Управление оптопарой
- Евгений33
- Встал на лапы
Управление оптопарой
Добрый день! Попалась в лапы вот такая штука - fairchild 2630. Все бы ничего, но вот смутил меня один параметр - минимальный ток на излучателе при подаче на него вх. сигнала ("6.3mA is a guard banded value which allows for at least 20% CTR degradation. Initial input current threshold value is
5.0 mA or less."). Как я понял при работе излучателя данной оптопары с входным током менее 6.3 мА, ускоряется деградация кристалла излучателя и он раньше положенного потеряет свою мощность излучения, что скажется на токе выходного сигнала, то же самое если эксплуатировать излучатель при максимальном входном токе. Можно ли эксплуатировать данный прибор при токе скажем 5.5-5 мА ? Кто нибудь сталкивался с подобным ?
5.0 mA or less."). Как я понял при работе излучателя данной оптопары с входным током менее 6.3 мА, ускоряется деградация кристалла излучателя и он раньше положенного потеряет свою мощность излучения, что скажется на токе выходного сигнала, то же самое если эксплуатировать излучатель при максимальном входном токе. Можно ли эксплуатировать данный прибор при токе скажем 5.5-5 мА ? Кто нибудь сталкивался с подобным ?
.....
- Реклама
Re: Управление оптопарой
Не знаю, что за способ перевода, но в оригинале написано с точность наоборот. Это максимальный ток 5 мА, при котором обеспечивается минимум 13 мА выходного тока. А при превышении до 6,3 мА гарантируется деградация кристалла.
- Евгений33
- Встал на лапы
в рабочих условиях 6,3 - это минимальный рекомендованный входной ток, 15 - максимальный рекомендованный входной ток.
.....
- Евгений33
- Встал на лапы
Вот тут народ поднял аналогичную тему - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=51518
.....
Евгений33 писал(а):CTR degradation
CTR – Current Transfer Ratio -коэффициент передачи тока оптопары...Евгений33 писал(а):ускоряется деградация кристалла излучателя
- Реклама
Теперь моя версия перевода:
6,3 мА это безопасный ток, который позволяет оптопаре сохранять работоспособность при деградации на 20%
6,3 мА это безопасный ток, который позволяет оптопаре сохранять работоспособность при деградации на 20%
Ток сдается мне, что там не деградация кристалла имеется в виду, а деградация коэффициента, вероятно имелось в виду нарушение какой то зависимости.
Тщательное исследование даташита привело к выводу, что минимальный ток от 5 мА , рабочий ток 6,3-15 мА. Причем при токе 6,3 мА снижение коэффициента передачи оптопары на 20%. В тексте указан минимальный ток выхода 13 мА при 5 мА, но на графиках выходной ток при 5мА и самом хреновом температурном режиме порядка 32 мА. Как то так.
Там написано CTR (current transfer ratio / коэффициент передачи тока). Видимо подразумевается, что деградация обоих кристаллов оптопары выражается в деградации CTR.
- Евгений33
- Встал на лапы
Скорее всего при входном токе 6,3 мА коэффициент передачи тока (CTR) уменьшается как минимум на 20%.
.....
- Евгений33
- Встал на лапы
Вопрос в том, что будет с выходными характеристиками оптопары если ее постоянный входной ток будет лежать в пределах 5 - 6 мА (через какой промежуток времени ее постоянной эксплуатации). По ссылке выше, скорее всего следует, что через какой то промежуток времени ее эксплуатации, при малом входном диапазоне токов, CTR будет близится к значению близким к нулю?
.....
Нет. Коэффициент передачи зависит от протекающего тока, а не от времени. Упадет он на сколько то и так и останется. Ток увеличили - все в норме.Евгений33 писал(а):следует, что через какой то промежуток времени ее эксплуатации, при малом входном диапазоне токов, CTR будет близится к значению близким к нулю
- Евгений33
- Встал на лапы
Да нет, я имел ввиду падение CTR со временем от протекающего входного постоянного тока, который меньше значения 6,3 мА. Если опять же обратиться к ссылке выше, то как я понял у автора начались проблемы с устройством со временем из за того, что упал CTR потому что оптопара питалась малым входным током, если бы входной ток был бы больше, то проблем не возникло бы. Просто возникает подозрение, что если я буду питать оптопару входным током к примеру 5,5 мА, то со временем ее выход заглохнет, причем это произойдет гораздо быстрее нежли на вход подавать ток 6,3 мА и больше (меня как раз и напрягает ускоренная деградация СИДа при малых входных токах).
.....
- Евгений33
- Встал на лапы
Вот еще кое что нарыл, кажется более детально
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 7440717939
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 7440717939
.....
-
pcb
- Опытный кот
Там буквами написано:Евгений33 писал(а):Добрый день!
Input Threshosd current min = 3mA, max = 5mA
*6.3 мА говорит, что это допустимый ток допускающий деградацию передачи по току менее 20%
Ток зависит от условий эксплуатации.
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
- Евгений33
- Встал на лапы
Про входной порог я видел, меня интересует бывали ли у кого случаи эксплуатации оптопар при минимальном входном токе в данном случае это значение 5-6 мА, т.к. из приведенного мною материала выше складывается понимание того, что в таких условиях работать не желательно, так же как и при максимальном входном токе.
.....
Проведи макетные испытания. Ежли уж так дотошно вопрос ставится - одним оптрономбольше/одним меньше - не столь уж дорого.
И поделись результатами.

И поделись результатами.