Плавное зажигание светодиода

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
hybroid
Друг Кота

Re: Плавное зажигание светодиода

Сообщение hybroid »

Пробит. Сопротивление должно быть очень большое на закрытом транзисторе.
Реклама
CheSteR_FielD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение CheSteR_FielD »

примерно так же, как и у заряженного конденсатора??
Кстати, посоветуйте транзистор, по таким требованиям.
n-p-n
маломощный ( на нём будет максимум 4 светодиода)
и чтоб доступный по цене, ну чтоб не бегал не искал его :)))
Реклама
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

КТ315 :)))
CheSteR_FielD писал(а): Скажите, какое должно быть сопротивление между КЭ при отсутствии тока на базе??
У меня КТ805дм, между крайними выводами (при отпущенной базе) всего около 700Ом. Соответственно, светодиод горит и при отстутвии тока на базе. Это выход из строя транзистора??
Если ты меряешь именно сопротивление - похоже транзистору капут. А если прозваниваешь его в режиме диода - всё нормально.
Составные транзисторы могут иметь сопротивление.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
CheSteR_FielD
Первый раз сказал Мяу!

КТ315? А это не совковый ли образец? Есть аналоги?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

КТ3102, КТ815, КТ817. Последние два помощнее. Смотря какие диоды. Втыкни КТ815 или КТ817. 2SC945 ещё можно впереть. Держит неплохой ток (250 мА вроде бы), находится повсюду (блоки питания компов, не компов, различный китайский ширпотреб).

А что не так с КТ315? Гламурный транзистор с обламывающимися выводами, которые достали чуть менее, чем всех. Особенно хороши зелёные (как оказалось, бывают и такие).
Минский НПО "Интеграл" до сих пор продаёт и может быть даже выпускает, надо купить и посмотреть дату :)
Реклама
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

CheSteR_FielD А Вы не пробовали использовать какой нибудь симулятор, чтобы посмотреть как поведут себя все эти схемки? Очень рекомендую.
Все эти схемы работоспособны но вести себя будут немножко по разному.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

sstvov писал(а):Все эти схемы работоспособны но вести себя будут немножко по разному.
Они как бы и есть разные :dont_know: Естественно так себя и будут вести.
goblinXXX
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение goblinXXX »

Попалась вот такая схема. Действительно плавно включает светодиоды. У IRF9540 на схеме перепутаны ноги 2 и 3 (надо поменять местами). Увеличение емкости конденсатора увеличивает паузу задержки включения. Я собирал эту схему не для машины и поэтому выкинул + от зажигания, + от габаритов и + от АКБ стали просто плюсом. Масса это минус. Учитывая мощность мосфета можно включить мно-о-о-го светодиодов
Вложения
1310917328_plavnoe_vkluchenie_svetodiodov.jpg
Схема
(57.03 КБ) 952 скачивания
CheSteR_FielD
Первый раз сказал Мяу!

использовать какой нибудь симулятор
Не посоветуете никакой?? На данный момент освоил немного программу Splan, в ней и делал схемы, которые размещал :)
Chester_Field
Можно просто, Андрей :wink:
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

Народ, а кто подскажет формулу равномерного зажигания и погасания. Как скважность изменять?
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

alex1126 писал(а):Народ, а кто подскажет формулу равномерного зажигания и погасания.
Форула погасания? Это типа как формула приседания или формула подмигивания ; )
Как скважность изменять?
Скважность импульсов ?
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

Alek Lem писал(а):
alex1126 писал(а):Народ, а кто подскажет формулу равномерного зажигания и погасания.
Форула погасания? Это типа как формула приседания или формула подмигивания ; )
ну вот есть у меня цикл из 100 итераций который постоянно повторяется. если я во все итерации держу ногу в нуле, то светодиод, подключенный к этой ноге, не горит. Потом постепенно я увеличиваю кол-во итераций, в которые нога в единице. Сначала одну итерацию, потом две и т.д. до 100. Светодиод загорается на максимум, но загорается он не плавно. Сначала он яркость набирает быстро, а ближе к концу увеличение яркости еле заметны. Как сделать что бы он равномерно загорался?
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

То, что вы пытаетесь описать, похоже на ШИМ.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

alex1126 писал(а):. Потом постепенно я увеличиваю кол-во итераций, в которые нога в единице. Сначала одну итерацию, потом две и т.д. до 100. Светодиод загорается на максимум, но загорается он не плавно. Сначала он яркость набирает быстро, а ближе к концу увеличение яркости еле заметны. Как сделать что бы он равномерно загорался?
Светодиод- прибор нелинейный, а то, что вы описываете- линейное преобразование ШИМ.. Увеличивайте несколько раз сначала на 1, потом несколько раз на 2, потом, допустим, на 4- ну, в общем- то, подбирать, на сколько увеличивать, надо экспериментально..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Ср янв 27, 2016 16:29:51, всего редактировалось 1 раз.
alex1126
Вымогатель припоя

Сообщение alex1126 »

АлександрЛ писал(а):
alex1126 писал(а):. Потом постепенно я увеличиваю кол-во итераций, в которые нога в единице. Сначала одну итерацию, потом две и т.д. до 100. Светодиод загорается на максимум, но загорается он не плавно. Сначала он яркость набирает быстро, а ближе к концу увеличение яркости еле заметны. Как сделать что бы он равномерно загорался?
Светодиод- прибор нелинейный, а то, что вы описываете- линейное преобразование ШИМ.. Увеличивайте несколько раз сначала на 1, потом несколько раз на 2, потом, допустим, на 4- ну, в общем- то подбирать на сколько увеличивать надо экспериментально..
ясно. спасибо. я все это понимаю, думал кто уже "заморачивался" этим вопрос и знает на сколько увеличивать :)
vit007
Встал на лапы

Сообщение vit007 »

Сделал схемку по выше посту с полевиком, почти все устраивает, но хочется еще лучше, как на МК с ШИМ, а имеено сразу при подачи сигнала зарядить емкость до мин напряжения поджига светодиодов и потом плавное наростание яркости...

Пробовал по-разному приспособить резистор, но только получилось мин поджечь, но время заряда не сдвинуть...

Т.е. надо включение не 0-12, а с 3-12В
Вложения
2927e34s-960.jpg
(66.02 КБ) 288 скачиваний
Serhio
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Serhio »

Всем доброго дня. Решил написать сюда. :)
Есть необходимость плавно регулировать яркость светодиодных панелей через интерфейс 0-10в от датчика освещенности или с выхода 0-10в контроллера. Нужно регулировать яркость нескольких панелей одновременно. Панели должны быть специальные или любую светодиодную панель мы можем плавно регулировать? Регулировать необходимо током или напряжением? Подскажите пожалуйста.
vit007
Встал на лапы

Сообщение vit007 »

Для начала, надо знать от скольки вольт работает панель, если панель от 220 и светодиодная, то у нее свой БП и его надо удалить.
Если от 12 вольт панели работают, то и 10 работать будут... но если надо 12, но нужно сооружать схему step-up и взять схему плавного поджига отсюда.
Serhio
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Serhio »

Спасибо! Панелей светодиодных с плавным регулированием я не нашел ни у одного производителя - готового решения нет ибо невыгодно и не нужно.
Мне понравилась следующая схемка http://radiokot.ru/circuit/analog/home/31/
Ее можно переделать под выходное напряжение 36 вольт (напруга необходимая для моих панелей), но как подвести управляющий сигнал 0-10в? Можно ли эту схему переделать на диммер с управляющим входом 0-10в? Может можно применить мк и городить на нем?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»