Флайбек, обратноходовый повышающий преобразователь

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kimius
Открыл глаза

Re: Флайбек, обратноходовый повышающий преобразователь

Сообщение kimius »

Значит третий снимок в предпоследнем сообщении - это затвор? Какое тогда на нем напряжение - 10В и снижается к концу прямого хода до 8В? Тогда питание реально просаживается, не помешают конденсаторы с низким ESR на кратчайшем расстоянии (по току) от полевика и первички - надо же откуда-то 10А тянуть, сейчас, получается, вытягивает даже с затвора, пытаясь закрыть полевик. Я не силен в построении драйверов на рассыпухе, поэтому спрошу, зачем нужны С4-С5, они же по сути дополнительная нагрузка драйверу помимо и без того тяжелого затвора?
Выброс, судя по осциллограмме стока - вообще ни о чем, +10В над отраженным. Даже появилась мысль, а не затянуто ли через чур закрытие транзистора?
Что за странное послесвечение на осциллограмме с шунта? Выглядит как пила, уходящая куда-то за верхнюю границу экрана, это реально так сигнал с шунта зашкаливает в какие-то моменты?
Arthur13
Открыл глаза

Сообщение Arthur13 »

я тоже не силен))) да это затвор) просто увидел на каком то сайте что там надо кондеры вот и поставил))) выбросы значит не опасны? а где на осциллограммах 10 вольт отраженного?(((( не могли бы вы выделить в паинте где там выброс и где отраженное.
kimius
Открыл глаза

Сообщение kimius »

СпойлерИзображение

0 - точка отсчета, нулевой уровень напряжения при открытом транзисторе.
0-1 - уровень напряжения питания, до него должно падать напряжение на стоке на участке между концом обратного хода и началом прямого, на осциллограмме это место смазано
1-2 - уровень отраженного напряжения - трансформированное в первичку напряжение из вторички, на осциллограмме в сумме с питанием дает 20В
2-3 - собственно выброс, около половины деления, т.е. 10В над отраженным. Я, конечно, не знаю, как намотан трансформатор, какая у него индуктивность рассеивания, но интуиция подсказывает, что если его ничто не гасит - снаббер, клампер, то выброс маловат.
Итого на стоке максимальное напряжение на уровне (3) - 30В, пробой полевику не светит. И супрессор даже работать не будет.
Если я не обсчитался в делениях(?), то полевик закрывается примерно 0,3мкс. По-моему это слишком долго. И вполне объясняет и маленький выброс, и нагрев.
СпойлерИзображение
Вложения
Uwzs5wzQqkE_marked.jpg
(91.62 КБ) 1221 скачивание
20вольт деление2 мкс_marked.jpg
(100.87 КБ) 1311 скачиваний
Arthur13
Открыл глаза

Сообщение Arthur13 »

теперь более менее понятно) транс намотан на чб22, залит эпоксидкое, то есть мотал я по мокрому изолировал все фтороплатовой лентой 0.05мм. вторичка 180, первичка 3 витка. собираю все на плате тогда))))

kimius отдельное спасибо тебе за помощь !!!!!!!!!!

Ув. администрация, кнопка ПРАВКА не работает выбрасыват меня на страницу с надписью 503 Service Temporarily Unavailable!!!! раз сто нажимал и такая ерунда. Но написать мне нужно срочно! в общем собрал я всё это дело на плате, и картина кардинально изменилась!!! в этот раз пришлось ставить супрессор, и теперь от него есть толк. но не достаточный на мой взгляд. прошу всех посмотреть осциллограммы.

ОЧЕНЬ важный вопрос - можно ли по осциллограммам вычислить номиналы снаббера???? другой возможности у меня нет, из за не имения LC метра....
вот осциллограммы.

кстати kimius действительно ты был прав, те кондеры мешали, я их убрал и как видно импульсы стали лучше и быстрее)))
не как не могу закинуть фото тут,(((

поставил кондер шунтировать первичку 0.47uf, выбрасы пропали... чего сделал сам не пойму...
kimius
Открыл глаза

Сообщение kimius »

Переложил пока фотки осциллограмм к Радиокоту для удобства.
сток, 10в-2мкс/дел:
СпойлерИзображение

затвор, 10в-2мкс/дел:
СпойлерИзображение

фронт, 5В-100нс/дел:
СпойлерИзображение

спад, 5В-100нсек/дел:
СпойлерИзображение

2мкс деление, 10 в деление. кондер 0.47uF:
СпойлерИзображение

Для расчета клампера (вы же про него?) нужно на стоке измерить осциллографом периоды колебаний по индуктивности первичной обмотки и по индуктивности рассеяния. Первое видно, а вот с колебания от индуктивности рассеяния проблема. Я пометил на картинке.
СпойлерИзображение

Подробнее об измерениях можно почитать в конце этой статьи: http://radiokot.ru/circuit/power/charger/38/
Arthur13 писал(а):чего сделал сам не пойму...

Так RCD-клампер начал же делать :) Осталось его закончить - добавить диод и резистор для разрядки конденсатора. Сейчас перезарядкой конденсатора занимается полевик, вряд ли ему хорошо от работы на кратковременное КЗ в каждом такте.
Arthur13
Открыл глаза

Сообщение Arthur13 »

kimius спасибо что фото перекинул) вчера часа 2 сидел не хотел принимать) ну проблемы какие то с интеренетом, мало того что с 4г сижу)))) пойду вникать в статью )))

прочитал... жаль что без LC метра не вычислить...
kimius
Открыл глаза

Сообщение kimius »

Да можно и без LC-метра. Сейчас вот как раз сижу подгоняю по осциллографу клампер. Нужно только осциллограммы четкие снять. По датчику тока через dI/dt определить индуктивность первичной обмотки. По колебаниям после обратного хода и уже известной индуктивности - вычислить паразитную емкость. По резонансным колебаниям после выброса и вычисленной емкости - индуктивность рассеяния. Дальше либо по формулам, либо в программе - как больше нравится, рассчитываем предварительные параметры клампера, ставим, смотрим, подгоняем по месту.
Период резонансных колебаний зависит от емкости и индуктивности, их вызвавших, по формуле:
t (период звона) = 2pi*(LC)^0.5
Индуктивность из скорости изменения тока определяется по формуле:
L=U/(dI/dt)
Так что надо будет еще точно знать напряжение на первичке - оно может проседать.

В статье как раз описан процесс сбора данных с осциллограмм. Дополнительно только индуктивность первички нужно будет посчитать.
По предыдущим осциллограммам грубой прикидкой получилась порядка 6мкГн индуктивность первички.
Arthur13
Открыл глаза

Сообщение Arthur13 »

kimius не могли бы вы по подробнее описать процесс как определить индуктивности обмотки?...
kimius
Открыл глаза

Сообщение kimius »

Расчет индуктивности намагничивания первичной обмотки прямо на картинке
Изображение
Из допущений: шунт взят за 0,1 Ом, из этого вертикаль пересчитана в 10А/дел, напряжение на обмотке принято за 10В (точное можно глянуть тем же осциллографом прямо на первичке).
Чтобы измерить паразитные хар-тики (емкость, индуктивность рассеяния), нужно более менее четко поймать вот такие картинки (взял из ранее приведенной статьи):
СпойлерИзображение
Изображение

Резонанс с первой картинки надо ловить при малом заполнении, чтобы вся энергия успела уйти во вторичку и появилась пауза, во время которой первичка сможет свободно "позвенеть". Вторая картинка ловится сразу после выброса при малом времени развертки, период там будет десятки-сотни наносекунд.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

раз один вольт на шунте значит ток действительно поднимаеться линейно до 10 ампер. - по закону ома напряжение падения поделить на сопротивление - 1\0.1 = 10..... если это действительно так то тогда понятно почему греется...
это я не понял транзистор без теплооотвода такой ток держит? 50% заполнение? а до какой же температуры нагревается?
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Arthur13
Открыл глаза

Сообщение Arthur13 »

kimius
спасибо еще раз) попробую все высчитать)) сегодян уже сил нет, мельком прочитал но даже сейчас усталый вроде понял) очень доступно! спасобо за такие объяснения!

charchyard угу) транзистор 3205 он по даташиту вообще 110 тянет))) но на практике я свои экземпляры проверял так - подключал нагрузку и подавал импульс, просто нагрузку до 6 как помню держит и не греется вообще. потом еще испытывал при динамическом режиме - включал шим а нагрузка была постоянная резистор там 3-4 ампера спокойно держит разогрев до 60 градусов больше не поднимался. ну а тут разогрев боле 120 уже.... )а при коэф заполнениия 20 % не греется сильно) не мерил даже. н НО все ровно хочеться делать если то правильно. не хотелось бы что бы что то сломалось неожиданно да еще по своей халатности)
charchyard

Сообщение charchyard »

не хотелось бы что бы что то сломалось неожиданно да еще по своей халатности
спуститесь на землю и прикрутите радиатор к мученику
Arthur13
Открыл глаза

Сообщение Arthur13 »

charchyard да ничего страшно, это вообще зажигалка - во первых долго не работает секунд 5. не успевает разогреться) не переживайте, я сильно его не мучаю)))) сейчас проблема с выбросами), вот с ними справимся с помощью клампера RDC. или как правильно))) а потом начнем рассчитывать нагрев)))) что то у меня вообще не получаеться ничего рассчитать блин(

в общем переснял все осциллограммы.... и опять ничего не получается.... поправьте пожалуйста что я не так считаю? или что не так вбиваю в данных программы...((((((((((((
ток первички
1в2мкс (2).jpg
(162.05 КБ) 450 скачиваний

ток через транзистор
20в2мкс (2).jpg
(182.39 КБ) 396 скачиваний

колебания индуктивности рассеяния
20в0.1мкс.JPG
(120.54 КБ) 459 скачиваний

20в0.01мкс.jpg
(182.09 КБ) 236 скачиваний

мои расчеты(
расчеты.jpg
(97.1 КБ) 360 скачиваний

:shock: :shock: :shock: :shock:
charchyard

Сообщение charchyard »

это вообще зажигалка
для газовой пушки? а почекму из выпрямленного сетевого не делаешь? а фоты искор вторички можешь показать? я вот не понял эти стоковые картинки это со снаббером? илибез? мне кажется там такая агромадная приведенная емкость первички (за счет многовитковой вторички), что в снаббере просто нету необходимости. сколько кста витков? насчет тока 8А там ыглы ампер по 40 с обеих сторон. и греют твой транзистор эти токи. эти 8 ампер. сток-исток не пробивается. а от чего питается 12 волтами? какой ток источника? скачивай запускай LTspise IV и подбирай элементы
Спойлерhttps://www.youtube.com/watch?v=zYWgAD4B0D0
Arthur13
Открыл глаза

Сообщение Arthur13 »

charchyard
питание 12 вольт, ( не стабил бп) так что там првгает то 10 то 12) от питания сети зависит)) поподробнее было бы здорово, откуда там 40 А? :shock: :shock: :shock: :shock: :o
витков - первички 3 вторички 185. взял из статьи на преобразователь Псков. работать будет автономно, пушка дизельная.

конечно могу
DSC_1000.JPG
(108.57 КБ) 522 скачивания
manowar
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

лови, автор! простая, надежная зажигалка.
Изображение
charchyard

Сообщение charchyard »

ага. понятно. питатся будет от 12В акума. искра хороша :) зажигает пушку? можешь схему от руки нарисовать и сфотать? вроде как у тебя все получилось? а иглы в десятки ампер там всем хорошо видны: справа и слева от треугольника. так я не понял опять же в чем проблема? транзистор жив, искра есть...чего же боле :dont_know:
Arthur13
Открыл глаза

Сообщение Arthur13 »

manowar спасибо)) буду иметь в виду) но тут не тот случай... 12 вольт питание....

charchyard в надежности( не хочу что бы внезапно сдох он от выбросов( схему с радостью. я вроде рисовал уже....
так получается что он у меня насыщается что ли?((((

Помогите со снаббером(((((

схема вообще шокера)))
Спойлер
расчеты.jpg
(98.9 КБ) 175 скачиваний
manowar
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

Arthur13 писал(а):питание 12 вольт, ( не стабил бп)

а этот "не стабил бп" разве не от 220 запитан?
charchyard

Сообщение charchyard »

ну зашунтируй первичку двунаправленным сапрессором 1.5КЕ27СА если боишься. но сдохнет он от перегрева скорее всего. такие токи и без радиатора-а-А :o
Ответить

Вернуться в «Питание»