Управление мощной нагрузкой

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Belerafon »

Подскажите чем лучше управлять электротэнами в котле? реле или симистор? Пробовал подключать симистор к электрочайнику и ждать пока он вскипит, симистор нагрелся не слабо, с небольшим радиатором. Хочу заменить стандартное управление котла на МК. Стандартно стоят реле. 3 тена по 2квт.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение maxi »

А питание у котла 220?
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Belerafon »

maxi писал(а):А питание у котла 220?
да, подключено 220. Но используется только 2 тена, в третьем нет необходимости.
Открыл глаза

Сообщение maxi »

На мой взгляд лучше использовать реле: Проще, надёжнее, дешевле, но симистор открывается быстрее. Так что вам решать что лучше.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Belerafon »

maxi писал(а):На мой взгляд лучше использовать реле: Проще, надёжнее, дешевле, но симистор открывается быстрее. Так что вам решать что лучше.
Вот и я думаю на счет надежности, симисторы у меня есть bta20. по току с запасом, но греются они слишком сильно и это мне не очень нравится, соответственно придется городить радиатор и не маленький. А с реле я пробовал что то делать, давно, и помнится при срабатывании у меня бывало глючила МК, она зависала, помогал только reset, возможно питание не правильно было сделано, с симистором такого не бывало.
Реклама
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

Если учесть, что это котёл, то нагрев симисторов не должен смущать - немного дополнительного отопления.

Насколько помню на симисторе будет выделяться мощность около 10 Вт. Одного кулера от процессора должно хватить с большим запасом. Только он будет под напряжением.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение maxi »

Попробуйте управлять реле через биполярник или всё-таки используйте симистор (в качестве радиатора можно использовать водопроводную трубу с холодной водой)
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Belerafon писал(а):. А с реле ... при срабатывании у меня бывало глючила МК
На мой взгляд, реле в дан. случае лучше: если симистор пробьет, котел будет греть до взрыва :( , а чтоб у реле при допустимом рабочем токе коммутации заваривались контакты - мне слышать не приходилось. Да его можно и периодически осматривать/чистить. Реле управляется мощным внешним транзистором. А с помехами борются стандартными средствами: разделение питания сигнальной и силовой части, отдельное заземление МК-части, экранирование, фильтрация по питанию, наконец, оптронная или другая развязка упр. сигнала от исполнительного устройства. Не забыть 10..47 нФ на ресет. Я так думаю.
Сложно, говорите ? А нужно просто - или чтоб работало ?
Изображение
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

maxi писал(а):в качестве радиатора можно использовать водопроводную трубу
Угу, встал под душ и получил заряд бодрости 220 В.
Открыл глаза

Сообщение taptun »

Оптопара 817 (35в 50ма) поможет - управлять реле (с обратно-включенным диодом на обмотке!) и симистором .
Наши проблемы - предмет наших действий .
Встал на лапы

Сообщение Belerafon »

Понял, вообщем и там и там плюсы есть. Залезу в котел гляну как там устроено, может к существующим реле подключится получится. Сейчас в говолу пришло, можно же выкрутить термостат на максимум(85гр) и управляющие провода релюшками пустить через МК. получится что МК сможет держать любую температуру, и в случае чего будет защита 85г родного термостата, и ни симистор ни реле не нужно, достаточно транзистора будет. И вот еще, как думаете, лучше включать\выключать тены, в зависимости от порога срабатывания температуры или лучше плавно управлять ими как на электроплитах. На сколько разница в жизни тена будет? или в кпд.
Открыл глаза

Сообщение taptun »

Плавное управление подразумевает- точное поддержание температуры согласно задания (на основе ПИД - регулятора ).
Жизнь ТЭНА будет одинакова . КПД возрастёт (не значительно) ,т.к не будет перерегулирования .
Наши проблемы - предмет наших действий .
Мучитель микросхем

Сообщение Pnjom-Penb »

Belerafon писал(а):... или лучше плавно управлять ими как на электроплитах.
Сколько часов разогревается/остывает этот котел? ;)
maxi писал(а):... но симистор открывается быстрее.
Дождитесь ответа на вопрос, заданный выше.
Встал на лапы

Сообщение Belerafon »

Pnjom-Penb писал(а):
Belerafon писал(а):... или лучше плавно управлять ими как на электроплитах.
Сколько часов разогревается/остывает этот котел? ;)
не часы а минуты, там походу стоят градуса 3 разброс по собственному термостату, если на улице тепло, температуру убавлю и он быстро нагреется и быстро остынет, может минут 10греет\5остывает. чем ниже температура на улице тем дольше греет, может 30м грееть, минуты 3 остывать, объем в системе мал, так что все происходит быстро. точно время не засекал.
Мучитель микросхем

Сообщение Pnjom-Penb »

Belerafon писал(а):минут 10греет\5остывает
Замечательно, теперь сравните это время со времем срабатывания реле и тиристора, чтобы понять, что их скоростные характеристики большой роли не играют, а затем - со временем полупериода напряжения в электросети, чтобы оценить "вклад" от перехода на пропорциональное управление. ;)
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Вообще-то...
Силовой Контактор или симистор с термопредохранителем (мех разрыв при превыщении максимально допустимого для нагрева...).
Для управления лучше оптосимистор с Z-контролем+симистор(силовой). Схемка типовая.
Насчет "сильно греется"... падение на открытом умножим на ток... Другое дело для староСССРкиных и сильномошшных - там малый ток управления приводит к неполному открытию - как результат имеем "кипятильник"... :(
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

Ставил BT139 прямо на 1,5 кВ электронагреватель (на холодную часть). Управлял с МК через зеро-кросс оптосимистор. Лет 5, эдак, - рекламаций нет.
Встал на лапы

Сообщение Belerafon »

чем лучше оптопара с детектором нуля? я всегда простым пользовался но нагрузка маленькая была, несколько ватт.
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

"Простая" - для схем с фазовым регулированием. При обычном использовании может дать весьма мощные выбросы тока при включении/отключении.
С "зеро-кросс" - для четкой работы по началу полупериода - равноценна "безискровому выключателю"
:)
Потрогал лапой паяльник

Сообщение shindax »

IMHO, проще и удобнее всего взять твердотельное реле, типа такого:
http://www.ebay.com/itm/DC-Input-3-32V- ... SwmrlUwbSO
У них внутри уже всё есть и датчик нуля, и гальваническая развязка управляющего входа, и уровни управляющего напряжения удобные, можно напрямую с МК управлять. После вскрытия и изучения потрохов, был сделан вывод, что внутри прячется та-же самая сборка, подобная MOC + BTA + снабберные и управляющие цепи. Раньше они стоили сильно дорого, сейчас вполне доступны, на разные мощности и на разное количество фаз. Враги такие ставят на всякие разные ТЭН-ы, опять-же по причине удобства управления регулированием. Существенный их минус - при КЗ они выгорают моментально, поэтому требуют последовательного включения не абы-какого, а именно быстрого предохранителя и радиатор требуется, какой - уже от мощности нагрузки зависит. При выгорании силовая часть уходит в обрыв, не помню ни одного случая, чтобы после КЗ, выход становился проводником.
Ответить

Вернуться в «Периферия»