Помогите починить регулятор скорости
http://belchip.by/product/?selected_product=12821 вот у нас такие есть. но корпус не тот. и они же 180 ампер, а тут мне вроде как говорили что этого много.
- Реклама
Ток ни о чём не говорит, транзистор характеризует ОБР (область безопасных режимов) это некая фигура, очерченная кривыми максимального тока, напряжения, то есть нагревом кристалла. Чем меньше падение на кристалле тем меньше и вредная мощность на нём. С транзистора (каким бы хорошим он не был) более 20..30 ватт снимать не стоит, он просто не отведёт эту мощность на теплоотвод. Поэтому и ставят много транзисторов в параллель. Падение на кристалле критично для транзисторов в режиме ключа, в усилительном не важно.Вот из этого и исходите.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
короче, ситуация на данный момент такая. Из двух спаленных регуляторов осталось 4 рабочих полевика, впаиваю я их в один регулятор и подключаю через лампу. Если включаю рег с подключенным мотором то мотор издает звуки включения и даже работает в обе стороны, но назад он работает нормально что даже лампочка не загорается, а вперед он крутит но при этом лампа разгорается и один полевик начинает греться сразу. Если его выпаять, то мотор работает только в одну сторону, в другую стоит. Но полевик греется и без мотора. Во второй рег перепаял эти полевики, но там ситуация другая. Когда жмешь назад, то все работает, но когда вперед, то ничего не крутится зато лампа сразу разгорается сильно и все полевики греются сразу. Короче ничего не понимаю. наверное сгорело чтото еще.
И еще. когда выпаиваю один полевик то рег работает только, например, вперед, когда выпаиваю другой полевик то рег работает только назад. Все это происходит без проблем. Когда впаиваю оба на места, они коротят друг на друга даже с отключенным мотором.
Вот началось.
Как я понимаю там есть пары полевиков запараллеленные ? (это если все 6 ставить)
Ну а так , во первых, надо хорошенько очистить подгоревшую плату, что бы не было черного.(отмыть все хорошенько)
2 ковыряя прогоревшую плату следить что бы не было нарушенных связей.
3 прозвонить куда идут гейты полевиков, так же проверить диодики(черные квадратики маленькие)
4 так же проверить резисторы на соответствие их номиналу (если лень выпаивать, то сопротивление не должно быть больше его номинала)
5 скорей всего у вас еще и компоратор полудохлый 339 (благо стоит копейки)
В общем тотальная проверка, если есть осцилограф то все может упростится, а если еще и двухканальный то совсем легко.
Как я понимаю там есть пары полевиков запараллеленные ? (это если все 6 ставить)
Ну а так , во первых, надо хорошенько очистить подгоревшую плату, что бы не было черного.(отмыть все хорошенько)
2 ковыряя прогоревшую плату следить что бы не было нарушенных связей.
3 прозвонить куда идут гейты полевиков, так же проверить диодики(черные квадратики маленькие)
4 так же проверить резисторы на соответствие их номиналу (если лень выпаивать, то сопротивление не должно быть больше его номинала)
5 скорей всего у вас еще и компоратор полудохлый 339 (благо стоит копейки)
В общем тотальная проверка, если есть осцилограф то все может упростится, а если еще и двухканальный то совсем легко.
- Реклама
Коротят по прибору или лампа светить начинает ?painoff писал(а):И еще. когда выпаиваю один полевик то рег работает только, например, вперед, когда выпаиваю другой полевик то рег работает только назад. Все это происходит без проблем. Когда впаиваю оба на места, они коротят друг на друга даже с отключенным мотором.
Двигатель надеюсь не 550 пользуете для проверки ?
Там стоят одиночками два полевика и два парных. Я впаял какраз по одному одиночному и по одному вместо пар. Проверял 380 мотором. Но не суть. Если даже мотор не подключать происходит тожесамое. Коротят это я имел ввиду что лампа разгорается и полевики закипать начинают. Такое ощущение что они открываются както навстречу друг другу чтоли. Дороги все пересмотрел. Прогоревшие восстановил. Резисторы проверил. Диоды тоже. Было подозрение на один дохлый, заменил на обычный не смд на одном реге. На втором не трогал диоды. Осцилографа нету пока, а жаль)
Действительно, компараторы такие стоят копейки. У нас в магазине примерно 25 центов в пересчете. Единственное, никогда многоногие смд детали не паял. Фен есть, но както побаиваюсь)
Можно банально микруху выкусить тонкими кусачками, можно прогреть паяльником один ряд выводов и приподнять микруху, потом другой ряд.
А если есть фен, то есть куча видео как его пользовать, найдите ненужную плату да потренируйтесь.
А если есть фен, то есть куча видео как его пользовать, найдите ненужную плату да потренируйтесь.
Купил сегодня 6 полевиков и микрух парочку. Завтра если времени хватит то поковыряю. Отпишусь. Спасибо.
Не знаю куда теперь смотреть. Может все диоды поменять. Короче, поменял компаратор. Оказалось феном очень удобно) Впаял все полевики. История теперь такая, работает регулятор в обе стороны, но продолжается такая тема что когда даже не подключен мотор при движении вперед лампа начинает разогреваться и полевики греться. Диодов купил на всякий случай, но выбирал сугубо по размеру, т.к. какие там стоят неизвестно. Купил какието быстропереключающие)
То есть при кручении вперед мотор то крутится ?
А потом начинает светить лампа и грется полевики ?
А в обратную стороны все норма ?
Похоже полевики в линейном режиме работать начинают .
Жаль нет осцила, посмотреть, может на одном из полевиков нету шима отсюда и проблема.
Надо прозванивать гейты полевиков до микросхемы, попутно проверять попадающиеся элементы.
А потом начинает светить лампа и грется полевики ?
А в обратную стороны все норма ?
Похоже полевики в линейном режиме работать начинают .
Жаль нет осцила, посмотреть, может на одном из полевиков нету шима отсюда и проблема.
Надо прозванивать гейты полевиков до микросхемы, попутно проверять попадающиеся элементы.
Перепаял все диоды. Оказалось зря. Все прозвонил - оказались целыми. Получается если диоды остались целыми, значит и дальше ниче пойти и не могло? Но не суть. Сейчас другой момент проверил, подключил мотор с редуктором и рег через лампу и пробовал работу от разных аккумов. Вот если подключаю 16.8 вольт то лампа при движении вперед загорается сразу и соответственно греются все полевики сразу. Если подключаю 12в то греется все меньше, зато подключаю аккум 6 вольт кислотник и проверяю - ничего не греется а когда я вручную пытаюсь остановить мотор то лампа прилично разгорается НО полевики ледяные. О чем это может говорить? На более высоком вольтаже даже с отключенным мотором при нажатии курка на пульте полевики греются, на низком вольтаже даже под нагрузкой большой полевики ледяные....
И там, кстати, от затвора до микрухи ничего нету кроме диода и резистора. Они целые.
Вы схему-то выложите, по ней будет легче обсуждать. Её и на электротранспорте приводили и на куче сайтов, я когда в самокат доче вставлял такой контроллер (подарили бу) нашёл без проблем. Ищите по ключемым словам 339 и т.п.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Пока схему не нашел, но форум интересный) часа полтора читал вчера)) еще поищу.
http://electrotransport.ru/ussr/index.p ... ic=15095.0 обычно такая схема в основе лежит, у меня питание было (и есть) просто на стабилитроне, так что сравните силовую часть http://skoda.daves.cz/YK31C_tuning-img_04wp0.jpg .
Так а там на радиаторе что стоить ? 7808 ? если да то сколько вольт на выходе этого стабилизатора кажет ?
Еще у вас есть черная катушка 101, сколько вольт на ней, с разных сторон при разных батареях питания. ?
Еще у вас есть черная катушка 101, сколько вольт на ней, с разных сторон при разных батареях питания. ?
Надоело мне сражаться с теми регуляторами. Купил новый регулятор в котором стояло всего 4 транзистора lr8726. Выпаял их оттуда и на отдельной платке спаял 8 полевиков IRF1405PBF. Силовые провода подключил к платке с полевиками, а все остальное к плате регулятора тонкими проводами. Все заработало, но с небольшим нюансом, когда при переднем ходе обороты курком на пульте довожу до максимума регулятор начинает какбы отсекаться. т.е. мотор крутится 2 секунды потом останавливается на те же 2 секунды, но когда я создаю нагрузку на валу мотора, рег перестает отключать мотор. Все при этом холодное. На заднем ходе (он более медленный) все ОК. Что за защита может быть такая? И как думаете, хватит мощности у такой сборки полевиков для питания 2х 550 моторов на электромобиле?