Вечерок бодрый, коты. Был у меня сегодня первый раз предмет "Введение в специальность". Чего-то меня сегодня он разочаровал. Выделили на него препода хоть и матёрого, но зело древнего. Он с одной стороны знает кучу всего разного. С другой, начинает чего-то уже путать, забывать, сбиваться с мысли.
Лекция/семинар были вводные, т.е. вроде как без чёткой темы, но... Он показал плакаты вроде как "работы студентов СКБ под его руководством". Там на одной из схем тупо во всех местах вместо резисторов обозначения катушек. На картинке H-моста на доске не было резисторов, хотя ключи NPN и база нижнего транзистора будет явно мешать верхнему.
Что-то сказал про емкостные датчики, что дескать мы меняем ёмкость цепи из-за возникающих токов Фуко. и как пример этого привёл металлоискатель. Причём металлоискатель описал по механизму "на биениях", где меняем-то собственно индуктивность (или это я уже чего забыл?). Вооот... Как-то я сидел и было мне грустненько.
В какой-то момент ушёл в тему ламп. Смешал каким-то дивным образом экранирующую и антидинатронную сетки (хотя тут я мог отвлечься). Посоветовал называть газоразрядный стабилитрон непременно стабиловольтом, хотя это уже тогда было архаизмом вроде, я уж не намекаю что вряд ли сколь-нибудь актуально студентам сегодня. Такие дела...