Плата усилителя в авто и гальваническая развязка

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение StenleyIpkiss »

Всем, привет!
Недавно заказл из Китая себе схему собранного усилителя класса Д. 2 канала, 120Вт на канал, ток 10А, напряжение 22В.
И совсем не обратил внимание к тому, что ему нужен 2 полярное питание. Заказал 2 имульстных boost up БП. Думал, что для обеспечения большого тока смонтирую их в параллель. Но не тут-то было... Питание должно быть двухполярным. И исходя из надписи на клеммах усилка - питание должно браться с трансформатора со средней точкой. Т.е. 2 плеча по 22 AC и 0 посередине. Дальше на усилителе установлен диодный мост и 2 мощных конденсатора.
Будучи не сильным в схемотехнике решил, что обману физику - один БП настроил на 44В, другой на 22В. Все заработало (на стенде), БП с 22В стал нулем, ноль от аккумулятора стал -22В, а БП 44 В стал +22В.
И все бы здорово, если бы я брал сигнал от независимого устройства. Взял с магнитолы (она также запитывается от аккумулятора). Подсоединил аудио выходы от магнитолы ко входу на усилок, включил и у меня сгорел нулевой провод.
Получается с усилителя на нулевом проводе я получил +22В, а на магнитоле - 0- это ноль!
Вроде ничего не сгорело, но как решить такую задачу - ума не приложу!
Понимаю, что дело в гальванической развязке, но как ее реализовать? Ставить транс на питание усилителя? Но это же очень затратно и придется мотать самому (не нашел я таких в продаже, с током на вторичке 10А, и первичной на 12В (ток на ней будет раза в 2 больше)).
Мысли поставить кондер большой или 2, либо т.к. на магнитоле есть предусилитель, его запитать через оптопару. А может быть в ноль в АУКС кабеле включить диод?
Весь мозг сломал, но он и до этого не был силен в электронике...
Последний раз редактировалось StenleyIpkiss Вс фев 14, 2016 22:23:16, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

StenleyIpkiss писал(а):обману физику - один БП настроил на 44В, другой на 22В. Всезаработало, БП с 22В стал нулем, ноль от аккумулятора стал -22В, а БП 44 В стал +22В. Весь мозг сломал,.
Я тоже. Схемку нарисуйте, пожалуйста! Может что и придумается.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Не надо физику обманывать, вам нужен бп который выдаст -22 вольта, по другому не выйдет ничего кроме дыма. Может можно один из имеющихся 'вывернуть наизнанку'?
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
Родился

Схему рисую.
Дело в том, что на стенде, который я предварительно собирал, все работало. На нем не было одного - магнитолы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Нарисовал не в Вашей программе, но в целом концепция такова.
По нулю провода АУКС с магнитолы идет 0 с аккумулятора, а в усилителе, появляется "ноль" - который является средней точкой Уся, т.е. +22В.
Отсюда вопрос, что нужно с ними сделать, чтобы разделить, но приэтом получать сигнал. Вывод напрашивается один - нет гальванической развязки, была бы, ток бы по кабелю не шел.
Если бы я взял и подключил Усь к сети через БП с трансформатором, все бы работало... а тут нет.
Вложения
Безымянный.png
(16.9 КБ) 694 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

А типа межкаскадного трансформатора поставить, наподобие http://radiokot.ru/circuit/audio/other/31/
Реклама
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

StenleyIpkiss писал(а):По нулю провода АУКС с магнитолы идет 0 с аккумулятора, а в усилителе, появляется "ноль" - который является средней точкой Уся, т.е. +22В.
Ничего подобного! По "нулю с магнитолы" протекает огромный + нижнего источника питания, а не должен!
Получается "-" усилителя стал общим, для обоих БП, а общий и "+" усилителя стали "плюсами". Так работать и не будет (выше писали). Получается на входах питания усилителя не +\- 22 В. (в сумме 44), а просто 22 В.
Разве что соединить выхода БП последовательно согласованно и не подключать их общий провод с общим усилителя. Т. е. просто питать усилители 44 Вольтами. Попробуйте сначала на стенде.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Родился

Прошу прощения за сомнения к Вами написанному, но еще раз усугублю (сомнения не из-за недоверия, сколько мог сам как-то не правильно или криво что-то написать):
Один БП настроен на преобразование с +12 В на +44В,
Второй БП настроен на преобразование с +12В на +22В,
Таким образом на вход питания усилителя подаются 3 контакта:
1) +44В
2) +22В
3) "0"
Между +44В и +22В разница потенциалов относительно (+44В) равна (+44В - +22В = (+22В))
Между +22В и "0" разница потенциалов относительно нуля (-22В)
БП с +22В в данном случае является нулем для усилителя.
Данные также проверены мультиметром несколько раз.

На стенде все работает.

Ноль ("отрицательная" клемма аккумулятора) объединен для двух БП, соединен с третьим контактом усилителя - он как являлся нулем, так и остается до самого усилителя, а для усилителя же он становится "минусом".
Сами блоки питания импульсные, в них отсутствует трансформаторы и их "минусовые" выходы напрямую имеют гальваническую связь с "минусом" аккумулятора.
Таким образом, если я "прозваниваю" цепь, то центральный провод в АУКС кабеле имеет со стороны усилителя "связь" со средним контактом усилителя "+22В", со стороны магнитолы имеет связь с "отрицательной" клеммой аккумулятора.
Вот и получается, что разница потенциалов 22В на этом проводе.

Если я не прав, готов быть таковым.
Родился

mikes357 писал(а):А типа межкаскадного трансформатора поставить, наподобие http://radiokot.ru/circuit/audio/other/31/
К сожалению, не понял...
По ссылке идет рассказ о монтаже ЦАП, т.е. преобразователя цифрового сигнала. Я же не обладая должными знаниями в электротехнике и значительными материальными ресурсами пытаюсь запустить то, что есть, с учетом, что мне не нужна музыка Hi-end класса.
Ответить

Вернуться в «Практика»