Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

т.е. как это напряжение возрастать ? там нити подключены последовательно с КК . нету лампы - нету колебаний и резонанса . оборвана нить - то же самое . или вы собираетесь КЗ устраивать вместо нитей накаливания ? :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

Всем привет! Занимался подобной темкой и пришёл к выводу - лампы должны питаться исключительно переменным током с достаточной симметричностью. Т.е. умножители и блокинг-генераторные преобразователи не подходят. При не соблюдении сией специфики один из электродов (+или- сейчас не вспомню) распыляется в плазму и оседает на стенках баллона лампы в виде широкого равномерного кольца почернения. Поначалу лампу становится труднее зажечь, а после она и вовсе перестаёт зажигаться. При "вскрытии" в этом месте обнаруживается полное стравливание электродов по самое стекло.

Прилагаю свою схемку для 12В. Принцип позаимствован от преобразователей подсветки индустриальных LCD (там неоновые трубочки стоят), но переделан на полевые транзисторы, питание 12В и 9Вт лампы. Преобразователь должен стартовать сразу, если этого не происходит - поменяйте полярность затворовых обмоток. Транзисторы в радиаторах не нуждаются. Все резисторы имеют рассеиваемую мощность 0,25Вт. Единственная "фича" моего преобразователя - у меня он работал на 17 кГц, слегка слышен писк, может кому-то удастся слегка повысить частоту до 25+ кГц, я этим просто не занимался. Вместо 540 транзисторов можно поставить поделикатнее, 520 например, я же ставил то, что было под руками.

С ув.
Вложения
12В.GIF
(4.74 КБ) 1013 скачиваний
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

мультивибратор скрещен с блоккингом :)
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

LINKS_234 писал(а):т.е. как это напряжение возрастать ? там нити подключены последовательно с КК . нету лампы - нету колебаний и резонанса . оборвана нить - то же самое . или вы собираетесь КЗ устраивать вместо нитей накаливания ? :)

А я про это и говорю
только нужно перемкнуть контакты или впаять резистор 10 ом 1-2 Вт

Об этом уже писалось в начале темы, все равно, коротить нити накала или резисторы ставить не рекомендуется, это сомнительное продление срока службы лампы, когда лампа таки окончательно умрет, тогда и балласт прикажет долго жить из-за перегрева.

Та даже если и колебаний нет и резонанса нет, то все равно транзисторы полумостового инвертора перегреваются, почему объяснить не могу, но факт подтвержден.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

как может не быть колебаний ? если нету колебаний , то это будет означать что или ирка дохлая или частотозадающий кондёр посажен на землю. при других обстоятельствах ирка будет пытаться запустить лампу и в аварийных случаях уходить в защиту. да и вообще не понятно как у вас транзисторы без нагрузки греются . у меня импульсник на ir2153 , так там транзисторы и с трансом на ХХ не греются без радиатора.
что касается КЗ - добротность колебательного контура будет большей , чем в случае с нитями накаливания , посему колебания будут большей амплитудой. зажигание лампы это не сильно исправит , т.к. разогретые нити будут иметь большее сопротивление .
да и вообще мне эти эксперименты кажутся уж больно сомнительными . у меня лампа горит от преобразователя на ir2153 от 12В уже больше чем полгода каждый день . лампа жива-здорова. на колбе небольшие почернения из-за экспериментов с блоккингом. посему я не знаю как надо издеваться над лампой , чтобы потом ещё желать продлить срок её службы закорачиванием нитей накаливания . да и лампы отнюдь не дефицит и стоят не дорого. у нас можно найти за 2 зелёных 18Вт какую-то подобныю филипс .
Nestor
Родился

Сообщение Nestor »

i8086 писал(а): А что будет с балластом, когда лампа будет отсутствовать, или она просто не запустится, сгорит? Напряжение на пусковом конденсаторе возрастает до очень больших значений и соответственно возрастает потребляемый ток.

У меня запускающий резистор 1 мом (510ком+510ком) включен через нить накала (как в балласте на основе IR2520D). Поэтому если лампы нет, то и питания микросхемы нет. Для работы с холодным запуском на плате ставится перемычка, запускающий резистор подключается к + питания, но тут уж нужно быть внимательным и аккуратным. А к происшествиям типа взрыва и пожара относиться философски. Удачи.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Nestor, если можно, то нарисуйте примерную схемку подобного включения IR2153. У IR2520 от резистора только начальный толчек генератора, а потом она уже питается от снаббера. А у IR2153 снаббер устроен немного иначе.
Я пробовал по такой схеме питать (схема во вложении).
Когда было все навесным монтажом, все работало отлично, как только начал паять все как положено на плату, перестало работать. После резистора на 240к есть напряжение 8,6В, по идее должен быть начальный импульс запуска микросхемы, но его нет. Проблема именно в этой цепи питания, когда вешаю вместо 240к 68к, то все работает, только со всеми недостатками.
Вложения
на IR2155.jpg
(176.3 КБ) 1011 скачиваний
ELcat
Друг Кота

Сообщение ELcat »

В принципе транзисторы могут греться от "сквозняка" или от того, что генерят недалеко от мегагерца. Когда-то и я пытался коротить нить накала, но ничего не вышло, что правда и ничего не сгорело - просто обломался и купил новую трубку. Пробовал подбирать резистор, а потом догнал, что в принципе это пустое занятие - пока не пробит промежуток(плазма не горит) ток течёт ч-з нити и конденсатор 2200пФ 1кВ, естественно при этом генератор работает на повышенной частоте в районе 100-200кГц, После пробоя промежутка генератор выходит на нормальный режим с частотой в несколько десятков кГц. Но Нить накала это не просто постоянное сопротивление - это сопротивление выраженно зависящее от тока. Поэтому чисто для эксперементальных извращений можно попробовать симитировать нить схемкой из 2х биполярников и резисторов включенных по схеме простейшего стабилизатора тока, но это не для работы - будет греться.
Nestor
Родился

Сообщение Nestor »

i8086 писал(а):Nestor, если можно, то нарисуйте примерную схемку подобного включения IR2153. У IR2520 от резистора только начальный толчек генератора, а потом она уже питается от снаббера. А у IR2153 снаббер устроен немного иначе.
Я пробовал по такой схеме питать (схема во вложении).
Когда было все навесным монтажом, все работало отлично, как только начал паять все как положено на плату, перестало работать. После резистора на 240к есть напряжение 8,6В, по идее должен быть начальный импульс запуска микросхемы, но его нет. Проблема именно в этой цепи питания, когда вешаю вместо 240к 68к, то все работает, только со всеми недостатками.

Да нет никакой разницы в схеме снаббера у 2520 и 2153. А вот на приведенной схеме есть лишняя цепь - R5, C8. Это тоже снаббер, но для устранения тиристорного эффекта полевиков в ранних вариантах схем балластов. При наличии зарядового насоса C10, VD3, VD4 он становится лишним (тот и с этим тоже справляется). Запускающий резистор у меня в разных схемах 2153 ставился от 150 ком до 1,5 мом. Зарядовый насос: конденсатор 470-680 пф 2кВ, диоды либо пара 1N4148, либо 1N4148 + стабилитрон 16V.
Что касается вариантов соединения нагрузки. С выхода полумоста нагрузка через LRES, CDC может быть соединена с плюсом, с минусом или со средней точкой двух конденсаторов. Это безразлично. На твоей схеме нагрузка соединена со средней точкой. У меня - с плюсом питания. Поэтому я могу завести питание на запускающий резистор через нить накала. Это сделано так же, как на схеме Ballast Designer v.4.2 для IR2520 и лампы T8 18W (без корректора коэффициента мощности). Схема у меня в виде файла .bmp, а форум такие не понимает. И времени нет конвертировать.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Nestor, спасибо огромное вам за разъяснение. Лишняя цепь - R5, C8 сохранилась со старых версий балластов на IR2151. Я отключал эту цепь, смотрел при этом осциллограму на стоках, визуально никаких изменений. Я так понял у вас 2153 включена точно так же как и IR2520D за исключением RFMIN и CVCO. Еще вопрос по зарядовому насосу. У 2520 конденсатор накачки подключен к средней точке полумоста, а у моей схеме подключен между лампой и дросселем. Насколько я понял и практически подтвердил, ток идет через С7, верхняя нить накала, С9 и подзаряжает С10. Преимущество такой схемы - при обрыве любой нити накала схема генерация импульсов останавливается. В случае схемы из BDA в случае обрыва правой нити накала или отсутствии лампы инвертор не запустится, т.к. не будет запускающего импульса через RSUPPLY. В случае обрыва левой нити накала инвертор запустится и будет генерить на холостом ходу, раскаляя транзисторы. Это относится к IR2153, c IR2520D этого не получится, у нее встроенная защита.
Схема у меня в виде файла .bmp, а форум такие не понимает. И времени нет конвертировать.

Так открываете ее Paint-ом и сохраняете как *.jpg или *.gif, всего то несколько щелчков мышкой.
Вложения
IR2520D.jpg
(55.26 КБ) 858 скачиваний
Nestor
Родился

Сообщение Nestor »

i8086, есть схемы на основе IR2153, где через одну нить накала заводят питание на запускающий резистор, а через вторую - снаббер. Например, такая схема есть тут: http://www.irf.com/technical-info/appnotes/an-998.pdf. Правда, в схеме (на рис.7) есть и неточности.
Да и вообще поройся в архиве фирмы. Там очень много интересных схем балластов.
IgLa
Родился

вопрос по ir2520ds

Сообщение IgLa »

Всем привет!
Собирал балласт для лампы Т5 39вт на IR2520DS и SMD-компонентах. Дроссель по LC-метру. При указанных параметрах с BDA балласт где-то на 7-10% перегружает лампу. Уменьшил резонансную емкость из 6.8нф до 4.7нф, мощность уменьшилась до нормы, но работа лампы неуверенная - часто после включения через секунду - две лампа тухнет.

Кроме того при "тест-драйве" (включении-выключении) балласта часто вылетает IR2520DS, что выглядит так: лампа естевственно не горит, из балласта слышно тихое жужжание частота примерно 50гц, гудит не дроссель. На питании при этом около 10в, не стабильно. Заменой IR2520DS проблема решается. Было даже что впаиваю микруху, а она сразу дохлая. Это брак - или что-то не так в схемме?
Может есть особенные требования к пайке этой микрухи (она пришла мне в алюминизованном запаянном пакетике)?

Вобщем, очень жду совета по поводу моих проблем.
Заранее благодарен!
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Уменьшил резонансную емкость из 6.8нф до 4.7нф, мощность уменьшилась до нормы, но работа лампы неуверенная - часто после включения через секунду - две лампа тухнет.

правильнее не резонансную емкость уменьшать (она только на запуск лампы влияет, при работе мало влияет на лампу), а чуток увеличить индуктивность дросселя. А если вы изменили емкость, значит изменилась и резонансная частота контура и лампа может неустойчиво запускаться, надо подбирать частоту генератора или изменять соответственно индуктивность дросселя, чтоб при меньшем токе через лампу резонансная частота осталась прежней. И еще, как вы определили, что балласт перегружает лампу? Сравнивали яркость лампы по экспонометру или замеряли ток потребления? С теории знаю, что лампы Т5 изначально сильнее раскаляются чем Т8, за счет этого у них и светоотдача выше, и нагрев баллона выше.

Заменой IR2520DS проблема решается. Было даже что впаиваю микруху, а она сразу дохлая. Это брак - или что-то не так в схемме?
Может есть особенные требования к пайке этой микрухи (она пришла мне в алюминизованном запаянном пакетике)?

Первый раз про такое слышу, вариантов тут два, или неправильная разводка платы, особенно с применение SMD-компонентов, может быть и паразитные сопротивления на плате от несмытого флюса, или изначально дефектные микрухи. Попробуйте сначала схему запустить от низкого напряжения, например от лабораторного БП, а работоспособность оценивать по осциллу на затворах. Про особенные требования к пайке и случаи повреждения электростатикой не слышал.
Кстати полевики у вас не вылетают в случае отказа микрухи? А то в случае ее смерти неизвестно какая будет комбинация на выходах.

Сам боюсь нарваться на такой глюк, заказал несколько штук IR2520D, но обычных DIP. Чето мне страшно высоковольтные схемы на smd-компонентах делать.
Nestor
Родился

Re: вопрос по ir2520ds

Сообщение Nestor »

IgLa писал(а):Всем привет!
Собирал балласт для лампы Т5 39вт на IR2520DS и SMD-компонентах. Дроссель по LC-метру. При указанных параметрах с BDA балласт где-то на 7-10% перегружает лампу. Уменьшил резонансную емкость из 6.8нф до 4.7нф, мощность уменьшилась до нормы, но работа лампы неуверенная - часто после включения через секунду - две лампа тухнет.

Кроме того при "тест-драйве" (включении-выключении) балласта часто вылетает IR2520DS, что выглядит так: лампа естевственно не горит, из балласта слышно тихое жужжание частота примерно 50гц, гудит не дроссель. На питании при этом около 10в, не стабильно. Заменой IR2520DS проблема решается. Было даже что впаиваю микруху, а она сразу дохлая. Это брак - или что-то не так в схемме?

Вобщем, очень жду совета по поводу моих проблем.
Заранее благодарен!

Не стоит играться с резонансным конденсатором - это полностью нарушит работоспособность схемы. Если балласт будет работать в жестком режиме (частые включения-выключения, плохая сеть и т.д.), то без корректора мощности не обойтись. Либо нужно собирать активный корректор на L6562 и IRF840 (полностью пересчитав балласт в Ballast Designer для напряжения 185-265VAC/400VDC или 90-265VAC/400VDC), либо применять пассивный корректор в виде дросселя 1...2,2 Гн 0,3А (можно дроссель от лампового ч/б телевизора) после моста перед конденсатором фильтра питания 10...47мкФ 450В. Кроме того, в качестве конденсатора фильтра питания 2520 применять танталовый конденсатор 1...3,3мкФ 25...35 В или такой же алюминиевый в паре с пленочным 0,1...0,22 мкф. В качестве нижнего диода снаббера вместо 1N4148 применить стабилитрон на 16...17V 1.3W. Ключи лучше использовать более шустрые и менее мощные - IRF720, IRF730 (меньше нагружают микросхему).
Последний раз редактировалось Nestor Ср авг 05, 2009 09:00:22, всего редактировалось 1 раз.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

IgLa писал(а):Собирал балласт для лампы Т5 39вт на IR2520DS и SMD-компонентах. Дроссель по LC-метру. При указанных параметрах с BDA балласт где-то на 7-10% перегружает лампу. Уменьшил резонансную емкость из 6.8нф до 4.7нф, мощность уменьшилась до нормы, но работа лампы неуверенная - часто после включения через секунду - две лампа тухнет.

на 2520 уменьшать так сильно конденсатор нельзя. Резонанс нагрузки существенно убегает от частоты драйвера, микросхема считает ситуацию аварийной, и уходит в защиту. Я эксперементировал с разными ёмкостями, на 2520 меньше 6,8нф действительно есть нестабильность работы.

Притом из защиты она выходит не раньше, чем полностью разрядятся конденсаторы питания. По незнанию забраковал так парочку микрух :-)

А собственно почему есть ощущение что лампа перегружена? Лампы Т5 светят существенно ярче чем Т8, и греются при этом тоже сильнее. Это нормально, можно не переживать.

Ключи греются сильно?

IgLa писал(а):Кроме того при "тест-драйве" (включении-выключении) балласта часто вылетает IR2520DS, что выглядит так: лампа естевственно не горит, из балласта слышно тихое жужжание частота примерно 50гц, гудит не дроссель. На питании при этом около 10в, не стабильно. Заменой IR2520DS проблема решается. Было даже что впаиваю микруху, а она сразу дохлая. Это брак - или что-то не так в схемме?

Я убил несколько этих микрух паяя паяльной станцией Lukey 702. И ни одной при пайке обычным совковым 25 ватным паяльником.
Причина выяснилась когда я измерил напряжение на жале. Оно вдруг оказалось отличным от нуля вольт так на 200. В чём причина я так и не понял, но то, что там нет гальванической развязки от сети - это факт. Решил вопрос просто. В паяльной станции жало соединено проводом куда то внутрь коробки. Вот этот провод я и отцепил. После этого не сжёг ни одной микрухи.
Тьфу 3 раза :-)
IgLa
Родился

Сообщение IgLa »

OlegEk писал(а):на 2520 уменьшать так сильно конденсатор нельзя. Резонанс нагрузки существенно убегает от частоты драйвера, микросхема считает ситуацию аварийной, и уходит в защиту. Я эксперементировал с разными ёмкостями, на 2520 меньше 6,8нф действительно есть нестабильность работы.

Про конденсатор - я понял, поставлю по BDA - 6.8нф. Я грешным делом думал что можно или кондер уменьшать или увеличивать индуктивность дросселя. Выбрал вариант попроще.

К стати - был прикол с резонансным конденсатором. Заказал импортные керамические дисковые на 2кВ. Оказалось что у них емкость вместо указзаной 6.8нф была около 5нф, и еще плюс к этому при нагреве емкость сильно изменяется - примерно на 1.5-2нф. Пришлось их заменить на старые добрые к78-2 на 1600в. Снаббер оставил дисковый. Он при нагреве вроде емкость не меняет. СDC у меня пленочный на 400в, остальные кондеры - SMD.

OlegEk писал(а):А собственно почему есть ощущение что лампа перегружена? Лампы Т5 светят существенно ярче чем Т8, и греются при этом тоже сильнее. Это нормально, можно не переживать.

Ключи греются сильно?

Ключи греются примерно градусов 35-40. Перегрузку выявил по току потребления балласта и лампы - мостик, кондер и потом последовательно через резистор 1 Ом питал балласт постоянкой. На резисторе паралельно кондер для фильтрации. Напряжение измерял мультиметром 830. Вобщем получалось что схема потребляет 46вт. А должно быть примерно 39*1.05=41вт.

OlegEk писал(а):Я убил несколько этих микрух паяя паяльной станцией Lukey 702. И ни одной при пайке обычным совковым 25 ватным паяльником.

У меня паяльной станции нет, есть 25-ватный совковый :) К стати может кто исполульзует какие-то приспособы для пайки и особенно отпайки СМД микросхем?
Последний раз редактировалось IgLa Ср авг 05, 2009 09:39:35, всего редактировалось 1 раз.
IgLa
Родился

Сообщение IgLa »

i8086 писал(а):
Заменой IR2520DS проблема решается. Было даже что впаиваю микруху, а она сразу дохлая. Это брак - или что-то не так в схемме?

Первый раз про такое слышу, вариантов тут два, или неправильная разводка платы, особенно с применение SMD-компонентов, может быть и паразитные сопротивления на плате от несмытого флюса, или изначально дефектные микрухи. Попробуйте сначала схему запустить от низкого напряжения, например от лабораторного БП, а работоспособность оценивать по осциллу на затворах.

Разве так можно? Читал что в первый момент микруха питается через Rsupply, а потом через Сsnub и диоды. Если тупо подать 15в на питание микрухи ( ятак понял 1 и 2 -я ноги) то не будет ли для интеллекта драйвера это подозрительным? Что должно быть при этом на затворах?

i8086 писал(а):
Про особенные требования к пайке и случаи повреждения электростатикой не слышал..

Кстати полевики у вас не вылетают в случае отказа микрухи? А то в случае ее смерти неизвестно какая будет комбинация на выходах.

Сам боюсь нарваться на такой глюк, заказал несколько штук IR2520D, но обычных DIP. Чето мне страшно высоковольтные схемы на smd-компонентах делать

Вот меня тоже мучает непонятка - почему микрухи были упакованны в алюминиевый пакет.
Полевики у меня не вылетали. У меня IRF730.
А то что боитесь на smd-компонентах делать - думаю ничего страшного в этом нет, все равно размер кристалла в микрухе не меняется. Я тоже на смд боялся переходить - теперь все что можно на смд - на нем и делаю. Очень удобно.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

IgLa, не знаю как 2520D, но 2153 у меня успешно запускается от ИП 12В и на выходах прямоугольные импульсы. 2520 скорее так обмануть не получится, сильно она умная, в защиту уйдет от незапуска лампы.

Про электростатику, человек убил с помощью паяльной станции, я уверен, что она у него не была заземлена. А тот проводок, что идет от жала куда-то внутрь, он идет на корпус, который ясное дело в обязательном порядке должен быть заземлен. Само жало питается от низковольтного источника порядка 24-36В, и гальваническая развязка от сети есть. Но эти импульсные ИП и портят все, у них на входе стоят LC-фильтры, два кондера 47 нФ примерно 2 кВ последовательно, кондеры на фазу и ноль, а средняя точка на корпус, поэтому на незаземленном корпусе в идеале будет 110В, а если какой-то кондер имеет большую утечку и еще неудачное положение вилки в розетке, то может и выше быть напруга. Я обычно в таких случаях отрываю среднюю точку соединения конденсаторов от корпуса и никакого напряжения не будет на корпусе.
Касательно IR2520D, почему не сработал стабилитрон на входе питания, он же должен был ограничить ток и напряжение.
IgLa
Родился

Сообщение IgLa »

i8086 писал(а):IgLaКасательно IR2520D, почему не сработал стабилитрон на входе питания, он же должен был ограничить ток и напряжение.

поподробней тут.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

IgLa писал(а):поподробней тут.

Где????
Ответить

Вернуться в «Питание»