Про ЭМИ(или Синты)

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Про ЭМИ(или Синты)

Сообщение Андрей Бедов »

Brigadir писал(а):И ещё про МИДИ клавиатуру: Это просто клавиатура и ничего больше. Клавиши, да контроллер за 100 рублей.
MIDI-клавиатуры могут иметь различное количество клавиш и другие особенности. Важными характеристиками MIDI-клавиатур являются возможность определения силы нажатия на клавишу (velocity) и реализация механизма клавиш, обеспечивающего обратную тактильную связь.
А программный синтезатор, к которому эта клавиатура подключается, каждый композитор выбирает по своему вкусу.
В этом и ценность.
Кстати, почти все более-менее приличные синтезаторы-"самоиграйки" имеют порт MIDI-интерфейса, чтобы использовать его как клавиатуру при подключении к более продвинутому программному синтезатору с приличным банком сэмплов.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

SeregaT писал(а):[
Только серьёзные композиторы как-то не гнушаются пользоваться МИДИ-клавиатурами. Причём именно для композитора МИДИ-клавиатура подходит лучше всего.

Сережа, я понимаю, что каждый Кулик хвалит своё болото: у тебя МИДИ клава, у меня самоиграйка и даже две (сейчас две: Ямаха 433 и Кася 361). И обе можно использовать и в виде МИДИ клавы и индивидуально. Более того: в мою самоиграйку можно записать композицию (звуки, стили) из Инета. А потом их редактировать, как мне захочется.
Но я не хочу тут мерятся длиной члена, я хочу дать понять, что синтезатору вовсе не обязательно компьютер и звуковая аппаратура. У него всё есть в его коробке. И это намного удобнее нежели МИДИ приставка. Более того: некоторые модели самоиграек позволяют "нарулить" свои звуки. Свои стили (аккомпанемент), есть и пошаговая запись нот с листа для особо одаренных композиторов. Есть это в МИДИ приставке? Я не знаю...может и есть...
Может кому то не нравятся тактильные ощущения пластиковой клавиатуры....попробуйте сделать взвешанную или использовать клаву от пианино. Вы же радиолюбители и пристроить контакты в пианино не составит особого труда. Пианино большое и туда прекрасно впишутся огромные динамики с хорошим басом. Мощный высококачественный усилитель...да и педали от пианино пригодятся: одна для регулировки уровня громкости звука, а вторая для продления затухания.
Мне более интересно, как схемотехнику и радиолюбителю поговорить о том, как САМОМУ сделать музыкальный инструмент.
Но я не чувствую поддержки, видимо единственный на РадиоКоте, кого волнует подобное увлечение. Нет, были тут: приделать звукосниматель в губную гармошку, микрофон в баян...но это не то...не интересно...примитивно... Почему то никто не увлекается и построением цветомузыкальных установок, а ведь это красивая приставка к любому музыкальному аппарату. В годы моей молодости всякое светомузыкальное оборудование делали все, кому не лень и даже промышленность выпускала, да и сейчас на сцене цветные прожекторы вращаются и мелькают в такт музыке. но радиолюбители....увы....отощали разумом!
Я понимаю, что современный радиолюбитель увидев схему сложнее 2 микросхем...впадает в ступор....сложно очень... :)))
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Кто нибудь рассказал бы про софт МИДИ интерфейса. Как называется м есть ли нахаляву в Инете? У меня на компе только НаноСтудия. Мышкой можно выбирать звуки и тыкать по клаве, или на самой клаве (компьютера) тыкать, извлекая нужную ноту (всего 2 октавы). Неудобно.
Это конечно не МИДИ интерфейс. А просто программа виртуального синтезатора с весьма неудобным управлением. С МИДИ я так и не пробовал, потому и критикую :))) (я Вашу икру не пробовал, но она - говно! :))) ). Не пробовал потому, что в самоиграйке огромный набор звуков/тембров и есть все необходимые. В программном (МИДИ) наверняка то же самое....а всякая экзотика ....да ладно, пока помолчу...
А поболтать?
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Сережа, я понимаю, что каждый Кулик хвалит своё болото: у тебя МИДИ клава

Да? Не знал...
А, точно! Есть мидивыход и мидивход! Значит можно и как мидиклаву использовать!!! :)))
Brigadir писал(а):я хочу дать понять, что синтезатору вовсе не обязательно компьютер и звуковая аппаратура.

Это если ты не композитор, который использует компьютер для написания музыки.
Brigadir писал(а):Более того: некоторые модели самоиграек позволяют "нарулить" свои звуки.

Вообще по барабану.
МИДИклавиатура в первую очередь используется для написания музыки на компьютере (не, конечно можно использовать и для того, чтобы эту музыку играть, есть и модели мидиклав, которые на это рассчитаны).
Brigadir писал(а):Кто нибудь рассказал бы про софт МИДИ интерфейса. Как называется м есть ли нахаляву в Инете?

Я например использую PreSonus - Studio One. В инете на халяву есть.
Вот пример мелодии, полностью сделанной в этой программе (причём из инструментов, которых очень много, был использован только SytrusVST): https://yadi.sk/d/UXGX4ulOokqxd
(сочинил мелодию не я, я за основу взял чужую).
Если подобрать хорошие инструменты и подойти к вопросу более грамотно (я-то в этом совсем не специалист), то получится гораздо лучше (сейчас звук слишком синтетический)
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Brigadir писал(а):Кто нибудь рассказал бы про софт МИДИ интерфейса.

Steinberg Cubase (читать)

СпойлерИзображение

Изображение

Изображение
Dmitry Dubrovenko
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Dmitry Dubrovenko »

As писал(а):У синтезатора она простая, в принципе, вот у "электронного пианино" механика поинтереснее
Будете удивлены, но у многих "синтезаторов" и "пианино" клавиатуры одни и те же.
Дело на в "синтезатор" vs "пианино", и даже не в брэнде, а в качестве изготовления (соответственно в сегменте использования, и цены, разумеется).

Андрей Бедов писал(а):Steinberg Cubase (читать)
Смотреть. :)))
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Будете удивлены, но у многих "синтезаторов" и "пианино" клавиатуры одни и те же.

Много ли синтезаторов имеют клавиатуру с молоточковым механизмом на 7,5 октав?
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

SeregaT писал(а):Много ли синтезаторов имеют клавиатуру с молоточковым механизмом на 7,5 октав?
Что в Вашем понимании "много"?
Лично я маркетинговое исследование не проводил, но полагаю, что процентное соотношение их меньше чем ширпотреба, продающегося в эльдорадах.
Но это, собственно так во всех сферах.
Кстати, то что тут называют "пианино" собственно и есть синтезатор. :)
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Что в Вашем понимании "много"?

Тут можно привести в пример несколько конкретных моделей синтезаторов, имеющих молоточковые клавиатуры на 7 и более октав.
Dmitry Dubrovenko писал(а):Лично я маркетинговое исследование не проводил, но полагаю, что процентное соотношение их меньше чем ширпотреба, продающегося в эльдорадах.

Ширпотреб из эльдорадо уже не является ни пианинами, ни синтезаторами?
Вот у меня стоит цифровое пианино (ширпотреб, пусть и не из эльдорадо, но это не важно). У него 7,5 октав и клавиатура с молоточковым механизмом. Предложите аналог из синтезаторов (можно из эльдорадовского ширпотреба)
Dmitry Dubrovenko писал(а):Кстати, то что тут называют "пианино" собственно и есть синтезатор.

Есть пианино, есть синтезатор. Отличаются по функционалу, по количеству октав, по механизму клавиш. И пианино от синтезатора отличается уж никак не по качеству изготовления.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Цифровое пианино Yamaha CLP-470PE:

Изображение
Dmitry Dubrovenko
Контактная информация:

SeregaT писал(а):Тут можно привести в пример
Вот на сайте производителя.
Вот и вот, первый попавшийся магазин.
Далее сами Гуглем. :)

SeregaT писал(а):Есть пианино, есть синтезатор
Советую почитать, хотя бы Википедию, что бы выяснить, что такое синтезатор.
Это, разумеется, если разобраться хотите. Ну, а не хотите, Ваше право. Я спорить не собираюсь. :)
Ну, а кто как что называет, это - сугубо дело "эффективных менеджеров".
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Ну, а кто как что называет, это - сугубо дело "эффективных менеджеров".

Выше на картинке синтезатор или пианино?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сережа, есть народное название (привычное) а есть и инженерное: синтезатором вообще то правильно называть аппарат, который позволяет музыканту из кирпичиков создавать свой тембр звука. Самоиграйка - аппарат с уже готовыми тембрами звука , пианино - тоже самое.
Твоё утверждение МИДИ клавы именно для композитора рассмешило всех композиторов. прости...и меня тоже! У меня тоже неожиданно в башке
возникали некие темы, но не всегда был под рукою инструмент, чтобы проиграть и запомнить эту тему. Более крутые композиторы могут закрепить это на бумаге в виде нотной записи, второй способ: напеть на диктофон, третий: записать в секвенсор синтезатора. (тоже память). А потом, при случае.. развить эту тему, отредактировать, наложить аккомпанемент и подобрать подходящий ритм - всё это можно сделать на боле-менее приличной самоиграйке. Или на МИДИ клаве - тут нет особой разницы, просто нужен многоканальный секвенсор или умение записывать в виде нот. Чайковскому или Баху не достался секвенсор...им приходилось всё ЭТО записывать на бумаге. А Рихтер повторял, как Попугай чужое произведение, чем и прославился...
За софт - всех благодарю, как нибудь покопаюсь...а вот про кабеля мне так и не ответили: у синта есть МИДИ вход и МИДИ выход. Это понятно. А второй конец куда пихать? USb? LPT? или сразу в розетку 220вольт... :))) :))) :)))
А поболтать?
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Brigadir писал(а):а вот про кабеля мне так и не ответили
Ответили.
Brigadir писал(а):у синта есть МИДИ вход и МИДИ выход. Это понятно. А второй конец куда пихать?
В MIDI-вход звуковой карты.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Сережа, есть народное название (привычное) а есть и инженерное: синтезатором вообще то правильно называть аппарат, который позволяет музыканту из кирпичиков создавать свой тембр звука.

Так вот пианино это делать не позволяет. Есть конечно модели, в которых реализованы некоторые возможности синтезаторов, но пианино в первую очередь направлена на (как это ни странно) на пианино :))) Рояльная клавиатура, рояльные тембры и т.д.
Brigadir писал(а):Твоё утверждение МИДИ клавы именно для композитора рассмешило всех композиторов. прости...и меня тоже!

Пока только тебя, как человека, который никогда мидиклавой не пользовался, "но мнение имеет". Если уж на то пошло, можешь записать на своём синтезаторе мелодию, сравнимую по сложности и качеству с той, которую я выкладывал выше?
Brigadir писал(а):У меня тоже неожиданно в башке
возникали некие темы, но не всегда был под рукою инструмент, чтобы проиграть и запомнить эту тему. Более крутые композиторы могут закрепить это на бумаге в виде нотной записи, второй способ: напеть на диктофон, третий: записать в секвенсор синтезатора. (тоже память). А потом, при случае.. развить эту тему, отредактировать, наложить аккомпанемент и подобрать подходящий ритм - всё это можно сделать на боле-менее приличной самоиграйке.

А потом набирать мышкой по нотам на компьютере? :))) (мелодию, которую я выкладывал, я набирал именно так, но эта мелодия не сложная).
А мидиклавиатуру можно использовать например вот для чего: Нажимаешь клавиши на мидиклавиатуре, в программе на компе набирается мелодия. Это как текст печатать. Можно тыкать мышкой в экранную клавиатуру, а можно набрать на аппаратной клавиатуре. Писать конечно можно и на экранной, но длинный текст так писать упаришься. Так и музыка. Простенькую мелодию можно набрать и тыкая мышкой в ноты, а сложную без мидиклавиатуры набирать упаришься. А синтезатор никак не выдаст готовый аудиофайл, собранный из множества дорожек-инструментов, сведённый как задумано (с нужной стереопанорамой и т.д.), да ещё и в студийном качестве (например в формате WAV или FLAC 192/24).
Brigadir писал(а):За софт - всех благодарю, как нибудь покопаюсь...а вот про кабеля мне так и не ответили: у синта есть МИДИ вход и МИДИ выход. Это понятно. А второй конец куда пихать? USb? LPT? или сразу в розетку 220вольт...

Не поверишь. В компьютер :)))
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Андрей Бедов писал(а):В MIDI-вход звуковой карты.

Если мне не изменяет память, его синт подключается и по USB.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

SeregaT писал(а):[, сведённый как задумано (с нужной стереопанорамой и т.д.), да ещё и в студийном качестве (например в формате WAV или FLAC 192/24).
Brigadir писал(а):За софт - всех благодарю, как нибудь покопаюсь...а вот про кабеля мне так и не ответили: у синта есть МИДИ вход и МИДИ выход. Это понятно. А второй конец куда пихать? USb? LPT? или сразу в розетку 220вольт...

Не поверишь. В компьютер :)))

Ещё раз спрошу: у МИДИ кабеля на одном конце круглый разьем (или два...) а на другом? Сережа, не тупи: куда в компьютер пихать? Какую прогу скачать, чтобы Компьютер понял: что ему в задницу впихнули? А если и сам не знаешь, то пошел лесом! Я спрашиваю вполне серьезно.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

SeregaT писал(а):[
А потом набирать мышкой по нотам на компьютере? :))) (мелодию, которую я выкладывал, я набирал именно так, но эта мелодия не сложная).
А мидиклавиатуру можно использовать например вот для чего: Нажимаешь клавиши на мидиклавиатуре, в программе на компе набирается мелодия. :)))

Ё-па-рэ-сэ-тэ... :shock: Сережа, а ты не знал, что любая самоиграйка(кроме детских) имеет секвенсор. (сто раз уж говорил). Просто нажми: Запись и наигрывай. Затем назначь ей номер и она навсегда в памяти.
Причем: комп ВАЩЕ не нужен. :))) :))) :)))
А более подробно: (для Сережи, ибо он не знает): в память секвенсора я обычно вначале пишу аккомпанемент (1 дорожка). Обычно - это просто ритмическая поддержка (ударные инструменты). На 2 дорожку вставляю соло партию (например - саксофон). Далее: на 3 дорожку на фоне соло и аккомпанемента уже пишу вставки пианино, на следующую дорожку - электрооргана, на следующую подвываю смычковым оркестром...всего 6 отдельных дорожек (как в магнитофоне). Затем можно включать все или по отдельности для прослушивания и редактирования(допустим партия органа не понравилась и я могу её переписать по новому, не затрагивая другие треки). Вживую или по нотам (по шаговая запись).
Пошаговая запись: в каждый такт вставляет нотку определенной длительности, затем (следующий шаг) - паузу определенной длительности и так далее. Согласно записи нотного стана. Как то я записал Аве Мария списывая с нотного стана. Получилось обалденно. Тютелька в тютельку.
Но чаще я играю вживую. Плохо, конечно играю (мало занимаюсь). Без компьютера. Самоиграйка - это синт компьютер. А МИДИ клава = это клава с микроконтроллером и только. В ней нет ни процессора, ни памяти, ни ЦАП, ни УНЧ и нет динамиков. Пустой ящик ...короче. За что Вы деньги платите???
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Brigadir писал(а):[
Ещё раз спрошу: у МИДИ кабеля на одном конце круглый разьем (или два...) а на другом? Сережа, не тупи: куда в компьютер пихать? .

Можешь и не отвечать: я выяснил: в ноуте нет таких разьемов. А покупать ящик (блок компьютера) ради МИДИ нет никакого желания.
Не особо напрягаясь на днях приобрел самоиграйку от Каси за несчастные 3000 рублей (б/у). Ей не нужен компьютер, есть 200 ритмов и 600 тембров, есть секвенсор (6 дорожечный) и всякие навороты типа ревербератора и прочих , вполне приличные тембры (похуже Корга или Роланда, но не хуже Ямаховских средней цены). Купил на работу - поиграться. А дома Ямаха 433. Клава - невзвешанная, да и не надо, но чувствительна к скорости нажатия. 5 октав.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»