue писал(а):Как из сигнала выделить гармоники?
FFT
Выделить гармоники из полихромного сигнала можно, если полоса сигнала не пересекается с этими гармониками.
Реклама
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Преобразование Фурье годится только для грубого анализа звука. Для синтеза и обработки же потребуется добавить ещё кучу костылей.
Реклама
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

Virtue писал(а):Схемно или аппаратно на каких элементах это?
Элементарно делается с помощью односторонних или двухсторонних ограничителей.

Если синусоиду обрезать сверху и снизу двухсторонним ограничителем, то это будет эквивалентно добавлению в сигнал нечетных гармоник.
Особо данный эффект может проявляться в двухтактных УНЧ на предельной мощности усилителя.

Изображение

Если синусоиду обрезать односторонним ограничителем только сверху или только снизу, то это будет эквивалентно добавлению в сигнал четных гармоник.

Изображение

Вот поэтому УНЧ класса "А" и в частности ламповые усилители работающие в классе "А" имеют много четных гармоник, что специфично окрашивают звук.
Дело в том, что при работе УНЧ в классе "А" у нас несимметрично усиливается положительная и отрицательная полуволна синусоиды, что вносит в исходный сигнал повышенный уровень четных гармоник.
Вложения
1.GIF
(2.8 КБ) 788 скачиваний
2.GIF
(2.55 КБ) 770 скачиваний
btr-90
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение btr-90 »

Народ, привет!
Вот такая пленка МКТ от Эпкос в кач-ве проходного конденсатора для аудио УМ нормальная будет? За супер-пупер аудиофильским звуком не гонюсь, нужны просто добротные подходящие для этого дела емкости. http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=368863338
И сейчас, и потом хорошо быть котом!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Для начала разобраться с определением: что такое проходной конденсатор, чтобы не вводить ни себя, ни других в заблуждение (а что ещё хуже - тиражировать)
Затем перестать слушать аудиофильскую муть. По мозгам вам охотно поездят, но результатом будет исключительно облегчение вашего кошелька.
В-третьих, в качестве межкаскадного использовать вполне показано (т.е. можно с хорошим результатом), если рабочее напряжение конденсатора превышает анодное. Анодное у вас не превышает 100 вольт?
Реклама
btr-90
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение btr-90 »

Ок, понял на счет терминологии.
Slabovik писал(а):По мозгам вам охотно поездят, но результатом будет исключительно облегчение вашего кошелька.
У меня в городе все равно кроме китайских конденсаторов непонятного происхождения ничего нет, даже К73-17 (во всяком случае емкостью 1мкФ и выше).

Рабочее напряжение конденсатора (что по ссылке) превышено не будет. Раз говорите, что подойдет, тогда использую его. Спасибо.
И сейчас, и потом хорошо быть котом!
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

"Китайские" конденсаторы тоже имеют свои названия, скорее это CBB, CL и подобные. Ставить из также вполне можно. Если обобщить, то отлично работает практически любая плёнка, кроме силовой - уж очень у неё паразитная индуктивность велика. Категорически противопоказаны отечественные МБМ, БМТ, БМТ-2 (да и другие, не совсем герметичные). Из-за особенностей конструкции у них велики утечки, что может закончиться катастрофой для ваших ламп.
Kalinval
Родился

Сообщение Kalinval »

Здравствуйте, -вот я не как не пойму как работает сварочный трансформатор, но не обычный, а именно ТБС-90-1. Там по паспорту возникает какой-то резонанс... на первичной обмотке.
-я раньше думал; что тот резонанс возникает только на холостом ходу, а при сварке его нет. И соответственно транс работает как обычный сварочный транс.
Но поглядел схему, и все перепуталось. Всему виной С1 (100.0*1000 Вольт) который толи шунтируется, при нагрузке, или наобарот всегда включен.
Вобщем хочется немного модернизировать апарат, чтоб повысить максимальный ток, с паспортных 100 А до 120..140А. Сократив время нагрузки-во избежания перегрева.
Ах да схема во вложении немного не та. Но принцип тот-же. (номиналлы схемы С1; 100 мкФ 1000В. Остальные по 0,22мкФ 600В. Резисторы силовые 25 Ватт. 20 Ом.)
Вложения
82_pic18.jpg
(27.32 КБ) 347 скачиваний
ApTu(T
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

Полевой транзистор это pnp структура?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

PNP структура - это БИПОЛЯРНЫЙ транзистор.
Так же как и NPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Kalinval писал(а):Вобщем хочется немного модернизировать апарат, чтоб повысить максимальный ток, с паспортных 100 А до 120..140А.
cварочный аппарат зачастую организован так, что его ток определяется конструктивными особенностями, габаритной мощностью трансформатора, и связью между обмотками. не разобравшись в особеностях конструкции трудно чего либо модернизировать, и даже разобравшись можно попасть впросак. ведь зачастую все уже расчитано под данную конструкцию, и изменение каких либо параметров может только ухудшить харрактеристику.
ну а работает он следующим образом:
пока нет дуги контакты реле замыкают посредством тиристра кондер, таким образом превращая устройство в обычный трансформатор. при возникновении дуги напруга падает на реле, контакты размыкаются, и последовательно в первичку включается конденсатор, который вместе с обмоткой транса составляют последовательный резонансный контур. его добротность определяется колличеством витков катушки контура. можно попробовать разве что увеличить емкость конденсатора, все другие действия приведут только к ухуйшению параметров (увеличение первичной обмотки наверняка приведет к увеличению тока, но упадет напруга и зажечь дугу будет непросто. тот же эффект и при уменьшении вторички. при увеличении витков последней ток только потеряем, правда дуга зажигаться будет сама :)) . так что только емкость

ApTu(T писал(а):Полевой транзистор это pnp структура?
нет, полевой транзистор не полупроводниковую переходную структуру имеет, а канальную. подробнее в википедии

блин, опередили :(
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Kalinval
Родился

Сообщение Kalinval »

[quote="oleg63m"] .....можно попробовать разве что увеличить емкость конденсатора, все другие действия приведут только к ухуйшению параметров......

-О спасибо за разяснение! А то я хотел уж разобрать апарат. Я вобще раньше склонялся к тому, что уменьшить ветки в первичке процентов на 20% я тем самым повышу индукцию, и немного напруга подымется на вторичке. Но загвозка моя именно в конденсаторе. С которым я вобше не представляю как работает сей агрегат. Но теперь я скорее буду искать кондюк. Попробую потом...
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Денис, спасибо, но на счет эквивалентности не совсем понял, это больше похоже на принцип перегруза или компрессора звукового.

Структурная схема одного из видом энхансера типа такой:
1 - фильтр высоких частот (ФВЧ);

2 - управляющий элемент (VCA);

3 - сумматор;

4 - блок управления.

Изображение

В нете есть только вот такой вариант энхансера

Изображение

Можно ли изобразить это как делитель сигнала, где один сигнал идет далее на один вход микшера, а второй на второй вход пройдя фильтр, где останутся только высокие частоты?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Этот способ изменения спектра является ЛИНЕЙНЫМ. То есть по сути представляет из себя обычный эквалайзер, но с управлением подъемом ВЧ.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Мяу, добрый день!

Включением светодиода управляет транзистор. Открыванием транзистора управляет оптрон. Излучатель оптрона получает питание при включении в сеть ~220 В.
СпойлерИзображение
Проблема в том, что, если не включать оптрон в розетку, а лишь коснуться фазным проводом любой клеммы, то на долю секунды включается светодиод. Как можно этого избежать? Подозреваю, что явление как-то связано с утечками и паразитной ёмкостью.
Вложения
n_h).GIF
(3.38 КБ) 400 скачиваний
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

По мне, светик должен гореть полпериода частоты сети. Странно что он только вспыхивает.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

akl писал(а):По мне, светик должен гореть полпериода частоты сети. Странно что он только вспыхивает.
Читайте внимательнее:
ypppu писал(а):если не включать оптрон в розетку, а лишь коснуться фазным проводом любой клеммы, то на долю секунды включается светодиод.
А это мешает?
Заряжается какая-то паразитная ёмкость монтажа.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ypppu писал(а): Как можно этого избежать?
как всегда зашунтируй базо-эмиттерный 1,5 - 2мя тышшами пиков, может больше, и резистор не помешает здесь же.
транзистор с оборванной по постоянке базою не есть гуд
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Дык у него вспыхивает светодиод оптрона, а транзистор просто на это реагирует, открываясь на момент.
Вопрос был в том, почему вспыхивает оптрон при касании фазы.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

ypppu писал(а):Как можно этого избежать?
Можно попробовать зашунтировать излучающий диод оптрона конденсатором, последовательно включенный диод можно выкинуть.
Изображение
Ещё интересно чем/как запитана транзисторная часть оптрона.

UPD:

Пока рисовал опередили. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Теория»