Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
mial
Друг Кота

Re: Фотоспособ

Сообщение mial »

edm2007 писал(а):mial, ну Ваши платы давно уже являются эталоном и образцом для подражания.
edm2007 писал(а):Шелк я бы с радостью тоньше нанес, но сито это не позволит.
Позволит. Во первых, разбавьте маску растворителем № 650 до состояния очень жидкой сметаны. Во вторых, когда делаете проход ракелем, держите его под углом 75-80 градусов. Проход должен быть достаточно быстрым и желательно только 1 раз. И еще, это касается и маски и шелка. Перед проходом я заполняю сетку маской обратным проходом ракеля стоящим практически вертикально с очень легким нажимом на сетку, так что бы она не доставала плату. Так сетка заполняется составом и потом гарантированно перенесется на плату. Бывало просто не рассчитаешь, и на какой ни будь участок не хватит. Приходилось проходить еще раз. :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
edm2007
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Ну вот с шелкографией так и вышло что не рассчитал, и пришлось срочно еще разводить и вторым слоем наносить. Скорее всего, и получился толстый слой. Это сейчас весы есть, а тогда сложнее было.

mial писал(а):Так сетка заполняется составом

Да, нужно попробовать, давно так хотел, только нужно чуть больше маски, наверное. На заполнение сетки. :)
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

edm2007 писал(а): только нужно чуть больше маски, наверное. На заполнение сетки.
Нет, расход один и тот же, то что останется на плате. :)
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Chettuser писал(а):Принтер на работе, кстати, Кийосёра, уж не знаю чей там тонер - коробку выкинули.

У меня лазерник Kyocera FS-1030D KX, дихлорэтаном тонер чудесно уплотняется, как родной, который шел с принтером при покупке, так и после заправки. Правда, продавцы уверяли, что тонер оригинальный :))
Как я делал: беру колпачек объемом 1-2 мл (использовал корпус электролита К50-6), ложу в него ватку и наливаю примерно 1 мл дихлорэтана. Ставлю колпачек по центру на дно стеклянной банки 1,5 л с закручивающейся металлической крышкой (из-под майонеза), кидаю в банку шаблон свернутый в трубку тонером внутрь (он в банке расправляется) и завинчиваю крышку. Через полчаса-час вытаскиваю - шаблон не узнать. Минут 15-20 просушил и можно пользовать.
Сейчас, правда, шаблоны почти не печатаю, заказываю фотовывод. По цене практически то же самое, а по плотности рисунка - небо и земля.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
x-y-z
Родился

Сообщение x-y-z »

Seriyvolk писал(а):Хлорное железо жрёт алюмишку так, что только успей достать из травилки. :))

У меня была такая ситуация. Пытался травить алюминий, так вот оказалось алюминий разный бывает, как ни странно :shock: Один образец травился только успевай вытаскивать, а вот дюралька (предположительно, но марку не знаю) нивкакую, около часа в хлорном лежало, даже пузырило, но за час только 0.2 мм примерно съело. При том пленочный фоторезист на мелких деталях (на буквах шириной 0.3 примерно) просто отваливается.
Пробовал подключать на "+" детальку, на "-" пинцет из нержавейки. В качестве электролита раствор поваренной соли. Ток около из расчета 6 ампер на дм2, значение нашел в интернете. Так вот пленочный фоторезист просто разрушался, мелкие элементы отваливались, на крупных были точечные протравы. Опять же нашел в интернете, что анод в процессе дает щелочную реакцию, что и убивает слой фоторезиста, хотя я не химик, поэтому не уверен.
В итоге победителем оказался ЛУТ + кузбасслак для подкрашивания, но процесс мне этот не очень понравился, хочется хорошей повторяемости.
Сдается мне, что что-то пошло не так :)
Есть ли мысли на этот счет?
Миру - мыр мыр мыр!
reaboy
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение reaboy »

mial писал(а):
edm2007 писал(а):mial, ну Ваши платы давно уже являются эталоном и образцом для подражания.
edm2007 писал(а):Шелк я бы с радостью тоньше нанес, но сито это не позволит.
Позволит. Во первых, разбавьте маску растворителем № 650 до состояния очень жидкой сметаны. Во вторых, когда делаете проход ракелем, держите его под углом 75-80 градусов. Проход должен быть достаточно быстрым и желательно только 1 раз. И еще, это касается и маски и шелка. Перед проходом я заполняю сетку маской обратным проходом ракеля стоящим практически вертикально с очень легким нажимом на сетку, так что бы она не доставала плату. Так сетка заполняется составом и потом гарантированно перенесется на плату. Бывало просто не рассчитаешь, и на какой ни будь участок не хватит. Приходилось проходить еще раз. :)

А маску зеленую fsr 8000 тож можно сиим растворителем?)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Народ, а кто как медь готовит перед нанесением маски? Я просто обезжириваю, но есть подозрение, что можно добиться лучшей адгезии. За текстолит держится мёртво, а от меди иногда под паяльником отлетает, если лишнего усилия приложить. Заводская при таких усилиях ещё держится. :dont_know:
Изображение
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
lazy_fool
Открыл глаза

Сообщение lazy_fool »

1) Какую плёнку лучше купить для фотоспособа на струйный принтер и какой фирмы? (Модель Epson sx125).

2) Нужно ли обязательно светить через 2-х слойный шаблон?

p.s. Может быть у кого-то есть тестовый рисунок для определения времени засветки печатной платы.
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

lazy_fool У нас продают Ломонд (прозрачная)
Раньше делал через один шаблон, но качество отпечатка было хорошее.Теперь у меня дешевая модель и приходится делать двойной шаблон.Я использую светодиодную матрицу из 6 шт 1ватных, ставлю на две толстых книги (20см) время 100 сек хватает.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

1. Ширпотребных пленок для струйников в обычной продаже не так много, лично я знаю двоих производителей: Lomond и Cactus.

Про опыт с Кактусом рассказывал вот здесь. Вероятнее всего, мне просто попался брак, но больше я рисковать не буду. :))

Lomond в сущности неплохая пленка. Да, довольно зернистая, но качество шаблонов на высоком уровне. И цена вполне приемлемая, крайний раз покупал примерно за 800 рублей - 50 листов. По соотношению цена - качество это (по моему скромному мнению) лучший вариант.

Есть еще и более серьезные пленки, типа такой, например - Ultrafine. Отзывы очень хорошие, но цена сейчас просто запредельная!

2. Я использую принтер Epson L100. Печатаю на самом высоком качестве. Одного шаблона хватает за глаза, и для фоторезиста, и для маски.

P.S. Пара шаблонов в DipTrace. А вообще гораздо проще свой нарисовать, под имеющийся кусок текстолита. :tea:
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
urez83
Электрический кот

Сообщение urez83 »

Seriyvolk писал(а):Народ, а кто как медь готовит перед нанесением маски? Я просто обезжириваю, но есть подозрение, что можно добиться лучшей адгезии. За текстолит держится мёртво, а от меди иногда под паяльником отлетает, если лишнего усилия приложить. Заводская при таких усилиях ещё держится. :dont_know:
Изображение

Я когда не лень кидаю плату в раствор микротравления на персульфате и серной кислоте, затем декапирование и промывка. Так маска держится великолепно. Но в основном шкуркой №2500 затираю , салфеткой в ацетоне протираю и получается так же как у тебя. То есть если паяльником долго держать то маска может отслоится от меди а может и нет, как повезет.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Помнится лет 5 назад встречал жидкий фоторезист, но не в виде спрей-баллона, а просто в каком то тёмном бутыльке. Никому не попадался? А то за спрей дерут 10 шкур.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Довольно давно был крамолиновский жидкий фоторезист в железных банках:

Изображение

Но сто лет такого уже не встречал. А если не секрет, по какой причине Вы отдаете предпочтение жидкому / аэрозольному а не пленочному? :)
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Из за проблем с отставанием во время травления, хотя обезжириваю хорошо. И утюгом проглаживаю через бумагу. Но тем не менее.
Есть идея заюзать остатки фоторезиста - растворить в спирте и предварительно этим обрабатывать фольгу, а потому уже наносить плёнку. Не знаю что из этого выйдет. Способ с растворением в спирте где тут пробегал, только не помню для каких целей он был и кто автор.
edm2007
Контактная информация:

Сообщение edm2007 »

Странно, конечно. У меня даже просроченный на несколько лет ВЩ приклеивался так, что после травления снять очень сложно было. Правда, его прикатывал на воду, так как он клеящую способность потерял полностью... С остальными производителями тоже проблем не было. Делал вообще так: мелкой шкуркой медь в воде, потом губкой с жидким мылом, сушка и накатка с прогоном через ламинатор. Фоторезист держится так, что лезвием содрать очень сложно, разницы с обезжириванием никакой.

Бывали случаи, когда дело вообще в воде оказывалось, которой для проявки раствор бодяжили. В этом случае после высыхания дорожки сворачивались и отлетали... Впрочем, думается мне, Вы все это пробовали... :tea:
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Пробовал. Похоже вода. :(
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Chettuser писал(а):Помнится лет 5 назад встречал жидкий фоторезист, но не в виде спрей-баллона, а просто в каком то тёмном бутыльке. Никому не попадался?
Такой?.. viewtopic.php?p=1575126#p1575126

1. http://www.ebay.com/itm/100g-Negative-P ... SwiCRUbxdP
2. http://www.ebay.com/itm/100g-Negative-P ... 27cc2bc440
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Ruzik писал(а):Такой?..

Вряд-ли. Крамолиновский позитивный, а этот - негативный. Подозреваю, что это отходы производства пленочного фоторезиста растворяют и продают как жидкий фоторезист. Такой можно и самому дома забодяжить, растворив пленку в спирте.
По большому счету - какая разница, позитивный, негативный... Хотется жидкий - получите! :)
Лично для себу у жидкого вижу только одно преимущество перед пленочным - при нанесении тонким слоем разрешение очень высокое. Для домашнего использования это не имеет абсолютно никакого значения.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
FeCat
Прорезались зубы

Сообщение FeCat »

На сколько влияет расстояние до ламп на качество засветки (при должной корректировке времени)? Хочется уверенно получать 0.2/0.2, меньше мой лазерник (Samsung SCX-4200 c оригинальным картриджем и тонером) нормально уже не печатает, даже на плёнке KIMOTO.
Свечу 1 энергосберегайкой на 26Вт с расстояния в 40см. Фоторезист с алиэкспрес, через стекло. KIMOTO не слишком прозрачна, примерно как калька, смазывать шаблон для увеличения прозрачности не хочется, вот и думаю то-ли уменьшать расстояние, то ли поставить впритык ещё одну лампу на 26Вт…
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Смазывать шаблон и не нужно. От лазерника он прекрасно ложится на водичку.
Для увеличения разрешения расстояние засветки нужно увеличивать максимально, но при этом увеличится время засветки. Так что нужно искать компромис.
Для дальнейшего увеличения разрешения и скорости нужно уже переходить на светодиоды. Следующий шаг - лазерное экспонирование.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»